В этой заметке расскажу вам свой наивкуснейший рецепт паштета из говяжьей печени и легкого. Поначалу мне казалось, что с кулинарным экспериментом придется долго возиться, ведь хороший результат требует больших усилий, но все оказалось куда лучше, чем я думала :)
А вы любите печеночный паштет? Наша семья очень, особенно после того, как мы научились делать его своими руками. Это одновременно легкое и изысканное блюдо, которое прекрасно утоляет голод и является отличной закуской. Итак, присоединяйтесь, чтобы узнать мои секреты приготовления вкусного паштета.
Паштет из говяжьей печени и легкого – пошаговый рецепт
Паштет пришел к нам из Франции: сначала так называли пирог с мясной начинкой, который запекали в тесте и сверху заливали расплавленным маслом. Такой “закрытый” способ позволял перевозить саму начинку на большие расстояния без потери качества. Именно поэтому А.С. Пушкин, упоминая такой пирог в “Евгении Онегине” назвал его “нетленным”)))
А что такое паштет сейчас? Сейчас это пастообразное блюдо однородной консистенции, которое готовят из печени. Это лакомство стало очень популярным в нашей стране, и его часто едят на завтрак.
Хочу отметить, что паштет богат белком и витаминами группы В, которые зарядят вас энергией на целый день. Помимо этого в таком блюде из говяжьей печени много железа, из гусиной – аминокислот, а куриный паштет считается диетическим продуктом.
Впервые я попробовала печеночный паштет, когда бабушка передала из деревни кусок мяса вместе с говяжьей печенью и легким: “Начинишь блинчики детям”. Правда, после двух партий блинчиков мне захотелось кулинарных экспериментов, и я решила сделать свою домашнюю мясную закуску.
Каждый повар готовит блюдо по-своему и вносит какую-то свою изюминку. Я бы хотела рассказать вам свой вариант приготовления паштета из говяжьей печени в домашних условиях: рецепт несложный, главное – соблюдать последовательность действий и выбрать качественные продукты.
Ингредиенты
Ни для кого не секрет, что для отличного результата нужны только лучшие ингредиенты. Как выбрать продукты, чтобы из них получилось самое вкусное блюдо?
Самое первое правило: все ингредиенты должны быть свежими!
И чтобы вы напрасно не бороздили страницы интернета в поисках информации как правильно выбрать основные ингредиенты (все же мы имеем дело с мясом, тут надо быть осторожней), дам вам пару советов.
Хотя все виды паштетов вкусные и сытные, самым полезным и безопасным считается из говяжьей печени, потому что коров не так часто лечат антибиотиками, как, например, кур.
В поисках нашего субпродукта стоит учесть пару моментов, если какой-то пункт будет отходить от нормы, то задумайтесь, стоит ли брать, а уж тем более отдавать деньги:
- любая печень должна быть блестящей и влажной;
- цвет говяжьей – спелая черешня, куриной и свиной – коричнево-бордовый;
- запах свежего продукта – чуть сладковатый, если с кислинкой, то лучше не рисковать;
- совершенно точно на продуктах не должно быть никакого белесого налета – это признак просрочки.
В мой рецепт – печеночный паштет – входит еще один ингредиент – говяжье легкое. Оно имеет красный окрас благодаря наличию кровеносных сосудов. При покупке следите за тем, чтобы легкое не было заветренным.
Объединив основные и дополнительные ингредиенты, я составила список из продуктов, которые нам понадобятся:
- говяжья печень – 600 г;
- говяжье легкое – 500 г;
- лук – 2 шт;
- морковь – 1 шт;
- масло сливочное – 50 г;
- вода питьевая – 100 мл (полстакана);
- зелень, специи и приправы по вкусу.
Итак, если вы купили все необходимые ингредиенты, приступаем к главному – к ответу на вопросу как приготовить паштет из говяжьей печени правильно в домашних условиях, чтобы продукты сохранили по-максимуму свои полезные свойства.
Как приготовить паштет из говяжьей печени и легкого
Домашний паштет делается хоть и просто, но все же не быстро. Тем не менее результатом вы точно останетесь довольны, потраченное время того стоит. Ну что, приступим к рецепту?
- Сначала подготавливаем говяжью печень и легкое: их нужно очистить от пленок, промыть под проточной водой, порезать на кусочки и сварить. Варятся они примерно 25-30 минут.
- Дальше пропускаем сваренные субпродукты через мясорубку и получаем готовый полуфабрикат для блинчиков, пирожков и, конечно, для паштета. Эта заготовка может несколько дней храниться в холодильнике. Вы можете сделать ее сразу в большом количестве, а потом брать нужное количество когда потребуется. Остатки всегда можно пустить на блинчики :)
- Далее обжариваем лук с морковкой до золотистого цвета, постоянно помешивая.
- Затем добавляем перекрученный на мясорубке фарш и обжариваем его с морковкой и луком еще 5 минут. Наливаем воды и продолжаем тушить на медленном огне еще 15-20 минут (вода дает пластичность готовому продукту).
- Добавляем сливочное масло, солим и перчим по вкусу. Масло дает потрясающий вкус, но если с ним переборщить, то паштет будет сложно намазывать на хлеб: он станет слишком густым и “тяжелым”. Далее продолжаем тушить еще 7-10 минут, а затем взбиваем блендером до однородной массы.
Все, чудо-паштет готов. Съесть его захочется сразу же, как приготовишь, получается очень вкусно! Именно поэтому в нашей семье это не только утреннее блюдо, с этим блюдом мы не расстаемся и на обеде, и на ужине. К слову, печеночный паштет в домашних условиях совершенно не сравнится ни с одним магазинным.
С чем можно сочетать блюдо и WOW-эффект
Хотите изюминки? Раньше, во времена французских королей, когда паштет в виде пирога был уже готов, внутрь сажали голубей. Как только пирог разрезали, птицы вылетали, создавая WOW-эффект.
Не предлагаю делать так же, но у меня есть несколько фишек для похожего эффекта… Я сейчас говорю о таких добавках, как бекон, грибы, сладкий или острый перец и даже чеснок.
Паштет с беконом хорошо оттеняет остроту лука, грибы добавляют пряности, а перец для тех, кто любит погорячее. Чесночная закуска, кстати, отлично сочетается с черным хлебом. Выбирайте по своему вкусу.
Все виды паштетов – великолепная закуска. Это блюдо замечательно сочетается с белым и красным вином, поэтому можно готовить украсить им любой стол, можно взять с собой на пикник или просто съесть на завтрак – все останутся довольны.
Вы можете намазать паштет на злаковый хлеб, на хлебцы или на французский багет и доставить себе еще и эстетическое удовольствие. А на пикнике можно выложить блюдо на листья салата. Как бы я хотела сделать для вас красивые фотографии, но мои дети сметают и съедают все раньше, чем я успеваю сделать фон и настроить свет.
Основные выводы
Вот мы с вами и приготовили нежнейший паштет из говяжьей печени в домашних условиях своими ручками – рецепт старалась передать понятно и без лишних заморочек, поскольку наверняка многие делали это блюдо впервые. Для меня было важно, чтобы даже у новичков все получилось с первого раза.
Паштет из говяжьей печени и легкого по вкусу и пользе точно не сравнится с магазинным, который непонятно из чего делают на самом деле – это главное! И совершенно точно можно сказать, что это блюдо помимо питательной ценности сделает ваш завтрак королевским и по-настоящему праздничным.
Надеюсь, моя заметка была вам полезна, если у вас остались вопросы, можете задать их в комментариях – всем с удовольствием отвечу. А за репост рецепта в социальные сети, буду вам премного благодарна!
Оставить комментарий