Невероятно вкусные блины на молоке и кефире: рецепт с фото, нюансы приготовления

Обновлено:

Доброго времени суток! Просторы интернета заполнены различными рецептами блинов. Найдешь на любой вкус! А как вам вкусные блины на кефире и на молоке? ;) У меня есть несколько хитростей за пазухой, которые помогут любимое блюдо детства сделать еще вкуснее.

Пошаговый рецепт приготовления тонких, изумительно вкусных блинчиков, маленькая историческая справка, о которой вы наверняка не слышали и крупица юмора – и все это в одной заметке. Присоединяйтесь!

Самые вкусные блины на кефире и молоке – рецепт

У каждого кулинара своя правда в этом вопросе, свой самый «лучший рецепт» :) Готовят блины и на молоке, и на кефире, и на ряженке, и на сыворотке. И даже на воде, на минеральной воде, на пиве!

Они могут быть и пшеничные, и ржаные. Готовят их и из гречневой муки, и из манной! Еще можно смешать несколько видов муки и сделать, так называемые, смешанные блины. А еще есть заварные и дрожжевые, с начинкой и без! А начинок сколько для блинов – трактаты можно писать или отдельный блог делать :)

Мне больше по душе тонкие блинчики на кефире и молоке, я бы сказал – ажурные, с дырочками :) Такие все любят! Вот именно о таком, проверенном годами рецепте хочу вам рассказать. Хорошее настроение при приготовлении обязательно, и постарайтесь все ингредиенты положить строго по рекомендациям :)

Ингредиенты

Для приготовления блинчиков на кефире и молоке понадобится:

  • молоко коровье жирностью 3,2 % – 500 мл;

  • кефир нежирный – 125 мл;

  • сметана – 25 г (1 столовая ложка);

  • яйцо куриное – 3 шт.;

  • сахар песок – 75 г (3 столовые ложки);

  • соль среднего помола – 5 г (0,5 чайной ложки);

  • мука пшеничная высшего сорта – 300 г;

  • разрыхлитель для теста – 5 г (1 чайная ложка);

  • масло подсолнечное рафинированное – 3 столовые ложки;

  • ванилин – 2 г.

Если у вас в хозяйстве есть мука, но вы долго ее не использовали (болели, сидели в тюрьме (кошмар какой), были в длительной командировке), то лучше от нее избавиться и купить свежую. Мука тоже портится, теряет свои свойства, хоть на глаз это не всегда заметно.

По пищевой ценности: в среднем 100 г блинов без начинки содержат 160 ккал, 21 г углеводов и 7 г белка. А чтобы сжечь 160 ккал, нужно прогуляться пешком примерно 3 километра :)

С ингредиентами и калорийностью определились, теперь можно приступить к самому приятному – к рецепту тонких блинов на кефире и молоке!

Как приготовить блины на кефире и молоке

Для приготовления нашего блюда нужна специальная блинная сковорода с невысокими краями. И она должна быть предназначена только для своей задачи – не для чего более.

Сам рецепт состоит в следующем:

  1. В емкость объемом примерно 3 литра разбиваем яйца, добавляем сахар и соль. Все тщательно размешиваем до полного растворения сахара и соли.

  2. Добавляем сметану, размешиваем до получения однородной массы. Далее добавляем теплый кефир и теплое молоко. Именно теплое, если добавить горячее, яйца сварятся :) Хорошо перемешиваем.

  3. После добавляем немного муки и разрыхлитель, все перемешиваем до однородной массы. Разрыхлитель можно заменить обычной пищевой содой на кончике ножа. Добавление разрыхлителя или соды – очень важный момент. Именно из-за их добавления и взаимодействия с жидкостью блины получаются с дырочками, именно такими, как все любят!

  4. Далее маленькими порциями всыпаем муку. Ее необходимо добавлять постепенно, тщательно размешивая тесто и не допуская образования комочков. Они в тесте недопустимы! По консистенции тесто должно быть примерно как нежирный кефир. Возьмите тесто в ложку и вылейте обратно. Тесто должно литься непрерывной густоватой струйкой. Если этого не происходит, струйка теста прерывается, значит, оно получилось жидким, нужно еще немного добавить муки.

  5. В самом конце можно добавить ванилин, но это дело вкуса. Не нравится ванильный вкус – не добавляйте.

  6. Теперь начинаем печь блины. Для этого я ставлю на плиту сковородку на 2 минуты, она должна быть хорошо прогрета.

  7. Смазываю кисточкой прогретую сковороду, зачерпываю обычным небольшим половником тесто и выливаю на сковороду. Сковородку при этом наклоняю из стороны в сторону так, чтобы тесто тоненьким слоем покрыло все дно сковороды. Нагрев плиты средний.

  8. Как только блин по краю подрумянится, станет золотистым - переворачиваю его лопаткой на другую сторону. В среднем один блин у меня готовится минуту-полторы с каждой стороны – не более.

  9. Готовый блин выкладываю на тарелку и смазываю его маслом, делаю это кисточкой. Масло беру сливочное, разогреваю его в блюдце или любой другой небольшой посуде. Блины, смазанные именно сливочным маслом, особенно вкусны :)

Таким образом выпекаются все блины. Их лучше всего кушать сразу, свежеприготовленными.

Блины как солнце – русская ассоциация

Вообще, блины на Руси испокон веков ассоциировались у людей, конечно, с чем-то светлым и радостным, и рассказ мой тут просто, что называется, к случаю пришелся. Такая история, разговор «за жизнь».

А о светлых и радостных ассоциациях говорит сама форма и цвет блинов. На что они больше всего похожи? Конечно, на солнышко! И неспроста принято именно блинами провожать долгую и холодную в наших краях зиму и встречать весну, когда солнца и тепла с каждым днем все больше.

Именно блинами встречают масленицу, когда этому делу отведена целая масленичная неделя, с гуляньями и блинами на любой вкус. А вариантов приготовления этого замечательного блюда очень много. И здесь опять же, как я уже не раз говорил, нет какого-то одного самого «правильного» рецепта.

Основные выводы

Ну что ж, по завершению у вас должна стоять на столе огромная тарелка с этим чудесным, вкусным блюдом со вкусом детства – блины на кефире и на молоке. Если вы делали все по рецепту, явно пальчики будете облизывать, оттого как вкусно :)

Блинчики можно сложить треугольничком или просто складывать один на один стопкой, тут как вам больше нравится. С чем их есть, спросите вы? Мне больше по душе со сметаной, дочка любит со сгущенным молоком, кому-то нравится с вареньем, повидлом, джемом, в общем, это дело вкуса.

Из всех рецептов блинов именно этот считаю самым удачным :) Нравится он и моим домашним. Думаю, и вам он придется по вкусу, попробуйте, это просто и недорого, но очень вкусно!

Как всегда прошу не стесняться задавать вопросы и делиться впечатлениями. Всех благ и приятного аппетита!

6 комментариев

Аватар комментатора Людмила Автор: Людмила

Рецепт очень интересный! Никогда так не делала, надо попробовать.

Аватар комментатора Елена Бучина Автор: Елена Бучина

Виктор, рецепт очень оригинальный. Делала блины и на молоке, и на кефире, но чтобы смешивать все вместе, да еще и сметану добавлять, такого еще не пробовала. Надо удивить своих близких, да и самой полакомиться. Спасибо большое, будем пробовать.

Аватар комментатора Светлана Автор: Светлана

Прекрасный рецепт! А мне в детстве часто стряпали блины из кислого молока. Они тогда приобретают необычный вкус. Опять же на любителя! Спасибо огромное за статью и подробный рецепт. Обязательно попробую!

Аватар комментатора Галина Автор: Галина

Виктор,Вы -- Молодец! С большой буквы! Потому что мужчина,сам выпекающий невероятно вкусные блинчики, да еще очень похожие на солнышко -- просто Молодец! Блинчики,кстати,вкусные!?

Аватар комментатора Татьяна Бугаева Автор: Татьяна Бугаева

Виктор, благодарю за рецепт. Описание ну очень уж вкусное. Возьмём вашу заметку на вооружение)

Аватар комментатора Виктор Николаевич Автор: Виктор Николаевич

Татьяна Бугаева, Вам спасибо за отклик! Обязательно попробуйте)

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Популярные статьи

Сообщение