В этой статье мы поговорим о том, какие функции выполняет щитовидная железа, разберем проблему сбоя работы этого органа, а также рассмотрим продукты, которые помогают нам получить суточную норму йода.
Утверждение про то, что здоровье и питание очень крепко между собой завязаны, старо как мир, об этом говорили и Гиппократ, и Авиценна. И если в отношении одних недугов все более-менее понятно и даже очевидно, то из-за других возникают неутихающие споры.
Есть заболевания щитовидки, и тут, как говорится, туши свет – сливай воду, потому что все чрезвычайно запутанно даже среди профессионалов.
Рекомендаций, противоречащих друг другу, которые способны навредить человеку, достаточно. Но проблема есть – и она очевидная – поэтому давайте вместе разбираться.
Щитовидная железа – что это такое и какие функции она выполняет?
Чтобы мы имели представление, о чем речь, понимали сам предмет обсуждения, нам придется начать с самого начала. А именно с того, что такое щитовидка, и за что она отвечает.
Щитовидная железа – это небольшой орган, две доли которого соединены небольшим “перешейком”, что делает его похожим на бабочку. Высота крыла 5-7 миллиметров, масса в среднем 25 г. Также по форме этот орган напоминает щит, отсюда и название.
Определить, где находится щитовидка, очень просто: она расположена в передней части шеи, под гортанью. При заболеваниях этот орган увеличивается в размерах, поэтому если вы заметили какие-то изменения – незамедлительно идите к врачу.
Основные функции щитовидной железы – это выработка гормонов – тироксина и трийодтиронина. Тироксин стимулирует рост организма в целом, увеличивает сопротивляемость к высоким температурам. Под влиянием этого гормона увеличивается защитная способность клеток, клетки получают силу для освобождения от чуждых им элементов.
Трийодтиронин отвечает за скорость метаболических процессов, энергию и нервную проводимость. Также он важен для костной ткани и сердечной системы. Уровень трийодтиронина может понижаться из-за нарушения выработки всех гормонов эндокринной системы.
Гормоны щитовидки вырабатываются уже в период внутриутробного развития. Без них не происходит роста человека, не развиваются умственные способности.
Щитовидка в значительной степени обеспечивает само функционирование нервной системы. Если гормонов вырабатывается слишком много или наоборот недостаточно, то нервная система мгновенно реагирует.
Человек сам не понимает, что с ним происходит. Он либо слишком возбужден, “вспыхивает” при малейшем раздражителе, как спичка, либо возникает довольно тяжелое депрессивное состояние, вялость, апатия.
Если оценивать общую жизнестойкость организма, то здесь врачи советуют оценивать три фактора: сопротивляемость болезням, восстановительную способность при различных повреждениях и степень готовности бороться с уже начавшимися болезнями.
Когда болезни частые и лечатся долго – это звонок к тому, что страдает иммунная система, которая зависит от работы щитовидки.
Также гормоны щитовидной железы выполняют важнейшую роль в обмене веществ: без них невозможно усвоение белков, жиров, витаминов, микро- и макроэлементов.
Качественная работа этого органа тесно связана с деятельностью пищеварительной системы и рационом питания.
К примеру, есть такая патология как синдром раздраженного кишечника. Это когда явных диагностируемых болезней нет. Человек приходит к врачу и жалуется на боли, расстройство стула, еще какие-то проблемы.
Проводится диагностика, которая выясняет, что у него нет ни опухолей, ни грибковых инфекций, ни паразитов, и внутренняя стенка кишечника в порядке. Тогда ставится диагноз синдром раздраженного кишечника (СКР).
Были проведены исследования, которые привели к однозначному выводу: лечение СКР было наиболее успешно только при совместном восстановлении щитовидной железы!
Гормоны эндокринной системы оказывают большое влияние на скорость потребления кислорода, стимуляцию основного обмена, питание всех тканей и органов организма, и на желудочно-кишечный тракт в том числе.
Таких примеров, показывающих влияние работы щитовидной железы на каждый орган, каждую клетку организма, можно привести сотни. Но важно понять, какие факторы способствуют заболеваниям щитовидки.
Главная причина заболеваний щитовидной железы
Для того, чтобы щитовидка и, следовательно, весь организм, работали, как швейцарские часики, она должна получать йод. Это микроэлемент, который является основным строительным материалом гормонов эндокринной системы.
Тут я должен сделать отступление. Можно довольно часто услышать мнение (в том числе и дипломированных специалистов), отрицающее важность поступления важного элемента в организм. Мол, проблема его дефицита притянута за уши.
Я не знаю истинных мотивов таких утверждений, может быть, это обычная некомпетентность или фатальное заблуждение. Но, опираясь на изученные доступные источники, я сделал вывод: нехватка йода и сбои в работе щитовидки напрямую взаимосвязаны.
Ничего не происходит из ниоткуда.
Чтобы нарастить посредством силовых тренировок мышечную массу, нужно употреблять продукты с высоким содержанием белка. Они служат строительным материалом для мышечной ткани. Так же и с щитовидкой: чтобы ей было из чего продуцировать гормоны, необходимо поступление йода в организм.
Это вещество содержится в воде и почве и извлекается оттуда растениями. Большое количество элемента содержится в морской воде, что значит его много в рыбе, моллюсках, креветках, водорослях и прочих обитателях морских глубин.
В почве йод распределен неравномерно, больше всего его возле морских побережий. Меньше – в горах и на равнинах, где он, как и другие микроэлементы, смывается дождевой водой.
В тех местах, где элемента не хватает в почве, его мало и в растениях. В результате этого люди, живущие в этих областях, получают из пищи гораздо меньше нужного вещества, чем это необходимо для нормальной работы щитовидки.
В общем, не советую относиться к этому пренебрежительным образом, восстановить должное функционирование щитовидной железы довольно трудно. Согласитесь, куда лучше и легче заранее позаботиться о достаточном количестве интересующего нас элемента в организме, чтобы избежать проблем.
Интересные факты о йоде
В процессе изучения темы я натолкнулся на некоторые странные нестыковки, с которыми хотелось бы с вами поделиться. А вы сами для себя делайте выводы.
По рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения, суточная норма потребления йода составляет 125-150 микрограмм. Для беременных женщин – 200- 250. Если больше, то это уже якобы токсично, но ведь это полностью не соответствует реальности!
Например, в Японии человек потребляет в сутки 44 миллиграмма йода, то есть там люди потребляют его не в микрограммах, а в миллиграммах и в 300-500 раз больше, чем рекомендует ВОЗ. При этом японцы по продолжительности жизни стоят на первом месте в мире, в среднем они живут 84 года.
Но согласно той же статистике, жители Японии довольно много курят, да и выпить любят.
Для сравнения, продолжительность жизни в России составляет в среднем 67 лет, и мы по этому показателю где-то на 117-130 месте в мире. Но точно позади Суринама, Гватемалы, Сирии и еще многих стран третьего мира.
А теперь у меня возникли вопросы, над которыми я предлагаю задуматься:
Японцы – мутанты или мы стали жертвой ошибки?
Если данные по их продолжительности жизни и технологическим успехам правдивы, то тогда откуда взялись рекомендации ВОЗ по потреблению йода?
Почему такая высокотехнологичная страна как Япония практически не представлена на высокодоходном фармацевтическом рынке?
Почему ее жители отказывается от прививок по инфекционным заболеваниям?
Никогда не испытывал особой тяги к различным теориям заговоров, но мысли сами лезут в голову. А что? Вполне возможно, что кто-то на планете хорошо устроился, продавая жителям земного шара препараты, которые устранят заболевания щитовидной железы на миллиарды долларов:)
Наши академики Синявский и Зельцер, посвятившие изучению этого вопроса много лет, в один голос утверждают, что помимо всего прочего йод обладает мощнейшим бактерицидным действием. Позже их выводы на практике подтвердила профессор, доктор медицинских наук, Лидия Зазулевская.
Имеется в виду не тот йод, которым края раны обрабатывают, а тот, который получают с пищей. Именно тот, который вирусы уничтожает изнутри.
По словам тех же академиков, Зельцера и Синявского, еще в 2000 году проводились исследования, касающиеся проблем йододефицита и всего, что с этим связано. И согласно их результатам, 26% медицинских работников считали, что вещество само по себе вырабатывается в организме! Может, поэтому столько противоречий, касательно заболеваний щитовидки среди “дипломированных специалистов?!
Исходя из всего вышесказанного, сами собой напрашиваются следующие выводы:
Проблема нехватки элемента в организме сильно недооценена или намеренно замалчивается.
Избыток недостоверной или искаженной информации, которая только усугубляет проблему (вспомните пример с рекомендациями ВОЗ и Японией).
Люди, живущие далеко от морского или океанского побережья, часто страдают йододефицитом.
Самый надежный, верный и безопасный способ решить проблему нехватки этого вещества в организме – это включить в рацион продукты питания богатые йодом.
Но существует мнение, что проблему нехватки элемента можно решить с помощью приема биологически активных добавок к пище. Я бы не стал обольщаться относительно приема БАДов хотя бы из тех соображений, что в нашей стране их качество, эффективность и безопасность никто всерьез не контролирует.
Приведу пример: недавно мой знакомый ездил в Турцию, когда он вернулся, мы разговорились. Выяснилось, что там он “затаривается” не только впечатлениями и вещами, но еще и медикаментами.
Такие же лекарства есть и в России. Но у нас по разным оценкам от 40 до 70 % медикаментов – подделки.
И если таблетку, купленную в Турции, мой знакомый принимает и, как говорится, вопрос решен, то если наших лекарств даже скушать пачку, облегчения не наступает.
Что тут уж говорить о БАДах!
Да в той же Японии почти 100% населения принимает их, там они качественные и приносят результат, у нас – нет! Поэтому все-таки остается только один здравый вариант: озадачиться вопросом здорового питания.
В каких продуктах содержится йод для щитовидки
Теперь поговорим о продуктах питания, которые помогают преодолеть дефицит нужного вещества в организме. Они способны поддержать наш иммунитет на начальных этапах проблем с щитовидкой. Если момент упущен и помощь медиков необходима, корректировка питания может только существенно ускорить избавление от проблемы, но не устранить ее.
Есть доктрина, утвержденная президентом, где основной мерой решения проблемы дефицита названа йодирование соли. Но я пришел к выводу, что только этим методом проблему не решить! Необходимый нам элемент в соли весьма неустойчив и нестабилен, с течением времени он попросту разрушается.
Если пакет с солью лежал долго на складе, в магазине или у вас дома, то нет там никакого йода!
Это один момент, второй – при приготовлении пищи в результате термической обработки йод также разрушается! Поэтому насколько удастся вам закрыть его суточную норму благодаря использованию соли, вам никто не скажет.
Тут рекомендация может быть одна: чтобы с йодированной солью получить хоть какой-то малюсенький процент вещества, пищу нужно солить не в момент приготовления, а когда порция уже на тарелке. Что само по себе далеко не всех устраивает, как вы понимаете.
С этим разобрались, теперь рассмотрим, в каких продуктах содержится йод для щитовидки – их просто жизненно необходимо в обязательном порядке включать в свой рацион!
Рыбий жир – рекордсмен! В 100 г находится 700 мкг йода. Не зря нас, детей Советской эпохи, мамы и бабушки поили с ложечки этой, как нам тогда казалось, противной жижей :) Они знали, что делали.
Морская рыба способна аккумулировать в своем теле изрядные количества элемента. Самой ценной в этом плане является треска, в ее 100 г содержится 130 мкг полезного элемента. Лучше всего готовить морепродукты на пару – так удастся сохранить больше всего питательных веществ.
Печень трески содержит 240 мкг микроэлемента на 100 г продукта.
В камбале, лососе 200 мкг на 100 г филе.
Морская капуста также радует: в 100 г 150-200 мкг элемента – это суточная норма для взрослого человека, рекомендованная ВОЗ. Как я уже сказал, достаточно этого или нет решать и делать выводы только вам.
Креветки содержат 190 мкг микроэлемента на 100 г продукта.
В морском окуне также изрядное количество этого полезного вещества: 145 мкг на 100 г продукта.
Сельдь содержит 90 мкг на 100 г рыбы.
Устрицы – 60 мкг на 100 г продукта.
У кеты и горбуши равное количество: 50 мкг на 100 г рыбы.
Мясо тоже является источником этого микроэлемента, хоть и в меньших количествах, чем морепродукты. Предпочтение лучше отдать говядине и свинине: они содержат 12 мкг йода на 100 г продукта.
Включайте в рацион побольше молочной продукции, которая ко всему прочему содержат кальций и другие необходимые микроэлементы. В молоке 18-20 мкг йода на 100 грамм продукта, кефир – 14 мкг. Сметана, сливки – 8- 9 мкг на 100 г.
Исходя из представленной чуть выше информации, единственный выход устранения йододефицита – есть как можно больше морепродуктов. Но есть довольно распространенное мнение, что достаточно кушать овощи и фрукты.
Например, сейчас много шума вокруг такого фрукта, как фейхоа. Мол, йода там огромное количество. Или еще говорят, что хурма – его кладезь. Выскажу лишь свое мнение, которое никому не навязываю.
Пока искал материал для статьи, натолкнулся на работы доктора медицинских наук, профессора, эксперта ВОЗ, Григория Герасимова. Однажды он рассказал о своей переписке с коллегой из Албании. Ее заинтересовало утверждение местных жителей о том, что в растущей у них хурме содержится очень много йода.
Потом эту тему подхватили газетчики, растащили по блогам сети интернет.
Так вот, албанский коллега Герасимова провел полномасштабные исследования и выяснил, что никакого йода в хурме не содержится! Нет его и в распиаренных фейхоа.
Верить или нет профессору, решать только вам – лично я верю, как и в то, что питаясь правильно, можно на долгие годы сохранить здоровье.
Основные выводы
Щитовидная железа – орган, участвующий в регуляции двух важнейших процессов организма. Без ее нормального функционирования будет сбой во всем организме, поэтому нужно следить за состоянием эндокринной системы.
Для этого нужно употреблять хотя бы ту суточную норму (125-150 микрограмм), которую рекомендует ВОЗ. Пока нет точных исследований, которые бы помогли разобраться в вопросе – какое его точное количество необходимо организму.
Морепродукты помогут вам получить необходимые элементы для поддержания здоровья щитовидки. Не полагайтесь только на медикаменты, которые, как мы уже выяснили, продаются сомнительного качества.
Надеюсь, моя статья была для вас полезной. Если остались вопросы, пишите их в комментариях. Берегите себя, всех благ!
Оставить комментарий