Пирожное “Картошка” из печенья: необычный рецепт со сгущенкой и кукурузными хлопьями

Обновлено:

Всем здравствуйте! Давайте знакомиться, меня зовут Светлана Родина. Сегодня я решила с вами поделиться вкусным и простым десертом – пирожное “Картошка” из печенья с интересным оформлением “Зимняя шишка”, что несомненно украсит ваш праздничный (а может, и нет) стол.

Вашему вниманию будет представлен пошаговый рецепт десерта с фото и видео. Я не скажу, что это блюдо относится к правильному питанию, однако все мы в душе дети, и нам иногда хочется себя побаловать чем-то вкусненьким и необычным. И если не слишком увлекаться такими изысканными сладостями, то вряд ли это кому-то повредит.

Как приготовить пирожное “картошка” в домашних условиях и с необычным оформлением

Каждая хозяйка имеет свои какие-то фирменные рецепты, которыми может удивлять не только гостей, но и членов своей семьи. В этой заметке я расскажу вам о том, как приготовить пирожное картошка из печенья в домашних условиях с необычным оформлением.

Конечно, если мы готовимся к празднику, то стараемся для этого выделить не только дополнительные финансовые средства, но и время, но часто бывает так, что гости нагрянули неожиданно, а у вас нет ни того ни другого.

В таких случаях всегда спасает смекалка и находчивость – готовим из того, что найдется в любом холодильнике, а если к тому же добавить немного фантазии, то ваш успех у гостей будет гарантирован.

Для такого варианта идеально подойдет наш десерт, который на вкус придется как взрослым, так и детям, а чтобы порадовать также и глаз гостей, мы интересно и необычно оформим нашу сладость. Все этапы я детально опишу в статье, благодаря чему вам не придется думать, как украсить пирожное “Картошка”.

Сразу хочу сказать, что существует сотни рецептов приготовления этого лакомства из детства СССР, но ясно одно – его основой служит какао. Да, да, именно какао порошок, потому как начинка пирожного может быть самой разной: печенье, бисквит и даже сухари – здесь все на любителя.

В далекие советские времена “Картошку” готовили из остатков бисквита в целях безотходного производства кондитерских изделий, соответственно, у пирожного была только светлая начинка и в разрезе оно действительно оправдывало свое название.

Сегодня тоже есть те, кто предпочитает готовить это лакомство на основе бисквитной крошки, но для этого требуется не только дополнительные продукты, но и время. Я же, как и все члены моей семьи, предпочитаю начинку из печенья.

Для лучшего понимания и восприятия пошагового приготовления десерта “Картошка” с оформлением “Зимней шишки” я записала небольшое видео, а все подробности вы можете прочитать ниже.

Ингредиенты для основы и оформления| как выбрать начинку

Итак, начнем все по порядку. Для начала рассмотрим все ингредиенты пирожного “Картошка”. Чтобы сделать “Картошку” с оформлением “Зимней шишки”, надо добавить к основному списку продуктов кукурузные хлопья, с помощью чего мы и будем совершать чудо. :)

Итак, для приготовления 12 порций нам потребуется:

  • печенье “Топленое молоко” – 800 г;

  • цельное сгущенное молоко “Сластена” – 200 г;

  • какао порошок “Красный октябрь” – 4-5 ст.л.;

  • сливочное масло “Крестьянское” – 200 г;

  • сахарная пудра – 2 ч.л. (если вы не хотите производственную сахарную пудру, вы с легкостью можете ее сделать из сахара, перемолов его в миксере или кофемолке);

  • кукурузные хлопья “Любятово” – 200 г.

Калорийность десерта “Картошка” в необычном оформлении – 300 ккал на 100 г. Вес одного пирожного в конечном варианте составляет 70-80 г, поэтому калорийность 1 штуки – 240 ккал.

Стоимость хрустящего и вкусного варианта от ценовой политики в вашем регионе. Я приведу свои затраты на приготовление этого лакомства:

  • печенье “Топленое молоко” – 109 руб.;

  • цельное сгущенное молоко “Сластена” – 69 руб.;

  • какао порошок “Красный октябрь” – 22 руб.;

  • сливочное масло ”Крестьянское” – 98 руб.;

  • сахарная пудра – 10 руб.;

  • кукурузные хлопья – 20 руб.

Итого: 328 руб., а если рассчитать стоимость одной порции, то получается всего ничего – 27 руб. 33 коп.

Отдельно остановлюсь на том, как выбрать начинку для нашего десерта. Как уже сказала, я предпочитаю делать на основе печенья “Топленое молоко”. Так уж случилось, что именно этот вкус у нас в семье все очень любят.

Это не значит, что “Топленое молоко” – единственное печенье, какое можно использовать, его всегда можно заменить сахарным, чайным или любым другим, которое вы любите или просто залежалось в доме.

Кроме того, печенье всегда можно заменить сухарями, бисквитом и даже пряниками. Здесь все зависит от ваших предпочтений и желаний.

Пошаговый рецепт с хрустящим оформлением и с фото

Все мы родом из детства и помним те лакомства, которые навевают далекие и беззаботные времена. Я почему-то не помню, чтобы пирожное “Картошка” было приготовлено на основе бисквита, у меня в памяти только шоколадный вкус этого лакомства.

В любом случае нашей начинкой будет печенье “Топленое молоко”, а что было в советском детстве – оставим позади. Итак, поехали. Весь процесс приготовления десерта “Картошка” с интересным оформлением условно можно разделить на два этапа:

  1. Готовим пирожное “Картошка”.

  2. Из получившегося десерта оформляем “Зимнюю шишку”.

Возможно, кто-то решит совместить обычное оформление “Картошки” и наше, зимнее, благодаря чему ваш стол будет украшен разного вида сладостями. Но продолжим пошаговое приготовление:

  1. Берем небольшими порциями печенье, переламываем на мелкие кусочки и кладем в миксер. Если его нет, можно использовать мясорубку или проверенный бабушкин способ – в полиэтиленовый мешок кладем печенье и измельчаем с помощью скалки или толкушки до состояния “муки”. Перемолотые 800 г печенья высыпаем в большую и глубокую емкость (миска, чашка или кастрюля).

  2. К перемолотому печенью добавляем 4-5 ст.л. какао и все хорошо перемешиваем

  3. Возьмите 200 г сливочного масла из холодильника, положите его в тарелку и оставьте на столе минут на 20-30, чтобы оно стало мягким. Отдельно в глубокую тарелку выливаем 200 г сгущенного молока, добавляем в него размягченное сливочное масло, тщательно перемешиваем ложкой или венчиком.

  4. Берем посуду с измельченным печеньем, где уже добавлено какао, и отсыпаем ½ стакана в отдельную чистую чашку – эта смесь нам понадобится немного позже.

  5. Осторожно и небольшими порциями вливаем смесь из сгущенного молока и сливочного масла в тарелку с измельченным печеньем. Очень важно вливать именно в таком порядке – не наоборот – при этом каждый раз перемешивая ложкой полученную массу. Когда процесс уже будет вызывать трудности, начинаем тщательно перемешивать руками.

  6. Ставим полученную массу в морозильную камеру холодильника на 10 минут.

  7. Вынимаем из холодильника и начинаем формировать пирожное “Картошка” конусообразной формы и брусочками.

  8. Обваливаем сформированное пирожное в той смеси, что мы отсыпали, начинаем украшать его на свой вкус и цвет.

Я же хочу необычно украсить пирожное в виде хрустящей зимней шишки. Чтобы добиться невероятно красивого десерта, необходимо сделать следующее:

  1. Сформировать пирожное конусообразной формы, что-то похожее на шишку.

  2. Аккуратно ставим на плоскую тарелку острым концом вверх.

  3. Берем кукурузные хлопья и начинаем придавать нашему десерту вид кедровой шишки.

  4. Через маленькое сито посыпаем сформированные шишки сахарной пудрой.

Приготовленные пирожные с красивым оформлением ставим в морозильную камеру минимум на 2 часа. Кто-то ставит и на 15 минут, но по своему опыту скажу, что масса при небольшом количестве времени на холоде не успевает достаточно схватиться, и десерт может рассыпаться.

В итоге получается необыкновенно красивые зимние шишки, присыпанные серебристым снегом. Уверяю, это лакомство по-особенному оценят ваши дети, я не помню ребенка, который не любил бы кукурузные хлопья, эти шишки явно станут одним из любимых лакомств.

Пирожное “картошка” из печенья – нехитрые советы кулинаров

Для того, чтобы приготовить основу для десерта, нужно знать некоторые хитрости в приготовлении от бывалых кондитеров.

  1. Пикантность и неповторимый вкус этому вкусному десерту может придать капля рома, коньяка или ликера. Если лакомство предназначено для детей, этого делать нельзя!

  2. Для того, чтобы узнать насколько приготовленная смесь нужной консистенции, нужно смочить руки в холодной воде и попробовать сформировать любую форму пирожного. Если этот процесс не будет вызывать трудностей и к рукам ничего не липнет, то можно ставить в холодильник.

  3. В начинку можно добавлять орехи, изюм или цукаты.

  4. Вместо какао можно добавлять растопленный шоколад. Если вы не любите много шоколада или какао, можно вообще ничего не добавлять, тогда основа у вас будет светлой, в тон печенья.

  5. Если придать немного фантазии, то на основе пирожного “Картошка” можно сделать ежиков, мышек и даже розовых поросят.

Используя эти нехитрые советы бывалых кулинаров, любой может справиться с этим легким, простым и в то же время очень вкусным десертом.

Подводим итоги

Вкусный десерт на скорую руку из простых продуктов придется каждому по вкусу. Рецепт приготовления вкусного и хрустящего пирожного “Картошка” из печенья с нашим оформлением очень прост и не требует каких-либо навыков кулинарии. В приготовлении лакомства могут принимать участие даже дети.

Представленный рецепт приготовления хрустящего десерта является доступным, сытным и в то же время красивым и бюджетным.

Здесь всегда можно проявить свою фантазию и использовать те ингредиенты, которые вам по вкусу. Строгих правил приготовления здесь нет, что позволяет выйти из любой ситуации, чтобы угостить неожиданных гостей. Но думаю, с нашим оформлением вопросы как украсить пирожное “Картошка” отпадут полностью.

Ну что ж, спешим заварить свежий чай или кофе (кто что любит) и побаловать себя вкусным, хрустящим и простым десертом. Приятного аппетита!

А вы любите пирожное “Картошка”? Как готовите? Напишите, пожалуйста, в комментариях.

35 комментариев

Аватар комментатора Татьяна Автор: Татьяна

Неожиданно просто и, несомненно, очень вкусно! Пирожное "Картошка" знакома и любима с детства, но в таком наряде я вижу ее впервые! Обязательно воспользуюсь рецептом и удивлю родных, за что Вам, Светлана, большая от меня благодарность!

Аватар комментатора Елена Автор: Елена

Светлана, Вы умница! Очень хорошая статья и рецепт замечательный, а украшение просто супер, я тоже делаю иногда такую картошку, но до такой красоты не додумалась! Удачи Вам и дальнейших успехов !

Аватар комментатора Светлана Автор: Светлана

Елена, спасибо большое за комментарий! И Вам удачи!

Аватар комментатора Елена Кашина Автор: Елена Кашина

тест удалить

Аватар комментатора Ирина Автор: Ирина

Вкусно, просто и оригинально. Спасибо Светлана. Успехов вам!

Аватар комментатора Светлана Автор: Светлана

Ирина, спасибо Вам большое за комментарий! И Вам успехов и удачи!!!

Аватар комментатора Ирина Автор: Ирина

Ирина, и вам забегайте ко мне на блог

Аватар комментатора Светлана Автор: Светлана

Ирина, спасибо большое!!!!!!!!!!!!

Аватар комментатора Надежда Автор: Надежда

Классные шишки! Мышей лепила с сухарями,ежей лепила с орехами а вот шишек у меня ещё не было.Думаю внуки идею оценят!

Аватар комментатора Светлана Автор: Светлана

Надежда, спасибо большое за комментарий! Да, детям очень понравится делать такие шишкм!

Аватар комментатора Владимир Енговатов Автор: Владимир Енговатов

13:53 02.02.2020 Добрый день, Светлана Родина. Просмотрел видео, прочитал статью. Иду знакомиться. Написал, но вероятно для Вас я непрошеный гость. Не нашел ссылки на статью об авторе. Тогда приходите ко мне в гости: https://vladimir-engovatov1956.ru/ob-avtore

Аватар комментатора Светлана Автор: Светлана

Владимир, спасибо большое за комментарий! Это общий блог от проекта "Одна" семья. Поэтому Вы здесь не найдете статью"об авторе". Это на моем личном блоге https://rodsvet.ru/ob-avtore А непрошенных гостей у нас не бывает))) Всем рады!!!!!!!

Аватар комментатора valera Автор: valera

Светлана извините я имел ввиду приготовить,я понял что надо все перемешать и убрать в холодильник для созревания,спасибо что поправили

Аватар комментатора Светлана Автор: Светлана

valera, я так и поняла) Спасибо Вам большое)

Аватар комментатора Галина Автор: Галина

Светлана! Очень неожиданно и приятно было просмотреть и прочитать Ваш рецепт и пошаговое приготовление этого замечательного десерта! Пирожное "Картошка" всегда было любимым и недорогим лакомством в советские времена, но со временем утратило свою привлекательность из-за ухудшения вкуса. А именно Ваш рецепт приятно удивил своей простотой в подборе состава продуктов и приготовлении разнообразных видов и форм готового десерта. Открывает возможность применить свою фантазию при изготовлении своего шедевра, применимо к любому торжеству или празднику. Спасибо большое за Ваш труд и жду новых рецептов! Галина Тимофеева

Аватар комментатора Светлана Автор: Светлана

Галина, спасибо огромное за такой живой и интересный комментарий! Да, все новое это хорошее прошлое на новый лад!

Аватар комментатора Евгения Касьянова Автор: Евгения Касьянова

Светлана, спасибо, я сладкоежка и обязательно попробую приготовить такое-же чудо.

Аватар комментатора Светлана Автор: Светлана

Евгения, огромное спасибо за комментарий! Да, действительно просто и оригинально)

Аватар комментатора Людмила Автор: Людмила

Светлана, спасибо за вкусный рецепт! Это пирожное я люблю с детства. И до сих пор не могу пройти равнодушно.

Аватар комментатора Светлана Автор: Светлана

Людмила, спасибо большое за приятный комментарий! Просто и вкусно, попробуйте сами сделать

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Популярные статьи

Сообщение