Выпекание традиционных блинчиков на сковороде считается одним из высоких умений кулинарного мастерства. И если у вас есть правильный рецепт блинов, то самый вкусный завтрак вам обеспечен.
У каждого кулинара есть свой рецепт, как и вариация начинки. Хлеб вы с чем можете есть? Так и здесь: начиная от блинчиков с кусочками колбаски или рыбной икоркой и заканчивая сладкими лепешками с джемом или со сметаной.
Всё-таки классическим вариантом считается блин кругленький, тоненький, с дырочками или без.
Мне нравится радовать своих близких этим лакомством. И в этой заметке я хочу поделиться с вами своим опытом – как приготовить блины вкусно и просто, одним словом, по-мужски.
Пошаговый рецепт блинов
Культурно-историческое значение блинов в жизни русского человека трудно преувеличить. Происхождение этого блюда уходит в прошлые века еще до появления христианства.
Мы всегда любили эти круглые, как солнышко, лепешки. И сейчас употребляем их на празднике или на поминках. Блин – это символ как жизни, так и символ прощания с близким человеком.
Но прежде чем приступить к рецепту вкусных блинов, давайте посмотрим, какие продукты нам понадобятся.
Продукты для рецепта и их стоимость
Сделаю небольшое примечание: для упрощения выпекания лепешек всегда есть в продаже сухая смесь-заготовка (мука). И всё остальное тоже не так сложно приобрести. Итак, прежде чем начать приготовление блинчиков, нужно купить следующие продукты:
Мука блинная "Пышечка", производитель "Скайфуд" – 500 г. Цена: пакетик в килограмм мне обошёлся в 49,99 рублей.
Молоко жирностью 3.2% – 300 мл. Марку можно взять любую: хоть "Домик в деревне", хоть "Простоквашино", мне понравилась ультрапастеризованная "Село Зелёное". Стоимость: мне молоко обошлось в 54,99 руб. за 950 мл.
Масло растительное – 100 мл. Марка не имеет значения, в моём случае это "Золотая семечка". Стоимость: 64 руб. по акции, но бывают образцы дороже в зависимости от точки продаж.
Сливочное масло – 100 г. Я брал марку "Русское молоко" (упаковка 175 г). Стоимость: по чеку – 99,99 руб.
Вода питьевая – 250 мл. Указанного в рецепте количества достаточно, а если не хватит, можно добавить простой негазированной воды, лучше бутилированной.
Собственно, это и есть все ингредиенты, которые понадобятся для выпекания блинчиков. Посчитаем бюджет, во что обойдётся "солнечное" наслаждение – вышло 268, 97 руб.
Всё, что применил, сейчас доступно и во всех продуктовых магазинах, и самое интересное – если пойти в престижные сетевые, то те же составляющие с теми же этикетками могут стоить гораздо больше, чем в супермаркетах шаговой доступности.
Посуда и оборудование
Технологии обработки металлов и пластика сейчас, конечно, несравнимы с теми, какие были в прошлом веке. Современные кухонные посуда и утварь приятны своей универсальностью и практичностью. Приготовление блинов проходит без казусов, если подобрать подходящую посуду.
Сковорода для выпекания стоит на первом месте. Её качество имеет большое значение для выпечки. Сейчас есть специальные сковороды: блинницы разных размеров. Лучше, конечно, брать из толстого материала с равномерным прогревом. У меня блинница с антипригарным покрытием.
Глубокая чаша нужна для комфортного размешивания жидкого теста. Края должны быть повыше, чтобы не было брызгов.
Венчик или вилка понадобится для начального размешивания.
Миксер электрический понадобится для размешивания. Это для того чтобы разбить комочки в тесте, которые образуются при добавлении жидкости в муку. Это же способствует воздушности теста. У меня простой электрический миксер SUPRA mxs-450 с возможностью увеличения скорости и быстрой смены венчиков.
Также нам понадобится половник или большая ложка, чтобы равномерно разливать жидкое тесто по сковороде.
Кисточка силиконовая пригодится для нанесения растительного масла на разогретую поверхность сковороды. Было время, когда наматывал на вилку кусочек бинта (хлопок, не синтетика).
Лопатка понадобится для переворачивания и снятия готового блина. Выбирайте удобную, только не очень большую по ширине, а то в сковороду не войдёт. В моём случае это пластиковая небольшого размера, жёсткая, с прорезями.
Блюдо или широкая тарелка нужна для готовых блинчиков, желательно с крышечкой, чтобы лепешки не остывали быстро.
Молочник или железная кружка пригодится для подогрева молока и воды. У меня молочник с длинной удобной ручкой.
Помимо посуды нам понадобится простое или бумажное полотенце, чтобы вытирать им руки или случайные брызги теста и масла.
Простой рецепт вкусных блинов
Теперь, когда весь инструментарий разложен и вы в хорошем настроении, можно приступать к пошаговому рецепту блинчиков. Желательно, чтобы под рукой никто не вертелся и советы не давал:)
В чашу высыпаем из пакета муку, просеивать ее не нужно.
Заранее подогреваем молоко и воду и отдельных емкостях – их температура должна достигать 40 °C.
Затем наливаем тёплое молоко, интенсивно размешивая муку. Чтобы не было комочков, лучше всего взять венчик или вилку. Должна получиться масса, похожая по консистенции на сметану или кефир.
Далее берём миксер с венчиками 3-5 минут делаем манипуляцию активного избавления от комочков. Если смесь получилась густая, наливаем немного простой кипяченой воды. Масса теста должна получиться льющаяся, но не тягучая, когда переливаете ее из половника в чашу, брызг не должно быть.
Жарим блинчики
Когда наше тесто готово, можно приступать к главному – жарке блинов. Для начала раскладываем весь инструментарий возле плиты, наливаем в небольшую чашечку растительного масла (100 мл) и опускаем туда кисточку для смазывания сковороды. Под удобную руку ставим чашку с тестом и с половником.
С другой стороны ставим широкое блюдо для готовых блинчиков. Возле него располагаем кусочек половинки брикета сливочного масла с вилкой, чтобы наносить на горячий блин. И теперь можно начать:
Ставим первую сковороду с ручкой на полностью включённую конфорку плиты, в моём случае газовую. Ждём разогрева до момента 100 °C и выше. Если на дне сковороды нет индикатора, пальцем НЕ проверяем. Можно капнуть немного водички. Если закипела, значит, можно жарить лепешки.
Смазываем горячую сковороду кисточкой, смоченной в растительном масле. Много масла не требуется, если сковородка с антипригарным слоем.
Совет: для поджарки первого блинчика можно налить теста чуть меньше, чем на всю поверхность горячей сковороды, чтобы оно впитало в себя лишнее масло.
При жарке блинчика должно быть характерное шипение и бульканье белой жидкости, а впоследствии образование маленьких дырочек. Ждём, когда по краям образовавшейся лепёшки появится поджаренный кончик по кругу.
Далее лопаточкой отделяем по всему кругу поджарку. Когда поняли, что всё отделилось, подводим лопаточку под лепёшку и смело поднимаем лепешку и быстро переворачиваем ее. Поправляем аккуратно ее лопаточкой или быстро пальцами. Потом можно руку вытереть полотенцем.
Тщательно очистите горячую сковороду и сделайте вторую попытку. Обычно всё проходит успешно. Когда перевернули лепёшку, подождите 15 сек. Потом, когда блинчик готов, подденьте его лопаточкой и перенесите на тарелочку.
Сразу смазываете кисточкой с растительным маслом сковороду и повторяете процесс заливки поверхности дна жидким тестом. Первый этап завершился.
В это время накалываем на вилочку маленький кусок приготовленного сливочного масла, оно уже подтаяло и хорошо размазывается по горячему блинчику. Уделите внимание тщательной промазки поджаренных краешков там, где есть хрустящая корочка по кругу.
Когда процесс пошёл как по маслу, готовимся жарить и на второй сковороде для увеличения скорости. В перерывах между действиями есть момент, когда одна сторона лепешки жарится и приходится ждать, в этом момент можно жарить другой блин.
При этом главное – не прозевать и не пережарить лепешку на первой сковороде. Поэтому огонёк убавим на 1/3 так, чтобы было примерно 100 °C. Теперь хорошо бы поймать ритм: заливка, поджарка, переворот, снятие, смазывание на одной, а потом на второй сковороде.
Рассмотрим ситуацию, когда лепешка НЕ сдвинулась, а порвалась. Не паникуйте, значит, она ещё не прожарилась или в этом месте сковорода плохо прогрелась.
Подождите 15 сек. и повторите попытку. Если не удаётся сохранить целостность блина, но лепёшка отделилась – переворачивайте, дожарится и так.
Ну а если лепешка никак не снимается, смело зачищайте лопаточкой испорченный блин, аккуратно сложите его и угостите птичек. Не расстраивайтесь, первый блин всегда комом.
Во всей этой скорости выпечки, как ни странно будет звучать, не нужно суетиться. Всё делайте с толком и расстановкой, продуманно. Например, если что-то пойдет не так, выключите конфорку, посидите, отдохните – и вперёд.
Действуйте смелее, не бойтесь ошибки. Лучше её сделать, чем не попытаться порадовать близких своими успехами. Скоро вы приноровитесь, набьете руку, и блины будут получаться.
Основные выводы
Друзья, я рассказал вам рецепт блинов по-простому, лениво, по-мужски, но вкусно. Я регулярно радую своих близких и друзей этими лепешками – все остаются довольны.
Меня как-то спросили: “Что значит по-мужски, лениво?” Раскрываю карты: по-мужски – это рационально и с минимумом затрат. Лениво – полежал на диване, посмотрел телевизор и между этими действиями пожарил блинчики.
Говорят, приготовление этих лепешек – целый ритуал. Как и всю пищу, нельзя печь блинчики в плохом настроении!
Если что-то не получается, не опускайте руки, продолжайте, экспериментируйте, нарабатывайте опыт. Упорство и труд принесут обязательно результат.
Если вам понравился рецепт, поделитесь своим мнением в комментариях. Также я с удовольствием отвечу на все вопросы. Приятного аппетита!
Оставить комментарий