Баклажаны с чесноком и сыром – очень простая и вкусная закуска, которую ваши гости съедят мгновенно. И даже спустя несколько дней она не потеряет своих вкусовых качеств, наоборот – станет еще вкуснее.
В этой заметке я подробно расскажу, как приготовить баклажаны с сыром и чесноком. Покажу процесс приготовления со всеми тонкостями на фото и видео, дам рекомендации, которые вам, несомненно, помогут.
А также поделюсь своим маленьким, но очень важным секретом, благодаря которому вашу закуску моментно сметут со стола ;) Присоединяйтесь!
Баклажаны с чесноком и сыром: рецепт закуски, нюансы
Удивительный овощ – этот баклажан! Прямо-таки загадку можно загадывать: многолетник, но выращивают, как однолетник; ягода, а готовим как овощ. ? Прелесть какая!
А название – это же целое расследование детектива: от санскрита через арабский язык название попало в испанский, оттуда перешло во французский, поработали над ним латинский и итальянский, затем португальский. А русское название было позаимствовано ни то у турков, ни то у таджиков… Во как!
Плод – большая грушевидная ягода – может быть матовым, но в основном все же глянцевый. Цвет спелых плодов серый с зелёным оттенком переходящий в жёлтый с бурым, а лиловый и фиолетовый цвет у недозревших баклажан. Оказывается, мы с вами едим недозревшие плоды! Ведь когда этот овощ полностью созреет, он становится жестким и невкусным.
Вырастить его тоже не просто – он как капризный ребёнок – угодить сложно.
Если отнестись к нему невнимательно при готовке, то блюдо может получится просто несъедобным. Но если заняться нашим овощем с учётом его особенностей, то ждите необыкновенную вкуснятину.
Медицинские показатели – польза и вред – в этой заметке мы разбирать не будем (мы ведь не на приёме у врача), а сразу приступим к процессу приготовления.
Ингредиенты
Перед тем, как мы пошагово будем разбирать как приготовить нашу вкуснейшую закуску – баклажаны с сыром и чесноком, мы рассмотрим необходимые ингредиенты и их ценовую категорию.
Что радует, все продукты довольно просты, так что если к вам внезапно пришли гости, да и если просто неожиданно возникло непреодолимое желание вкусить это замечательное блюдо, вам поможет любой ближайший продуктовый магазин. Итак, нам понадобится:
баклажаны средние – 2 шт. (300 г) – 165 руб. за кг;
сыр твёрдый (вы можете взять любой, я брала “Российский”) – 100 г – 496 руб. за кг;
чеснок – количество по желанию – 300 руб. за кг;
майонез (вы можете взять любой, я брала “Московский провансаль”) – 2 ст.л. (любой) – 71 руб.;
соль – по вкусу;
сахарный песок – 1/2 чайной ложки.
Цены, как вы понимаете, могут не совпадать с теми, что у вас в магазинах, я их написала, чтоб вы примерно ориентировались, сколько придется потратиться. Также имейте в виду, что стоимость баклажан и чеснока зависит от сезона.
Как приготовить баклажаны с сыром и чесноком
Готовить нашу закуску мы будем не в духовке, а на сковороде. Сам рецепт баклажанов с сыром и чесноком будет состоять из трех этапов: подготовка овощей, приготовление сырной заправки, а затем – жарка. Итак, начнем.
Подготовка баклажан
Подготовка нашего главного ингредиента – самый важный этап! Ведь даже если у нас будет изумительная заправка, она не сможет скрыть горького вкуса. Но важный – не значит, сложный. Так что просто действуйте по схеме, которую я приведу ниже, и у вас все получится :)
Очищаем баклажаны от жесткой кожуры [1].
Нарезаем кружочками, толщиной 1 см [2] и раскладываем на тарелке для нашего удобства.
Солим и оставляем на 15-20 минут [3], чтобы удалить возможную горечь. Баклажаны должны дать сок, который затем необходимо слить.
Баклажаны обсушиваем на бумажном полотенце [4]. Делать это необходимо для того, чтобы при жарке не разбрызгивалось горячее масло. Солить их больше не нужно.
Приготовление заправки
Пока баклажаны просаливаются и дают сок, мы приготовим заправку из сыра и чеснока. Она будет отличным дополнением! Сочетание чеснока и баклажанов – уже шикарная вещь, а если добавить сыр, то вообще пальчики оближешь!
В приготовлении заправки совершенно нет ничего сложного, справиться даже и ученик начальных классов, нужно быть только осторожным с оборудованием. Главное – не торопитесь и делайте все аккуратно. Итак, приступим.
Чеснок продавливаем через чесночницу. Если у вас ее нет, то натрите овощ на мелкой тёрке или мелко порежьте и растолките деревянной толкушкой в миске.
Сыр натираем на мелкой тёрке и добавляем мелко покрошенный чеснок [1]. Как я уже сказала ранее, количество чеснока зависит от ваших предпочтений.
Добавляем 1/2 чайной ложки сахарного песку в смесь сыра и чеснока [2].
Добавляем в смесь 2 полных столовых ложки майонеза [3].
Всё тщательно перемешиваем вилкой (ей удобней) [4].
Заправка готова. Учтите, что ей нужно немного времени, чтобы настояться для соединения всех ингредиентов.
Жарка и последние детали
Чтобы наша закуска – баклажаны с чесноком и сыром – получилась отменной, лучше для жарки взять сковороду с антипригарным покрытием.
Овощи обжариваем на хорошо разогретой сковороде на растительном масле с двух сторон, а затем готовые овощи выкладываем на большую тарелку одним слоем.
Секрет: сразу же, пока баклажаны еще горячие, посыпьте их сахарным песком, как будто солите. Подождите 10 мин. пока растворится и впитается песок, благодаря этому нехитрому приему пройдет излишняя острота и улучшится вкус.
После того, как мы все обжарим и посыпем сахарным песком, каждый кружок намазываем сырной заправкой ~ ½ чайной ложки и оставляем настаиваться не менее 30 минут.
Жареные баклажаны с чесноком и сыром готовы! Кушайте с удовольствием! Если вы действовали четко по инструкции, у вас должна получиться изумительная закуска, которая вызовет восторг у любого гурмана ;)
Рекомендации
Помимо моего секрета, благодаря которому ваши баклажаны с сыром и чесноком будут еще вкуснее, я хочу вам дать еще парочку рекомендаций. Надеюсь, мои советы помогут вам. Итак, что лучше учесть:
баклажаны покупайте средних размеров, не берите крупные – в них много семечек;
осенью лучше покупать грунтовые баклажаны – они дешевле и свежее;
импортные крупные я бы не рекомендовала: они красивые, но внутри часто бывают тёмные;
если вы приглашаете гостей, эту закуску можно приготовить накануне и поставить в холодильник, а достать уже перед приходом гостей за час, чтобы закуска согрелась;
оставшуюся сырную заправку можно использовать как отдельную закуску, особенно вкусна она с супом – намажьте её на хлеб;
сыр можно брать самый дешевый с низкой жирностью.
Основные выводы
Я рассказала вам простой и очень вкусный рецепт закуски – баклажаны с чесноком и сыром. В нашей семье я готовлю его довольно часто, особенно в сезон созревания главного ингредиента.
Времени на готовку уходит довольно мало – не более получаса, а годится и на обед, и на ужин, да и сочетается закуска практически с любым блюдом. А кто-то, может, и на завтрак захочет съесть бутербродик ;)
Еще одно преимущество этого блюда: его можно приготовить на несколько дней и хранить в холодильнике – вкусовые качества совершенно не изменятся.
Главное, что ценителей сего блюда довольно много. Моя семья всегда радуется, когда я готовлю эту закуску, а гости так вообще с непривычки сметают так быстро, что не успеешь оглянуться – а тарелка пуста!
В комментариях напишите понравилась ли вам эта закуска и расскажите о своих секретах приготовления.
С уважением, Ольга Булычева.
Оставить комментарий