Вкусный шоколадный бисквитный торт с вишней и сметанным кремом: рецепт с фото и видео

Обновлено:

Здравствуйте, я Елена Петровна и сегодня я буду готовить “Вишню в шоколаде” – бисквитный торт, рецепт, конечно же, напишу ниже.

Я не ошибусь, если скажу, что десерты любят все, от мала до велика! Ни один праздник не обходится без него. Увлекаться кулинарным искусством я начала давно. Тогда еще не было интернета, и рецепты я перенимала, записывая их в специальную тетрадку, у более искушенных в этих делах подруг или у коллег, когда кто-нибудь приносил угощение на работу. Так постепенно стали накапливаться разные сокровища.

Я и сейчас люблю готовить всякие вкусности, особенно радует наблюдать, как близкие уплетают за обе щеки, а их глаза светятся. Когда жили рядом, то и готовила чаще, чтоб баловать, но сейчас внуки живут в разных концах города со своими семьями, поэтому радую только на праздниках и днюхи)) Да и то жду, когда приедут и заберут.

Вот как раз и сегодня буду готовить угощение на день рождения для своей внучки Катюши. Для вашего максимального понимания я рецепт шоколадного бисквитного торта опишу четко по шагам, вставлю фото. И это не все – весь процесс я засниму на видео. Думаю, такой десерт – да еще с начинкой из вишни – никого не оставит равнодушным.

“Вишня в шоколаде” – шоколадный бисквитный торт

Я уже не раз пекла бисквит: и белый, и шоколадный, но этот рецепт отличается от прежних по своему составу, о чем я скажу позже, к тому же здесь, помимо крема и шоколадной пасты, есть очень вкусная и необычная начинка.

Конечно, за сложные десерты типа бисквитного торта с украшениями из крема я не бралась, да и сейчас такого рода декорированием не занимаюсь. Начинала с самого простого – типа шоколадной сладкой колбасы или трюфелей – делала то, что было полегче и побыстрее. Свои “произведения” готовила на дни рождения и другие праздники. Ну что ж, не буду долго вас томить, перехожу к приготовлению.

Оборудование и ингредиенты для приготовления “Вишни в шоколаде”

Для начала я напишу все необходимые ингредиенты, что радует – все в пределах бюджета)) Во всяком случае это дешевле, чем купить такой же торт в магазине. Нужно заранее подготовить все ингредиенты, посуду и соблюдать последовательность, которую я опишу ниже.

По времени приготовление шоколадного бисквитного торта займет один час 30-40 минут, но лучше приготовить вечером, чтобы до утра он хорошо пропитался.

Ингредиенты

В таблицу ингредиентов я включила необходимые для приготовления торта “Вишня в шоколаде” продукты, некоторые у меня были дома, я их не включила в общую сумму.

Тесто:

Название

Количество

Цена (фасовка/требуемое количество)

Кефир 3,2 % “Молочная река”

325 г

900 г – 45 руб. (16,25 руб.)

Средние яйца С1

4 шт.

10 шт. – 75 руб. (30 руб.)

Пшеничная мука “Алейка”

325 г

1 кг – 32 руб (10,4 руб.)

Какао-порошок “Российский”

40 г (4 ст. л.)

50 г – 65 руб. (32,5 руб.)

Растит. масло без запаха “Злато”

40 г (4 ст. л.)

0,5 л – 90 руб. (7,2 руб.)

Сахар

260 г

1 кг – 43 руб. (11,18 руб.)

Пищевая сода

1 ч. л.

Разрыхлитель

1,5 ч. л.

7 руб/пакетик

Соль

щепотка

Вишнёвая начинка:

Название

Количество

Цена (фасовка/требуемое количество)

Вишня (свежая или замороженная, я брала на рынке замороженную)

400 г (по желанию можно добавить еще 50 г)

150 руб./литровая банка

Сахар

100 г

1 кг – 43 руб. (4,3 руб)

Крахмал (пользуюсь всегда картофельным)

1,5 ст. л.

упаковка 200 г/16 руб

Вода

4 ст. л.

Шоколадная промазка:

Название

Количество

Цена (фасовка/требуемое количество)

Какао-порошок “Российский”

40 г

50 г – 65 руб. (32,5 руб.)

Молоко “Молочная река” 3,2%

100 мл

900 мл – 45 руб. (5 руб.)

Сахар

100 г

1 кг – 43 руб. (5,59 руб.)

Сливочное масло “Молочная река” 82,5%

65 г

45 руб

Сметанный крем для торта:

Название

Количество

Цена (фасовка/требуемое количество)

Сметана “Молочная река” 20%

800 г

220 руб

Сахарная пудра (делаю из обычного сахара)

100г (если хотите послаще – 120 г)

1 кг – 43 руб. (5,16 руб.)

Ванильный сахар 25 гр/пакетик

0,5 пакетика

3,5 руб

Сироп для пропитки коржей:

Название

Количество

Цена (фасовка/требуемое количество)

Сок вишни (от замороженной)

0,5 стакана

Вода

0,5 стакана

Сахар

125 г

1 кг – 43 руб. (5,16 руб.)

У меня получился торт “Вишня в шоколаде” весом 2 кг 560 г, и это мне стоило 583,74 рубля.

Чтобы не было неприятных сюрпризов, лучше выбирать натуральные продукты. Я всю молочку покупаю в фермерском киоске, где торгуют продуктами фирмы “ Молочная река”. Там молоко и все остальные продукты натуральные, без добавок пальмы, сама проверила. Сливочное масло беру тоже только у них и 82,5% – это натуральное масло.

Подготовка посуды

Чтобы потом не отвлекаться и не искать по всей кухне необходимые вещи, я заранее подготовила всю необходимую посуду. Для приготовления десерта нам необходимо:

  • разъемная форма (у меня диаметр 24 см);

  • емкость для взбивания яиц;

  • миксер;

  • пергаментная бумага для выпекания;

  • ковшик для приготовления вишневой начинки;

  • ковшик для приготовления шоколадной пасты;

  • мерный стакан.

Бисквитный торт: рецепт “Вишни в шоколаде”

Выше я вам продемонстрировала, как готовить шоколадный торт “Вишня в шоколаде” у себя на кухне. Сейчас же я разберу рецепт в текстовом формате: четко по шагам изложу схему приготовления, а фотографии, показывающие процесс, помогут вам ориентироваться.

Итак, посуда у нас приготовлена, продукты по рецепту тоже, теперь приступаю непосредственно к приготовлению бисквитного теста для моего торта “Вишня в шоколаде”.

Рекомендую четко следовать инструкции ниже. Если же в какой-то момент решить что-то сделать по-своему, боюсь, может в итоге получится нечто неожиданное :)

Как приготовить бисквитное тесто для торта

Пока готовим тесто, лучше предварительно включить духовку, чтобы она нагрелась до 180-190 градусов. А далее действуем следующим образом:

  1. Сначала нужно просеять муку – это должно быть правилом. Помимо того, что мы ее очищаем от случайного мусора, так еще и насыщаем кислородом, отчего изделие становится более пышным, воздушным.

  2. 4 яйца разбиваем в емкость, добавляем щепотку соли, высыпаем туда же 260 г сахара и миксером все хорошо перемешиваем до растворения последнего. Далее нужно влить кефир и растительное масло, не останавливая миксер, все хорошо смешиваем.

  3. Отдельно в миске смешиваем сначала сухие ингредиенты – муку, какао, разрыхлитель и соду – а затем добавляем в смесь яиц и сахара двумя порциями, перемешиваем миксером на маленьких оборотах. Тесто должно получиться чуть гуще, чем для оладьев, но при этом хорошо стекать с лопатки.

  4. Дно формы надо выложить пергаментной бумагой для выпечки, чуть-чуть смазать маслом, чтобы потом ее хорошо было снять, а то придется отскребать остатки выпечки. Выливаем туда бисквитное тесто, форму надо немного покрутить, чтобы тесто равномерно распределилось. Обычно тесто при выпекании в середине получается этаким горбом, чтобы этого не случилось форму накрываем фольгой с прорезанными дырочками.

  5. Когда духовка нагрелась до 180 градусов, отправляем форму для выпекания на 45-50 минут. Готовность бисквита определяем обычным способом: протыкаем деревянной шпажкой бисквит в середине и смотрим – если палочка вытаскивается сухая, значит, бисквит готов, если остается тесто, то надо оставить еще ненадолго в духовке.

  6. Через 50 минут достаем из духовки готовый бисквит и оставляем в кольце, чтобы немного остыл. Минут через 10 освобождаем его из кольца, пусть окончательно остывает на столе.

Вишневая начинка для торта

Бисквит у нас сладкий, шоколадная промазка не уступает, так что легкая кислинка в начинке только придаст необыкновенно пикантный вкус нашему десерту.

Вишневую начинку для торта можно готовить, пока выпекается бисквит. Сейчас зима и свежей вишни нет, но хорошо, что на рынок привозят замороженную, она, оказывается, без косточек, не надо возиться вытаскивать их. Готовим следующим образом:

  1. Оттаявшую вишню перекладываем в металлическую кастрюльку, немного ополаскиваем холодной водой. Сок от оттаявшей вишни выливаем в стакан, он пригодится для пропитки торта.

  2. В вишню высыпаем 100 г сахара, если кто-то любит послаще, то можно и больше (120 г).

  3. Ставим вишню на огонь и доводим до кипения, после варим ее не больше двух минут.

  4. В крахмал выливаем воду и хорошо размешиваем, чтобы не было комочков, если воды окажется мало (в этом случае невозможно размешивать крахмал), можно чуть-чуть ввести струйкой в кастрюльку, но не переборщите, а то начинка будет водянистой и плохо ляжет на корж.

  5. Затем при постоянном помешивании струйкой выливаем крахмал в вишню, она сразу начинает густеть, варим не больше одной минуты на максимальной мощности и выключаем плиту, чтобы начинка быстрее остыла.

  6. Массу переливаем в миску и накрываем пищевой пленкой, она должна касаться начинки, все это оставляем на столе до полного остывания, а затем переносим в холодильник.

Шоколадная паста для промазки коржей

Шоколадная паста немного пропитывает коржи, а также придает торту более насыщенный и нежный вкус шоколада. Нельзя забывать и о сочетании ее и вишневой начинки, благодаря чему у десерта своеобразный и привлекательный вкус. Но оценить это можно только когда попробуешь!

  1. В металлическую кастрюльку высыпаем 40 г какао, добавляем 130 г сахара и 100 мл молока. Все это хорошо размешиваем, чтобы шоколадная масса получилась без комочков, и ставим варить на сильном огне, помешивая.

  2. Как только закипит, продолжаем варить еще примерно минуту, затем убираем кастрюлю с плиты, т.к. плита электрическая и если оставить так, кипение будет продолжаться.

  3. Добавляем в смесь 65 г сливочного масла и хорошо размешиваем, чтобы масло растворилось, затем переливаем в другую посуду и оставляем шоколадную массу остывать.

Сметанный крем для торта

Для сметанного крема нужна сахарная пудра, можно, конечно, купить в магазине, но я предпочитаю делать ее сама. Для этой цели хорошо подойдет кофемолка, она у меня есть, хотя сейчас я кофе не мелю, но она всегда нужна, например, смолоть семя льна или еще что-нибудь. Вообще, я люблю, чтобы у меня на кухне были под рукой самые необходимые приборы.

  1. Сметана у нас в магазине вроде и густая, но как начинаешь взбивать ее с сахаром, то получается жидкий крем. А здесь нужно, чтобы крем держал форму и был устойчивым. Поэтому советую за день до готовки переложить 2,5 стакана сметаны по 400 г (1000 г в общей сложности) в дуршлаг, предварительно постелив в него марлю в два слоя. За ночь стекло почти 300 мл сыворотки, отчего сметана стала очень густой.

  2. Добавляем в сметану 100 г сахарной пудры пол пакетика ванильного сахара. Все это взбиваем миксером минуты две, чтобы сметана хорошо соединилась с пудрой.

Сироп для пропитки коржей

Чтобы торт был сочнее, ну, прямо таял во рту, нужно обязательно пропитать его сиропом. В магазинном торте такая пропитка обязательно присутствует: это делает торты намного вкуснее и привлекательнее, к тому же увеличивает их вес, что немаловажно для выручки предприятия!))

Я пропитку делаю ко всем своим тортам, сегодня же буду варить вишневый сироп.

  1. Когда вишня совсем растаяла, сливаем ее сок в отдельную тару (получилось ½ стандартного стакана), затем выливаем его в кастрюльку, добавляем примерно столько же воды и ставим на огонь.

  2. Как закипит, добавляем полстакана сахара и размешиваем до его растворения, затем снимаем с огня и даем остыть.

На каждый торт стараюсь подбирать соответствующую пропитку. Ее можно делать фруктовую, ягодную, кто-то делает с алкоголем (добавляют коньяк или ром, если есть в доме). К примеру, если у вас классический белый бисквит, то можно приготовить молочную или лимонную пропитку.

Состав можно придумать самим, главное – знать, что на 6 частей воды нужно брать 4 части сахара, а остальные компоненты – кому какие нравятся.

Собираю торт

Моя работа подошла к концу, как говорят, последний шаг – самый трудный! Ведь от него зависит и оценка всей моей работы, надо, чтобы все было не только вкусно, но и красиво. Сейчас еще раз оцениваю процесс, вроде все правильно, как сейчас говорят: “Все включено”. Все ингредиенты на месте, ничего не забыла, а то бывает и такое:))

Конечно, немного переживаю, вдруг у меня что-то не получится?! Но об этом будут судить уже мои родные. Я уверена, Катюша обязательно позвонит и скажет: “Бабушка, спасибо, очень вкусный был торт!” Но ведь хочется, чтобы так действительно и было! Итак, приступаю к последнему шагу и начинаю сборку торта!

  1. Бисквит хорошо остыл и его можно разрезать на три коржа. Верхнюю часть – бугорок – срезаем и перемалываем в блендере, крошка понадобится для посыпки торта.

  2. Шоколадную промазку делим примерно на три части.

  3. Первый корж кладем на блюдо, пропитываем его сиропом и промазываем частью шоколадной пасты, сверху выкладываем половину вишневой начинки, а затем все это закрываем частью сметанного крема и хорошо разравниваем. Вишневую начинку надо тщательно размешать, чтобы она была более однородной и хорошо распределялась по поверхности коржа.

  4. Далее на всю эту конструкцию кладем следующий корж и повторяем все действия. Третий корж, уже пропитанный вишневым сиропом, смазываем остатком шоколадной пасты и пастой вниз кладем его на крем предыдущего коржа.

  5. Остатком сметанного крема обмазываю бока торта и посыпаю бисквитной крошкой. Так как у меня нет украшений для верха, то и верх тоже посыпаю крошкой. Вот теперь торт готов. Чтобы он хорошо пропитался, ставлю его в холодильник на ночь.

Основные выводы

Второй раз в жизни я готовила такой бисквитный торт, рецепт для меня был новый, когда в первый раз экспериментировала с ним на Новый год, то, конечно, переживала, получится или нет.

Торт тогда получился суховатым, потому что в рецепте не было пропитки сиропом, а шоколадной пропитки не хватило, чтобы коржи были мягкими и сочными. В этот же раз я добавила сироп из вишни для пропитки, что сделало торт намного вкуснее.

Сама я давно не употребляю такие вкусности, не позволяют проблемы со здоровьем, но для родных стараюсь делать приятное. Я думаю, что даже тем, кто боится поправиться, кусочек такого десерта не повредит, конечно, если не баловаться им каждый день! В 100 г такого торта будет около 300 ккал.

Я думаю, что такой десерт стоит затраченного времени. Попробуйте сами испечь его и вы поймете о чем я говорю, главное – точно выполняйте все рекомендации, и у вас все получится. Если рецепт понравился, приготовьте у себя дома, порадуйте своих домашних, пишите комментарии!

Приятного аппетита!

С вами была Елена Кашина.

5 комментариев

Аватар комментатора Артем Оганджанян Автор: Артем Оганджанян

Тогда всё прекрасно!

Аватар комментатора Артем Оганджанян Автор: Артем Оганджанян

Здравствуйте, Елена! Торт у вас конечно получился обалденный судя по картинке, спасибо!
У меня вопрос не по теме заметки, а где здоровые темы на нашем общем любимом блоге Одной семьи? То пмво предлагаете варить, то сладостями заваливаете...
А где здоровое питание без алкоголя ? Где физкультура и книги? Где заработок в интернете?

У меня например аллергия на сладкое и я уже больше 2-х лет не ем ни сахара, ни тем более тортов и бисквитов.
Я уже больше 2 х лет не пью пиво вообще. Только не много водки раза 3-4 в год!!!
И прекрасно себя без них чувствую!

Сейчас набирает обороты здоровый тренд! А вы как будто в 90-е или 0-ые живете!

Желаю вам счастья, здоровья и долголетия!
Артем Оганджанян

Аватар комментатора Петрович Автор: Петрович

все будет ;) много тем по здоровью уже лежит готовых в планировщике на выпуск!

Аватар комментатора Алла Автор: Алла

Артем Оганджанян, да не надо все на свой аршин мерить, много и здоровых людей, у которых нет аллергии ни на что, и которые с удовольствием съедят кусочек торта с чаем, ведь не каждый день люди едят торты, а в какие- то праздники, дни рождения. А торт у Елены Петровны получился ну просто супер!

Аватар комментатора Галина Автор: Галина

Спасибо, Елена, за рецепт, очень аппетитно! Обязательно попробую!

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Популярные статьи

Сообщение