Здравствуйте! И снова с вами Елена Кашина.
Вкусных блюд из творога неимоверное количество, их даже запомнить невозможно – не то что приготовить, одно из них – творожная запеканка с манкой. И если начать описывать приготовление, то обязательно разыграется аппетит, и в срочном порядке придется отправиться на кухню перекусить хоть чем-то :)
Этот десерт в памяти у многих с детсадовских времен, когда запеканка была частым гостем на столах ребятишек. Поэтому я и хочу вам сегодня предложить всеми любимый в нашей семье рецепт блюда из творога, которое можно есть даже если вы решили скинуть несколько килограммов к лету.
Рецепт, который я хочу предложить, малозатратный, но я уверена, что многим он придется по вкусу и обязательно покорит гурманов. К тому же запеканка положительно повлияет на ваше самочувствие, особенно тех, кому уже за 40.
Сегодня я расскажу, как готовится пышная творожная запеканка с манкой в духовке, которую знают все, и, возможно, часто готовят у себя дома. Но уверена, что у каждой хозяйки она получается по-разному, потому что у каждой есть свой любимый рецепт.
Творожная запеканка с манкой – рецепт
То, что творог исключительно полезный продукт, знают все, но многие до сих пор не в курсе, что в нем, кроме белков, кальция и жиров содержится еще много разных витаминов, и если начать описывать какая от них польза и на что они влияют, то это займет не одну страницу текста, а у меня сегодня другая задача.
Скажу только, что все эти витамины хорошо влияют на работу сердца, сосудов и на нашу нервную систему, что очень важно. А если говорить про ЖКТ, а проще говоря про работу нашего желудка и прилегающим к нему органам:)), то творог здесь просто необходим!
Запеканка – блюдо универсальное, ее употребляют в горячем и холодном виде, с вареньем, сметаной, киселем, а также ее можно приготовить несладкой, например, с макаронами.
Я помню, как мама готовила творожно манную запеканку в духовке, правда, это было нечасто, но когда в доме появлялся творог, то аромат вкуснейшего блюда распространялся на всю кухню– помню его до сих пор.
Ингредиенты
Итак, расскажу все по порядку. Для начала нужно выбрать продукты, чтобы запеканка была вкусной, пышной, а не как подошва старого башмака, нужно взять качественные продукты, без пальмового масла, которым сейчас наполнены все молочные продукты из магазина.
Итак для приготовления 8-ми порций запеканки из творога с манкой мне потребовалось:
творог жирный 20-25% – 500 г – 100 руб;
яйцо 1 категории – 4 шт. – 78 руб/десяток;
кефир “Молочная река” 2,5 % – 1 ст. (250 гр) – 45 руб/0,5 л;
сахар – 100 г – 47 руб/кг;
изюм – 100 г;
крупа манная – 100 г – 45 руб/кг;
разрыхлитель – 1,5 ч.л. – 7 руб/пакетик;
масло сливочное для смазки формы.
В запеканку из творога с манкой я всегда кладу изюм, но это не значит, что вместо изюма нельзя взять какой-либо другой компонент, который есть у вас в холодильнике или какой вам больше по вкусу, можно взять курагу, орехи, сухофрукты или фрукты. Здесь все будет зависеть от того, что вам больше нравится.
Творожная запеканка на манке, калорийность которой составляет 220 ккал на 100 г, никак не повредит вашей фигуре :)
Как приготовить творожную запеканку с манкой
Итак, все продукты на столе, теперь займусь непосредственно приготовлением:
-
Заливаем горячей водой изюм на то время, пока готовим другие ингредиенты и протираем творог. Дело в том, что изюм часто бывает очень сухим, а таким образом он немного размякнет да и хорошо отмоется, если к нему прилипли во время сушки какие-то ненужные частицы.
-
Творог надо хорошо размять или протереть через дуршлаг, (сейчас есть хорошие проволочные дуршлаги), так он станет однородным, без комочков. Кто-то пропускает творог через мясорубку, каждая хозяйка делает как ей удобно.
-
Яйца взбиваем миксером, постепенно добавляя сахар, до плотной пены. Емкость для этого лучше взять побольше, чтобы туда можно было добавить творог и все остальные ингредиенты.
-
Выкладываем в смесь яиц и сахара творог, хорошо размешиваем, чтобы все соединилось без комочков.
-
Затем высыпаем манку, изюм, кефир, разрыхлитель и все это тщательно перемешиваю, чтобы получилась однородная масса.
-
Промазываем кусочком сливочного масла форму для выпекания. У меня для этих целей керамическая форма, а у кого ее нет – можно и просто взять любую форму для выпекания.
-
Творожную массу выливаем в промазанную форму (надо немного покрутить ее на столе, чтобы все хорошо распределилось по форме) и ставим в духовку, предварительно нагретую до 180-190 градусов, на 35-40 минут.
Как только верх вкусной запеканки из творога с манкой стал золотистого цвета, вынимайте ее из духовки – она готова. В процессе запекания она немного поднимется, но по мере остывания ее поверхность вновь станет ровной, а вкус от этого не изменится.
Сразу не разрезайте ее, дайте немного постоять, минут 10, чтобы остыла, и можно приглашать к столу, если ваши домочадцы еще не заняли места, заварить свежий чаек или кофе – кто что любит. К запеканке можно подать варенье, кисель или еще что-нибудь на любой вкус. У нас любят ее со сметаной.
Чем полезна запеканка из творога
Если сказать одним словом, то творожно манная запеканка полезна всем – как говорят, от мала до велика. А полезна она тем, что в твороге очень большое количество белка, который необходим для укрепления мышц.
Для этого с самого раннего детства творог включают в рацион. Еще в детском саду на полдник детям дают творожную запеканку.
Спортсмены, особенно те, кто занимается бодибилдингом, обязательно едят до и после тренировок творог.
Ведь на тренировках повреждаются мышечные волокна, восстановить их можно только если упореблять в пищу творог, чтобы усвоился белок.
Белок, который содержится в твороге, гораздо лучше усваивается в организме, чем из мяса или курицы. Лучше всего он сочетается с овощами, потому что клетчатка, содержащаяся в них, помогает усвоению белка из творога.
Большая польза от творога тем, кто следит за своей фигурой, некоторые даже специально сидят на различных творожных диетах. Творог наиболее полезен, если употреблять его вечером,
потому что в это время вы не будете набирать лишний вес, а калории сжигаются.
В это время стараются есть обезжиренный творог, с одной стороны, это хорошо, потому что там много белка, и вы можете быть спокойны за свой холестерин, но с другой стороны, вместе жиром из творога удаляются в большом количестве все микроэлементы, необходимые нашему организму.
Поэтому стоит подумать, нужно ли употреблять обезжиренный творог, если вы стремитесь к тому, чтобы ваш организм получал все полезные элементы. Диетологи говорят, что процент белка в твороге больше, чем во всех остальных молочных продуктах. Но если говорить о содержании кальция в твороге, то его как раз в половину меньше, чем в молоке.
Сторонники здорового образа жизни обязательно включают в свой рацион творог и блюда из него. Блюда из творога можно кушать на завтрак, обед, полдник и ужин. Но самый рациональный вариант – утром (второй завтрак в 10-11 часов), можно и в полдник перекусить на работе.
Основные выводы
Рецепт приготовления творожной запеканки очень простой, каких-либо особых кулинарных навыков не требует, да и времени для потребуется немного. Можно порадовать своих домашних вкусным завтраком.
Но готовить такую запеканку лучше вечером, когда не надо уже никуда торопиться и можно все спокойно сделать. Если к вам неожиданно пришли гости, то такое угощение не стыдно будет подать на стол с фруктовым соусом или вареньем, к ней можно заварить вкусный чай или кофе.
Если хотите, чтобы у вас получилась пышная творожная запеканка с манкой в духовке следуйте этому рецепту, делайте с любовью, и я уверена, это будет намного вкуснее и полезнее, чем какой-нибудь десерт из магазина, который неизвестно из чего сделан.
Уверена, что моя творожная запеканка с манкой покорит многих любителей вкусно поесть! К тому же рецептов этого десерта очень много, и я буду рада, если вы поделитесь своим! Пишите в комментариях!
С вами была Елена Кашина.
Оставить комментарий