Как вкусно пожарить картошку на сковороде с корочкой: пошаговый рецепт с фото и видео

Обновлено:

Доброго времени суток! Сегодня решил поделиться с вами своим самым ценным кулинарным рецептом “Жареная картошка на сковороде”:) Этот рецепт я долго носил у себя под сердцем с самого детства, когда еще проживал в деревне и часто питался, как и многие, одной картошкой.

В этой статье я раскрываю все секреты, как пожарить картошку на сковороде с корочкой, естественно, с золотистой :) А если еще добавить к ней лучок, чеснок и укропчик… ммм… вкуснятина получится.

Большое значение в приготовлении картофеля играет выбор сковороды, самой картошки и, конечно, непоследнюю роль играет сам процесс жарки. Если все это не учитывать, непонятного “варива” многим новичкам точно не избежать. А ведь все же хочется вкусно поесть, а не довольствоваться тем, что получилось...

Как просто и вкусно пожарить картошку на сковороде с корочкой

Однажды мой один хороший знакомый рассказал мне, как он ездил по путевке в страны жаркие-заморские. Сначала-то ничего – экзотика, бананы чуть ли не под ногами валяются, бинтуронги чудные лениво по деревьям лазают, а потом говорит, что хотел волком взвыть: так соскучился за простой жареной картошкой с золотистой корочкой с лучком да укропчиком!

Можно человека понять, я сам долго без картошечки вряд ли протяну, без бананов – сколько угодно, а вот без нее – жить отказываюсь :))

И первым делом мой друг, вернувшись из поездки, попросил жену приготовить жареный картофель с луком. Она, конечно, исполнила его просьбу, но только получилось не совсем то. Друг мечтал получить вкусные, хрустящие, обжаренные ломтики, аккуратно порезанные соломкой, а получилось то ли пюре с прижарками, то ли тушеная картошка, наполовину обжаренная...

Он, конечно, претензий высказывать не стал, жена у него золотая, но ведь согласитесь, друзья, есть такое дело: далеко не у всех и не всегда получается именно «классика жанра» – жареная картошка с хрустящей корочкой!

Хотя многие думают: тьфу, картофанчик забацать – это же проще пареной репы. А нет, любезные мои, есть и здесь свои особенности, хитрости приготовления, и если их не знать и не соблюдать, то получится совсем не то, чего вы ожидаете.

Правила эти довольно простые, профильного образования не требуют, и касаются они, в основном, двух самых важных моментов: как подобрать правильную для такого способа приготовления посуду и как выбрать подходящую картошечку именно для жарки. И да, есть еще и третий – важна техника исполнения :)

Технику вы можете посмотреть наглядным образом в моем видео, где я пошагово показываю, как пожарить любимую картошку интересующим нас способом.

Если же к картошке вы захотите приготовить что-то еще, то вы можете посмотреть другие рецепты в нашем кулинарном влоге на Ютуб ;)

Какая сковорода подходит для жарки картофеля

Для начала я расскажу, как выбрать сковороду для жарки картофеля. “Ну-у-у удивил”, – скажет нетерпеливый читатель. Мол, каждый знает, что картошка жарится в сковороде, а не во фляге :) Так-то оно так, но сковорода должна быть подходящей для жарки, абы какая не подойдет.

Я сам как-то лопухнулся, купил ну очень красивую сковородку, правда, вместе с этим бесполезную, потому что стенки и дно у нее были тонкие, и сколько бы я ни старался, как бы ни подбирал нагрев плиты, ничего путного не выходило: снизу пригорало, сверху оставалось сырым.

Поэтому вот вам правило первое: жарить картофель нужно в толстостенной сковороде с таким же дном. Только в этом случае картошка равномерно прогревается по всему объему и получается именно жареной, а не пригоревшей, неравномерно приготовленной массой.

Лично я отдаю предпочтение обычной массивной чугунной сковороде – на таких готовили наши мамы и бабушки, и результат был отменный! Как видите, высокая цена не равна качеству.

Как выбрать картошку для жарки

Следующий этап – выбираем подходящий картофель для жарки. Вы наверняка замечали, что при приготовлении блюд одна картошка готовится быстрее, а другая почему-то дольше, какой-то сорт быстро разваливается, а какой-то нет.

Все дело в том, что сортов этого овоща великое множество: агрономы-селекционеры потрудились на славу. Есть, например, сорта с разным содержанием крахмала, но для жарки нам подойдет менее крахмалистая картошка: она меньше разваливается, и именно из такой получаются аппетитные хрустящие ломтики.

Клубни светло-желтые, желтые – более крахмалистые, поэтому при жарке ломтики быстро теряют форму, разваливаются, поэтому такую картошечку лучше покупать для приготовления пюре.

Выбрать подходящую картошку на рынке или в магазине совсем несложно: нужно смотреть на цвет кожуры. Картофель с красными, бордовыми или коричневыми клубнями содержит меньше крахмала – именно такие сорта нам и нужны для жарки.

Выбирайте клубни без больших уродливых «глазков» и неровностей. На картошке не должно быть повреждений и даже намека на подгнивший бок или порез. Дело житейское, и что греха таить – многие, придя домой и обнаружив подпорченный клубень, который «совершенно случайно» вам в пакет положила улыбчивая продавщица на рынке, думают примерно следующее: да обрежу тут совсем немножко, и пойдет, не выкидывать же такую картофелину в мусорное ведро!

И это ошибка: нельзя использовать в пищу подпорченные, пусть даже еле заметно подгнившие клубни. Дело в том, что любая гниль, плесень, тронувшая картофелину, распространяется по всему клубню – это как заноза в пальце: она есть, и воспалительный процесс, соответственно, коснулся всего организма!

Также ни в коем случае нельзя использовать клубни, позеленевшие с одного бока. Зеленая кожура говорит о том, что в такой картошке присутствует солонин – яд, способный вызвать тяжелое отравление, поэтому формула “срежу тут маленько, и пойдет”, сами понимаете, ни к чему хорошему не приведет.

Не рискуйте здоровьем! Позеленевшие клубни даже в корм скоту запрещено давать, это я вам говорю как человек, сдавший в свое время зачет по кормопроизводству.

Ингредиенты

В общем, с выбором посуды и тем, как правильно выбрать картошку для жарки, мы разобрались, теперь можно перейти списку ингредиентов и рецепту. На приготовление жареной картошки на сковороде уйдет не более 30 минут, и это в размеренном, неспешном ритме.

Отмечу, что из 1 кг сырой неочищенной картошки получится примерно 800 г готовой жареной. По калорийности это примерно 1500 ккал, 25 г белка, 180 г углеводов. Давайте рассмотрим список необходимых продуктов и их стоимость – итак, нам понадобится:

  • картофель – 2 кг (34 руб.);

  • масло подсолнечное – 80 г или 5 ст/л (82 руб. за литр);

  • соль среднего помола – 10 г или 1 ч/л (12 руб. за 1 кг);

  • лук репчатый – 50 г или половина средней луковицы (15 рублей за 1 кг);

  • зелень укропа – 3-4 ветки (20 руб. за 1 пучок);

  • чеснок – 3 зубчика (10 руб. за головку).

Как видите, набор продуктов по цене весьма демократичен и доступен любому человеку – и студенту, и академику. Стоимость блюда на 4-х мужиков по нижеописанному рецепту составит 173 рубля + останется еще для дальнейшего использования практически полная бутылка масла, пачка соли и почти кило лука!

Отдельно стоит поговорить о луке и чесноке: кто-то и то, и другое на дух не переносит, поэтому тут решать только вам, добавлять или нет, что и сколько именно. Мне больше нравится так – с чесночком и луком :)

Рецепт жареной картошки на сковороде

Давайте разберемся, как вкусно пожарить картошку на сковороде со всеми любимой золотистой корочкой – чтобы всё выглядело красиво, лучок и чесночок не подгорел, нужно следовать моему пошаговому рецепту, и тогда все будет огонь! Итак, поехали…

  1. Картофель промываем под проточной водой. Даже на клубнях, расфасованных в красивые пакеты, все равно остаются частички земли, которые при чистке липнут к пальцам и, соответственно, к уже очищенным клубням. Потом все это дело плохо отмывается.

  2. Помыли, далее очищаем картофель от кожуры: для этого лучше использовать небольшой нож, который будет удобно держать – он поможет сразу удалить глазки у клубней. Можно, впрочем, использовать специальную овощечистку-экономку, которая тонко снимает кожуру – тут как вам удобнее.

    Очищенные клубни картофеля сразу складываем в кастрюльку или любую другую емкость подходящего размера с холодной водой. Это делается для того, чтобы картошка не потемнела, к тому же так из клубней уйдет часть ненужного нам крахмала, который препятствует образованию румяной поджаристой корочки:)

  3. Далее картофель необходимо порезать соломкой (брусочками сечением не более 1 см). Брусочки должны быть примерно одного размера для равномерной поджарки.

  4. После того, как мы нарезали нашу картошечку, ее необходимо промыть под холодной проточной водой в дуршлаге. Таким образом мы опять удаляем лишний крахмал для того, чтобы кусочки не слипались между собой и лучше обжаривались.

  5. После выкладываем ее на бумажное полотенце (можно использовать и чистое матерчатое) и тонким слоем и промакиваем для того, чтобы удалить лишнюю влагу.

  6. Пока бумажное полотенце впитывает влагу, ставим на сильный огонь сковороду и добавляем подсолнечное масло, затем хорошенько разогреваем ее около 3-х минут.

  7. Далее подготовленный картофель аккуратно, чтобы не обжечься, выкладываем на сковороду в 2-3 слоя. Запомните: если вы сделаете полную сковороду картошки, то жареной, с хрустящей корочкой не получится! Поэтому лучше приготовьте, как буду описывать ниже, в два захода или жарьте одновременно на двух сковородках.

    Есть еще пара особенностей: картошку на сковороду высыпаем от себя, крышкой ее накрывать не нужно, при этом огонь убавляем до среднего. Хотите получить вкусный, хрустящий, жареный картофель – никогда не готовьте его под крышкой!

  8. Жарим картошку 5-7 минут, не мешая. За эти 5-7 минут она как раз снизу подрумянится до золотистого цвета – потом можно обжаривать другую сторону :) Переворачивать слой нужно в три-четыре движения, стараясь захватить весь пласт, для удобства можно использовать две лопатки или лопатку и ложку, например.

    Плиты у всех разные, сковороды тоже, поэтому степень обжарки и время корректируйте сами, исходя из своего вкуса. Кто-то любит лишь слегка подрумяненные ломтики, кто-то поджаривает посильнее.

  9. Перевернули слой – жарим еще 5-7 минут на среднем огне или чуть ниже среднего. Лук и пару зубчиков чеснока очищаем и мелко нарезаем на разделочной доске.

  10. На завершающем этапе солим картошку и добавляем сверху измельченные лук и чеснок, потом убавляем огонь и так готовим еще пять минут. Если это сделать в самом начале или середине приготовления, то картошка даст сок, выделится влага и румяной корочки может не получиться.

  11. Хорошо промытую под проточной водой и мелко порезанную зелень укропа добавляю в самом конце жарки или уже в тарелку с картошкой непосредственно перед употреблением. Без укропа блюдо считаю не вполне завершенным, но это мое субъективное мнение, тут опять же больше полагайтесь на свой вкус.

Удивительные факты о картофеле

Рассмотрев рецепт приготовления вкусной жареной картошечки (а главное – с хрустящей корочкой!), мы порой даже и не задумываемся о главном ингредиенте блюда. И неудивительно, ведь картофель рефреном проходит через наши русские столы, и подавляющее большинство воспринимает его уже как нечто обыденное.

Но давайте подумаем о том, что каждое блюдо имеет какую-то свою историю. Каждый давно всем известный ингредиент тоже со своей историей.

Казалось бы, что тут может быть интересного или увлекательного? А нет, вот взять, например, картошку: нам кажется, что она испокон веков была в составе многих блюд. Но ученые говорят, что еще 7-9 тысяч лет назад дикорастущий картофель использовали в пищу только на территории современной южной Америки (где находится современная Боливия).

Ему тогда даже поклонялись, как одушевленному существу. А еще рассказывали, что в календаре инков была такая единица определения времени, как время на варку блюда из картофеля – примерно один час))

На нашем континенте поначалу картошка приживалась туговато, называли ее, родимую, и дьявольским, и чертовым яблоком, но то, что она помогла победить голод в тяжелые годы – это правда!

Есть такой исторический факт: были времена, когда крестьяне на Руси ни в какую не хотели сажать картошку. И тогда был придуман такой хитрый ход: засадили поле картошкой и поставили на охрану солдат, мол, ценность немалая на поле этом растет.

Ну а у нас же как: запретный плод всегда сладок. И картофель стали помаленьку воровать и сажать у себя на огородах:) Так, правдами и неправдами, этот овощ получил всеобщее распространение и заслуженное признание. А сейчас его не иначе как вторым хлебом зовут, что чистая правда))

Основные выводы

Ну что, потекли слюнки? Особенно хороша жареная на сковороде картошка с молочком – это, скажу я вам, просто песня без баяна! В общем, попробуйте мой рецепт, я уверен, вам понравится.

И последняя моя рекомендация: никогда не пытайтесь приготовить что-то стоящее, если вы в плохом настроении. Я далек от мистики, эзотерики и прочих навороченных и тайных учений, но факт налицо: готовлю что-то в дурном расположении духа – все, туши свет, такая баланда получается, аж стыдно становится!

Готовьте с легкой душой, светлыми мыслями, и все получится.

Надеюсь, моя статья вам помогла разобраться, как вкусно пожарить картошку на сковороде с корочкой. Если же остались какие-то вопросы, вы можете посмотреть всю технику исполнения в моем лице в видео выше. Ну, или написать комментарий, как будет вашей душе угодно :)

P. S. Ныне услышал, что ученые сказали: “Картошка очень полезна для организма”. Возможно, это так, но злоупотреблять жареным точно не стоит!

79 комментариев

Аватар комментатора Ольга Автор: Ольга

Спасибо огромное за рецепт! У меня с картошкой давно не лады, особенно с жареной. Я ее только тушить умею.
Теперь, обязательно, попробую Ваш рецепт. Все так подробно описано - обязательно должно получиться!

Аватар комментатора Инна Автор: Инна

Тоже люблю картошку, особенно поджаристую. Обязательно приготовлю. :))

Аватар комментатора Александра Автор: Александра

Это про меня - никак не могу с корочкой сделать. Теперь поняла наконец-то, что не только в выборе определенной картохи, но ещё другие примудрости существуют.
У мужа получается, а у меня либо пюре, либо тушёная. Вообщем помимо того, что крутой рецепт, так ещё урчит живот...
Пошла я однако что-то пожую.
А вообще люблю картошку на сале. В деревне - это был высший пилотаж трапезы

Аватар комментатора Игорь Автор: Игорь

Спасибо автору за очень полезную статью! Вот теперь я знаю, почему зачастую не получается пожарить картошку именно с хрустящей корочкой!!! Это потому что неправильные клубни использовал!!

Аватар комментатора Виктор Автор: Виктор

Масло растительное разлагается на альдегиды и олифу. Если жарить, то на топлёном сливочном масле. Вкус другой и корочка хрустящая. Топлёное масло выдерживает большую температуру и его можно использовать многократно. По сути это жир, только другого качества по отношению к свинному или говяжьему. Оно легче усваивается и не создаёт проблем в теле, как другие жиры.

Аватар комментатора Наталья Автор: Наталья

Виктор, сейчас в продаже есть растительные масла, в частности из подсолнечника, нерафинированные высокоолеиновые. С их использованием нет риска образования при жарке концерагенов. Получается тоже очень вкусно и с корочкой хрустящей.

Аватар комментатора Татьяна Автор: Татьяна

Да вкусная статья. И рецептов очень много приготовления жареной картошки.
У Вас отлично все получилось ! Приятного аппетита!

Аватар комментатора Любовь Автор: Любовь

Замечательный рецепт! Если бы не пообедала только что, пошла бы жарить такую картошку.

Аватар комментатора Антонина Автор: Антонина

Отличная статья! Кое-что новенькое узнала.! Благодарю!

Аватар комментатора cтанислав Автор: cтанислав

Статья замечательная, слюньки текут!

Аватар комментатора cтанислав Автор: cтанислав

Добрый вечер!
Не удержался. Вставлю свой пятак.
Жарить на подсолнечном масле - это еще не значит что получишь вредные вещества. Просто надо выдерживать технологию:
Сковороду разогреть до 200 градусов Цельсия, залить масло, разогреть и только тогда забрасывать картошку.

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Популярные статьи

Сообщение