Многие интересуются, как засолить селедку в домашних условиях. А действительно – кто из нас не любит селедочку да с картошечкой отварной! Ни один праздничный стол не обходится без этой вкусной рыбы: ее можно не только добавлять в салаты, но и просто нарезать кусочками с добавлением лука – такое лакомство уйдет за считанные минуты.
В магазинах большой выбор слабосоленой сельди, но рыба домашнего посола ни с чем не сравнится. К тому же никогда не угадаешь, какого качества попадется продукт в супермаркете – это игра в рулетку.
В заметке я поделюсь способом засолки, который мне нравится. Он не займет у вас много времени и сил, да и рыбка получается очень вкусной. Впереди также секреты приготовления и история засолки :)
История засолки сельди
Мало кто знает, что селедка не всегда была популярна и так распространена, как сегодня. Где-то до пятнадцатого века она считалась чем-то недостойным, что ли… Например, Людовик XIV селедку приказывал раздавать прокаженным в качестве подаяния, милостыни. Считалось, что порядочные люди не должны есть эту рыбку.
В то время это было едой нищих, бродяг и еще монахов, которые таким образом смиряли свою гордыню. А знаете почему? Потому что она считалась горькой и невкусной. Горожане просто не знали, как правильно разделать и засолить селёдку в домашних условиях.
А потом выяснилось, что вся горечь рыбы содержится в жабрах.
Первым, кто додумался удалить голову перед засолкой селедки, был рыбак Виллем Якоб Бойлькензоон. Людям настолько понравились вкусовые качества рыбы, что ему был установлен памятник.
Именно тогда слабосоленая сельдь стала очень цениться и была желанной на столе в каждой семье. Вы знаете, в Голландии даже говорят о том, что Амстердам построен на селедочных костях :)
Очень долгое время разделка и засолка сельди была под большим секретом. Часто рыбаки, чтобы не выдавать секрет отсутствия жабр, разделывали рыбу прямо в море.
А раздельщики селедки жили как бы обособленно, в доме, построенном на стороне, и даже женитьба среди них не приветствовалась, чтобы жены не разболтали про то, как нужно разделывать сельдь)) Ну, а в наше время эта рыба стала самой популярной.
Между прочим, косяк сельди может достигать 150 км сплошной рыбы!
Когда-то на Камчатке добывали и делали отменный деликатес – жупановскую сельдь. Поселок такой был – Жупаново – с одноименным рыбокомбинатом. Так вот, селедка там на треть состояла из жира.
Почему пишу в прошедшем времени? Нет уже поселка того, и сельди той не стало. Так что увидите на прилавке “жупановскую сельдь” – не верьте! Маркетологи дуркуют :)
Как посолить селедку в домашних условиях
В 100 г сельди содержится почти 18 г белка, причем он очень легко усваивается организмом. А еще здесь тройная (!) дневная норма витамина D, который вырабатывается в организме под действием солнечного света. Так что зимой, когда мало солнца, селедочка – самое оно!
В общем, очень много занимательных фактов есть об этой рыбе. Но тайны, как солить селедку, сейчас никакой нет)) Люди наоборот с удовольствием передают друг другу рецепты ее приготовления.
Ингредиенты
Я так же хочу поделиться с вами несложным рецептом засолки сельди в домашних условиях. Кстати, по этому рецепту и скумбрия замечательно получается! Итак, для посола нам понадобится:
селедка – 1 кг;
вода фильтрованная – 500 мл;
лук репчатый – 300 г (3 шт.);
перец черный молотый – 1 ч/л (по вкусу);
гвоздика сушеная – 5 шт.;
лавровый лист – 4 шт.;
уксус – 2 ст/л;
соль среднего помола – 2 ст/л без горки (40 г);
подсолнечное масло – 4 ст/л;
сахар – 2 ч/л (12-15 г).
Как выбрать селедку правильно
Для того, чтобы посолить селедку вкусно, первым делом, конечно, нужно купить хорошую рыбу. В идеале желательно брать сельдь только что выловленную, но вы сами понимаете, что это далеко не всегда возможно.
Не все живут у морей и океанов, поэтому чаще всего мы используем рыбу свежемороженую – такая тоже подойдет для засолки. Лучше брать сельдь тихоокеанскую или атлантическую.
При выборе селедки обращайте внимание на ее внешний вид: чешуя должна быть серебристого цвета (серебрянка, как говорят), на тушке не должно быть желтых или рыжеватых пятен. Глаза у свежей рыбы прозрачные, жабры плотно прилегают к голове (они не должны быть оттопыренными).
Отодвиньте пальцем жабру – цвет должен быть красный или темно-красный. Темно-коричневый цвет должен вас насторожить: такая рыба несвежая. Кстати, часто продавцы отрезают головы и продают рыбу уже без нее, маскируя таким образом лежалый товар.
Мой рецепт соленой селедки в домашних условиях
С выбором определились – теперь, если сельдь замороженная, она должна оттаять. Не стоит размораживать рыбу в микроволновке или, например, путем погружения в горячую воду: получите на выходе плохую “имитацию” соленой сельди. Просто поставьте ее на верхнюю полку холодильника, пусть она там постепенно оттает.
Далее нужно удалить голову, выпотрошить тушку и обязательно снять кожицу и плавники. После этого промываем сельдь под проточной водой и режем ее на порционные кусочки (размер на ваше усмотрение).
Теперь самый важный этап – готовим рассол для селедки:
Берем пол-литра фильтрованной воды, выливаем ее в кастрюлю и добавляем гвоздику, лавровые листья, сахар, соль и черный молотый перец, сюда же наливаем 4 ст/л подсолнечного масла.
Лук режем полукольцами, добавляем в кастрюлю и все хорошо перемешиваем.
Далее кастрюлю ставим на огонь и доводим до кипения. Закипело – сразу снимаем с плиты, добавляем 2 ст/л уксуса и оставляем рассол остывать.
После этого порезанную на кусочки рыбу выкладываем в посуду из нержавейки (например, в кастрюлю). Когда рассол остынет до комнатной температуры, нужно залить им селедку.
Накрываем кастрюлю и ставим в холодильник на нижнюю полку – спустя сутки рыба будет готова. Посол то, что надо! Нашей семье очень нравится такая соленая селедочка:)
Основные выводы
В этой заметке-рецепте вы узнали, как засолить селедку в домашних условиях, чтобы избежать привкуса горечи и других неприятных моментов (помните, как проверить свежесть рыбы)?
Подумать только, из-за незнания определенных правил эту рыбу не любили и не знали ее настоящих вкусовых качеств! Зато теперь в каждом продуктовом магазине ее можно купить, и ни один праздничный стол не обходится без сельди.
Если вы никогда не пробовали посолить селедку дома и кушаете только магазинную, поверьте, разница есть! Во-первых готовая рыба выходит дороже, а во-вторых – когда солишь сам, селедка получается намного вкуснее. В-третьих, технология простая и не занимает много времени.
Надеюсь, мой рецепт вам понравился, и у вас все получилось. Если остались какие-то вопросы, не стесняйтесь – задавайте их в комментариях, всем с удовольствием отвечу. Приятного вам аппетита!
Оставить комментарий