Здравствуйте, дорогие читатели! Хочу поделиться с вами самым вкусным и в тоже время простым рецептом в моем арсенале – “Фаршированные шампиньоны в духовке с сыром”. Каждая хозяйка старается чем-то вкусненьким накормить не только свою семью, но и внезапно нагрянувших гостей. Это блюдо как раз подходит в качестве горячей закуски.
Особых ингредиентов здесь не потребуется, кроме самих грибов и твердого сыра. А в холодильнике всегда найдется майонез (или сметана) и зелень – свежая или замороженная, на посыпку пригодится любая. Все достаточно просто и готовится быстро.
Скажите, а вы грибы любите, готовите из них какое-нибудь блюдо? Мне кажется, что равнодушных к ним просто нет. И правильно, они считаются оригинальным деликатесом, и подавать их можно и в праздники, и в будни, так как грибы достойно украсят любой стол. А теперь расскажу сам рецепт фаршированных шампиньонов с сыром.
Фаршированные шампиньоны в духовке с сыром – рецепт
Шампиньоны любимы многими, так как из них можно приготовить множество разных блюд. Из этого лакомства готовят супы, жульен, грибы в кляре, шашлык, горячие бутерброды с грибами, добавляют в салаты, готовят из них начинку для пирожков, блинчиков, их жарят, маринуют, запекают, фаршируют.
Чтобы просто и быстро приготовить блюдо, много продуктов здесь не понадобятся, кроме самих грибов и сыра, а зелень, сметана или майонез практически всегда есть в холодильнике. Ну а теперь приступим.
Ингредиенты
Итак, для приготовления фаршированных шампиньонов в духовке с сыром нам понадобятся следующие ингредиенты:
шампиньоны – 600 г;
сыр твердых сортов – 70-80 г;
сметана или майонез – 80 г;
масло растительное – 1,5 ст. ложки;
зелень;
соль.
В какую сумму мне обошлось приготовление такого деликатеса? Возможно, вы будете удивлены, но это блюдо не требует больших затрат.
Шампиньоны: 600 г – 120 руб. (200 руб за 1 кг).
Сыр: 80 г – 34,40 руб. (430 руб. за 1 кг).
Сметана: 80 г – 12 руб. (150 руб. за 1 кг).
Зелень: 1 пуч. – 15 руб. за штуку.
Итого: 181,40 руб.
Я думаю, что за целое блюдо фаршированных шампиньонов такая цена невелика. Оказывается, можно приготовить грибной деликатес при небольших финансовых затратах. Хватит семью накормить и друзей угостить.
Фаршированные шампиньоны в духовке – рецепт
Теперь, когда все продукты куплены, можно приступать к приготовлению блюда – давайте рассмотрим пошаговый рецепт “Фаршированные шампиньоны в духовке”. Хотя при покупке грибов я старалась отобрать так, чтобы они все были одинаковыми по размеру, беленькими и чистыми, но их нужно все равно помыть.
Под струей воды осторожно промываем все шампиньоны. Замачивать их нельзя, иначе они впитают в себя воду и станут очень водянистыми.
Затем нужно ножки отделить от шляпок. Делается это довольно просто, несильным нажатием на ножку: она легко ломается и отстает от самой шляпки. Очищаем образовавшееся отверстие в шляпке от пленочек и слегка углубляем его для начинки.
Все ножки грибов мелко измельчаем и высыпаем в отдельную тарелку. Часть зелени мелко нарезаем.
В измельченные ножки добавляем сметану или майонез (кто что предпочитает), половину порезанной зелени и солим. Тщательно все перемешиваем – это будет наша начинка.
Сыр натираем на мелкой терке в отдельной посуде.
Затем берем сковороду или противень (у кого что есть) и дно смазываем растительным маслом.
Шампиньоны подготовлены, начинка тоже – теперь фаршем заполняем углубление грибов и кладем на противень. Как раз весь этот фарш поместится в шляпках. А сверху начинки горкой кладем тертый сыр – вот и все.
В заранее разогретую духовку до 180 градусов помещаем наши начиненные грибы и ждем их готовности – запекать их надо 15-20 минут. Смотреть нужно по сыру: когда он расплавится, зарумянится и покроет всю шляпку, а грибной аромат заполонит кухню, деликатес можно вынимать из духовки.
Вынимаем аппетитные грибочки и посыпаем оставшейся зеленью.
Наш грибной деликатес готов, теперь можно подавать его на стол, как горячую закуску, но и в холодном виде фаршированные шампиньоны очень вкусны и разлетаются только так.
Краткая информация о шампиньонах
Шампиньоны существуют уже больше тысячи лет. Но точно назвать их родину уже не может никто, хотя само слово “шампиньон” по-французски означает “гриб”. Поэтому раньше считали Францию их родиной, но по другим данным они впервые появились в Италии.
В промышленных масштабах шампиньоны искусственно стали разводить в конце XIX – начале ХХ века. На сегодняшний день их выращивают на специально оборудованных фабриках круглый год
Но в обычных условиях они могут расти в лесах, на открытой местности, в травяных зарослях, в степях и на лугах. Грибы предпочитают плодородную почву, их можно часто встретить на унавоженных полях после уборки самой культуры.
Раньше мы с мужем часто посещали эти поля, где нам удавалось насобирать такой деликатес не то что очень много, но на жареху, как говорится, нам хватало. Кто не любит это лакомство с жареной картошечкой?
В чем польза шампиньонов для человека
Чем полезны эти грибы? Во-первых, они считаются самыми безопасными: выращивают их искусственно на предприятиях, поэтому плоды и безвредны.
При всей своей пользе они низкокалорийны: на 100 г грибов приходится всего 27 ккал. Для тех, кто сидит на диете, это незаменимый продукт, прибавки веса не даст, а чувство сытости остается надолго.
Грибы – это главный источник белка, который необходим всем нам.
А сколько полезных веществ содержат они в себе? Об этом тоже надо знать. Грибы богаты витаминами, микроэлементами, содержат аминокислоты, и все эти компоненты полезные для нашего организма, да при этом еще ароматные и вкусные.
в них присутствуют витамины Е, РР, D, С холин, каротин и вся группа витамина В (В1, В2, В3, В4, В5,В6, В9, В12);
омега-6 жирные кислоты;
микроэлементы: калий, фосфор, кальций, цинк, медь, селен, йод, кобальт, фтор;
аминокислоты: лизин, цистин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин.
Но когда из такого продукта готовят разные блюда, которые получаются сытными и вкусными, мало кто задумывается, что грибы приносят человеку большую пользу еще и в том, что они:
Помогают регулировать холестерин.
Поддерживают и укрепляют иммунитет.
Укрепляют костную систему.
Являются антиоксидантом в борьбе с раковыми клетками.
Выводят из организма шлаки и токсины.
Успокаивающе действуют на нервную систему и помогают справляться с неврозами и депрессиями.
Хорошо очищают сосуды и благотворно воздействуют на сердечную мышцу.
Благодаря большому содержанию в них фосфора идет правильный обмен веществ в нашем организме.
Эта та польза, которую несут нам шампиньоны, но не все так просто. В грибах находится компонент-хитин, который трудно усваивается в нашем организме и тем самым может создавать тяжесть в желудке. Поэтому не надо увлекаться и много их употреблять, а детям лучше не давать этот деликатес или только в небольших объемах.
И когда будете выбирать грибы, запомните, что только свежие сохраняют свои полезные свойства, поэтому при их покупке надо обращать внимание на качество продукта. Грибы должны быть плотными и упругими, белого цвета, без темных пятен, а их аромат приятный без запаха сырости и тем более кислого запаха.
Основные выводы
Я рассказала и показала вот такой легкий и бюджетный рецепт “Фаршированные шампиньоны в духовке с сыром” – блюдо получается не только вкусным и ароматным, но и то же время мало затратным по времени: на все про все уйдет 40 минут. В этом рецепте никаких сложностей нет – все очень просто.
Грибы – это натуральный и полезный продукт. Его обязательно нужно включать в свой рацион, а благодаря хорошо усвояемому растительному белку шампиньоны считаются сытным блюдом. Особенно они полезны тем, кто соблюдает диету, так как такое лакомство низкокалорийно.
Но если вы готовите фаршированные шампиньоны в духовке с сыром на какой-то праздник или торжество, тогда можно придумать более оригинальную начинку. Здесь для фантазий нет границ.
Их можно начинять мясным или только овощным фаршем, комбинировать ветчину с овощами, зеленым луком с яйцами, орехами и сыром, курином филе с репчатом луком, и всем, что сами придумаете. Также можно добавлять чесночек и разные пряности, если хотите попробовать остренькие грибочки: пикантные оттенки вкуса.
Готовьте и запекайте фаршированные шампиньоны в духовке на свой вкус, и всем приятного аппетита! Хотелось бы узнать, а вы готовите фаршированные грибы? Если да, то как? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях своими рецептами, я с удовольствием почитаю их.
С вами была Алла Смирнова.
Оставить комментарий