Вкусный паштет из говяжьей печени в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото

В этой заметке расскажу вам свой наивкуснейший рецепт паштета из говяжьей печени и легкого. Поначалу мне казалось, что с кулинарным экспериментом придется долго возиться, ведь хороший результат требует больших усилий, но все оказалось куда лучше, чем я думала :) 

А вы любите печеночный паштет? Наша семья очень, особенно после того, как мы научились делать его своими руками. Это одновременно легкое и изысканное блюдо, которое прекрасно утоляет голод и является отличной закуской. Итак, присоединяйтесь, чтобы узнать мои секреты приготовления вкусного паштета.

Паштет из говяжьей печени и легкого – пошаговый рецепт

Паштет пришел к нам из Франции: сначала так называли пирог с мясной начинкой, который запекали в тесте и сверху заливали расплавленным маслом. Такой “закрытый” способ позволял перевозить саму начинку на большие расстояния без потери качества. Именно поэтому А.С. Пушкин, упоминая такой пирог в “Евгении Онегине” назвал его “нетленным”)))

А что такое паштет сейчас? Сейчас это пастообразное блюдо однородной консистенции, которое готовят из печени. Это лакомство стало очень популярным в нашей стране, и его часто едят на завтрак. 

Хочу отметить, что паштет богат белком и витаминами группы В, которые зарядят вас энергией на целый день. Помимо этого в таком блюде из говяжьей печени много железа, из гусиной – аминокислот, а куриный паштет считается диетическим продуктом.

Впервые я попробовала печеночный паштет, когда бабушка передала из деревни кусок мяса вместе с говяжьей печенью и легким: “Начинишь блинчики детям”. Правда, после двух партий блинчиков мне захотелось кулинарных экспериментов, и я решила сделать свою домашнюю мясную закуску. 

Несмотря на то, что это доступное и недорогое блюдо, все же домашний вариант намного вкуснее, ведь продукты для себя мы выбираем самые свежие. Кроме того, мы знаем, что в паштете, приготовленном своими руками, нет никаких опасных для здоровья консервантов. 

Каждый повар готовит блюдо по-своему и вносит какую-то свою изюминку. Я бы хотела рассказать вам свой вариант приготовления паштета из говяжьей печени в домашних условиях: рецепт несложный, главное – соблюдать последовательность действий и выбрать качественные продукты. 

Ингредиенты 

Ни для кого не секрет, что для отличного результата нужны только лучшие ингредиенты. Как выбрать продукты, чтобы из них получилось самое вкусное блюдо?

Самое первое правило: все ингредиенты должны быть свежими! 

И чтобы вы напрасно не бороздили страницы интернета в поисках информации как правильно выбрать основные ингредиенты (все же мы имеем дело с мясом, тут надо быть осторожней), дам вам пару советов. 

Хотя все виды паштетов вкусные и сытные, самым полезным и безопасным считается из говяжьей печени, потому что коров не так часто лечат антибиотиками, как, например, кур. 

Помните, срок годности печени – всего 48 часов.

В поисках нашего субпродукта стоит учесть пару моментов, если какой-то пункт будет отходить от нормы, то задумайтесь, стоит ли брать, а уж тем более отдавать деньги: 

  • любая печень должна быть блестящей и влажной; 
  • цвет говяжьей – спелая черешня, куриной и свиной – коричнево-бордовый; 
  • запах свежего продукта – чуть сладковатый, если с кислинкой, то лучше не рисковать; 
  • совершенно точно на продуктах не должно быть никакого белесого налета – это признак просрочки. 

В мой рецепт – печеночный  паштет – входит еще один ингредиент – говяжье легкое. Оно имеет красный окрас благодаря наличию кровеносных сосудов. При покупке следите за тем, чтобы легкое не было заветренным.

Объединив основные и дополнительные ингредиенты, я составила список из продуктов, которые нам понадобятся: 

  • говяжья печень – 600 г;
  • говяжье легкое – 500 г;
  • лук – 2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • масло сливочное – 50 г;
  • вода питьевая – 100 мл (полстакана);
  • зелень, специи и приправы по вкусу.

Итак, если вы купили все необходимые ингредиенты, приступаем к главному – к ответу на вопросу как приготовить паштет из говяжьей печени правильно в домашних условиях, чтобы продукты сохранили по-максимуму свои полезные свойства. 

Как приготовить паштет из говяжьей печени и легкого

Домашний паштет делается хоть и просто, но все же не быстро. Тем не менее результатом вы точно останетесь довольны, потраченное время того стоит. Ну что, приступим к рецепту?

  1. Сначала подготавливаем говяжью печень и легкое: их нужно очистить от пленок, промыть под проточной водой, порезать на кусочки и сварить. Варятся они примерно 25-30 минут. 
  2. Дальше пропускаем сваренные субпродукты через мясорубку и получаем готовый полуфабрикат для блинчиков, пирожков и, конечно, для паштета. Эта заготовка может несколько дней храниться в холодильнике. Вы можете сделать ее сразу в большом количестве, а потом брать нужное количество когда потребуется. Остатки всегда можно пустить на блинчики :)
  3. Далее обжариваем лук с морковкой до золотистого цвета, постоянно помешивая. 
  4. Затем добавляем перекрученный на мясорубке фарш и обжариваем его с морковкой и луком еще 5 минут. Наливаем воды и продолжаем тушить на медленном огне еще 15-20 минут (вода дает пластичность готовому продукту). 
  5. Добавляем сливочное масло, солим и перчим по вкусу. Масло дает потрясающий вкус, но если с ним переборщить, то паштет будет сложно намазывать на хлеб: он станет слишком густым и “тяжелым”. Далее продолжаем тушить еще 7-10 минут, а затем взбиваем блендером до однородной массы.

Все, чудо-паштет готов. Съесть его захочется сразу же, как приготовишь, получается очень вкусно! Именно поэтому в нашей семье это не только утреннее блюдо, с этим блюдом мы не расстаемся и на обеде, и на ужине. К слову, печеночный паштет в домашних условиях совершенно не сравнится ни с одним магазинным. 

С чем можно сочетать блюдо и WOW-эффект

Хотите изюминки? Раньше, во времена французских королей, когда паштет в виде пирога был уже готов, внутрь сажали голубей. Как только пирог разрезали, птицы вылетали, создавая WOW-эффект. 

Не предлагаю делать так же, но у меня есть несколько фишек для похожего эффекта… Я сейчас говорю о таких добавках, как бекон, грибы, сладкий или острый перец и даже чеснок. 

Дополнения не только помогут красиво подать блюдо, но и добавят аппетитного аромата.

Паштет с беконом хорошо оттеняет остроту лука, грибы добавляют пряности, а перец для тех, кто любит погорячее. Чесночная закуска, кстати, отлично сочетается с черным хлебом. Выбирайте по своему вкусу. 

Все виды паштетов – великолепная закуска. Это блюдо замечательно сочетается с белым и красным вином, поэтому можно готовить украсить им любой стол, можно взять с собой на пикник или просто съесть на завтрак – все останутся довольны. 

Вы можете намазать паштет на злаковый хлеб, на хлебцы или на французский багет и доставить себе еще и эстетическое удовольствие. А на пикнике можно выложить блюдо на листья салата. Как бы я хотела сделать для вас красивые фотографии, но мои дети сметают и съедают все раньше, чем я успеваю сделать фон и настроить свет.

Основные выводы

Вот мы с вами и приготовили нежнейший  паштет из говяжьей печени в домашних условиях своими ручками – рецепт старалась передать понятно и без лишних заморочек, поскольку наверняка многие делали это блюдо впервые. Для меня было важно, чтобы даже у новичков все получилось с первого раза.

Паштет из говяжьей печени и легкого по вкусу и пользе точно не сравнится с магазинным, который непонятно из чего делают на самом деле – это главное! И совершенно точно можно сказать, что это блюдо помимо питательной ценности сделает ваш завтрак королевским и по-настоящему праздничным. 

Надеюсь, моя заметка была вам полезна, если у вас остались вопросы, можете задать их в комментариях – всем с удовольствием отвечу. А за репост рецепта в социальные сети, буду вам премного благодарна! 

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO IdeaPad

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO IdeaPad Intel Core i3-5, 8ГБ DDR4, SSD, Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение