Сочная свинина, запеченная в духовке, с сыром в сметане, а на гарнир – картошка с чесноком

Здравствуйте, меня зовут Екатерина Воронцова. На связи поселок Ахтырский (Абинский район Краснодарского края России) 😊 Кто из “Одной Семьи” всем привет, а кто еще не в теме, то присоединяйтесь к нашей движухе начинающих блогеров.

И сегодня пошагово с фото и видео я делюсь лайфхаками со своей кухни, как у меня получается любимая для всей моей семьи сочная и мягкая свинина в духовке.

Даже если отказываешься от приготовления блюд на сковороде, где из-за жарки на масле выделяется множество канцерогенов и вредных для организма веществ, все равно хочется кушать не постные продукты, а с румяной, золотистой корочкой.

Запекание – это отличная альтернатива жарке, благодаря этому способу приготовления получаются не только вкусные, но также и аппетитно выглядящие блюда, как и свинина, запеченная в духовке, которую я сейчас на ваших глазах приготовлю.

К тому же стоит помнить, что запекание «развязывает» руки хозяйкам: замариновала, сложила в блюдо и поставила в печь, все готовится, шкворчит, а в это время можно еще что-то успеть сделать.

А также ужин (или обед), запеченный в духовке – это более полезные яства и вкусняшка: в продуктах сохраняется больше полезных свойств и содержится меньше калорий, поэтому приверженцы правильного питания часто готовят именно таким образом.

Моя семья частенько просит приготовить в духовке сочную и мягкую свинину в сметане и с сыром, отчего я знаю рецепт уже наизусть. Домочадцы одно только мясо есть отказываются, обязательно нужен гарнир :) В этой роли у нас выступает запеченная картошка в духовке с чесноком.

Для экономии времени я готовлю оба этих блюда в духовке одновременно: мясо можно разместить на верхнем ярусе, повыше к жару (по возможности я всегда стараюсь мясо готовить чуть дольше – хотя бы на 15 мин. – оно получается более нежным), а картошечку – поставить вниз.

Но в разных формах, потому как свинина во время приготовления в духовке даст сок, а в этом случае аппетитная, золотистая корочка у картошечки уже не получится.

Люблю таким образом готовить сказочно вкусную и сочную свинину, запеченную в духовке, с сыром и картошку с чесноком не только в праздничные дни, но и в будни, когда после работы совсем не хочется “торчать” на кухне :)

Сочная и мягкая свинина в духовке с сыром в сметане

Для насыщения организма энергией, которая поможет противостоять зимней депрессии (особенно учитывая, какая серая и унылая зима в Краснодарском крае), нужно регулярно готовить мясные блюда, чтобы самочувствие с настроением были на высоте 😊

Выбор не зря пал на свинину: она содержит витамин В12, который помогает справиться с анемией, приводящей к слабости, апатии, вялости и раздражительности.

Приверженцы правильного питания часто исключают свинину, считая это мясо тяжелым, жирным и вредным для фигуры. Но я тот еще мясоед, и особенно в зимнее время хочется поесть «вредностей».

А с чем в России традиционно готовят мясо? Конечно, с картошкой! Многие диетологи подобному сочетанию ужасаются, считая это катастрофой для фигуры и поджелудочной железы, но ведь можно эти два продукта не комбинировать постоянно, а только время от времени баловать себя и близких.

Итак, начнем.

Записала для вас видео, а ниже расписала все детали.

Ингредиенты для сочной свинины в духовке | Как выбрать мясо?

Для приготовления сочной свинины в сметане и с сыром в духовке вам понадобится:

  • свинина - 800 гр. (250 рублей);

  • сметана 20% – 2 ст.л. (5 рублей);

  • сыр твердых сортов (производитель зависит от ваших предпочтений) – 10 гр. (25 рублей);

  • соль и приправы по вкусу (я беру грузинские приправы или сванскую соль).

Итоговая цена ингредиентов выходит не совсем бюджетной, поэтому нужно отнестись ответственно к этому мероприятию еще на стадии приобретения мяса в магазине или на рынке.

Лично я выбираю обычно нежирный кусочек, лопатку например, чтобы сала было как можно меньше. Не секрет, что свининой злоупотреблять не нужно, тем более, если вы предпочитаете жирные куски: холестерин будет расти, да и желудку переварить такой кусочек будет сложно.

Чтобы выбрать качественное мясо нужно обратить внимание на следующие детали:

  1. Не следует брать мягкий кусочек в надежде на то, что после приготовления оно будет нежно таять во рту. Если мясо мягкое, значит, жирное, более постная свинина – плотнее и тверже.

    Многие магазины перед продажей замачивают мясо в крахмале, соли и воде, за счет этого оно становится более мягким и привлекательным, но в готовом виде напоминает ветчину и вкусовые ощущения уже не те.

  2. Понюхайте мясо. Возможно, это звучит странно, но перед покупкой мясо нужно понюхать. Если у мяса сильный и резкий запах свинины, то стоит отказаться, потому как это может быть не свинья, а хряк – некастрированный кабан, в процессе приготовления такое мясо начинает неприятно пахнуть.

    Кроме того, можно почувствовать наличие “душка”, который продавец хотел бы скрыть. А если мясо приятно и лишь слабо пахнет свининой – это то, что нам нужно!

  3. Обратите внимание на цвет сала или прослойки. Чем светлее цвет сала или прослойки, тем свежее мясо. Если цвет явно выраженный желтый или присутствуют желтоватые оттенки, то это значит, что мясо старое.

  4. Чем светлее свинина, тем лучше. Мясо молодых поросят светлое, а чем старше свинья, тем оно темнее. Но многие продавцы, зная подобные предпочтения покупателей, замачивают его в специальных растворах для придания свинине продажного вида.

    Именно из этих соображений не советовала бы ориентироваться на цвет, а остановить свое внимание на том, чтобы мясо не было заветренным.

  5. Надавите на кусок мяса. При надавливании пальцем (желательно через пакет) на мясе образуется небольшая ямка, которая быстро исчезает, если свинина свежая.

Учитывая эти рекомендации, можно выбрать хорошее, свежее мясо и не пожалеть о своей покупке. Все же необходимо быть внимательным, ведь испорченное мясо может нести за собой и более неприятные последствия, чем испорченный ужин и зря потраченные деньги.

Рецепт сочной и мягкой свинины в духовке с сыром в сметане

В советское время многие из нас часто ели сочное и мягкое мясо из свинины в духовке с картофелем – это воспоминание с детства, которое иногда так хочется вернуть хотя бы в таких небольших ассоциативных связях. Вот и мне захотелось перенестись в юность и приготовить сочную свинину с картошкой.

Далее я напишу последовательность действий, как я готовила, после чего, я надеюсь, все вопросы о том, как приготовить свинину в духовке вкусно и сочно, отпадут разом.

  1. Свинину моем, нарезаем небольшими кусочками. Солим, добавляем ароматные приправы, которым вы отдаете предпочтение, и выкладываем в форму для запекания.

    Лично я использую грузинские приправы к мясу. Также часто использую сванскую соль, она придает блюду неповторимый изысканный вкус с пикантным ароматом. Я добавляю небольшую щепотку, потому как все хорошо в меру, а переборщив, можно испортить блюдо.

  2. Накрываем фольгой и отправляем в разогретую до 180 С духовку на 40 минут. Фольгу использую с целью более качественного и равномерного приготовления мяса. Она хорошо удерживает тепло внутри формы и создает имитацию приготовления в русской печи.

  3. Пока мясо готовится, необходимо натереть сыр на мелкой терке и приготовить сметану.

    Почему нужно заранее приготовить сметану? Во время нанесения ее на мясо вам придется не единожды макнуть кисточкой или вилкой в стаканчик, впоследствии чего жир от свинины останется в нем. Поэтому рекомендую заранее отложить 2 столовые ложки с блюдцем для последующего нанесения.

  4. По истечении времени, открываем фольгу, быстренько смазываем сметанкой, посыпаем сыром и отправляем обратно мясо свинины в духовку запекаться еще минут 15 до золотистой корочки.

    Фольга для дальнейшего приготовления мяса не понадобится, можно отложить ее в сторону. Теперь необходимо добиться желаемой золотистой корочки.

Использованную фольгу можно не выбрасывать, а накрыть блюдо с мясом и поставить в холодильник, если вдруг останется. Вот и все, запеченное мясо свинины в духовке с сыром и со сметаной готово. :)

Не правда ли, очень просто и быстро? А самое главное сытно, вкусно и аппетитно. Теперь, что касается гарнира.

Рецепт и польза картошки с чесноком в духовке

Рецепт картошки с чесноком в духовке – бюджетный и простой в приготовлении вариант ужина (или же как гарнир к мясу в нашем случае), ее приготовит даже мужчина, который никогда раньше не бывал на кухне в качестве повара. Для приготовления вам понадобится:

  • картошка среднего размера – 8 штук, этого будет достаточно на ужин семье из четырех человек, по весу это примерно – 0,5 кг стоимостью 12,5 рублей;

  • масло растительное – 1 ст. л., по цене это примерно 2 рубля;

  • чеснок – 2 дольки, если любите «погорячее», можно 3 и более, пара зубчиков выйдет по затратам около 2-х рублей.

Обычно эти ингредиенты есть у каждой хозяйки, так что по их поводу не нужно волноваться. К тому же итоговая сумма более чем скромная, поэтому в случае необходимости пойти в магазин (в любой продуктовый, что является еще одним плюсом) ваш кошелек особо не пострадает.

Далее я напишу точный рецепт приготовления запеченной картошки с чесноком. Я постаралась учесть все нюансы, чтобы у вас не возникало в процессе никаких вопросов, но в случае чего вы можете со мной связаться через комментарии.

  1. Картошечку чистить не нужно (почему – объясню ниже), достаточно хорошенько помыть и разрезать на четвертинки.

  2. Картошку поместим в глубокую тарелку так, чтобы она заполняла ее на ⅔ – это необходимо для удобства дальнейшего перемешивания.

  3. Чистим чеснок, моем и выдавливаем его в тарелку с нарезанной картошкой.

  4. Соли и перчим по вкусу.

  5. Чтобы картошечка блестела и хорошенько зажарилась, добавим 2 столовые ложки растительного масла.

  6. Хорошенько перемешиваем и переваливаем в блюдо для запекания.

  7. Чтобы блюдо равномерно приготовилось, накрываю фольгой и отправляю в духовку, прогретую до 180 С, на 30 минут. Как время выйдет, снимаю фольгу, тем самым открывая картошку, после чего оставляю ее запекаться еще минут 10 до золотистой корочки.

По идее, картошечку можно изначально и не укрывать фольгой, но если мы так сделаем, то она будет готова значительно раньше мяса. Соответственно, к тому моменту, когда мясо запечется, первое блюдо уже успеет остыть.

Запеченная картошка в духовке с чесноком: не только вкусно, но и полезно!

Картошка с чесноком в духовке – вариант незатратного что по бюджету, что по силам ужина, в процессе приготовления не требуется ничего лишнего – чистить, мыть, мельчить.

Почему не нужно чистить? Многие, когда готовят блюда из картофеля, срезают кожуру, она выбрасывается или идет на корм домашним животным. А зря! Мы ее очень недооцениваем. В картошке, так же как и во всех овощах и фруктах, максимальное количество витаминов и минеральных веществ содержится в кожуре.

Неказистые картофельные очистки содержат марганец, калий, Омега 3, а еще витамины группы В и С. Если кушать картошечку вместе с кожурой, можно поправить за счет калия здоровье сердечно-сосудистой системы.

А в тандеме с чесночком можно также снизить уровень холестерина в крови. Можете поверить на слово – проверено на собственном муже, у которого холестерин зашкаливал и был в районе 15-18 (при норме 4-5). Кушая частенько картошечку с чесночком, мы не только сосуды подлечили, но и холестерин снизили до нормы.

Запеченная картошка в духовке с чесноком – в качестве гарнира идеальное решение: минимум усилий и максимум удовольствия :)

Мясо из свинины в духовке с сыром и картофелем – подводим итоги

Рецепт сочной и мягкой свинины запеченной в духовке крайне прост, за это его и люблю. Ужин получается вкусным, аппетитным, мясо так и тает во рту. А учитывая гарнир – ужин вообще сказка! Картошка у детей заходит на ура, несмотря на использование чеснока в блюде.

Рецепт запеченной картошки в духовке с чесноком можно использовать, если к вам неожиданно решили нагрянуть гости, а у вас «не в шубе рукава». Продукты все простые и, как правило, всегда есть в холодильнике у любой хозяйки. Быстренько все поставили в духовку и бегом наводить марафет.

И еще кое-что: на стол можно нарезать овощи, огурцы или помидоры, ну или свежей капусты покрошить с морковкой – тут на усмотрение каждого. Главное – помочь организму переварить свинину – тяжелую пищу.

Ведь всем известно, что мясо лучше кушать с овощами: они нормализуют пищеварение, за счет клетчатки пища лучше усваивается и быстрее переваривается. Да и съешь «вреднятины» меньше опять же :)

Приятного аппетита! Поделитесь, пожалуйста, в комментариях о результатах готовки. А что вы обычно готовите на ужин своей семье, когда хотите их побаловать?

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

102 комментария

  • Аватар комментатора Татьяна Татьяна
    Екатерина, благодарю за вкусный рецепт! Мясо я вообще люблю, мама меня звала "мясная душа"(да простят меня те, кто его вообще не ест))), и люблю его в любом виде. А картофель в кожуре в годы моей молодости, мы часто в семье готовили и не потому что на нём экономили или чистить ленились, а просто это вкусно было! Мне ещё в детстве говорили, что картошка в кожуре очень полезная, там калия много. Только называли мы её картошка в "мундире", а если к ней да ещё селёдочку с лучком, да сальце солёное-вот где вкуснятина была!))) Так что с Вашим рецептом детство и юность вспомнила. Желаю Вам удачи!
    Ответить
  • Аватар комментатора Ольга Ольга
    Все гениальное просто. Люблю блюда, которые готовятся в духовке, это как правило продукты готовятся в собственном соку, а не за счет горения масла. Катин рецепт мне в копилочку. Благодарчики)
    Ответить
  • Аватар комментатора Надежда Суслова Надежда Суслова
    Картошка в духовке да еще со свининой, очень вкусно. Каждая хозяйка готовит ее по-своему. Рецепт Екатерины немного отличается от моего рецепта, поэтому нужно взять на заметку и просто сравнить, у кого вкуснее получается.
    Ответить
  • Аватар комментатора Виктор Николаевич Виктор Николаевич
    Прочитал и видео посмотрел с удовольствием). Рецепт хороший, надо будет забацать. Есть пара моментов. 1. Сыр. В Вашем рецепте его 10 грамм. О вкусах не спорят, но не маловато? Сыр тяжёлый довольно по весу продукт. 2. Сванская соль. Готовлю давно, и как то не сталкивался. Даже не знаю, какая она. Загуглить надо. А так хорошего! Успехов!
    Ответить
  • Аватар комментатора Виктор Виктор
    Классный рецепт, Катя, я тоже сторонник запечённых блюд, как альтернативы жареным. Ну и тоже хочется иногда "вредной" свининки :)
    Ответить
  • Аватар комментатора Саня Саня
    Вкусный рецептик! Статья зачётная! Видео содержательное! Молодец!
    Лучок наверное стоит добавить!?
    Ответить
  • Аватар комментатора Иван Лежнёв Иван Лежнёв
    Спасибо Вам Екатерина за очень хороший и подробный рецепт, обязательно попробую его повторить. Интересно было почитать, как необходимо выбирать мясо, очень пригодилось.
    Ответить
  • Аватар комментатора Юлия Юлия
    Отличная статья и очень классный рецепт запеченной свинины. У каждого конечно свои излюбленные приправы, я например добавляю розмарин и обязательно горчицу, мне кажется что свинина становится мягче. Но обязательно попробую сделать свинину по Вашему рецепту. На заметку возьму информацию по выбору мяса.
    Ответить
  • Аватар комментатора Светлана Светлана
    Екатерина, спасибо огромное за рецепт. Хотела сразу написать комментарий, потому что выглядит очень аппетитно. Но решила сначала убедиться насколько это вкусно самой. Хотя вряд ли это может быть не вкусным.. Вчера приготовила по вашему рецепту свинину и картошку с чесноком. Только картошку почистила, а наверное зря). Как-то увлеклась и не заметила. Следующий раз первое что сделаю - правильно приготовлю картошку, потом займусь мясом. Спасибо Вам огромное за простой и очень вкусный рецепт!
    Ответить
  • Аватар комментатора Альбина Альбина
    Сначала посмотрела видео и захотелось сразу приготовить. Но вот только смутило то, что картошка с кожурой. Если буду готовить, то картошку почищу. А в общем, спасибо за простой рецепт.
    Ответить
▼ Показать еще комментарии ▼

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение