Вкусный травяной чай своими руками: как заваривать чай из трав, как заготавливать

Обновлено:

Сегодня в своей заметке я расскажу вам, мои дорогие читатели, о том, как приготовить вкусный травяной чай. Чаепитие в нашей стране имеет особое значение – это время умиротворения и душевного спокойствия.

Сейчас весна, а это значит: зеленеет трава, появляются первые цветы, на деревьях и кустарниках раскрываются нежные листочки. Наступило время сбора трав для приготовления чая.

Воспользуйтесь этим моментом, чтобы потом круглый год наслаждаться полезным и вкусным напитком. А чтобы узнать, какие растения лучше подходят для сбора, и как их нужно хранить, читайте далее..

Из каких трав можно заваривать вкусный травяной чай

Чтобы иметь возможность круглый год заваривать травяной чай, сбор растений нужно делать заранее – весной. Из каких трав можно заваривать чай? Из любых, которые нравятся вам и безопасны для здоровья.

Я заготавливаю листья и цветы только тех растений, которые мне кажутся ароматными и подходящими по вкусу, не обращая особого внимания на их полезные свойства. Я буду добавлять их в чай в малых количествах, поэтому значительного лечебного эффекта они иметь не будут.

В конце мая я собираю свою любимую добавку к чаю – молодые ароматные и нежные листочки черной смородины. Отвар из листьев этого растения почти не имеет противопоказаний, поэтому его можно употреблять и взрослым, и детям. Мне нравится, что он замедляет процесс старения в организме.

Листья собираем аккуратно, желательно из середины куста или с нижних веток, чтобы не навредить самому растению. В это же время я собираю и нежные листья малины – они тоже придают приятный вкус чаю.

В марте, апреле необходимо обрабатывать кусты смородины от вредителей. Чтобы не опрыскивать их ядохимикатами, я поливаю растение из лейки крутым кипятком – это отличная безопасная альтернатива для обработки кустарника.

В конце июня начинает цвести липа. Её великолепный аромат никого не оставит равнодушным, а цвет обладает мягким седативным влиянием. Я собираю цветы вместе с листьями, когда они распускаются.

После цветения липы созревает земляника. Ягоды замораживаю, предварительно почистив их от цветоложе, которые тоже идут на сушку, а после – в чай с травами. Для сбора пригодятся также и самые мелкие плоды. Ягоды земляники при высыхании издают очень приятный и сильный аромат, поэтому я сушу их у себя в спальне.

Затем наступает пора собирать цветы и листья душицы, которую в старину называли материнкой за то, что она особенно полезна для женщин. Её уникальные свойства признаны официальной медициной и используются для приготовления лекарств.

В это же время собираю зверобой. У него почти нет аромата, но зато яркие желтые цветочки придадут сбору красочности. Желтый цвет лучшим образом воздействует на психику и поднимает настроение.

Растение зверобой обладает антисептическим и антибактериальным эффектами, поэтому оно хорошо снимает воспаление и боль.

В огороде я выращиваю мяту и мелиссу. Мелисса отличается своей универсальностью: ее аромат сочетается со многими другими компонентами. А запах мяты освежает и тонизирует.

Я собираю эти растения во время цветения вместе со стеблем. После сушки листья и цветы оставляю, чтобы потом сделать чай из трав своими руками, а сухие стебли отношу в баню, запариваю их потом вместе с веником для аромата.

Осенью собираю плоды шиповника, его ещё называют дикой розой. Отвар из шиповника обладает общетонизирующим свойством и помогает при борьбе с депрессивным состоянием и стрессами.

Чтобы приготовить лечебный чай, плоды шиповника высушиваю и измельчаю. Они придают напитку терпкий вкус и приятный цвет. Ещё для свежести и яркости вкуса добавляю в чай кусочки высушенных корок мандарина, апельсина или лимона.

Я живу в сельской местности, и поэтому имею возможность собирать травы в чай у себя на участке или в лесу. Если же у вас, дорогие читатели, нет такой возможности, то некоторые растения можно приобрести в аптеке. Иногда встречала отличные заготовки трав в супермаркетах “Перекресток” и “Лента”.

Я поделилась в этой части своим собственным опытом и сбором трав, который кажется мне, если можно так выразиться, идеальным: можно подобрать вкус под любое настроение и погоду. Но вообще, какие травы добавляют в чай – вопрос индивидуальный, если у вас есть свои мысли по этому поводу, делитесь в комментариях. :)

Как заготавливать травы в чай

Наверное, не надо напоминать, что все сборы растений лучше проводить за городом, подальше от дорог, в самых глухих местах. Собирать чайные травы надо в сухую погоду, чтобы быстрее высохли. Срываем растения голыми руками без перчаток.

Важно, чтобы у вас был позитивный настрой – собирать травы надо с любовью и добротой в сердце. Срывая листья и цветы, старайтесь не наносить растению вреда и не вырывать его с корнем, иначе на следующий год уже ничего не вырастет.

Перед сушкой я сначала мою растения, затем откидываю их на дуршлаг, чтобы стекла вода, и после – обсушиваю полотенцем. Травы в чай надо сушить в затемненном и хорошо проветриваемом помещении. Во время сушки необходимо регулярно переворачивать растения для равномерного и быстрого высыхания. Высохшими считаются травы, которые при трении рассыпаются.

Заготовленные высушенные растения смешиваю, слегка разминая их руками, храню их в картонных коробках в сухом помещении. В стеклянных и жестяных банках тоже хорошо хранятся – это дает возможность делать травяной чай своими руками в течение года до следующего урожая.

Как заваривать травяной чай

Как заваривать травяной чай? Основа моего напитка – это качественный чай, который я покупаю в супермаркете. Я люблю и зеленый, и черный, покупаю всегда "байховый", так как его изготавливают из молодых побегов чайного куста. Такой чай считается наиболее полезным и вкусным, а с различными вкусовыми добавками я не беру: не известно, что в него добавили.

Приобретать хорошую заварку лучше, конечно, в специализированном магазине. У нас в городе есть он называется “Унция”. Чай здесь очень вкусный, но довольно дорогой, поэтому беру его только по праздникам, а обычный “байховый” покупаю в супермаркетах “Эссен”, “Лента” или “Перекрёсток”.

Итак, чай приобрели, теперь совсем маленькая инструкция:

  1. Засыпаем в коробку с заваркой большую щепотку травяного сбора и перемешиваем.

  2. Напиток завариваем в фарфоровом или стеклянном чайнике, который предварительно нужно обдать кипятком.

  3. Ждем примерно пять минут – и вкусный травяной чай готов.

Травы можно не смешивать – тогда у вас будет возможность экспериментировать со вкусами и отыскать свой индивидуальный рецепт.

Вот теперь можно с удовольствием проводить длинные зимние вечера в кругу со своими близкими и родными за чашкой горячего и полезного чая. Приготовленный напиток успокаивает нервы, приносит в душу мир и покой, поднимает настроение, сразу на второй план уходят дневные заботы и проблемы, поэтому такой травяной чай можно пить каждый день.

Основные выводы

Сейчас за окном весна, а, значит – это самое время для заготовки трав. И если вы, мои дорогие читатели, никогда делали травяной чай, то советую вам попробовать. Соберите хотя бы немного какого-либо полезного растения и приготовьте древний горячий напиток – уверена, что ваши труды не пройдут даром.

Даже если трав там незначительное количество, этот напиток все же – лечебный чай: он избавит вас от хронической усталости, раздражительности, что благоприятно отразится на вашем самочувствии. И не только на здоровье, но и на бюджете вашей семьи, что тоже важно.

Но хочу вас предупредить, в любом деле необходимо знать меру. Чрезмерное употребление чая с различными растительными компонентами могут нанести вред организму.

Желаю вам, мои дорогие читатели, приятного чаепития. Пусть аромат и нежный вкус чая на травах украсят ваши долгие осенние вечера и будут напоминать вам о теплом лете ?

Если мой рассказ вам был полезен и интересен, поделитесь им, пожалуйста, в социальных сетях. А также буду рада ответить на все ваши комментарии. Пока-пока.

Перед первым употреблением напитка обязательно проверьте, нет ли у вас аллергии на растения из сбора, проконсультируйтесь с врачом, если есть какие-то сомнения по поводу своего здоровья и употребления травяного чая из тех или иных трав.

8 комментариев

Аватар комментатора Галина Автор: Галина

Согласна с Вами, что чай из душистых трав полезный и вкусный, но заготавливать травы - это не для меня, у меня не хватит терпения... Поэтому пью невкусный черный?. Статья интересная и познавательная .

Аватар комментатора Венера Алендукова Автор: Венера Алендукова

Галина, спасибо на добром слове.

Аватар комментатора Алла Автор: Алла

Спасибо за полезную статью, так как действительно эти травы полезны для нашего организма. Если не полениться и собрать их, то зимой они очень пригодятся и могут даже лечить. У меня есть дача, я тоже собираю эти травы, я еще собираю листья малины (при простуде очень хороши). Кто захочет собрать для чая травяной сбор, ваша статья в самый раз, спасибо вам.

Аватар комментатора Венера Алендукова Автор: Венера Алендукова

Алла, очень рада , что Вам понравилась моя заметка. Листья малины я тоже собираю.

Аватар комментатора Светлана Автор: Светлана

Дорого времени суток! Очень люблю травяной чай. Часто завариваю по следующему рецепту: зеленый чай+мята или мелисса+кусочек имбиря, или зверобой+мята и др. Рецептов очень много, но то, что травяной чай более полезен, чем обычный "черный", это факт. Спасибо, напомнили, что скоро сбор трав.

Аватар комментатора Венера Алендукова Автор: Венера Алендукова

Светлана, здравствуйте. Действительно рецептов очень много и всегда можно найти какой то свой. Спасибо за отзыв.

Аватар комментатора Кира Автор: Кира

Очень классная статья. Я тоже сушу на зиму листья смородины малины. К ним еще добавляю зимой цедру апельсина. Очень приятный вкус получается. Цветы липы ни разу не сушила. Не встречала в нашей местности липовых деревьев. Может они и есть, но где-нибудь подальше. Еще в детстве помню как родители сушили на зиму белоголовник. И мама тоже зимой добавляла его в чай при заварке.

Аватар комментатора Венера Алендукова Автор: Венера Алендукова

Кира, здравствуйте. Конечно в каждой местности можно найти свои полезные и вкусные травы для чая. Спасибо за отзыв.

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Популярные статьи

Сообщение