Рецепт вкусной закуски: баклажаны с чесноком и сыром пошагово с фото и видео

Обновлено:

Баклажаны с чесноком и сыром – очень простая и вкусная закуска, которую ваши гости съедят мгновенно. И даже спустя несколько дней она не потеряет своих вкусовых качеств, наоборот – станет еще вкуснее.

В этой заметке я подробно расскажу, как приготовить баклажаны с сыром и чесноком. Покажу процесс приготовления со всеми тонкостями на фото и видео, дам рекомендации, которые вам, несомненно, помогут.

А также поделюсь своим маленьким, но очень важным секретом, благодаря которому вашу закуску моментно сметут со стола ;) Присоединяйтесь!

Баклажаны с чесноком и сыром: рецепт закуски, нюансы

Удивительный овощ – этот баклажан! Прямо-таки загадку можно загадывать: многолетник, но выращивают, как однолетник; ягода, а готовим как овощ. 😊 Прелесть какая!

А название – это же целое расследование детектива: от санскрита через арабский язык название попало в испанский, оттуда перешло во французский, поработали над ним латинский и итальянский, затем португальский. А русское название было позаимствовано ни то у турков, ни то у таджиков… Во как!

Плод – большая грушевидная ягода – может быть матовым, но в основном все же глянцевый. Цвет спелых плодов серый с зелёным оттенком переходящий в жёлтый с бурым, а лиловый и фиолетовый цвет у недозревших баклажан. Оказывается, мы с вами едим недозревшие плоды! Ведь когда этот овощ полностью созреет, он становится жестким и невкусным.

Вырастить его тоже не просто – он как капризный ребёнок – угодить сложно.

Если отнестись к нему невнимательно при готовке, то блюдо может получится просто несъедобным. Но если заняться нашим овощем с учётом его особенностей, то ждите необыкновенную вкуснятину.

Медицинские показатели – польза и вред – в этой заметке мы разбирать не будем (мы ведь не на приёме у врача), а сразу приступим к процессу приготовления.

Ингредиенты

Перед тем, как мы пошагово будем разбирать как приготовить нашу вкуснейшую закуску – баклажаны с сыром и чесноком, мы рассмотрим необходимые ингредиенты и их ценовую категорию.

Что радует, все продукты довольно просты, так что если к вам внезапно пришли гости, да и если просто неожиданно возникло непреодолимое желание вкусить это замечательное блюдо, вам поможет любой ближайший продуктовый магазин. Итак, нам понадобится:

  • баклажаны средние – 2 шт. (300 г) – 165 руб. за кг;

  • сыр твёрдый (вы можете взять любой, я брала “Российский”) – 100 г – 496 руб. за кг;

  • чеснок – количество по желанию – 300 руб. за кг;

  • майонез (вы можете взять любой, я брала “Московский провансаль”) – 2 ст.л. (любой) – 71 руб.;

  • соль – по вкусу;

  • сахарный песок – 1/2 чайной ложки.

Цены, как вы понимаете, могут не совпадать с теми, что у вас в магазинах, я их написала, чтоб вы примерно ориентировались, сколько придется потратиться. Также имейте в виду, что стоимость баклажан и чеснока зависит от сезона.

Как приготовить баклажаны с сыром и чесноком

Готовить нашу закуску мы будем не в духовке, а на сковороде. Сам рецепт баклажанов с сыром и чесноком будет состоять из трех этапов: подготовка овощей, приготовление сырной заправки, а затем – жарка. Итак, начнем.

Подготовка баклажан

Подготовка нашего главного ингредиента – самый важный этап! Ведь даже если у нас будет изумительная заправка, она не сможет скрыть горького вкуса. Но важный – не значит, сложный. Так что просто действуйте по схеме, которую я приведу ниже, и у вас все получится :)

  1. Очищаем баклажаны от жесткой кожуры [1].

  2. Нарезаем кружочками, толщиной 1 см [2] и раскладываем на тарелке для нашего удобства.

  3. Солим и оставляем на 15-20 минут [3], чтобы удалить возможную горечь. Баклажаны должны дать сок, который затем необходимо слить.

  4. Баклажаны обсушиваем на бумажном полотенце [4]. Делать это необходимо для того, чтобы при жарке не разбрызгивалось горячее масло. Солить их больше не нужно.

Приготовление заправки

Пока баклажаны просаливаются и дают сок, мы приготовим заправку из сыра и чеснока. Она будет отличным дополнением! Сочетание чеснока и баклажанов – уже шикарная вещь, а если добавить сыр, то вообще пальчики оближешь!

В приготовлении заправки совершенно нет ничего сложного, справиться даже и ученик начальных классов, нужно быть только осторожным с оборудованием. Главное – не торопитесь и делайте все аккуратно. Итак, приступим.

  1. Чеснок продавливаем через чесночницу. Если у вас ее нет, то натрите овощ на мелкой тёрке или мелко порежьте и растолките деревянной толкушкой в миске.

  2. Сыр натираем на мелкой тёрке и добавляем мелко покрошенный чеснок [1]. Как я уже сказала ранее, количество чеснока зависит от ваших предпочтений.

  3. Добавляем 1/2 чайной ложки сахарного песку в смесь сыра и чеснока [2].

  4. Добавляем в смесь 2 полных столовых ложки майонеза [3].

  5. Всё тщательно перемешиваем вилкой (ей удобней) [4].

Заправка готова. Учтите, что ей нужно немного времени, чтобы настояться для соединения всех ингредиентов.

Жарка и последние детали

Чтобы наша закуска – баклажаны с чесноком и сыром – получилась отменной, лучше для жарки взять сковороду с антипригарным покрытием.

Овощи обжариваем на хорошо разогретой сковороде на растительном масле с двух сторон, а затем готовые овощи выкладываем на большую тарелку одним слоем.

Секрет: сразу же, пока баклажаны еще горячие, посыпьте их сахарным песком, как будто солите. Подождите 10 мин. пока растворится и впитается песок, благодаря этому нехитрому приему пройдет излишняя острота и улучшится вкус.

После того, как мы все обжарим и посыпем сахарным песком, каждый кружок намазываем сырной заправкой ~ ½ чайной ложки и оставляем настаиваться не менее 30 минут.

Жареные баклажаны с чесноком и сыром готовы! Кушайте с удовольствием! Если вы действовали четко по инструкции, у вас должна получиться изумительная закуска, которая вызовет восторг у любого гурмана ;)

Рекомендации

Помимо моего секрета, благодаря которому ваши баклажаны с сыром и чесноком будут еще вкуснее, я хочу вам дать еще парочку рекомендаций. Надеюсь, мои советы помогут вам. Итак, что лучше учесть:

  • баклажаны покупайте средних размеров, не берите крупные – в них много семечек;

  • осенью лучше покупать грунтовые баклажаны – они дешевле и свежее;

  • импортные крупные я бы не рекомендовала: они красивые, но внутри часто бывают тёмные;

  • если вы приглашаете гостей, эту закуску можно приготовить накануне и поставить в холодильник, а достать уже перед приходом гостей за час, чтобы закуска согрелась;

  • оставшуюся сырную заправку можно использовать как отдельную закуску, особенно вкусна она с супом – намажьте её на хлеб;

  • сыр можно брать самый дешевый с низкой жирностью.

Основные выводы

Я рассказала вам простой и очень вкусный рецепт закуски – баклажаны с чесноком и сыром. В нашей семье я готовлю его довольно часто, особенно в сезон созревания главного ингредиента.

Времени на готовку уходит довольно мало – не более получаса, а годится и на обед, и на ужин, да и сочетается закуска практически с любым блюдом. А кто-то, может, и на завтрак захочет съесть бутербродик ;)

Еще одно преимущество этого блюда: его можно приготовить на несколько дней и хранить в холодильнике – вкусовые качества совершенно не изменятся.

Главное, что ценителей сего блюда довольно много. Моя семья всегда радуется, когда я готовлю эту закуску, а гости так вообще с непривычки сметают так быстро, что не успеешь оглянуться – а тарелка пуста!

В комментариях напишите понравилась ли вам эта закуска и расскажите о своих секретах приготовления.

С уважением, Ольга Булычева.

74 комментария

  1. Аватар комментатора Игорь
    Автора Ольгу Булычеву т.Валя бы точно взяла себе в передачу "В гостях у сказки" лет так 40 назад, детишкам интересно и нам полезно. Без лицемерия, мне очень понравился сказ о баклажане, а рецепт учту и дома приготовлю лично...
    Ответить
  2. Аватар комментатора Мирра
    Ольга, спасибо, что напомнили, это мое самое любимое блюдо.
    Баклажаны я не просто люблю, обожаю-преобожаю.
    Раньше постоянно готовила такую закуску, также готовила рулетики из баклажан по аналогичному рецепту.
    Одним словом - новое - хорошо забытое ...
    Ответить
  3. Аватар комментатора Алла
    Отличный рецепт для праздничного стола!
    Ответить
  4. Аватар комментатора Кира
    Обязательно попробую, рецепт не сложный.
    Ответить
  5. Аватар комментатора Вячеслав
    Ольга, замечательный рецепт! Видео оформлено просто супер! Вы молодец!
    Ответить
  6. Аватар комментатора Марина
    Я подобную закуску делала из кабачка, но обязательно попробую с баклажаном!!!
    Ответить
  7. Аватар комментатора Надежда Суслова
    Ольга, большое спасибо за ваш рецепт. Закуска, хороша к любому празднику и ее готовит каждая хозяйка, улетает влет
    Ответить
  8. Аватар комментатора Валентина
    Очень вкусное , уже готовила такое раньше, но кое-что новое узнала о самой пользе баклажан и истории, интересно. Удачи вам в проекте Одна семья.
    Ответить
  9. Аватар комментатора Елена
    Выглядит очень аппетитно) нужно непременно приготовить)
    Ответить
  10. Аватар комментатора Людмила
    Статья написано подробно, видео снято профессионально. Большое спасибо!
    Ответить
▼ Показать еще комментарии ▼

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Популярные статьи

Сообщение