Невероятно вкусные блины на молоке и кефире: рецепт с фото, нюансы приготовления

Доброго времени суток! Просторы интернета заполнены различными рецептами блинов. Найдешь на любой вкус! А как вам вкусные блины на кефире и на молоке? ;) У меня есть несколько хитростей за пазухой, которые помогут любимое блюдо детства сделать еще вкуснее.

Пошаговый рецепт приготовления тонких, изумительно вкусных блинчиков, маленькая историческая справка, о которой вы наверняка не слышали и крупица юмора – и все это в одной заметке. Присоединяйтесь!

Самые вкусные блины на кефире и молоке – рецепт

У каждого кулинара своя правда в этом вопросе, свой самый «лучший рецепт» :) Готовят блины и на молоке, и на кефире, и на ряженке, и на сыворотке. И даже на воде, на минеральной воде, на пиве!

Они могут быть и пшеничные, и ржаные. Готовят их и из гречневой муки, и из манной! Еще можно смешать несколько видов муки и сделать, так называемые, смешанные блины. А еще есть заварные и дрожжевые, с начинкой и без! А начинок сколько для блинов – трактаты можно писать или отдельный блог делать :)

Мне больше по душе тонкие блинчики на кефире и молоке, я бы сказал – ажурные, с дырочками :) Такие все любят! Вот именно о таком, проверенном годами рецепте хочу вам рассказать. Хорошее настроение при приготовлении обязательно, и постарайтесь все ингредиенты положить строго по рекомендациям :)

Ингредиенты

Для приготовления блинчиков на кефире и молоке понадобится:

  • молоко коровье жирностью 3,2 % – 500 мл;

  • кефир нежирный – 125 мл;

  • сметана – 25 г (1 столовая ложка);

  • яйцо куриное – 3 шт.;

  • сахар песок – 75 г (3 столовые ложки);

  • соль среднего помола – 5 г (0,5 чайной ложки);

  • мука пшеничная высшего сорта – 300 г;

  • разрыхлитель для теста – 5 г (1 чайная ложка);

  • масло подсолнечное рафинированное – 3 столовые ложки;

  • ванилин – 2 г.

Если у вас в хозяйстве есть мука, но вы долго ее не использовали (болели, сидели в тюрьме (кошмар какой), были в длительной командировке), то лучше от нее избавиться и купить свежую. Мука тоже портится, теряет свои свойства, хоть на глаз это не всегда заметно.

По пищевой ценности: в среднем 100 г блинов без начинки содержат 160 ккал, 21 г углеводов и 7 г белка. А чтобы сжечь 160 ккал, нужно прогуляться пешком примерно 3 километра :)

С ингредиентами и калорийностью определились, теперь можно приступить к самому приятному – к рецепту тонких блинов на кефире и молоке!

Как приготовить блины на кефире и молоке

Для приготовления нашего блюда нужна специальная блинная сковорода с невысокими краями. И она должна быть предназначена только для своей задачи – не для чего более.

Сам рецепт состоит в следующем:

  1. В емкость объемом примерно 3 литра разбиваем яйца, добавляем сахар и соль. Все тщательно размешиваем до полного растворения сахара и соли.

  2. Добавляем сметану, размешиваем до получения однородной массы. Далее добавляем теплый кефир и теплое молоко. Именно теплое, если добавить горячее, яйца сварятся :) Хорошо перемешиваем.

  3. После добавляем немного муки и разрыхлитель, все перемешиваем до однородной массы. Разрыхлитель можно заменить обычной пищевой содой на кончике ножа. Добавление разрыхлителя или соды – очень важный момент. Именно из-за их добавления и взаимодействия с жидкостью блины получаются с дырочками, именно такими, как все любят!

  4. Далее маленькими порциями всыпаем муку. Ее необходимо добавлять постепенно, тщательно размешивая тесто и не допуская образования комочков. Они в тесте недопустимы! По консистенции тесто должно быть примерно как нежирный кефир. Возьмите тесто в ложку и вылейте обратно. Тесто должно литься непрерывной густоватой струйкой. Если этого не происходит, струйка теста прерывается, значит, оно получилось жидким, нужно еще немного добавить муки.

  5. В самом конце можно добавить ванилин, но это дело вкуса. Не нравится ванильный вкус – не добавляйте.

  6. Теперь начинаем печь блины. Для этого я ставлю на плиту сковородку на 2 минуты, она должна быть хорошо прогрета.

  7. Смазываю кисточкой прогретую сковороду, зачерпываю обычным небольшим половником тесто и выливаю на сковороду. Сковородку при этом наклоняю из стороны в сторону так, чтобы тесто тоненьким слоем покрыло все дно сковороды. Нагрев плиты средний.

  8. Как только блин по краю подрумянится, станет золотистым - переворачиваю его лопаткой на другую сторону. В среднем один блин у меня готовится минуту-полторы с каждой стороны – не более.

  9. Готовый блин выкладываю на тарелку и смазываю его маслом, делаю это кисточкой. Масло беру сливочное, разогреваю его в блюдце или любой другой небольшой посуде. Блины, смазанные именно сливочным маслом, особенно вкусны :)

Таким образом выпекаются все блины. Их лучше всего кушать сразу, свежеприготовленными.

Блины как солнце – русская ассоциация

Вообще, блины на Руси испокон веков ассоциировались у людей, конечно, с чем-то светлым и радостным, и рассказ мой тут просто, что называется, к случаю пришелся. Такая история, разговор «за жизнь».

А о светлых и радостных ассоциациях говорит сама форма и цвет блинов. На что они больше всего похожи? Конечно, на солнышко! И неспроста принято именно блинами провожать долгую и холодную в наших краях зиму и встречать весну, когда солнца и тепла с каждым днем все больше.

Именно блинами встречают масленицу, когда этому делу отведена целая масленичная неделя, с гуляньями и блинами на любой вкус. А вариантов приготовления этого замечательного блюда очень много. И здесь опять же, как я уже не раз говорил, нет какого-то одного самого «правильного» рецепта.

Основные выводы

Ну что ж, по завершению у вас должна стоять на столе огромная тарелка с этим чудесным, вкусным блюдом со вкусом детства – блины на кефире и на молоке. Если вы делали все по рецепту, явно пальчики будете облизывать, оттого как вкусно :)

Блинчики можно сложить треугольничком или просто складывать один на один стопкой, тут как вам больше нравится. С чем их есть, спросите вы? Мне больше по душе со сметаной, дочка любит со сгущенным молоком, кому-то нравится с вареньем, повидлом, джемом, в общем, это дело вкуса.

Из всех рецептов блинов именно этот считаю самым удачным :) Нравится он и моим домашним. Думаю, и вам он придется по вкусу, попробуйте, это просто и недорого, но очень вкусно!

Как всегда прошу не стесняться задавать вопросы и делиться впечатлениями. Всех благ и приятного аппетита!

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

6 комментариев

  • Аватар комментатора Людмила Людмила
    Рецепт очень интересный! Никогда так не делала, надо попробовать.
    Ответить
  • Аватар комментатора Елена Бучина Елена Бучина
    Виктор, рецепт очень оригинальный. Делала блины и на молоке, и на кефире, но чтобы смешивать все вместе, да еще и сметану добавлять, такого еще не пробовала. Надо удивить своих близких, да и самой полакомиться. Спасибо большое, будем пробовать.
    Ответить
  • Аватар комментатора Светлана Светлана
    Прекрасный рецепт! А мне в детстве часто стряпали блины из кислого молока. Они тогда приобретают необычный вкус. Опять же на любителя! Спасибо огромное за статью и подробный рецепт. Обязательно попробую!
    Ответить
  • Аватар комментатора Галина Галина
    Виктор,Вы -- Молодец! С большой буквы! Потому что мужчина,сам выпекающий невероятно вкусные блинчики, да еще очень похожие на солнышко -- просто Молодец! Блинчики,кстати,вкусные!👍
    Ответить
  • Аватар комментатора Татьяна Бугаева Татьяна Бугаева
    Виктор, благодарю за рецепт. Описание ну очень уж вкусное. Возьмём вашу заметку на вооружение)
    Ответить
    1. Аватар комментатора Виктор Николаевич Виктор Николаевич
      Татьяна Бугаева, Вам спасибо за отклик! Обязательно попробуйте)
      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение