Вкусный травяной чай своими руками: как заваривать чай из трав, как заготавливать

Обновлено:

Сегодня в своей заметке я расскажу вам, мои дорогие читатели, о том, как приготовить вкусный травяной чай. Чаепитие в нашей стране имеет особое значение – это время умиротворения и душевного спокойствия.

Сейчас весна, а это значит: зеленеет трава, появляются первые цветы, на деревьях и кустарниках раскрываются нежные листочки. Наступило время сбора трав для приготовления чая.

Воспользуйтесь этим моментом, чтобы потом круглый год наслаждаться полезным и вкусным напитком. А чтобы узнать, какие растения лучше подходят для сбора, и как их нужно хранить, читайте далее..

Из каких трав можно заваривать вкусный травяной чай

Чтобы иметь возможность круглый год заваривать травяной чай, сбор растений нужно делать заранее – весной. Из каких трав можно заваривать чай? Из любых, которые нравятся вам и безопасны для здоровья.

Я заготавливаю листья и цветы только тех растений, которые мне кажутся ароматными и подходящими по вкусу, не обращая особого внимания на их полезные свойства. Я буду добавлять их в чай в малых количествах, поэтому значительного лечебного эффекта они иметь не будут.

В конце мая я собираю свою любимую добавку к чаю – молодые ароматные и нежные листочки черной смородины. Отвар из листьев этого растения почти не имеет противопоказаний, поэтому его можно употреблять и взрослым, и детям. Мне нравится, что он замедляет процесс старения в организме.

Листья собираем аккуратно, желательно из середины куста или с нижних веток, чтобы не навредить самому растению. В это же время я собираю и нежные листья малины – они тоже придают приятный вкус чаю.

В марте, апреле необходимо обрабатывать кусты смородины от вредителей. Чтобы не опрыскивать их ядохимикатами, я поливаю растение из лейки крутым кипятком – это отличная безопасная альтернатива для обработки кустарника.

В конце июня начинает цвести липа. Её великолепный аромат никого не оставит равнодушным, а цвет обладает мягким седативным влиянием. Я собираю цветы вместе с листьями, когда они распускаются.

После цветения липы созревает земляника. Ягоды замораживаю, предварительно почистив их от цветоложе, которые тоже идут на сушку, а после – в чай с травами. Для сбора пригодятся также и самые мелкие плоды. Ягоды земляники при высыхании издают очень приятный и сильный аромат, поэтому я сушу их у себя в спальне.

Затем наступает пора собирать цветы и листья душицы, которую в старину называли материнкой за то, что она особенно полезна для женщин. Её уникальные свойства признаны официальной медициной и используются для приготовления лекарств.

В это же время собираю зверобой. У него почти нет аромата, но зато яркие желтые цветочки придадут сбору красочности. Желтый цвет лучшим образом воздействует на психику и поднимает настроение.

Растение зверобой обладает антисептическим и антибактериальным эффектами, поэтому оно хорошо снимает воспаление и боль.

В огороде я выращиваю мяту и мелиссу. Мелисса отличается своей универсальностью: ее аромат сочетается со многими другими компонентами. А запах мяты освежает и тонизирует.

Я собираю эти растения во время цветения вместе со стеблем. После сушки листья и цветы оставляю, чтобы потом сделать чай из трав своими руками, а сухие стебли отношу в баню, запариваю их потом вместе с веником для аромата.

Осенью собираю плоды шиповника, его ещё называют дикой розой. Отвар из шиповника обладает общетонизирующим свойством и помогает при борьбе с депрессивным состоянием и стрессами.

Чтобы приготовить лечебный чай, плоды шиповника высушиваю и измельчаю. Они придают напитку терпкий вкус и приятный цвет. Ещё для свежести и яркости вкуса добавляю в чай кусочки высушенных корок мандарина, апельсина или лимона.

Я живу в сельской местности, и поэтому имею возможность собирать травы в чай у себя на участке или в лесу. Если же у вас, дорогие читатели, нет такой возможности, то некоторые растения можно приобрести в аптеке. Иногда встречала отличные заготовки трав в супермаркетах “Перекресток” и “Лента”.

Я поделилась в этой части своим собственным опытом и сбором трав, который кажется мне, если можно так выразиться, идеальным: можно подобрать вкус под любое настроение и погоду. Но вообще, какие травы добавляют в чай – вопрос индивидуальный, если у вас есть свои мысли по этому поводу, делитесь в комментариях. :)

Как заготавливать травы в чай

Наверное, не надо напоминать, что все сборы растений лучше проводить за городом, подальше от дорог, в самых глухих местах. Собирать чайные травы надо в сухую погоду, чтобы быстрее высохли. Срываем растения голыми руками без перчаток.

Важно, чтобы у вас был позитивный настрой – собирать травы надо с любовью и добротой в сердце. Срывая листья и цветы, старайтесь не наносить растению вреда и не вырывать его с корнем, иначе на следующий год уже ничего не вырастет.

Перед сушкой я сначала мою растения, затем откидываю их на дуршлаг, чтобы стекла вода, и после – обсушиваю полотенцем. Травы в чай надо сушить в затемненном и хорошо проветриваемом помещении. Во время сушки необходимо регулярно переворачивать растения для равномерного и быстрого высыхания. Высохшими считаются травы, которые при трении рассыпаются.

Заготовленные высушенные растения смешиваю, слегка разминая их руками, храню их в картонных коробках в сухом помещении. В стеклянных и жестяных банках тоже хорошо хранятся – это дает возможность делать травяной чай своими руками в течение года до следующего урожая.

Как заваривать травяной чай

Как заваривать травяной чай? Основа моего напитка – это качественный чай, который я покупаю в супермаркете. Я люблю и зеленый, и черный, покупаю всегда "байховый", так как его изготавливают из молодых побегов чайного куста. Такой чай считается наиболее полезным и вкусным, а с различными вкусовыми добавками я не беру: не известно, что в него добавили.

Приобретать хорошую заварку лучше, конечно, в специализированном магазине. У нас в городе есть он называется “Унция”. Чай здесь очень вкусный, но довольно дорогой, поэтому беру его только по праздникам, а обычный “байховый” покупаю в супермаркетах “Эссен”, “Лента” или “Перекрёсток”.

Итак, чай приобрели, теперь совсем маленькая инструкция:

  1. Засыпаем в коробку с заваркой большую щепотку травяного сбора и перемешиваем.

  2. Напиток завариваем в фарфоровом или стеклянном чайнике, который предварительно нужно обдать кипятком.

  3. Ждем примерно пять минут – и вкусный травяной чай готов.

Травы можно не смешивать – тогда у вас будет возможность экспериментировать со вкусами и отыскать свой индивидуальный рецепт.

Вот теперь можно с удовольствием проводить длинные зимние вечера в кругу со своими близкими и родными за чашкой горячего и полезного чая. Приготовленный напиток успокаивает нервы, приносит в душу мир и покой, поднимает настроение, сразу на второй план уходят дневные заботы и проблемы, поэтому такой травяной чай можно пить каждый день.

Основные выводы

Сейчас за окном весна, а, значит – это самое время для заготовки трав. И если вы, мои дорогие читатели, никогда делали травяной чай, то советую вам попробовать. Соберите хотя бы немного какого-либо полезного растения и приготовьте древний горячий напиток – уверена, что ваши труды не пройдут даром.

Даже если трав там незначительное количество, этот напиток все же – лечебный чай: он избавит вас от хронической усталости, раздражительности, что благоприятно отразится на вашем самочувствии. И не только на здоровье, но и на бюджете вашей семьи, что тоже важно.

Но хочу вас предупредить, в любом деле необходимо знать меру. Чрезмерное употребление чая с различными растительными компонентами могут нанести вред организму.

Желаю вам, мои дорогие читатели, приятного чаепития. Пусть аромат и нежный вкус чая на травах украсят ваши долгие осенние вечера и будут напоминать вам о теплом лете 😊

Если мой рассказ вам был полезен и интересен, поделитесь им, пожалуйста, в социальных сетях. А также буду рада ответить на все ваши комментарии. Пока-пока.

Перед первым употреблением напитка обязательно проверьте, нет ли у вас аллергии на растения из сбора, проконсультируйтесь с врачом, если есть какие-то сомнения по поводу своего здоровья и употребления травяного чая из тех или иных трав.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

8 комментариев

  • Аватар комментатора Галина Галина
    Согласна с Вами, что чай из душистых трав полезный и вкусный, но заготавливать травы - это не для меня, у меня не хватит терпения... Поэтому пью невкусный черный😏. Статья интересная и познавательная .
    Ответить
    1. Аватар комментатора Венера Алендукова Венера Алендукова
      Галина, спасибо на добром слове.
      Ответить
  • Аватар комментатора Алла Алла
    Спасибо за полезную статью, так как действительно эти травы полезны для нашего организма. Если не полениться и собрать их, то зимой они очень пригодятся и могут даже лечить. У меня есть дача, я тоже собираю эти травы, я еще собираю листья малины (при простуде очень хороши). Кто захочет собрать для чая травяной сбор, ваша статья в самый раз, спасибо вам.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Венера Алендукова Венера Алендукова
      Алла, очень рада , что Вам понравилась моя заметка. Листья малины я тоже собираю.
      Ответить
  • Аватар комментатора Светлана Светлана
    Дорого времени суток! Очень люблю травяной чай. Часто завариваю по следующему рецепту: зеленый чай+мята или мелисса+кусочек имбиря, или зверобой+мята и др. Рецептов очень много, но то, что травяной чай более полезен, чем обычный "черный", это факт. Спасибо, напомнили, что скоро сбор трав.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Венера Алендукова Венера Алендукова
      Светлана, здравствуйте. Действительно рецептов очень много и всегда можно найти какой то свой. Спасибо за отзыв.
      Ответить
  • Аватар комментатора Кира Кира
    Очень классная статья. Я тоже сушу на зиму листья смородины малины. К ним еще добавляю зимой цедру апельсина. Очень приятный вкус получается. Цветы липы ни разу не сушила. Не встречала в нашей местности липовых деревьев. Может они и есть, но где-нибудь подальше. Еще в детстве помню как родители сушили на зиму белоголовник. И мама тоже зимой добавляла его в чай при заварке.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Венера Алендукова Венера Алендукова
      Кира, здравствуйте. Конечно в каждой местности можно найти свои полезные и вкусные травы для чая. Спасибо за отзыв.
      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение