Здравствуйте, друзья! Сегодня я хочу рассказать вам простой рецепт изумительного угощения – пирог зебра на кефире. Этот десерт с удовольствием отведает ваш любимый человек, а может, вкусят друзья, семья или родственники. Да и себя, родного, побаловать вкусненьким пирогом никогда не вредно.
Обычно я использую в практике своих кулинарных опытов один занятный прием – дополняю процесс приготовления игрой на гитаре. Это, по словам моих друзей, повышает вкусовые качества готового блюда и создает отличное настроение. Хотите проверить? Тогда вперед!
Пирог зебра на кефире | Рецепт с фото и видео
Позвольте мне немного отвлечься и развеять некоторые сомнения, которые могут возникнуть в головах многих гурманов, желающих отведать то или иное блюдо, а особенно пирог зебра в духовке. Да и не только у любителей полакомиться, но и у самых обычных людей, которые хотят попробовать чего-нибудь вкусненького.
И самое первое, что может интересовать любителей домашней кулинарии – насколько прост предлагаемый рецепт? Меня, например, всегда настораживали, а порой даже пугали блюда с огромным количеством ингредиентов и многочисленными ступенями обработки продуктов.
Но развею все ваши сомнения – с рецептом пирога Зебра на кефире справится даже студент или закоренелый холостяк, а уж представительницы прекрасного пола или профессиональные кулинары и вовсе.
Открою вам небольшой секрет. Сегодня я нахожусь не дома, а у своей любимой женщины. Пирог Зебра на кефире в духовке, приготовленный по простому рецепту будет для Ольги моим сюрпризом.
Ладно, хватит рассуждать, надо дело делать. Не скрою, что в своем распоряжении я имел достаточный запас времени для того, чтобы успеть ознакомится с кухонной утварью в доме. Слава Богу, мы встречаемся уже почти 8 лет, и даже в её сельском доме я провожу времени не меньше, чем в Екатеринбурге.
Итак, сейчас рассмотрим подробнее все продукты, находящиеся на столе, после чего я буду готов показать вам пошаговый рецепт пирога Зебра на кефире.
Состав продуктов пирога
Возможности сельских магазинов несколько уступают городским супермаркетам, но тем не менее все продукты, необходимые для моего сюрприза, в них присутствуют. На деле я основательно подготовился к повышению своего статуса и к приходу Ольги намерен поразить ее своими новыми кулинарными достижениями ;)
Мало того, что ингредиенты, необходимые в процессе создания аппетитного пирога зебра, представляют собой простой и доступный состав продуктов, так еще и вполне вписываются даже в бюджет пенсионера.
Пшеничная мука высшего сорта “Рязаночка” – 300 г. (55 рублей за 1 кг).
Кефир 3,2% жирности “Алапаевский молочный комбинат” – 250 мл (32 рубля).
Куриное яйцо, птицефабрика “Свердловская” – 3 штуки (56 рублей за десяток).
Сахарный песок АО “Елань-Коленовский сахарный завод” – 200 г (кг стоит 35 рублей).
Соль “Славянка” – одна щепотка (9 рублей за 1 кг).
Какао-порошок от ООО “Фаворит” – 2 ст. л. (34 рубля пачка).
Маргарин для выпечки 60% производства ОАО “Жировой Комбинат” – 130 г (29 рублей за пачку).
Разрыхлитель теста – 10г (12 рублей).
Ванилин “Приправыч” кристаллический – на кончике ножа (пачка стоит 9 рублей);
Что удивительно, так это то, что мы собрали продукты, за исключением яиц и кефира, из разных, далеких от Урала мест. Все финансовые затраты, с учетом наличия некоторых составляющих рецепта дома, умещаются в небольшую сумму – менее 200 рублей. Действительно, затраты невелики и по плечу любому бюджету.
Разобрались с ингредиентами и теперь можно приступать непосредственно к процессу приготовления вкусного зебра-пирога.
Как приготовить пирог зебра? Пошаговый рецепт
Ольга работает в сельском детском саду воспитателем и приходит домой около 17 часов, у меня есть в запасе около 2 часов, но мне надо рассчитать точно, чтобы к ее возвращению мой простой, но обязательно вкусный и красивый пирог Зебра был на столе.
В подходящую глубокую посуду разбиваем яйца.
Сюда же добавляем сахар и щепотку соли. Знаю, что Ольга (да и я тоже) предпочитает не очень сладкие десерты, ограничиваюсь одним стаканом сахара.
Сначала на этом шаге мне хотелось использовать миксер, но обнаружив в запасах на кухне только венчик, я подумал, что перемешать содержимое миски собственными руками будет более приемлемо. Поэтому энергично перемешиваем яйца с сахаром и взбиваем массу до однородного пышного состояния. Даже пена появилась…
Кефир 3,2% жирности из пакета выливаем в смесь яиц и сахара. Кефир меньшей жирности брать не рекомендуется и, на мой взгляд, замес будет несколько жидковат для приготовления «Зебры».
Скажу честно, сам я такой эксперимент не проводил, поэтому точного результата вам не озвучу. Впрочем, вы можете проверить гипотезу о применимости кефира меньшей жирности самостоятельно, если сочтете это нужным. Но я не буду сейчас это делать – не хочу рисковать.
Разрыхлитель теста высыпаем в емкость с мукой и перемешиваем.
Берем сито и просеиваем получившуюся смесь во взбитую массу из яиц и кефира, формируя тесто для пирога.
Маргарин помещаем в подходящую емкость, разогреваем его на плите или в микроволновой печи. Добавляем растопленный маргарин в мисочку с тестом и аккуратно перемешиваем.
После перемешивания в течение 30-40 секунд ингредиентов теста, разделяем получившуюся смесь для зебры пополам путем переливания по разным чашкам.
Берем любую из чашек с тестом и высыпаем туда какао-порошок в объеме двух столовых ложек. Я не просеиваю какао, а беру из пачки «как есть», но желающие могут совершить с ним процесс просеивания, хотя, думаю, в этом нет никакой необходимости.
Теперь нужно тщательно перемешать светлое и темное тесто, содержащееся в чашках. И ура-ура, наш кефирно-зебристый пирог почти готов, вернее, в готовности пока полуфабрикат зебры.
Берем приготовленную форму для выпечки, укладываем на ее дно пекарскую бумагу и в середину льем белое тесто в объеме двух столовых ложек. Замечу, что можно начинать заливку и с темного теста, но, на мой взгляд, с белым началом пирог будет выглядеть симпатичнее.
Далее в середину лепешечки из светлого теста наливаем две столовые ложки теста с какао и, таким методом, поочередно выкладываем тесто противоположных расцветок до тех пор, пока чашки с тестом не опустеют.
На заключительном этапе займемся художественным оформлением: будем рисовать солнышко с помощью зубочистки или любой тонкой деревянной палочки, проводя линии из центра нашего будущего пирога зебра на кефире к его краям.
Теперь, если смотреть на красиво сформированные чередующиеся светлые и темные полоски, то увидим, что они и впрямь напоминают по окрасу зебру, и это живописно смотрится в выпечке.
Прогреваем духовку до 180 градусов и помещаем туда наше творение. И помните, в начале заметки я упоминал о гитаре? У меня есть около 40-50 минут до завершения процесса. А чтобы мой пирог зебра на кефире в духовке стал вкуснее, я играю для него романс Гомеса на гитаре.
Через 50 минут достаем форму из духовки и охлаждаем наш зебра-пирог, нарезаем аккуратно и подаем к столу.
Основные выводы
Сказать, что мой пирог зебра на кефире произвел эффект на мою вторую половину – значит, ничего не сказать! Эффект был просто ошеломляющий, и если раньше я готовил различные блюда, которые в большинстве своем были на основе мяса, то теперь решил уделять больше внимания сладкой выпечке.
Знаете, я в силу определенных обстоятельств предпочитаю ограничивать потребление сладкого, но иногда, повторюсь, иногда, можно разрешить себе такой вот пирожок на кефирчике с красивым оформлением под зебру. Особенно, когда знаешь, что твои труды принесут радость не только тебе, но и другому, дорогому для тебя человеку.
Так что, уважаемые читатели-мужчины, не пренебрегайте возможностью сотворить что-нибудь кулинарно-привлекательное как для себя, так и для своей избранницы. И поверьте, что полученные вами ощущения с большой долей вероятности превзойдут ожидаемые результаты.
На этом позвольте поблагодарить вас за уделенное рецепту пирога зебра на кефире время и рассчитываю, что вы потратили его не напрасно. Буду также рад советам, дополнениям и даже критическим замечаниям, которыми можно с легкостью поделиться в комментариях ниже.
Всего вам доброго и приятного аппетита!
Оставить комментарий