"Селедка под шубой" от A до Я: пошаговый рецепт и история салата

Обновлено:

Доброго времени суток! Знаете, есть такие блюда, которые никогда не уйдут в небытие – они всегда будут самыми любимыми, вызывающими светлые ассоциации с домом и теплым кругом самых верных друзей. Об одном из таких блюд мне хотелось бы вам сегодня подробно рассказать, а именно – «Селедка под шубой».

Это блюдо, ставшее легендой, как бы громко это ни звучало. И, как любая легенда, это блюдо обросло множеством сказок и мифов, и самое занимательное – о происхождении этого салата.

В статье я расскажу как интересным образом приготовить всеми любимый салат, поделюсь всяческими хитростями, с помощью которых вы сможете удивить своих домочадцев и близких, а также об истории возникновения блюда, что тоже стоит внимания.

Как появился салат “Селедка под шубой” – история происхождения

Есть несколько версий истории, кто придумал “Селедку под шубой”. Я довольно долго изучал материалы касательно происхождения этот блюда и хотел бы поговорить именно о мифической версии появления салата “Сельдь под шубой”, которая с чьей-то легкой руки гуляет по интернету.

Многие ресурсы и кулинары в погоне за читателем, «посещалкой» и «лайками» охотно тиражируют, пересказывают эту версию, не лишенную, впрочем, определенной красоты и привлекательности:)

Гуляет среди народа следующая версия: мол, блюдо это возникло еще в далеком 1918 году. В стране буча отхватить по лицу за свои политические, да и просто житейские взгляды было раз плюнуть.

Получали за милую душу чаще в трактирах, да под рюмочку-другую водочки. Дескать, выпивали, и язык начинал бороться за независимость от мозгов, слово за слово – и понеслось выяснение, кто прав – красные или белые.

И тут некоего трактирщика с подзабытым ныне именем Анастас и очень красивой фамилией Богомилов посетила мысль: беда творится! Как бы мне примирить непримиримое, да сделать так, чтобы люди в моих трактирах не били друг другу котелки и не ломали мебеля, а просто тихо-мирно выпивали да кушали?

Выход был найден в виде блюда не просто сытного, но и примиряющего разные классы населения. И якобы в блюде этом овощи были символом крестьян: селедка – символ пролетариата, красная свекла – «красные», а майонез символизировал «белое» движение России. И даже само слово «шуба» якобы в то время было аббревиатурой): ШУБА – шовинизму и упадку бойкот и анафема:)

Красивая легенда, не правда ли? Мне даже жаль стало, что это всего лишь миф.

На самом же деле те времена после Великой Октябрьской Революции 1917 года нельзя назвать сытными: голодные-то годы были, хлебушка людям не хватало. Почитайте хотя бы Б. Пастернака «Доктор Живаго» – там очень доходчивые описания тогдашней действительности.

Так что трактирщика того времени, несмотря на довольно богатое воображение, я представить не могу:) И касательно политических споров в трактирах тоже как-то не вырисовывается.

Думается мне, что политические споры довольно быстро пресекались матросами и красными комиссарами, которые произносили сокраментальную фразу: «Ах ты, контра!», – и стреляли в голову оппонента. Ну и последний довод: в списках Гильдий Российских Купцов Анастас Богомилов не значится, не было такого персонажа, этот дядька – вымышленный, я проверял.

Да и «Селедка под шубой» появляется в книгах рецептов советского периода только в конце 1960- начале 1970 годов. Отсюда логичный вывод: это недорогое, очень вкусное и питательное блюдо, которое получило бешеную популярность, стало символом эпохи именно в обозначенный мной период – конец 60-х годов.

Есть еще одна версия происхождения “Сельди под шубой”. В книге В.С Михайлова «Кулинария для всех», изданной в 2003 году, говорится о том, что этот салат – традиционное блюдо еврейской кухни.

Да, были, конечно, слоеные блюда с селедкой, которые встречаются еще в девятнадцатом веке, но они лишь очень отдаленно напоминают предмет нашего сегодняшнего разговора – “Селедку под шубой”.

И да простит меня читатель за такое долгое вступление, но без него описание было бы, наверное, не совсем полным, как не полным получается блюдо, если забыть добавить один из ингредиентов.

Пошаговый классический рецепт салата “Селедка под шубой”

Конечно, я не претендую на истину в последней инстанции и не говорю: «Вот мой рецепт самый правильный», – ведь вариантов приготовления существует масса, у каждого кулинара есть свой, фирменный.

Есть варианты, где применяется желатин, есть вегетарианские рецепты приготовления, где селедка заменяется морскими водорослями или, например, шампиньонами, а яйцо вовсе убирается или заменяется на авокадо.

Есть рецепты, где даже майонез заменен другим белым соусом, не содержащим продукты животного происхождения.

Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет, и любая версия блюда по-своему неповторима, оригинальна, вкусна. Но я больше склоняюсь салату “Селёдка под шубой” по классическому рецепту (или близкому к традиционному).

Ингредиенты

Помните, в начале статьи про «не изменять вкусу детства»? Итак, приступим! Для приготовления “Селедки под шубой” нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • филе селедки – 300 г (либо 1-2 целой сельди пряного посола);

  • картофель (беру с красной кожурой, либо коричневой, смотрю, чтобы он не был «ноздреватый», то есть чтобы глазков было поменьше и клубни были ровные) – 300 г;

  • морковь – 300 г;

  • красная столовая свекла – 300 г;

  • зеленое яблоко – 300 г;

  • лук репчатый – 150 г;

  • майонез – 200 г.

Из данного количества продуктов получается пять порций. Стоит отметить и калорийность блюда: в 100 граммах готового салата в среднем 180-200 килокалорий. Цена вопроса на момент написания статьи – порядка 150 рублей.

Как приготовить салат “Селедка под шубой”

Вкусная “Селедка под шубой” украсит любой праздничный стол! Многие хозяйки любят этот салат, потому что его рецепт очень прост, хоть и на приготовление блюда уходит около 2-х часов (большую часть времени занимает варка овощей и чистка селедки). Итак, начнем.

Рецепт блюда можно разделить на три этапа:

  1. приготовление овощей;

  2. приготовление рыбы;

  3. сборка ингредиентов.

Приготовление овощей

Для начала, чтобы приготовить “Селедку под шубой”, необходимо отварить овощи. Их хорошо промываем под проточной водой и, не очищая, закладываем в кастрюлю подходящего размера, залив холодной водой.

Хвосты и верхушки свеклы и моркови не срезаем, иначе уйдет цвет, и они после варки будут бледными. Далее ставим кастрюлю на плиту, доводим воду до кипения, после убавляем огонь до половины от максимального и варим до готовности.

По мере готовности овощи достаем из кастрюли. Быстрее всего сварится картошка (за 15-25 минут), потом морковь (ее достаем через 40 минут), и дольше всех варится свекла – примерно час.

Некоторые рекомендуют свеклу варить отдельно, мол, овощи окрасятся. Я варю в одной посуде, особо не «парясь – ничего у меня не окрашивается:)

Проверить готовность овощей очень просто: нужно проткнуть ножом или вилкой – если овощи мягкие, можно доставать. Когда сварится свекла, ставлю ее на несколько минут под холодную проточную воду, так она становится еще мягче и очень легко чистится.

Когда овощи сварились, их нужно остудить. В холодное время года их можно просто выставить на балкон, а когда тепло – остужаем при комнатной температуре. В холодильник горячие овощи не кладите: он может накрыться медным тазом (выйти из строя), лучше подождать. Вообще, если позволяет время, лучше отварить овощи заранее, можно даже с вечера.

Приготовление рыбы

Следующий этап приготовления салата “Селедка под шубой” – это чистка рыбы. Отдельно хотелось бы рассказать о выборе селедки. Тема эта долгая, и этому следовало бы посвятить отдельную статью, но если вкратце, то сельдь лучше купить цельную, пряного посола. В жестяных банках лучше не брать: сколько раз покупал – в ней было чрезмерно много соли.

Готовые кусочки филе в пластиковых емкостях тоже не беру: благодаря достижениям современной химии, специям, аппетитным ломтикам лимончика, мне трудно судить объективно о качестве исходного сырья. Никто не знает, в каких условиях ее по банкам расфасовали, и насколько свежая была рыба.

В общем, я иду в магазин и покупаю в рыбном отделе селедку, посоленную в ведрах, при этом первым делом обращаю внимание на цвет рассола – если он очень темный, бурого либо темно-ржавого цвета, то от покупки воздерживаюсь.

На сельди не должно быть пятен, жабры у свежей рыбы красные (или темно-красные), но не коричневые.

В основном стараюсь выбирать «серебрянку», хоть этот термин и не совсем приемлем к соленой рыбе. По цвету она серебряная, красивая, брюшко не должно быть темно-желтым, глаз должен блестеть. Если что-то вас в виде или запахе селедки насторожило, лучше не берите.

Итак, правильную соленую селедку выбрали, теперь нужно ее почистить и убрать все кости. Делается это довольно просто:

  • отрезаем на разделочной доске голову вместе с жабрами, со спины делаем разрез по всей длине острым ножом до хребта (достаточно глубоко);

  • потом вскрываем брюшко и удаляем внутренности;

  • далее со стороны головы поддеваем ножом шкурку и снимаем ее «получулком» до хвоста: с одной стороны и с другой;

  • потом берем раздвоенный хвост средним и указательным пальцами рук и тянем в разные стороны – разделяем таким образом рыбину вдоль надвое, получается одна часть без костей, на второй – остается хребет и мелкие косточки;

  • от второй части руками отделяем филе – делается это очень легко – внимательно осматриваем полученное филе, и если остались пара-тройка мелких косточек, удаляем их.

Сборка ингредиентов

Ну а теперь заключительный этап приготовления! Мелко нарезаем лук и филе селедки, свеклу, морковь, картофель и яблоко натираем на крупной терке (только не все в одну кучу, а по отдельности в разную посуду).

Важно правильно распределять слои в “Селедке под шубой”: от их последовательности зависят вкусовые качества блюда.

Первым делом на дно плоского блюда выкладываем слоем картофель (распределяя его равномерно), далее идет слой селедки – оба слоя смазываем майонезом. После селёдки – слой лука, на него выкладываем морковь и также смазываем майонезом. На морковь выкладываем яблоко и покрываем тонким слоем майонеза.

Поверх всех этих слоев выкладываем свеклу, не забудьте смазать майонезом и последний слой. А как украсить “Селедку под шубой”? По желанию на салат можно красиво разложить веточки зелени. Вот и весь процесс, собственно:)

Основные выводы

Этот один из множества рецептов классического салата “Селедка под шубой” мне нравится больше всего. Надеюсь, и вам он придется по вкусу, ведь готовится легко, набор продуктов очень простой, но результат отменный.

Этот салат пришел к нам еще с 60-х годов и до сих пор популярен, ведь он у многих он ассоциируется с праздником, беззаботным детством, которого во взрослой жизни так не хватает.

“Сельдь под шубой” – блюдо, ставшее символом целой эпохи, без его не обходится ни один Новый год, день рождения или проводы в армию, без них и застолье вроде совсем не то, будь на нем хоть восемь тазиков с гамбургерами или еще с чем :)

Приятного аппетита и всех благ! Пишите комментарии, делитесь своим рецептом всеми любимого салата!

2 комментария

Аватар комментатора Лилия Автор: Лилия

Мистика какая-то :). У мамы завтра день рождения. Думаю, надо селедку под шубой приготовить - соскучились с нового года. Бац - тут же рецепт на рабочий стол приехал. :)
Попробовала селедку почистить по вашему методу. То есть до фокуса с хвостиком я чищу так же, а потом руками отделяю от хребта. Но разрывать за хвостик мне очень понравилось. Спасибо!!

Аватар комментатора Алла Автор: Алла

Мне нравится салат "селедка под шубой" и хорошо такой салат делает моя дочь, только вот яблоко ни разу не добавляли, для меня это новенькое.

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Популярные статьи

Сообщение