Вкусные и простые роллы в домашних условиях: рецепты с фото пошагово

Обновлено:

В этой заметке я поделюсь, как делать простые и вкусные роллы в домашних условиях. Наверное, вы считаете, что приготовить это блюдо, как в японских суши-барах, трудно? Я тоже так думала раньше, пока не попробовала сделать его дома. Оказалось, мои домашние роллы были намного вкуснее, чем покупные.

В рецепте этого лакомства вообще нет никаких сложностей, необходима небольшая практика и понимание сути процесса приготовления. Научиться делать знаменитое японское блюдо в домашней обстановке – задача вполне выполнимая.

И хотя у нас в России необходимые продукты для японской еды найти непросто, особенно в маленьких городах, можно заказать доставку из специализированных магазинов или заменить некоторые ингредиенты нашими продуктами. Но главное в рецепте – соблюдать все нюансы приготовления, и все получится.

Как приготовить роллы в домашних условиях | Первый этап: выбираем продукты

Чтобы готовить роллы в домашних условиях, необходимо приобрести свежие продукты, которые должны сочетаться друг с другом. Для этого блюда, конечно, нужен особенный сорт риса “Фушигон”, но подойдет и обыкновенный круглозерный. Не покупайте прозрачный длинный сорт – такой точно не подойдет.

Купить васаби можно у нас в магазинах. Конечно, японскую настоящую приправу нам не найти, но недорогую имитацию можно приобрести. Желательно покупать васаби в порошковом виде, чтобы можно было потом легко развести водой. Приправа продается и в тюбиках, но в них много всяких нежелательных добавок.

Хорошо было бы купить настоящий японский рисовый уксус, но его очень редко можно увидеть в продаже. По вкусу он не такой кислый и резкий по запаху, как обычный, и совершенно не острый, даже немного сладковатый.

Также обязательным ингредиентом для японского лакомства являются нори – высушенные листы водорослей. Продаются они разного размера, но лучше покупать листы с шириной 20 см и желательно темного оттенка.

Принято подавать это блюдо с имбирем и соусом – когда трапезничают японцы, то макают кусочки лакомства в соевый соус. Его найти несложно, но при покупке смотрите, чтобы он был в стеклянной емкости.

С имбирем тоже нет никаких сложностей, главное – чтобы он был свежим. Маринованным имбирем убирают вкусовые ощущения от съеденного кусочка перед тем, как попробовать кусочек с другой начинкой.

Теперь, когда мы определились с нужными ингредиенты, я пошагово расскажу, как приготовить роллы в домашних условиях.

Роллы в домашних условиях – рецепты с фото

Если вы уже твердо решили приготовить японское блюдо самостоятельно, то нужно для начала уяснить некоторые основные моменты. Самый первый шаг – надо научиться правильно варить рис: от него будет напрямую зависеть качество готового продукта. Также необходимо помнить о необходимом оборудовании и, конечно, про правильную подачу блюда. Но обо всем по порядку.

Начнем, пожалуй, с риса. Попадались мне такие суши, которые разваливалась при контакте с соусом, и причина только одна – неправильно сваренный рис.

Итак, для приготовления риса нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • рис сорта Мистраль «Италика» – 180 г;

  • соль – половина ч/л;

  • сахар-песок – половина ст/л;

  • японский уксус “Сэн Сой Премиум” – 50 мл;

  • вода питьевая – 200 мл.

Рис нужно тщательно промыть не менее 4-6 раз водой из-под крана до того момента, пока она не станет прозрачной. Далее чистую крупу перекладываем в большую емкость, заливаем водой – как жидкость закипит, огонь уменьшаем, крышка должна плотно закрывать кастрюлю.

Варится крупа всего 15 минут, за это время жидкость должна вся испариться. Рис нельзя перемешивать и открывать крышку во время варки.

Рис сорта “Мистраль” варится 15-20 минут, следите за временем, чтобы не получилась каша.

Пока крупа готовится, делаем заправку: кладем сахар-песок и соль в уксус, аккуратно мешаем. Ставим на маленький огонь и ждем несколько минут до полного растворения сахара, соли и сразу выключаем.

Сваренный рис убираем с плиты, выдержав еще минут 15, не снимая крышки, и только затем выкладываем его в миску. Далее поливаем рис заправкой, при этом не забывая мешать его деревянной ложкой.

Вареный рис не рекомендуется хранить в холодильнике и оставлять на следующий день, так как он будет жестким. Поэтому, как только крупа остынет до комнатной температуры, можно начинать формировать рулеты.

Теперь перейдем к необходимому оборудованию. Думаю, часть инструментов есть в арсенале каждой хозяйки – это острый нож, циновка для сворачивания рулетов и пищевая пленка.

Еще один важный момент: нужно подобрать посуду в духе восточных традиций. Не очень по-японски будет подавать это блюдо в обыкновенных тарелках и есть вилками или еще хуже – руками. Можно приобрести японский набор посуды с красивыми деревянными палочками и с емкостью для приправы васаби и соуса.

А также в комплекте должно быть красивое квадратное блюдце и сосуд для имбиря. Но блюдце может быть и в форме удлиненного прямоугольника – выбор большой в магазинах. Самым долговечным материалом для посуды является керамика, к тому же ее легко мыть.

Японская посуда – отличный подарок друзьям, которые любят готовить необычные блюда.

Многие, кто никогда не сталкивался с японскими традициями, не знают, что накалывать кусочки кушанья на палочки – это знак неуважения. Палочками нельзя жестикулировать и бросать их на тарелку, для этого есть специальная подставка. А если она отсутствует, то положите палочки рядом со своей тарелкой.

Мы разобрали основные правила приготовления и подачи так любимого всеми японского лакомства, теперь я расскажу, как сделать роллы в домашних условиях – рецепты подобрала самые простые: с красной рыбой, с креветками, крабовым мясом или крабовыми палочками и с куриным филе. Можно приготовить сразу несколько видов блюда, если хотите удивить своих гостей.

Роллы с красной рыбой

Первыми будем готовить роллы с красной рыбой (подойдет форель, семга, горбуша), свежим огурцом и сливочным крем-сыром. Мое семейство очень любит это блюдо, но готовим мы его только на праздничный стол, так как это дорогое удовольствие.

Для рецепта нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • вареный рис – 250 г (как варить я уже рассказала выше);

  • 150 г малосольной красной рыбы;

  • 2 листа нори (специальные сухие водоросли);

  • мягкий сливочный крем-сыр – 150 г;

  • 1 свежий огурец.

Теперь, когда все подготовлено, приступаем к самому интересному – начинаем готовить роллы в домашних условиях пошагово:

  1. Раскладываем на столе циновку для свертывания, немного сбрызнув ее водой, потом кладем 2 пластинки нори гладкой стороной вниз и выравниваем их по нижнему краю.

  2. Далее выкладываем приготовленный вареный рис так, чтобы он был уложен тонким и твердым слоем (толщина 5-7 мм), я его утрамбовываю слегка влажной стеклянной бутылкой – отлично получается.

  3. После выкладки риса выкладываем нарезанный полосками огурец, отступаем от края 1,5 сантиметра и рядом с огурцом кладем нарезанную длинными полосками нашу красную рыбу форель. С помощью коврика-циновки сворачиваем все в плотный рулет.

  4. Полученный рулет смазываем сливочным крем-сыром и обваливаем его в кунжуте. Далее режем рулет острым ножом на кусочки, получается до 6 кусочков.

Кушанье подадим с набором специй. Получается очень вкусно и нежно – попробуйте, уверена, вам понравится этот рецепт, и вы его захотите повторить.

Роллы с крабовыми палочками и огурцом

Сейчас расскажу, как сделать роллы с крабовым палочками или крабовым мясом – я часто их готовлю, рецепт простой, и моя семья любит такую начинку, к тому же она всегда есть дома. Таким кушаньем можно не только побаловать своих родных, но и предложить их гостям.

Ингредиенты для приготовления роллов в домашних условиях:

  • вареный рис 200-250 г;

  • 200 г крабового мяса или палочек;

  • 2 маринованных огурца;

  • 2 пластинки нори;

  • сливочный сыр-крем – 100-150 г.

Начинаем готовить роллы в домашних условиях – пошаговый рецепт:

  1. Нарезаем на длинные полоски крабовое мясо или режем крабовые палочки пополам – получаются длинные полоски. Огурцы режем во всю длину полосками.

  2. На коврик-циновку кладем 2 пластинки нори, гладкая сторона должна быть внизу, затем укладываем вареный рис и уплотняем его.

  3. Смазываем слой риса сливочным крем-сыром, в середину укладываем ровненько порезанные маринованные огурчики и крабовые палочки или крабовое мясо.

  4. Сворачиваем слои с помощью нашего коврика-циновки в плотный рулет, нарезаем его на кусочки.

Блюдо также подаем с набором специй. Этот рецепт – самый простой и недорогой для семейного бюджета. Блюдо малокалорийное и отлично подходит для тех, кто не хочет набирать лишний вес.

Роллы с креветками и авокадо в домашних условиях

Если хотите порадовать друзей или близких вам людей, то предлагаю сделать роллы с креветками в домашних условиях. С такой начинкой блюдо получается с нежным и утонченным вкусом.

Выше мы уже рассмотрели, как и где купить основные ингредиенты, но стоит уточнить, что для этого блюда креветки лучше покупать некрупные, средних размеров, а авокадо нужно выбрать спелое и не совсем твердое, немножко упругое.

Ингредиенты для роллов с креветками:

  • вареного риса 200-250 г;

  • 150-200 г креветок;

  • 1/2 авокадо;

  • 2 пластинки водорослей нори;

  • 1-2 небольших по размеру свежих огурца.

После того, как мы подготовили необходимые продукты, можно готовить роллы с креветками – рецепт несложный:

  1. Креветки очищаем от голов и хитиновой оболочки, затем – отвариваем. Свежие креветки нужно кипятить 1-2 минутки, а замороженные – 4-5 минут.

  2. Авокадо очищаем от кожуры, режем пополам, убираем косточку и нарезаем на полосы.

  3. Огурцы очищаем от кожуры и режем по всей длине на полоски.

  4. Кладем на коврик-циновку 2 пластины нори (гладкая сторона должна быть внизу), наверх выкладываем вареный рис и утрамбовываем его.

  5. В середину листа кладем креветки, потом порезанные на полоски авокадо и огурец – теперь скручиваем ковриком-циновкой рулет поплотнее.

  6. После режем рулет на несколько кусочков.

Стандартный набор приправ будет очень кстати к этому блюду. Приготовить такое лакомство можно на праздник или к приходу гостей – все останутся довольны.

Рецепт “Цезаря”

Некоторые не любят или вообще не едят морепродукты, но хотят узнать, что же такое японская еда – вот для таких подойдут простые роллы в домашних условиях с куриным мясом.

Какие ингредиенты нужны для роллов “Цезарь” с курицей?

  • вареный рис – 200-250 г;

  • филе курицы –100-150 г;

  • 2 пластинки нори;

  • любой твердый сорт сыра – 50 г;

  • сливочный сыр-крем 100-120 г;

  • 3-4 листика зеленого салата;

  • для панировки сухари или кунжут.

Готовим роллы в домашних условиях – рецепт довольно простой:

  1. Отвариваем филе курицы.

  2. Режем салат и отварное куриное мясо полосками. Твердый сыр натираем на мелкой терке.

  3. Заворачиваем наш коврик-циновку в пленку и на него кладем 2 пластинки нори.

  4. На нори выкладываем слой вареного риса, хорошо утрамбовываем его (нужно отступить от края нори 1-1,5 см).

  5. Потом переворачиваем наш коврик-циновку – теперь рис у нас будет находиться внизу, и можно выкладывать на нори филе курицы, порезанные листья салата и смазывать все мягким сыром.

  6. Далее сворачиваем наши листы циновкой в плотный рулет, обваливаем его в сухарях и посыпать тертым сыром.

  7. Последний шаг: нарезаем плотный рулет на кусочки.

Подаем блюдо к столу со стандартным набором приправ. Приятного аппетита! Это кушанье с курицей сытное, вкусное, оно становятся любимым блюдом многих людей, которые не очень любят рыбу.

История японского блюда

Мои дети раньше спрашивали: “А кто придумал роллы первым?” И я, предварительно ознакомившись с историей, рассказывала следующую быль.

Блюдо появилось в Японии в еще в 7 веке, но современные роллы “Калифорния” пришли к нам из Америки, придумал их японский повар Ичиро Машита. Он в то время работал в ресторане Лос-Анджелеса и нашел новое направление в кулинарии.

Очень необычный вкус блюда американцы оценили, он им понравился, а уже позже этот рецепт был признан Японией и другими странами. У нас это лакомство появилось в 1980 году.

Готовить в Японии учат чуть ли не с детства. Главное в технике – не только соорудить колобок из риса или ровненько порезать рыбу, но надо и продукты уметь выбирать. В рецепте смешивали различные ингредиенты, но больше всего японцам понравилось необычное сочетание сырой рыбы и свежего огурца с авокадо.

А ведь они раньше всегда признавали только классические рецепты. В наш современный век рецепт знаменитого японского кушанья несколько раз менялся и дорабатывался, но лучше повара Ичиро так никто ничего не придумал.

Основные выводы

Теперь вы знаете, как делать роллы в домашних условиях, все рецепты совершенно доступны, но не обязательно следовать им строго, можно экспериментировать с начинками.

В настоящее время практически в каждом городе можно найти ресторанчики японской кухни, но домашние роллы ничем не уступают блюдам из кафе/ресторанов. К тому же в качестве ингредиентов можно не сомневаться, ведь мы сами их покупаем.

Если у вас с первого раза не получается аккуратно и красиво, не нужно расстраиваться, с опытом научитесь технике. Несколько очень полезных советов от опытных кулинаров помогут вам в этом:

  • если вы не найдете в супермаркете готовый набор для приготовления, можно купить все ингредиенты отдельно;

  • чтобы не разваливался рис при нарезке рулета на порционные куски, нож должен быть острым, лучше периодически его макать в холодную воду;

  • если не нашли в магазине рисовый уксус, то можно обойтись обыкновенным, разбавив его водой и растворив в нем немного соли и сахара.

Если вам понравилась моя заметка, то напишите свой отзыв в комментариях. И если у вас есть новые рецепты приготовления японских блюд, то поделитесь ими, пожалуйста.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Смотреть отзывы

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

Читайте также

23 комментария

  • Аватар комментатора Алевтина Алевтина
    Вера, на фотографии видны роллы завернутые не в лист водорослей, а в красную рыбу-так ли это?
    Ответить
    1. Аватар комментатора Солнцева Вера Солнцева Вера
      Алевтина, правильно заметили и в красную рыбу есть роллы завернутые и в нори. Спасибо за коментарий.
      Ответить
  • Аватар комментатора Сергей Кузьмин (Кен Шин) Сергей Кузьмин (Кен Шин)

    Домо аригато годзаимасита, Вера сан, было приятно почитать (и полезно). Я с японской кухней знаком уже давно и многое перенял от своих японских друзей. Знаете, когда они у меня гостили, мы посещали некоторые рестораны яп. кухни в Екатеринбурге. и почти во всех, японцы говорили о "неправильной" подаче на стол Васаби. Оказывается по японской традиции этот соус подается к различным блюдам в закрытом соуснике:) такой вот нюанс... Ваша заметка читается легко и, думаю, многие читатели смогут повторить отличные рецепты в домашних условиях.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Солнцева Вера Солнцева Вера
      Сергей Кузьмин (Кен Шин), Спасибо за комментарий. Конечно мы многое не так делаем. как японцы, но это для нас не так и важно. Главное, можно научиться делать самим очень легко роллы, у меня получились буквально с первого раза. А васаби я вообще не употребляю, сильно для меня оно горькое.
      Ответить
  • Аватар комментатора Ирина Ирина
    Вера, спасибо за рецепт! Какая Вы продвинутая бабушка! А нас дочка баловала роллами, и свои домашние такие были вкусные! Риса немного, а начинки много! мне понравился Ваш совет про красивую посуду, про правила этикета за японским столом и интересно про историю роллов «Калифорния».Получила эстетическое удовольствие от статьи и может решусь сама приготовить роллы-вкусняшки)
    Ответить
    1. Аватар комментатора Солнцева Вера Солнцева Вера
      Ирина, даже не сомневайтесь все получится. Роллы совсем не сложно приготовить. Я также как и вы думала не смогу, главное начать. Раньше внукам готовила домашние пельмени, чебуреки, а теперь они просят только роллы и суши, пришлось научиться. Спасибо вам за отзыв.
      Ответить
    2. Аватар комментатора Солнцева Вера Солнцева Вера
      Ирина, спасибо за комментарий! Решайтесь готовить роллы, я уверена, что у вас все получится.
      Ответить
  • Аватар комментатора Лилия Лилия
    Вера, как все вкусно выглядит... В моей семье только я люблю роллы, поэтому не знаю, когда мне удастся их приготовить. Положу в закладки. Приготовлю гостям - и сама полакомлюсь)).
    Ответить
    1. Аватар комментатора Солнцева Вера Солнцева Вера
      Лилия, я тоже не очень люблю роллы, но мои внуки обожают их, когда собираются идти ко мне в гости, то заказывают роллы и со всякими начинками. Ну, а я как любящая бабушка их готовлю. Научилась так быстро, наверное, быстрее чем в суше баре делают.
      Ответить
  • Аватар комментатора Лариса Лариса
    Вера, благодарю за отличные рецепты)) Я столько раз дома собиралась приготовить роллы, но всё откладывала на потом.. сомневаюсь и боюсь, что они у меня развалятся.. Но теперь уж точно рискну приготовить.. 😉
    Ответить
    1. Аватар комментатора Солнцева Вера Солнцева Вера
      Лариса, даже не сомневайтесь, у вас все получится. Главное рис правильно сварите, а за остальное можете и не переживать.
      Ответить
  • Аватар комментатора галина галина
    Столько новых рецептов приготовления роллов, Вера, спасибо большое, попробую приготовить. Особенно понравился рецепт роллов с креветками и авокадо.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Солнцева Вера Солнцева Вера
      Галина, спасибо за отзыв. Действительно роллы с креветками и авокадо самые вкусные, мне они тоже нравятся.
      Ответить
  • Аватар комментатора Солнцева Вера Солнцева Вера
    Юрий. спасибо за комментарий. Дома получаются тоже вкусные, а главное недорогие роллы и с начинкой можно не экономить, для себя готовим.
    Ответить
  • Аватар комментатора Наталья Наталья
    Вера, теперь буду знать, как приготовить роллы самостоятельно в домашних условиях. Спасибо, что подробно описали, как это сделать. Думаю, что теперь с вашей инструкцией с приготовлением роллов справится даже неопытная хозяйка.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Солнцева Вера Солнцева Вера
      Наталья, спасибо за отзыв! Действительно ничего сложного нет в приготовлении роллов, я думала. что не смогу их сделать, а оказалост даже и проблем не было. Главное правильно сварить рис и это уже 90% успеха, а остальное дело техники.
      Ответить
  • Аватар комментатора Алла Алла
    Верочка, как всегда все очень замечательно и сама статья и такие аппетитные роллы, хоть вырезай их и в рот отправляй. Ты большая молодец! Спасибо за интересный рецепт!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Солнцева Вера Солнцева Вера
      Алла, спасибо за отзыв. Не бойтесь готовить роллы дома, это совсем просто и получается очень вкусные роллы.
      Ответить
  • Аватар комментатора Юрий Юрий
    Вера, классные домашние рецепты ролл! Спасибо, обязательно приготовлю по вашим рекомендациям!
    Ответить
▼ Показать еще комментарии ▼

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Популярные статьи

Сообщение