Простой и быстрый рыбный суп из консервов с рисом и картошкой: рецепт с фото и видео

Рыбный суп из консервов, рецепт которого я хочу предложить сегодня вам, довольно-таки простой и быстрый в приготовлении. На мой взгляд, такой рецепт должен быть на вооружении как у домохозяйки, так и у любого человека, любящего готовить всякие вкусняшки.

Этот вкусный, питательный и необычное блюдо удовлетворит вкусовые потребности всех желающих испробовать это чудо. Наш суп – именно то, что можно предложить абсолютно любому гурману изысканных блюд.

Поэтому речь в данной заметке и пойдёт о том, как приготовить рыбный суп из консервов на скорую руку. А для более полного восприятия этого рецепта, я подкреплю его фотографиями и видео, в которых пошагово опишу все действия, необходимые в приготовлении этого блюда.

Рыбный суп из консервов на скорую руку — рецепт и нюансы

На самом деле рецептов первых и вторых блюд на скорую руку большое количество. Быстрый суп можно приготовить с колбасой, с тушенкой, с курицей, с мясом, и без него. Лично я знаю как минимум два рецепта (помимо того, который сейчас описываю) – с колбасой (окрошка) и из кильки в томате.

Многие из таких блюд подразумевают в своём приготовлении варку мяса или обжарку овощей, что занимает немалое количество времени. А так как мы сегодня говорим о быстром и вкусном блюде на скорую руку, то вариант траты времени на обжарку или варку компонентов нам не подходит.

Сегодня я покажу вам, как можно сварить рыбный суп из консервов без этих манипуляций. Для полного приготовления этого блюда нам понадобится ровно 42 минуты, из которых: 16 минут на закипание воды, 10 – варка картофеля и риса и 16 минут понадобится непосредственно на готовку всех остальных компонентов.

У моей супруги при приготовлении первых блюд только варка мяса занимает, по меньшей мере, час времени. Причём, за это время можно ещё успеть помыть посуду, закинуть в стирку бельё и попить кофе:)

Предлагаю вам присоединиться к приготовлению этого вкусного блюда :) Итак, простой и быстрый рыбный суп из консервов с рисом и картошкой…

Ингредиенты

Для приготовления быстрого супа на скорую руку нам понадобятся абсолютно простые и доступные продукты питания:

  1. Рыба консервированная – форель в масле – 2 банки (240 г).

  2. Картофель –2 шт. среднего размера (250 г).

  3. Рис – ⅓ стакана (75 г).

  4. Соль – ½ столовой ложки (15 г).

  5. Приправа ТМ “Приправыч” – 1 столовая ложка (12 г).

  6. Перец молотый – ⅓ чайной ложки (1,5 г).

  7. Приправа универсальная – 2 чайные ложки (≈ 8 г).

Как видите, никаких изысканных ингредиентов в рецепте нет. Эти продукты, по идее, всегда присутствуют в любом доме. За исключением, возможно, консервов, которые многие покупают по необходимости.

Просто у меня в холодильнике рыбная и мясная консервированная продукция всегда имеет место на случай, когда необходимо быстро что-либо приготовить, или просто перекусить.

Каждый ингредиент занимает особое место в нашем рецепте. Для чего тот или иной продукт нужен предлагаю ознакомиться ниже.

Консервы рыбные

Какие консервы лучше покупать? В принципе, можно использовать любую рыбу, консервированную в масле: горбушу, сайру и прочие сорта. Более экономичный, бюджетный вариант — скумбрия или ставрида. Цена такой консервы колеблется в пределах 50 рублей.

Я выбираю более дорогую рыбу лососевых пород, в частности – форель производственной компании «Пищевик» (г. Санкт - Петербург). Стоимость банки 240 г составляет 98 рублей.

В обиходной речи эта рыба считается красной. Она очень вкусная и питательная. Её энергетическая ценность на 25 ккал больше, чем в скумбрии.

Приправа универсальная

Если у вас во время приготовления блюда будет время, а под рукой окажется свежая зеленушка (лук, укроп, петрушка), советую воспользоваться свободными минутками и нарезать эти полезные, богатые витаминами ингредиенты для дальнейшего их использования в готовке. Я же пользуюсь уже готовой приправой.

На самом деле приправ, в состав которых входят “зелёные”, съедобные растения, очень много. У меня ни одно блюдо не обходится без их добавления, я даже в яичницу добавляю хмели-сунели или соус ткемали. Уж очень я люблю эти составляющие Кавказской кухни.

Рецепт рыбного супа из консервов также не обходится без таких приправ.

В данном случае я использую универсальную приправу в состав которой входят сушёные:

  • укроп;

  • лук;

  • чеснок;

  • паприка;

  • базилик;

  • джамбул;

  • кориандр.

На мой взгляд, от сушёной зелени аромат гораздо лучше, чем от свежей. Более того, считается, что при сушке в этих компонентах происходят значительные трансформации, отчего они становятся ещё более полезными. Поэтому использование таких специй не только не повредит организму, а, напротив, насытит его многообразием полезных веществ.

Помимо сухой зелени в приготовлении нашего первого блюда также необходимо воспользоваться нарезанными мелкими кусочками сухими овощами.

Приправа «12 овощей и трав»

Как и в случае с зеленушкой, можно, конечно, воспользоваться свежими овощами. Но на их приготовление уйдёт довольно много времени (нарезать, отварить или обжарить быстро не получится), а так как мы готовим быстрый, вкусный суп из рыбной консервы, каждая минута на счету.

Поэтому будем использовать уже готовые компоненты овощей. А именно: перец, морковь, лук, базилик. Аккурат такой овощной ряд и находится в приправе ТМ «Приправыч».

Рассказывать о том, какую пользу приносят овощи и зелень организму человека смысла нет. Об этом мы знаем с самого детства. Все эти «дети» земли нашей — кладезь полезных витаминов и микроэлементов.

Поэтому абсолютно все составляющие приправы «12 овощей» очень полезны, и никакого вреда не принесут. А применять данную приправу можно в приготовлении абсолютно любых блюд.

Приправа «Смесь перцев»

Ещё один дополнительный компонент, применяемый в приготовлении быстрого рыбного супа из консервов, – молотый перец. Приправа “Смесь перцев” – это сбалансированная смесь из натуральных пряностей и пряных овощей с оригинальным ароматом и вкусом.

В её состав входит: перец чёрный молотый; паприка красная хлопьями; паприка зелёная хлопьями; перец красный молотый; чеснок сушёный; семя горчицы и кориандр молотый. Данную приправу я советую добавлять по вашим вкусовым рецепторам. Приправа довольно острая, ей нельзя злоупотреблять при проблемах с ЖКТ, повышенном давлении и т. д.

Я очень люблю острые блюда, но в связи со многими проблемами, связанными со здоровьем, ограничиваю применение такого формата приправ. Вы смотрите по себе.

Рис пропаренный ТМ «Увелка»

По большому счёту, в приготовлении рецепта супа из рыбных консервов можно использовать абсолютно любые сорта злака и любой ТМ. Я использую только пропаренный рис.

В связи с тем, что я долгое время страдаю от сахарного диабета, то обычный, белый рис мне просто противопоказан. Да, он высококалорийный, им можно быстро и надолго погасить чувство голода, но при этом он и высокоуглеводный продукт, что для диабетика просто табу.

Поэтому диетологи советуют для людей, страдающих сахарным диабетом, использовать в пищу не белый рис, а пропаренный, гликемический индекс которого почти в два раза ниже, чем у белого.

Более того, при обработке белого риса зерно полностью отделяется от оболочки. А именно в оболочке находятся все полезные вещества. При этом во время обработки риса паром все эти вещества перемещаются из оболочки в зерно, сохраняя при этом всю полезность этого злака.

Поэтому советую всем переходить на приготовление любых рисовых блюд именно из пропаренного риса. Пусть он несколько дороже, но это того стоит.

Картофель и соль

Казалось бы, эти компоненты и в Африке – картофель и соль:) Но при выборе этих составляющих я пользуюсь следующими принципами: картофель должен быть быстро развариваемый для экономии времени; соль выбираю крупную, т. к. неоднократно пересаливал свои кулинарные произведения мелкой солью.

Честно говоря, не знаю в чём её отличие, но, на мой взгляд, мелкая соль более солёная. Кстати, если знаете в чём разница, поделитесь в комментариях, буду благодарен.

Расчёт себестоимости ингредиентов

Все составляющие, которые потребуются в приготовлении рецепта рыбного супа из консервов я вам описал. Теперь немного о ценах.

Откровенно говоря, помимо того, что рыбный суп простой и быстрый в приготовлении, он обладает ещё одной удивительной чертой: по себестоимости он доступен абсолютно любому человеку. А если конкретнее, то одна, стандартная порция этого блюда (350 г), обойдётся вам всего в 77 рублей.

Себестоимость одной порции блюда буду производить из расчёта цен на полках магазинов города Феодосия на март 2020 года.

Как видите, 2,5 литра вкуснейшего первого блюда — быстрого супа с консервированной рыбой на скорую руку составляет 220 рублей. Произведя нехитрые математические манипуляции, вычисляем, что стандартная порция нашего кулинарного шедевра по себестоимости обойдётся нам в 77 рублей. Где в наше время можно съесть нормальную порцию обеда за такие деньги? Наверное, нигде!

Оборудование

С продуктами разобрались. Перебираемся ближе к плите и разделочному столу. Столовые принадлежности, которые потребуются в приготовлении рецепта рыбного супа из консервов, всегда находятся на любой кухне. Это:

  • кастрюля эмалированная объёмом 3 л;

  • разделочная доска;

  • обычный, столовый нож;

  • шумовка.

Как приготовить рыбный суп из консервов – пошаговый рецепт

Итак, начнем пошаговый рецепт нашего быстрого (и не менее вкусного) кулинарного шедевра. Список действий я ради вашего комфорта и лучшего понимания оформлю в нумерованном списке. Начнем :)

  1. Первым шагом приготовления будет, так сказать, подготовительный этап: трёхлитровую эмалированную кастрюлю заливаем 2,5 литрами питьевой воды, включаем газовую колонку, регулятор давления газа ставим на максимум (вода должна закипеть максимально быстро), ставим кастрюлю на газовую комфорку.

  2. До полного закипания воды в кастрюле нам понадобится ровно 16 минут. Этого времени достаточно для того, чтобы подготовить для отправки в ёмкость основные ингредиенты нашего кулинарного шедевра. Очищаем от кожуры картофель и на разделочной доске режем его на мелкие кубики (нарезать поменьше нужно для быстрой варки).

  3. Открываем обе банки рыбной консервы и перемещаем содержимое в отдельную чашку.

  4. Подготавливаем рис: открываем упаковку и высыпаем крупу в стакан таким образом, чтобы содержимое заполнило ⅓ часть сосуда.

  5. После полного закипания воды, закидываем в кастрюлю картофелm и рис.

  6. Засекаем ровно 10 минут. Именно этот промежуток времени необходим для проварки картофеля и риса. В течение этих 10 минут шумовкой периодически перемешиваем содержимое кастрюли и снимаем образовавшуюся пену. Газ уменьшаем до среднего значения, чтобы меньше выкипало воды.

  7. По прошествии времени заправляем варево приправами и подсаливаем его (3).

  8. Добавляем ½ столовой ложки соли, 2 столовые ложки универсальной приправы, ⅓ чайной ложки смеси перцев, и 1 столовую ложку приправы из 12 овощей.

  9. Опять засекаем время (5 минут), по прошествии которых заправляем наш суп основной составляющей – рыбкой в масле (4).

По большому счёту быстрый суп на скорую руку готов, консервы можно не проваривать. В данном случает время приготовления составило 31 минуту. Но я ещё даю блюду провариться минут 10 до полного его приготовления, после чего отключаю газ.

Всё, можно переходить к трапезе. Но перед тем, как сесть за обеденный стол, пока блюдо остывает, советую изучить материал до конца, и узнать, где приготовление такого рецепта рыбного супа из консервов будет гораздо приятнее.

Как думаете, где рецепт рыбного супа из консервов, который мы сегодня приготовили, будет более насыщенный? Конечно же, на природе! Да, именно на природе, после того, как последняя, догорающая головешка будет потушена в котелке с рыбным супом, его вкус станет ещё более ощущаем.

Поэтому, советую этот рецепт держать всегда под рукой, он вам пригодиться не только дома, но и в походных условиях. Кстати, именно на природе я научился и приготовил свой самый первый суп из рыбной консервы...

Мой первый быстрый суп

Случилось так, что с самого раннего детства я с семьёй проживаю в Крыму. И все мои юношеские годы прошли в разного рода походах, маёвках и вылазках на лоно природы.

Если вы бывали в наших краях, наверняка знаете, что природа полуострова наградила человечество многообразием красивейших мест для отдыха.

Это и лесные массивы, и горные хребты и вершины, и, конечно же, морские пейзажи!

Согласитесь, отдых в таких местах от будничной суеты – это просто сказка. Как чудесно встречать восход или провожать закат, сидя на морском берегу в ласкающих ноги пенистых небольших волнах!

Обычно такие выходы на природу ограничивались однодневной маёвкой (как мы их называли) или двухдневным походом подальше от городской суеты. Но бывали и многодневные, настоящие туристические вылазки по горным массивам со спуском к береговой черте.

Одна ночь проводилась высоко в горах, а следующая суточная стоянка вполне могла быть возле брега морского. Скажу честно, незабываемые моменты жизни!

В любом случае первый вечер таких походов не обходился без шашлыка и стаканчика вкусного, Крымского портвейна. Понятное дело, очень редко на следующий день отдыха удавалось поесть жареного на костре мяса. Обычно всё съедалось в первый же день. Но ведь кушать надо что-то! На природе чувство голода ощущалось вдвойне.

Вот тут на помощь и приходил основной продукт любого туриста – консервы. С голодухи “рубали” её сразу, как только консервный нож проходил полный путь по кромке жестяной банки. Тушёнка или консервированная рыба улетучивались за считанные секунды. Но когда была возможность потерпеть полчасика, из этого консервированного деликатеса варился на костре очень вкусный, быстрый суп на скорую руку.

Как это было вкусно, словами не передать! А особенно для тех, кто с вечера увлёкся и пренебрёг портвешком:)

С тех самых пор рецепт приготовления быстрого супа на скорую руку из рыбной консервы всегда у меня под рукой (сорри за тавтологию:))

Бесспорно, в домашних условиях такой вкуснятины не сварить. На костре суп пропахивает дымом, что придаёт ему особый вкусовой эффект, но и дома получается довольно аппетитненько.

Основные выводы

Дорогой читатель, сегодня вы узнали, как сварить очень вкусный, питательный рыбный суп из консервов, рецепт которого был описан выше. А то, что он довольно дешев и быстр в приготовлении, вы уже убедились.

Возможно, вы возразите: можно и быстрее сварить (Китайская шняга не в счёт:)). Если это так, в комментариях к этой заметке пишите свои рецепты, оставляйте на них ссылки, буду ознакамливаться и применять у себя на кухне.

А сегодня прощаюсь с вами, до скорых встреч.

Ваш Алексей Вдовенко.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO IdeaPad

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO IdeaPad Intel Core i3-5, 8ГБ DDR4, SSD, Windows 10

72 комментария

  • Аватар комментатора Мирра Мирра
    Алексей, вот на костре, это просто фантастика!
    С дымком, прямо как в детстве!
    А супчик такой я очень люблю, или, вернее, любила, не ем мясо и рыбу, а то побежала бы варить :)
    Ответить
  • Аватар комментатора Katifa Katifa
    супер, что рецепт расписан и по расходам, как вариант эту тему развивать, в формате: суп на 10 гостей за 250 рублей, просто мысли вслух, возможно пригодится...
    Ответить
  • Аватар комментатора Ирина Ирина
    Алексей, спасибо за подробный рецепт и воспоминания о турпоходах и посиделках у костра.Рецепт с историей ) Готовим что-то похожее на даче-быстро, сытно и просто.
    Ответить
  • Аватар комментатора Татьяна Бугаева Татьяна Бугаева
    Алексей, благодарю за подробный и простой в приготовлении рецепт вкусного супа.
    Ответить
  • Аватар комментатора Владимир Владимир
    Алексей! Ну Вы супер! Умеете готовить и удивлять рецептами.
    Ответить
  • Аватар комментатора Татьяна Татьяна
    Алексей, здравствуйте)
    Рецепт мне понравился, я и сама бывало готовила подобные супчики.
    Вы так вкусно рассказываете, сегодня же закуплюсь ингридиентами и на выходном приготовлю такой супчик).
    Статья мне очень понравилась, успехов вам и в будущем!
    Татьяна Тарабукина.
    Ответить
  • Аватар комментатора Ольга Ольга
    Алексей, отлично! Это здорово , что мужчина готовит!!!:)) Я Ваша начинающая коллега по проекту "Одна семья", впереди создание своего блога!!! Вам желаю успеха в раскрутке своего онлайн-дневника!
    Ответить
  • Аватар комментатора Сергей Сергей
    Доброго времени суток Алексей! Я сам готовлю такие супы с разными компонентами-рыбными, мясными, из консервов или полуфабрикатов. Когда жены дома нет (например уехала в деревню), а кушать хочется-становишься поваром. Из приправ беру только перец, а зелень предпочитаю брать зелёную или замороженную, которая всегда лежит в холодильнике. Статья мне понравилась, но когда читал-обратил на одну вашу ошибку или опечатку в пункте 5.......... картофелm и рис.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Алексей Вдовенко Алексей Вдовенко
      Сергей, спасибо за подсказку на ошибку. Но корректировку сделать не смогу, нет доступа к "Петровичу". Надеюсь, что модераторы обратят внимание на это замечание и исправят недочет. Спасибо за отзыв!
      Ответить
  • Аватар комментатора Расим Расим
    Отличное видео Алексей, слушать приятно, нет лишних комментарий, все по делу. Будем пробовать варить у себя данный суп.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Алексей Вдовенко Алексей Вдовенко
      Тамара, это супчик моей молодости. Возможно у нас молодости были разные?! Поэтому никогда не слышали о таком рецепте. В любом случае пробуйте, Вам понравится. Спасибо за отзыв!
      Ответить
    2. Аватар комментатора Алексей Вдовенко Алексей Вдовенко
      Расим, спасибо за оценку моего труда. Очень приятно слышать добрые слова. Благодарю за отзыв!
      Ответить
  • Аватар комментатора Тамара Тамара
    Добрый день! Первый раз вижу такой интересный рецептик супчика. Надо будет попробовать самой приготовить. Как нибудь воспользуюсь Вашим рецептом. Успехов Вам!!!
    Ответить
▼ Показать еще комментарии ▼

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение