Здравствуйте, я Елена Петровна и сегодня я буду готовить “Вишню в шоколаде” – бисквитный торт, рецепт, конечно же, напишу ниже.
Я не ошибусь, если скажу, что десерты любят все, от мала до велика! Ни один праздник не обходится без него. Увлекаться кулинарным искусством я начала давно. Тогда еще не было интернета, и рецепты я перенимала, записывая их в специальную тетрадку, у более искушенных в этих делах подруг или у коллег, когда кто-нибудь приносил угощение на работу. Так постепенно стали накапливаться разные сокровища.
Я и сейчас люблю готовить всякие вкусности, особенно радует наблюдать, как близкие уплетают за обе щеки, а их глаза светятся. Когда жили рядом, то и готовила чаще, чтоб баловать, но сейчас внуки живут в разных концах города со своими семьями, поэтому радую только на праздниках и днюхи)) Да и то жду, когда приедут и заберут.
Вот как раз и сегодня буду готовить угощение на день рождения для своей внучки Катюши. Для вашего максимального понимания я рецепт шоколадного бисквитного торта опишу четко по шагам, вставлю фото. И это не все – весь процесс я засниму на видео. Думаю, такой десерт – да еще с начинкой из вишни – никого не оставит равнодушным.
“Вишня в шоколаде” – шоколадный бисквитный торт
Я уже не раз пекла бисквит: и белый, и шоколадный, но этот рецепт отличается от прежних по своему составу, о чем я скажу позже, к тому же здесь, помимо крема и шоколадной пасты, есть очень вкусная и необычная начинка.
Конечно, за сложные десерты типа бисквитного торта с украшениями из крема я не бралась, да и сейчас такого рода декорированием не занимаюсь. Начинала с самого простого – типа шоколадной сладкой колбасы или трюфелей – делала то, что было полегче и побыстрее. Свои “произведения” готовила на дни рождения и другие праздники. Ну что ж, не буду долго вас томить, перехожу к приготовлению.
Оборудование и ингредиенты для приготовления “Вишни в шоколаде”
Для начала я напишу все необходимые ингредиенты, что радует – все в пределах бюджета)) Во всяком случае это дешевле, чем купить такой же торт в магазине. Нужно заранее подготовить все ингредиенты, посуду и соблюдать последовательность, которую я опишу ниже.
По времени приготовление шоколадного бисквитного торта займет один час 30-40 минут, но лучше приготовить вечером, чтобы до утра он хорошо пропитался.
Ингредиенты
В таблицу ингредиентов я включила необходимые для приготовления торта “Вишня в шоколаде” продукты, некоторые у меня были дома, я их не включила в общую сумму.
Тесто:
Название |
Количество |
Цена (фасовка/требуемое количество) |
---|---|---|
Кефир 3,2 % “Молочная река” |
325 г |
900 г – 45 руб. (16,25 руб.) |
Средние яйца С1 |
4 шт. |
10 шт. – 75 руб. (30 руб.) |
Пшеничная мука “Алейка” |
325 г |
1 кг – 32 руб (10,4 руб.) |
Какао-порошок “Российский” |
40 г (4 ст. л.) |
50 г – 65 руб. (32,5 руб.) |
Растит. масло без запаха “Злато” |
40 г (4 ст. л.) |
0,5 л – 90 руб. (7,2 руб.) |
Сахар |
260 г |
1 кг – 43 руб. (11,18 руб.) |
Пищевая сода |
1 ч. л. |
— |
Разрыхлитель |
1,5 ч. л. |
7 руб/пакетик |
Соль |
щепотка |
— |
Вишнёвая начинка:
Название |
Количество |
Цена (фасовка/требуемое количество) |
---|---|---|
Вишня (свежая или замороженная, я брала на рынке замороженную) |
400 г (по желанию можно добавить еще 50 г) |
150 руб./литровая банка |
Сахар |
100 г |
1 кг – 43 руб. (4,3 руб) |
Крахмал (пользуюсь всегда картофельным) |
1,5 ст. л. |
упаковка 200 г/16 руб |
Вода |
4 ст. л. |
— |
Шоколадная промазка:
Название |
Количество |
Цена (фасовка/требуемое количество) |
---|---|---|
Какао-порошок “Российский” |
40 г |
50 г – 65 руб. (32,5 руб.) |
Молоко “Молочная река” 3,2% |
100 мл |
900 мл – 45 руб. (5 руб.) |
Сахар |
100 г |
1 кг – 43 руб. (5,59 руб.) |
Сливочное масло “Молочная река” 82,5% |
65 г |
45 руб |
Сметанный крем для торта:
Название |
Количество |
Цена (фасовка/требуемое количество) |
---|---|---|
Сметана “Молочная река” 20% |
800 г |
220 руб |
Сахарная пудра (делаю из обычного сахара) |
100г (если хотите послаще – 120 г) |
1 кг – 43 руб. (5,16 руб.) |
Ванильный сахар 25 гр/пакетик |
0,5 пакетика |
3,5 руб |
Сироп для пропитки коржей:
Название |
Количество |
Цена (фасовка/требуемое количество) |
---|---|---|
Сок вишни (от замороженной) |
0,5 стакана |
— |
Вода |
0,5 стакана |
— |
Сахар |
125 г |
1 кг – 43 руб. (5,16 руб.) |
У меня получился торт “Вишня в шоколаде” весом 2 кг 560 г, и это мне стоило 583,74 рубля.
Чтобы не было неприятных сюрпризов, лучше выбирать натуральные продукты. Я всю молочку покупаю в фермерском киоске, где торгуют продуктами фирмы “ Молочная река”. Там молоко и все остальные продукты натуральные, без добавок пальмы, сама проверила. Сливочное масло беру тоже только у них и 82,5% – это натуральное масло.
Подготовка посуды
Чтобы потом не отвлекаться и не искать по всей кухне необходимые вещи, я заранее подготовила всю необходимую посуду. Для приготовления десерта нам необходимо:
разъемная форма (у меня диаметр 24 см);
емкость для взбивания яиц;
миксер;
пергаментная бумага для выпекания;
ковшик для приготовления вишневой начинки;
ковшик для приготовления шоколадной пасты;
мерный стакан.
Бисквитный торт: рецепт “Вишни в шоколаде”
Выше я вам продемонстрировала, как готовить шоколадный торт “Вишня в шоколаде” у себя на кухне. Сейчас же я разберу рецепт в текстовом формате: четко по шагам изложу схему приготовления, а фотографии, показывающие процесс, помогут вам ориентироваться.
Итак, посуда у нас приготовлена, продукты по рецепту тоже, теперь приступаю непосредственно к приготовлению бисквитного теста для моего торта “Вишня в шоколаде”.
Рекомендую четко следовать инструкции ниже. Если же в какой-то момент решить что-то сделать по-своему, боюсь, может в итоге получится нечто неожиданное :)
Как приготовить бисквитное тесто для торта
Пока готовим тесто, лучше предварительно включить духовку, чтобы она нагрелась до 180-190 градусов. А далее действуем следующим образом:
Сначала нужно просеять муку – это должно быть правилом. Помимо того, что мы ее очищаем от случайного мусора, так еще и насыщаем кислородом, отчего изделие становится более пышным, воздушным.
4 яйца разбиваем в емкость, добавляем щепотку соли, высыпаем туда же 260 г сахара и миксером все хорошо перемешиваем до растворения последнего. Далее нужно влить кефир и растительное масло, не останавливая миксер, все хорошо смешиваем.
Отдельно в миске смешиваем сначала сухие ингредиенты – муку, какао, разрыхлитель и соду – а затем добавляем в смесь яиц и сахара двумя порциями, перемешиваем миксером на маленьких оборотах. Тесто должно получиться чуть гуще, чем для оладьев, но при этом хорошо стекать с лопатки.
Дно формы надо выложить пергаментной бумагой для выпечки, чуть-чуть смазать маслом, чтобы потом ее хорошо было снять, а то придется отскребать остатки выпечки. Выливаем туда бисквитное тесто, форму надо немного покрутить, чтобы тесто равномерно распределилось. Обычно тесто при выпекании в середине получается этаким горбом, чтобы этого не случилось форму накрываем фольгой с прорезанными дырочками.
Когда духовка нагрелась до 180 градусов, отправляем форму для выпекания на 45-50 минут. Готовность бисквита определяем обычным способом: протыкаем деревянной шпажкой бисквит в середине и смотрим – если палочка вытаскивается сухая, значит, бисквит готов, если остается тесто, то надо оставить еще ненадолго в духовке.
Через 50 минут достаем из духовки готовый бисквит и оставляем в кольце, чтобы немного остыл. Минут через 10 освобождаем его из кольца, пусть окончательно остывает на столе.
Вишневая начинка для торта
Бисквит у нас сладкий, шоколадная промазка не уступает, так что легкая кислинка в начинке только придаст необыкновенно пикантный вкус нашему десерту.
Вишневую начинку для торта можно готовить, пока выпекается бисквит. Сейчас зима и свежей вишни нет, но хорошо, что на рынок привозят замороженную, она, оказывается, без косточек, не надо возиться вытаскивать их. Готовим следующим образом:
Оттаявшую вишню перекладываем в металлическую кастрюльку, немного ополаскиваем холодной водой. Сок от оттаявшей вишни выливаем в стакан, он пригодится для пропитки торта.
В вишню высыпаем 100 г сахара, если кто-то любит послаще, то можно и больше (120 г).
Ставим вишню на огонь и доводим до кипения, после варим ее не больше двух минут.
В крахмал выливаем воду и хорошо размешиваем, чтобы не было комочков, если воды окажется мало (в этом случае невозможно размешивать крахмал), можно чуть-чуть ввести струйкой в кастрюльку, но не переборщите, а то начинка будет водянистой и плохо ляжет на корж.
Затем при постоянном помешивании струйкой выливаем крахмал в вишню, она сразу начинает густеть, варим не больше одной минуты на максимальной мощности и выключаем плиту, чтобы начинка быстрее остыла.
Массу переливаем в миску и накрываем пищевой пленкой, она должна касаться начинки, все это оставляем на столе до полного остывания, а затем переносим в холодильник.
Шоколадная паста для промазки коржей
Шоколадная паста немного пропитывает коржи, а также придает торту более насыщенный и нежный вкус шоколада. Нельзя забывать и о сочетании ее и вишневой начинки, благодаря чему у десерта своеобразный и привлекательный вкус. Но оценить это можно только когда попробуешь!
В металлическую кастрюльку высыпаем 40 г какао, добавляем 130 г сахара и 100 мл молока. Все это хорошо размешиваем, чтобы шоколадная масса получилась без комочков, и ставим варить на сильном огне, помешивая.
Как только закипит, продолжаем варить еще примерно минуту, затем убираем кастрюлю с плиты, т.к. плита электрическая и если оставить так, кипение будет продолжаться.
Добавляем в смесь 65 г сливочного масла и хорошо размешиваем, чтобы масло растворилось, затем переливаем в другую посуду и оставляем шоколадную массу остывать.
Сметанный крем для торта
Для сметанного крема нужна сахарная пудра, можно, конечно, купить в магазине, но я предпочитаю делать ее сама. Для этой цели хорошо подойдет кофемолка, она у меня есть, хотя сейчас я кофе не мелю, но она всегда нужна, например, смолоть семя льна или еще что-нибудь. Вообще, я люблю, чтобы у меня на кухне были под рукой самые необходимые приборы.
Сметана у нас в магазине вроде и густая, но как начинаешь взбивать ее с сахаром, то получается жидкий крем. А здесь нужно, чтобы крем держал форму и был устойчивым. Поэтому советую за день до готовки переложить 2,5 стакана сметаны по 400 г (1000 г в общей сложности) в дуршлаг, предварительно постелив в него марлю в два слоя. За ночь стекло почти 300 мл сыворотки, отчего сметана стала очень густой.
Добавляем в сметану 100 г сахарной пудры пол пакетика ванильного сахара. Все это взбиваем миксером минуты две, чтобы сметана хорошо соединилась с пудрой.
Сироп для пропитки коржей
Чтобы торт был сочнее, ну, прямо таял во рту, нужно обязательно пропитать его сиропом. В магазинном торте такая пропитка обязательно присутствует: это делает торты намного вкуснее и привлекательнее, к тому же увеличивает их вес, что немаловажно для выручки предприятия!))
Я пропитку делаю ко всем своим тортам, сегодня же буду варить вишневый сироп.
Когда вишня совсем растаяла, сливаем ее сок в отдельную тару (получилось ½ стандартного стакана), затем выливаем его в кастрюльку, добавляем примерно столько же воды и ставим на огонь.
Как закипит, добавляем полстакана сахара и размешиваем до его растворения, затем снимаем с огня и даем остыть.
На каждый торт стараюсь подбирать соответствующую пропитку. Ее можно делать фруктовую, ягодную, кто-то делает с алкоголем (добавляют коньяк или ром, если есть в доме). К примеру, если у вас классический белый бисквит, то можно приготовить молочную или лимонную пропитку.
Состав можно придумать самим, главное – знать, что на 6 частей воды нужно брать 4 части сахара, а остальные компоненты – кому какие нравятся.
Собираю торт
Моя работа подошла к концу, как говорят, последний шаг – самый трудный! Ведь от него зависит и оценка всей моей работы, надо, чтобы все было не только вкусно, но и красиво. Сейчас еще раз оцениваю процесс, вроде все правильно, как сейчас говорят: “Все включено”. Все ингредиенты на месте, ничего не забыла, а то бывает и такое:))
Конечно, немного переживаю, вдруг у меня что-то не получится?! Но об этом будут судить уже мои родные. Я уверена, Катюша обязательно позвонит и скажет: “Бабушка, спасибо, очень вкусный был торт!” Но ведь хочется, чтобы так действительно и было! Итак, приступаю к последнему шагу и начинаю сборку торта!
Бисквит хорошо остыл и его можно разрезать на три коржа. Верхнюю часть – бугорок – срезаем и перемалываем в блендере, крошка понадобится для посыпки торта.
Шоколадную промазку делим примерно на три части.
Первый корж кладем на блюдо, пропитываем его сиропом и промазываем частью шоколадной пасты, сверху выкладываем половину вишневой начинки, а затем все это закрываем частью сметанного крема и хорошо разравниваем. Вишневую начинку надо тщательно размешать, чтобы она была более однородной и хорошо распределялась по поверхности коржа.
Далее на всю эту конструкцию кладем следующий корж и повторяем все действия. Третий корж, уже пропитанный вишневым сиропом, смазываем остатком шоколадной пасты и пастой вниз кладем его на крем предыдущего коржа.
Остатком сметанного крема обмазываю бока торта и посыпаю бисквитной крошкой. Так как у меня нет украшений для верха, то и верх тоже посыпаю крошкой. Вот теперь торт готов. Чтобы он хорошо пропитался, ставлю его в холодильник на ночь.
Основные выводы
Второй раз в жизни я готовила такой бисквитный торт, рецепт для меня был новый, когда в первый раз экспериментировала с ним на Новый год, то, конечно, переживала, получится или нет.
Торт тогда получился суховатым, потому что в рецепте не было пропитки сиропом, а шоколадной пропитки не хватило, чтобы коржи были мягкими и сочными. В этот же раз я добавила сироп из вишни для пропитки, что сделало торт намного вкуснее.
Сама я давно не употребляю такие вкусности, не позволяют проблемы со здоровьем, но для родных стараюсь делать приятное. Я думаю, что даже тем, кто боится поправиться, кусочек такого десерта не повредит, конечно, если не баловаться им каждый день! В 100 г такого торта будет около 300 ккал.
Я думаю, что такой десерт стоит затраченного времени. Попробуйте сами испечь его и вы поймете о чем я говорю, главное – точно выполняйте все рекомендации, и у вас все получится. Если рецепт понравился, приготовьте у себя дома, порадуйте своих домашних, пишите комментарии!
Приятного аппетита!
С вами была Елена Кашина.
Оставить комментарий