Вкусный рецепт фаршированных шампиньонов в духовке с сыром: пошагово с фото и видео

Обновлено:

Здравствуйте, дорогие читатели! Хочу поделиться с вами самым вкусным и в тоже время простым рецептом в моем арсенале – “Фаршированные шампиньоны в духовке с сыром”. Каждая хозяйка старается чем-то вкусненьким накормить не только свою семью, но и внезапно нагрянувших гостей. Это блюдо как раз подходит в качестве горячей закуски.

Особых ингредиентов здесь не потребуется, кроме самих грибов и твердого сыра. А в холодильнике всегда найдется майонез (или сметана) и зелень – свежая или замороженная, на посыпку пригодится любая. Все достаточно просто и готовится быстро.

Скажите, а вы грибы любите, готовите из них какое-нибудь блюдо? Мне кажется, что равнодушных к ним просто нет. И правильно, они считаются оригинальным деликатесом, и подавать их можно и в праздники, и в будни, так как грибы достойно украсят любой стол. А теперь расскажу сам рецепт фаршированных шампиньонов с сыром.

Фаршированные шампиньоны в духовке с сыром – рецепт

Шампиньоны любимы многими, так как из них можно приготовить множество разных блюд. Из этого лакомства готовят супы, жульен, грибы в кляре, шашлык, горячие бутерброды с грибами, добавляют в салаты, готовят из них начинку для пирожков, блинчиков, их жарят, маринуют, запекают, фаршируют.

Чтобы просто и быстро приготовить блюдо, много продуктов здесь не понадобятся, кроме самих грибов и сыра, а зелень, сметана или майонез практически всегда есть в холодильнике. Ну а теперь приступим.

Ингредиенты

Итак, для приготовления фаршированных шампиньонов в духовке с сыром нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • шампиньоны – 600 г;

  • сыр твердых сортов – 70-80 г;

  • сметана или майонез – 80 г;

  • масло растительное – 1,5 ст. ложки;

  • зелень;

  • соль.

В какую сумму мне обошлось приготовление такого деликатеса? Возможно, вы будете удивлены, но это блюдо не требует больших затрат.

  1. Шампиньоны: 600 г – 120 руб. (200 руб за 1 кг).

  2. Сыр: 80 г – 34,40 руб. (430 руб. за 1 кг).

  3. Сметана: 80 г – 12 руб. (150 руб. за 1 кг).

  4. Зелень: 1 пуч. – 15 руб. за штуку.

Итого: 181,40 руб.

Я думаю, что за целое блюдо фаршированных шампиньонов такая цена невелика. Оказывается, можно приготовить грибной деликатес при небольших финансовых затратах. Хватит семью накормить и друзей угостить.

Фаршированные шампиньоны в духовке – рецепт

Теперь, когда все продукты куплены, можно приступать к приготовлению блюда – давайте рассмотрим пошаговый рецепт “Фаршированные шампиньоны в духовке”. Хотя при покупке грибов я старалась отобрать так, чтобы они все были одинаковыми по размеру, беленькими и чистыми, но их нужно все равно помыть.

  1. Под струей воды осторожно промываем все шампиньоны. Замачивать их нельзя, иначе они впитают в себя воду и станут очень водянистыми.

  2. Затем нужно ножки отделить от шляпок. Делается это довольно просто, несильным нажатием на ножку: она легко ломается и отстает от самой шляпки. Очищаем образовавшееся отверстие в шляпке от пленочек и слегка углубляем его для начинки.

  3. Все ножки грибов мелко измельчаем и высыпаем в отдельную тарелку. Часть зелени мелко нарезаем.

  4. В измельченные ножки добавляем сметану или майонез (кто что предпочитает), половину порезанной зелени и солим. Тщательно все перемешиваем – это будет наша начинка.

  5. Сыр натираем на мелкой терке в отдельной посуде.

  6. Затем берем сковороду или противень (у кого что есть) и дно смазываем растительным маслом.

  7. Шампиньоны подготовлены, начинка тоже – теперь фаршем заполняем углубление грибов и кладем на противень. Как раз весь этот фарш поместится в шляпках. А сверху начинки горкой кладем тертый сыр – вот и все.

  8. В заранее разогретую духовку до 180 градусов помещаем наши начиненные грибы и ждем их готовности – запекать их надо 15-20 минут. Смотреть нужно по сыру: когда он расплавится, зарумянится и покроет всю шляпку, а грибной аромат заполонит кухню, деликатес можно вынимать из духовки.

  9. Вынимаем аппетитные грибочки и посыпаем оставшейся зеленью.

Наш грибной деликатес готов, теперь можно подавать его на стол, как горячую закуску, но и в холодном виде фаршированные шампиньоны очень вкусны и разлетаются только так.

Краткая информация о шампиньонах

Шампиньоны существуют уже больше тысячи лет. Но точно назвать их родину уже не может никто, хотя само слово “шампиньон” по-французски означает “гриб”. Поэтому раньше считали Францию их родиной, но по другим данным они впервые появились в Италии.

В промышленных масштабах шампиньоны искусственно стали разводить в конце XIX – начале ХХ века. На сегодняшний день их выращивают на специально оборудованных фабриках круглый год

Но в обычных условиях они могут расти в лесах, на открытой местности, в травяных зарослях, в степях и на лугах. Грибы предпочитают плодородную почву, их можно часто встретить на унавоженных полях после уборки самой культуры.

Раньше мы с мужем часто посещали эти поля, где нам удавалось насобирать такой деликатес не то что очень много, но на жареху, как говорится, нам хватало. Кто не любит это лакомство с жареной картошечкой?

В чем польза шампиньонов для человека

Чем полезны эти грибы? Во-первых, они считаются самыми безопасными: выращивают их искусственно на предприятиях, поэтому плоды и безвредны.

При всей своей пользе они низкокалорийны: на 100 г грибов приходится всего 27 ккал. Для тех, кто сидит на диете, это незаменимый продукт, прибавки веса не даст, а чувство сытости остается надолго.

Грибы – это главный источник белка, который необходим всем нам.

А сколько полезных веществ содержат они в себе? Об этом тоже надо знать. Грибы богаты витаминами, микроэлементами, содержат аминокислоты, и все эти компоненты полезные для нашего организма, да при этом еще ароматные и вкусные.

  • в них присутствуют витамины Е, РР, D, С холин, каротин и вся группа витамина В (В1, В2, В3, В4, В5,В6, В9, В12);

  • омега-6 жирные кислоты;

  • микроэлементы: калий, фосфор, кальций, цинк, медь, селен, йод, кобальт, фтор;

  • аминокислоты: лизин, цистин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин.

Но когда из такого продукта готовят разные блюда, которые получаются сытными и вкусными, мало кто задумывается, что грибы приносят человеку большую пользу еще и в том, что они:

  1. Помогают регулировать холестерин.

  2. Поддерживают и укрепляют иммунитет.

  3. Укрепляют костную систему.

  4. Являются антиоксидантом в борьбе с раковыми клетками.

  5. Выводят из организма шлаки и токсины.

  6. Успокаивающе действуют на нервную систему и помогают справляться с неврозами и депрессиями.

  7. Хорошо очищают сосуды и благотворно воздействуют на сердечную мышцу.

  8. Благодаря большому содержанию в них фосфора идет правильный обмен веществ в нашем организме.

Эта та польза, которую несут нам шампиньоны, но не все так просто. В грибах находится компонент-хитин, который трудно усваивается в нашем организме и тем самым может создавать тяжесть в желудке. Поэтому не надо увлекаться и много их употреблять, а детям лучше не давать этот деликатес или только в небольших объемах.

И когда будете выбирать грибы, запомните, что только свежие сохраняют свои полезные свойства, поэтому при их покупке надо обращать внимание на качество продукта. Грибы должны быть плотными и упругими, белого цвета, без темных пятен, а их аромат приятный без запаха сырости и тем более кислого запаха.

Основные выводы

Я рассказала и показала вот такой легкий и бюджетный рецепт “Фаршированные шампиньоны в духовке с сыром” – блюдо получается не только вкусным и ароматным, но и то же время мало затратным по времени: на все про все уйдет 40 минут. В этом рецепте никаких сложностей нет – все очень просто.

Грибы – это натуральный и полезный продукт. Его обязательно нужно включать в свой рацион, а благодаря хорошо усвояемому растительному белку шампиньоны считаются сытным блюдом. Особенно они полезны тем, кто соблюдает диету, так как такое лакомство низкокалорийно.

Но если вы готовите фаршированные шампиньоны в духовке с сыром на какой-то праздник или торжество, тогда можно придумать более оригинальную начинку. Здесь для фантазий нет границ.

Их можно начинять мясным или только овощным фаршем, комбинировать ветчину с овощами, зеленым луком с яйцами, орехами и сыром, курином филе с репчатом луком, и всем, что сами придумаете. Также можно добавлять чесночек и разные пряности, если хотите попробовать остренькие грибочки: пикантные оттенки вкуса.

Готовьте и запекайте фаршированные шампиньоны в духовке на свой вкус, и всем приятного аппетита! Хотелось бы узнать, а вы готовите фаршированные грибы? Если да, то как? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях своими рецептами, я с удовольствием почитаю их.

С вами была Алла Смирнова.

68 комментариев

  1. Аватар комментатора Евгения
    Спасибо за оригинальный рецепт, обязательно приготовлю.
    Ответить
  2. Аватар комментатора Мирра
    Алла, спасибо огромное, невероятно аппетитное блюдо, просто объедение, взяла себе на заметку, обязательно приготовлю.
    Так красиво и нарядно выглядят шампиньоны, естественно, украсят любой праздничный стол.
    Будем пробовать и наслаждаться :)
    Ответить
  3. Аватар комментатора Надежда
    Благодарю за рецепт. Грибочки запекаю часто, но в другой "Комплектации".
    Ответить
  4. Аватар комментатора Натальч
    Иногда интересно и о продуктах прочитать, но это тоже на любителя, не всем нравится, согласна. А вообще рецепт интересный, хотя я грибы не особенно люблю.
    Ответить
  5. Аватар комментатора Марина
    Спасибо за рецептик, взяла себе в копилочку. Обязательно приготовлю его в скорях.
    Ответить
  6. Аватар комментатора Людмила
    Спасибо Алла Хороший рецепт! Надо приготовить.
    Ответить
  7. Аватар комментатора Мария
    Алла, безумно вкусное блюдо у вас получилось. Обязательно попробую приготовить нечто подобное и порадовать своих домочадцев. Спасибо, рецептик кладу в свою кулинарную копилку! :)
    Ответить
  8. Аватар комментатора Елена
    Спасибо за рецепт и за информацию, оказывается они являются антиоксидантом в борьбе с раковыми клетками
    Ответить
  9. Аватар комментатора Наталья
    Спасибо за рецепт! Обожаю всё запеченное с сыром. И так всё просто и быстро. Обязательно себе приготовлю.
    Ответить
  10. Аватар комментатора АЛЕКСАНДР
    статья содержательная и прекрасно исполнена. С искренним уважением к вам Александр
    Ответить
▼ Показать еще комментарии ▼

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Популярные статьи

Сообщение