В этой заметке я поделюсь, как делать простые и вкусные роллы в домашних условиях. Наверное, вы считаете, что приготовить это блюдо, как в японских суши-барах, трудно? Я тоже так думала раньше, пока не попробовала сделать его дома. Оказалось, мои домашние роллы были намного вкуснее, чем покупные.
В рецепте этого лакомства вообще нет никаких сложностей, необходима небольшая практика и понимание сути процесса приготовления. Научиться делать знаменитое японское блюдо в домашней обстановке – задача вполне выполнимая.
И хотя у нас в России необходимые продукты для японской еды найти непросто, особенно в маленьких городах, можно заказать доставку из специализированных магазинов или заменить некоторые ингредиенты нашими продуктами. Но главное в рецепте – соблюдать все нюансы приготовления, и все получится.
Как приготовить роллы в домашних условиях | Первый этап: выбираем продукты
Чтобы готовить роллы в домашних условиях, необходимо приобрести свежие продукты, которые должны сочетаться друг с другом. Для этого блюда, конечно, нужен особенный сорт риса “Фушигон”, но подойдет и обыкновенный круглозерный. Не покупайте прозрачный длинный сорт – такой точно не подойдет.
Купить васаби можно у нас в магазинах. Конечно, японскую настоящую приправу нам не найти, но недорогую имитацию можно приобрести. Желательно покупать васаби в порошковом виде, чтобы можно было потом легко развести водой. Приправа продается и в тюбиках, но в них много всяких нежелательных добавок.
Хорошо было бы купить настоящий японский рисовый уксус, но его очень редко можно увидеть в продаже. По вкусу он не такой кислый и резкий по запаху, как обычный, и совершенно не острый, даже немного сладковатый.
Также обязательным ингредиентом для японского лакомства являются нори – высушенные листы водорослей. Продаются они разного размера, но лучше покупать листы с шириной 20 см и желательно темного оттенка.
Принято подавать это блюдо с имбирем и соусом – когда трапезничают японцы, то макают кусочки лакомства в соевый соус. Его найти несложно, но при покупке смотрите, чтобы он был в стеклянной емкости.
С имбирем тоже нет никаких сложностей, главное – чтобы он был свежим. Маринованным имбирем убирают вкусовые ощущения от съеденного кусочка перед тем, как попробовать кусочек с другой начинкой.
Теперь, когда мы определились с нужными ингредиенты, я пошагово расскажу, как приготовить роллы в домашних условиях.
Роллы в домашних условиях – рецепты с фото
Если вы уже твердо решили приготовить японское блюдо самостоятельно, то нужно для начала уяснить некоторые основные моменты. Самый первый шаг – надо научиться правильно варить рис: от него будет напрямую зависеть качество готового продукта. Также необходимо помнить о необходимом оборудовании и, конечно, про правильную подачу блюда. Но обо всем по порядку.
Начнем, пожалуй, с риса. Попадались мне такие суши, которые разваливалась при контакте с соусом, и причина только одна – неправильно сваренный рис.
Итак, для приготовления риса нам понадобятся следующие ингредиенты:
рис сорта Мистраль «Италика» – 180 г;
соль – половина ч/л;
сахар-песок – половина ст/л;
японский уксус “Сэн Сой Премиум” – 50 мл;
вода питьевая – 200 мл.
Рис нужно тщательно промыть не менее 4-6 раз водой из-под крана до того момента, пока она не станет прозрачной. Далее чистую крупу перекладываем в большую емкость, заливаем водой – как жидкость закипит, огонь уменьшаем, крышка должна плотно закрывать кастрюлю.
Варится крупа всего 15 минут, за это время жидкость должна вся испариться. Рис нельзя перемешивать и открывать крышку во время варки.
Рис сорта “Мистраль” варится 15-20 минут, следите за временем, чтобы не получилась каша.
Пока крупа готовится, делаем заправку: кладем сахар-песок и соль в уксус, аккуратно мешаем. Ставим на маленький огонь и ждем несколько минут до полного растворения сахара, соли и сразу выключаем.
Сваренный рис убираем с плиты, выдержав еще минут 15, не снимая крышки, и только затем выкладываем его в миску. Далее поливаем рис заправкой, при этом не забывая мешать его деревянной ложкой.
Вареный рис не рекомендуется хранить в холодильнике и оставлять на следующий день, так как он будет жестким. Поэтому, как только крупа остынет до комнатной температуры, можно начинать формировать рулеты.
Теперь перейдем к необходимому оборудованию. Думаю, часть инструментов есть в арсенале каждой хозяйки – это острый нож, циновка для сворачивания рулетов и пищевая пленка.
Еще один важный момент: нужно подобрать посуду в духе восточных традиций. Не очень по-японски будет подавать это блюдо в обыкновенных тарелках и есть вилками или еще хуже – руками. Можно приобрести японский набор посуды с красивыми деревянными палочками и с емкостью для приправы васаби и соуса.
А также в комплекте должно быть красивое квадратное блюдце и сосуд для имбиря. Но блюдце может быть и в форме удлиненного прямоугольника – выбор большой в магазинах. Самым долговечным материалом для посуды является керамика, к тому же ее легко мыть.
Японская посуда – отличный подарок друзьям, которые любят готовить необычные блюда.
Многие, кто никогда не сталкивался с японскими традициями, не знают, что накалывать кусочки кушанья на палочки – это знак неуважения. Палочками нельзя жестикулировать и бросать их на тарелку, для этого есть специальная подставка. А если она отсутствует, то положите палочки рядом со своей тарелкой.
Мы разобрали основные правила приготовления и подачи так любимого всеми японского лакомства, теперь я расскажу, как сделать роллы в домашних условиях – рецепты подобрала самые простые: с красной рыбой, с креветками, крабовым мясом или крабовыми палочками и с куриным филе. Можно приготовить сразу несколько видов блюда, если хотите удивить своих гостей.
Роллы с красной рыбой
Первыми будем готовить роллы с красной рыбой (подойдет форель, семга, горбуша), свежим огурцом и сливочным крем-сыром. Мое семейство очень любит это блюдо, но готовим мы его только на праздничный стол, так как это дорогое удовольствие.
Для рецепта нам понадобятся следующие ингредиенты:
вареный рис – 250 г (как варить я уже рассказала выше);
150 г малосольной красной рыбы;
2 листа нори (специальные сухие водоросли);
мягкий сливочный крем-сыр – 150 г;
1 свежий огурец.
Теперь, когда все подготовлено, приступаем к самому интересному – начинаем готовить роллы в домашних условиях пошагово:
Раскладываем на столе циновку для свертывания, немного сбрызнув ее водой, потом кладем 2 пластинки нори гладкой стороной вниз и выравниваем их по нижнему краю.
Далее выкладываем приготовленный вареный рис так, чтобы он был уложен тонким и твердым слоем (толщина 5-7 мм), я его утрамбовываю слегка влажной стеклянной бутылкой – отлично получается.
После выкладки риса выкладываем нарезанный полосками огурец, отступаем от края 1,5 сантиметра и рядом с огурцом кладем нарезанную длинными полосками нашу красную рыбу форель. С помощью коврика-циновки сворачиваем все в плотный рулет.
Полученный рулет смазываем сливочным крем-сыром и обваливаем его в кунжуте. Далее режем рулет острым ножом на кусочки, получается до 6 кусочков.
Кушанье подадим с набором специй. Получается очень вкусно и нежно – попробуйте, уверена, вам понравится этот рецепт, и вы его захотите повторить.
Роллы с крабовыми палочками и огурцом
Сейчас расскажу, как сделать роллы с крабовым палочками или крабовым мясом – я часто их готовлю, рецепт простой, и моя семья любит такую начинку, к тому же она всегда есть дома. Таким кушаньем можно не только побаловать своих родных, но и предложить их гостям.
Ингредиенты для приготовления роллов в домашних условиях:
вареный рис 200-250 г;
200 г крабового мяса или палочек;
2 маринованных огурца;
2 пластинки нори;
сливочный сыр-крем – 100-150 г.
Начинаем готовить роллы в домашних условиях – пошаговый рецепт:
Нарезаем на длинные полоски крабовое мясо или режем крабовые палочки пополам – получаются длинные полоски. Огурцы режем во всю длину полосками.
На коврик-циновку кладем 2 пластинки нори, гладкая сторона должна быть внизу, затем укладываем вареный рис и уплотняем его.
Смазываем слой риса сливочным крем-сыром, в середину укладываем ровненько порезанные маринованные огурчики и крабовые палочки или крабовое мясо.
Сворачиваем слои с помощью нашего коврика-циновки в плотный рулет, нарезаем его на кусочки.
Блюдо также подаем с набором специй. Этот рецепт – самый простой и недорогой для семейного бюджета. Блюдо малокалорийное и отлично подходит для тех, кто не хочет набирать лишний вес.
Роллы с креветками и авокадо в домашних условиях
Если хотите порадовать друзей или близких вам людей, то предлагаю сделать роллы с креветками в домашних условиях. С такой начинкой блюдо получается с нежным и утонченным вкусом.
Выше мы уже рассмотрели, как и где купить основные ингредиенты, но стоит уточнить, что для этого блюда креветки лучше покупать некрупные, средних размеров, а авокадо нужно выбрать спелое и не совсем твердое, немножко упругое.
Ингредиенты для роллов с креветками:
вареного риса 200-250 г;
150-200 г креветок;
1/2 авокадо;
2 пластинки водорослей нори;
1-2 небольших по размеру свежих огурца.
После того, как мы подготовили необходимые продукты, можно готовить роллы с креветками – рецепт несложный:
Креветки очищаем от голов и хитиновой оболочки, затем – отвариваем. Свежие креветки нужно кипятить 1-2 минутки, а замороженные – 4-5 минут.
Авокадо очищаем от кожуры, режем пополам, убираем косточку и нарезаем на полосы.
Огурцы очищаем от кожуры и режем по всей длине на полоски.
Кладем на коврик-циновку 2 пластины нори (гладкая сторона должна быть внизу), наверх выкладываем вареный рис и утрамбовываем его.
В середину листа кладем креветки, потом порезанные на полоски авокадо и огурец – теперь скручиваем ковриком-циновкой рулет поплотнее.
После режем рулет на несколько кусочков.
Стандартный набор приправ будет очень кстати к этому блюду. Приготовить такое лакомство можно на праздник или к приходу гостей – все останутся довольны.
Рецепт “Цезаря”
Некоторые не любят или вообще не едят морепродукты, но хотят узнать, что же такое японская еда – вот для таких подойдут простые роллы в домашних условиях с куриным мясом.
Какие ингредиенты нужны для роллов “Цезарь” с курицей?
вареный рис – 200-250 г;
филе курицы –100-150 г;
2 пластинки нори;
любой твердый сорт сыра – 50 г;
сливочный сыр-крем 100-120 г;
3-4 листика зеленого салата;
для панировки сухари или кунжут.
Готовим роллы в домашних условиях – рецепт довольно простой:
Отвариваем филе курицы.
Режем салат и отварное куриное мясо полосками. Твердый сыр натираем на мелкой терке.
Заворачиваем наш коврик-циновку в пленку и на него кладем 2 пластинки нори.
На нори выкладываем слой вареного риса, хорошо утрамбовываем его (нужно отступить от края нори 1-1,5 см).
Потом переворачиваем наш коврик-циновку – теперь рис у нас будет находиться внизу, и можно выкладывать на нори филе курицы, порезанные листья салата и смазывать все мягким сыром.
Далее сворачиваем наши листы циновкой в плотный рулет, обваливаем его в сухарях и посыпать тертым сыром.
Последний шаг: нарезаем плотный рулет на кусочки.
Подаем блюдо к столу со стандартным набором приправ. Приятного аппетита! Это кушанье с курицей сытное, вкусное, оно становятся любимым блюдом многих людей, которые не очень любят рыбу.
История японского блюда
Мои дети раньше спрашивали: “А кто придумал роллы первым?” И я, предварительно ознакомившись с историей, рассказывала следующую быль.
Блюдо появилось в Японии в еще в 7 веке, но современные роллы “Калифорния” пришли к нам из Америки, придумал их японский повар Ичиро Машита. Он в то время работал в ресторане Лос-Анджелеса и нашел новое направление в кулинарии.
Очень необычный вкус блюда американцы оценили, он им понравился, а уже позже этот рецепт был признан Японией и другими странами. У нас это лакомство появилось в 1980 году.
Готовить в Японии учат чуть ли не с детства. Главное в технике – не только соорудить колобок из риса или ровненько порезать рыбу, но надо и продукты уметь выбирать. В рецепте смешивали различные ингредиенты, но больше всего японцам понравилось необычное сочетание сырой рыбы и свежего огурца с авокадо.
А ведь они раньше всегда признавали только классические рецепты. В наш современный век рецепт знаменитого японского кушанья несколько раз менялся и дорабатывался, но лучше повара Ичиро так никто ничего не придумал.
Основные выводы
Теперь вы знаете, как делать роллы в домашних условиях, все рецепты совершенно доступны, но не обязательно следовать им строго, можно экспериментировать с начинками.
В настоящее время практически в каждом городе можно найти ресторанчики японской кухни, но домашние роллы ничем не уступают блюдам из кафе/ресторанов. К тому же в качестве ингредиентов можно не сомневаться, ведь мы сами их покупаем.
Если у вас с первого раза не получается аккуратно и красиво, не нужно расстраиваться, с опытом научитесь технике. Несколько очень полезных советов от опытных кулинаров помогут вам в этом:
если вы не найдете в супермаркете готовый набор для приготовления, можно купить все ингредиенты отдельно;
чтобы не разваливался рис при нарезке рулета на порционные куски, нож должен быть острым, лучше периодически его макать в холодную воду;
если не нашли в магазине рисовый уксус, то можно обойтись обыкновенным, разбавив его водой и растворив в нем немного соли и сахара.
Если вам понравилась моя заметка, то напишите свой отзыв в комментариях. И если у вас есть новые рецепты приготовления японских блюд, то поделитесь ими, пожалуйста.
Оставить комментарий