Доброго времени суток! Просторы интернета заполнены различными рецептами блинов. Найдешь на любой вкус! А как вам вкусные блины на кефире и на молоке? ;) У меня есть несколько хитростей за пазухой, которые помогут любимое блюдо детства сделать еще вкуснее.
Пошаговый рецепт приготовления тонких, изумительно вкусных блинчиков, маленькая историческая справка, о которой вы наверняка не слышали и крупица юмора – и все это в одной заметке. Присоединяйтесь!
Самые вкусные блины на кефире и молоке – рецепт
У каждого кулинара своя правда в этом вопросе, свой самый «лучший рецепт» :) Готовят блины и на молоке, и на кефире, и на ряженке, и на сыворотке. И даже на воде, на минеральной воде, на пиве!
Они могут быть и пшеничные, и ржаные. Готовят их и из гречневой муки, и из манной! Еще можно смешать несколько видов муки и сделать, так называемые, смешанные блины. А еще есть заварные и дрожжевые, с начинкой и без! А начинок сколько для блинов – трактаты можно писать или отдельный блог делать :)
Мне больше по душе тонкие блинчики на кефире и молоке, я бы сказал – ажурные, с дырочками :) Такие все любят! Вот именно о таком, проверенном годами рецепте хочу вам рассказать. Хорошее настроение при приготовлении обязательно, и постарайтесь все ингредиенты положить строго по рекомендациям :)
Ингредиенты
Для приготовления блинчиков на кефире и молоке понадобится:
молоко коровье жирностью 3,2 % – 500 мл;
кефир нежирный – 125 мл;
сметана – 25 г (1 столовая ложка);
яйцо куриное – 3 шт.;
сахар песок – 75 г (3 столовые ложки);
соль среднего помола – 5 г (0,5 чайной ложки);
мука пшеничная высшего сорта – 300 г;
разрыхлитель для теста – 5 г (1 чайная ложка);
масло подсолнечное рафинированное – 3 столовые ложки;
ванилин – 2 г.
Если у вас в хозяйстве есть мука, но вы долго ее не использовали (болели, сидели в тюрьме (кошмар какой), были в длительной командировке), то лучше от нее избавиться и купить свежую. Мука тоже портится, теряет свои свойства, хоть на глаз это не всегда заметно.
По пищевой ценности: в среднем 100 г блинов без начинки содержат 160 ккал, 21 г углеводов и 7 г белка. А чтобы сжечь 160 ккал, нужно прогуляться пешком примерно 3 километра :)
С ингредиентами и калорийностью определились, теперь можно приступить к самому приятному – к рецепту тонких блинов на кефире и молоке!
Как приготовить блины на кефире и молоке
Для приготовления нашего блюда нужна специальная блинная сковорода с невысокими краями. И она должна быть предназначена только для своей задачи – не для чего более.
Сам рецепт состоит в следующем:
В емкость объемом примерно 3 литра разбиваем яйца, добавляем сахар и соль. Все тщательно размешиваем до полного растворения сахара и соли.
Добавляем сметану, размешиваем до получения однородной массы. Далее добавляем теплый кефир и теплое молоко. Именно теплое, если добавить горячее, яйца сварятся :) Хорошо перемешиваем.
После добавляем немного муки и разрыхлитель, все перемешиваем до однородной массы. Разрыхлитель можно заменить обычной пищевой содой на кончике ножа. Добавление разрыхлителя или соды – очень важный момент. Именно из-за их добавления и взаимодействия с жидкостью блины получаются с дырочками, именно такими, как все любят!
Далее маленькими порциями всыпаем муку. Ее необходимо добавлять постепенно, тщательно размешивая тесто и не допуская образования комочков. Они в тесте недопустимы! По консистенции тесто должно быть примерно как нежирный кефир. Возьмите тесто в ложку и вылейте обратно. Тесто должно литься непрерывной густоватой струйкой. Если этого не происходит, струйка теста прерывается, значит, оно получилось жидким, нужно еще немного добавить муки.
В самом конце можно добавить ванилин, но это дело вкуса. Не нравится ванильный вкус – не добавляйте.
Теперь начинаем печь блины. Для этого я ставлю на плиту сковородку на 2 минуты, она должна быть хорошо прогрета.
Смазываю кисточкой прогретую сковороду, зачерпываю обычным небольшим половником тесто и выливаю на сковороду. Сковородку при этом наклоняю из стороны в сторону так, чтобы тесто тоненьким слоем покрыло все дно сковороды. Нагрев плиты средний.
Как только блин по краю подрумянится, станет золотистым - переворачиваю его лопаткой на другую сторону. В среднем один блин у меня готовится минуту-полторы с каждой стороны – не более.
Готовый блин выкладываю на тарелку и смазываю его маслом, делаю это кисточкой. Масло беру сливочное, разогреваю его в блюдце или любой другой небольшой посуде. Блины, смазанные именно сливочным маслом, особенно вкусны :)
Таким образом выпекаются все блины. Их лучше всего кушать сразу, свежеприготовленными.
Блины как солнце – русская ассоциация
Вообще, блины на Руси испокон веков ассоциировались у людей, конечно, с чем-то светлым и радостным, и рассказ мой тут просто, что называется, к случаю пришелся. Такая история, разговор «за жизнь».
А о светлых и радостных ассоциациях говорит сама форма и цвет блинов. На что они больше всего похожи? Конечно, на солнышко! И неспроста принято именно блинами провожать долгую и холодную в наших краях зиму и встречать весну, когда солнца и тепла с каждым днем все больше.
Именно блинами встречают масленицу, когда этому делу отведена целая масленичная неделя, с гуляньями и блинами на любой вкус. А вариантов приготовления этого замечательного блюда очень много. И здесь опять же, как я уже не раз говорил, нет какого-то одного самого «правильного» рецепта.
Основные выводы
Ну что ж, по завершению у вас должна стоять на столе огромная тарелка с этим чудесным, вкусным блюдом со вкусом детства – блины на кефире и на молоке. Если вы делали все по рецепту, явно пальчики будете облизывать, оттого как вкусно :)
Блинчики можно сложить треугольничком или просто складывать один на один стопкой, тут как вам больше нравится. С чем их есть, спросите вы? Мне больше по душе со сметаной, дочка любит со сгущенным молоком, кому-то нравится с вареньем, повидлом, джемом, в общем, это дело вкуса.
Из всех рецептов блинов именно этот считаю самым удачным :) Нравится он и моим домашним. Думаю, и вам он придется по вкусу, попробуйте, это просто и недорого, но очень вкусно!
Как всегда прошу не стесняться задавать вопросы и делиться впечатлениями. Всех благ и приятного аппетита!
Оставить комментарий