Обзор полезных продуктов для сердца и сосудов: что есть для укрепления здоровья

Обновлено:

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня я расскажу вам про полезные продукты для сердца, которые помогут насытить организм полезными микроэлементами для поддержания здоровья.

Однажды мы с коллегами разговорились на работе “за жизнь”, о скоротечности и бренности бытия в принципе:) И в один момент, когда вспоминали приколы, исполненные нашими общими знакомыми, все мы поневоле задумались...

Потому что о многих из них говорили в прошедшем времени. Вроде был человек и, как говорится, ничего не предвещало, как вдруг брык – и больше нет его. Причина чаще всего у всех одна – проблемы с сердцем! У каждого из вас, я уверен, есть подобные истории.

Нашим примерам вторит и официальная статистика, которая говорит о том, что причиной абсолютного большинства преждевременных смертей являются болезни сердечно-сосудистой системы.

Существуют общие принципы питания, которые способны либо поддержать здоровье человека, либо навредить ему, ведь не зря же говорят, что мы – это то, что мы едим. Для начала давайте начнем с хорошего – рассмотрим, какие продукты полезны для сердца.

Полезные продукты для сердца

Прежде чем я приступлю к основной теме, хочу вас предостеречь: несмотря на то, действительно существуют полезные продукты для сердца и сосудов, ни в коем случае не стоит ими злоупотреблять, так как систематическое переедание способно усугубить состояние нашей главной мышцы. А теперь рассмотрим эти самые полезные продукты.

Овощи и фрукты

Чтобы поддержать свое здоровье, в рацион обязательно нужно включить петрушку и сельдерей: они повышают эластичность наших сосудов, расслабляют мышцы, поэтому кровь быстрее бежит по венам и сердцу требуется меньше усилий для перекачивания крови по организму.

Также для нормального функционирования сердца жизненно необходимы продукты, содержащие калий и магний. Они участвуют в процессах обмена веществ, играют большую роль в нервной и мышечной деятельности.

А постоянным и качественным источником этих элементов вам послужат свежие фрукты. Ведь наверняка многие слышали утверждение, что одно-два яблока в день способны оставить без работы докторов :)

Именно яблоки обеспечивают питание и поддержку нашей самой главной мышцы, потому что содержат растительную клетчатку, способную очень эффективно избавить организм от вредного холестерина.

Кроме яблок полезно для сердца употребление граната. Эта ягода не дает развиться атеросклерозу, так как способствует разжижению крови и уменьшению холестерина. Грейпфрут также очень успешно борется с преждевременным старением главной мышцы и насыщает организм витаминами.

Если есть возможность, то обязательно нужно разнообразить свое питание авокадо: он богат Омего-3 и калием. Этот фрукт, который по виду больше напоминает овощ, способен снизить давление и уровень стресса.

Помимо фруктов нормальная работа сердца невозможна без достаточного количества овощей в питании. Первостепенно стоит включить в свой рацион все листовые овощи: шпинат, щавель, листья салата и рукколу.

Такие овощи богаты магнием, который держит давление в пределах нормы, поскольку способствует лучшему насыщению крови кислородом и препятствует появлению тромбов.

Обладают полезными свойствами обычная белокочанная капуста и брокколи.

Чеснок служит хорошим дополнением к профилактике от инфаркта миокарда. Благодаря своим свойствам он расслабляет стенки сосудов и предупреждает такой опасный недуг, как сердечная недостаточность. В свою очередь тыква не дает развиться атеросклерозу,содержит витамин С и калий.

Каши

А что полезно для сердца и сосудов помимо фруктов и овощей? Все мы в курсе, что каши насыщают организм полезными элементами – и это правда. Но многие даже не догадываются, что именно злаки и бобовые способны укрепить сердце.

Один из самых полезных завтраков – это каша. На обед или ужин желательно употреблять блюда с добавлением фасоли. Такая пища богата клетчаткой, которая препятствует появлению холестерина на стенках сосудов.

Причем полезны каши только цельнозерновые! Все пятиминутки быстрого приготовления никакой пользы не несут. Это маркетинговая уловка в чистом виде. Кашу нужно именно варить!

Рыба

Но вы разобрали еще не все питание для сердца. Если выбирать между рыбой и мясом в плане пользы для нашей главной мышцы, то, думаю, рыба однозначно предпочтительнее.

Не зря во времена СССР был один день недели рыбным:) Ведь если употреблять всего 100 г рыбы в неделю, то риск развития заболеваний снижается почти в два раза!

Очень полезна для нашего “двигателя” морская рыба северных морей: она содержит очень много полиненасыщенных жирных кислот, без которых ему придется туго. Хотите снизить риск возникновения сердечного приступа – обязательно ешьте рыбу!

Орехи

Еще одна полезная еда для сердца – это, конечно, орехи. Любой орех, кроме того, что является отличным источником белка, еще и весьма полезен для нашей главной мышцы. Кедровый, грецкий, миндальный, кешью… любой из них улучшает работу нашего “моторчика”, благотворно влияет на сосуды и способен зарядить силами организм.

Достаточно одной горсти любого ореха, много есть не следует.

Как видите, все полезные продукты для сердца – вполне обычные, никакой экзотики и для кошелька не напряжно. Скорректировав свое питание, включив в свой рацион правильные продукты, можно значительно улучшить качество жизни и избежать множества проблем.

Какие продукты вредны для сердца

Если же говорить о “врагах” нашего организма, то стоит детально рассмотреть, какие продукты вредны для сердца, чтобы в дальнейшем стараться исключать их из своего рациона.

На первом месте стоит жир животного происхождения. Дело в том, что он вызывает повышение уровня холестерина, который, в свою очередь, откладывается в виде бляшек на стенках сосудов.

Следовательно, для того, чтобы сохранить сердце и сосуды здоровыми, нужно ограничить употребление жирного мяса, в частности свинины, поскольку она трудно усваивается.

Также не стоит налегать на блюда из внутренних органов животных: сердце, печень, почки – они сами по себе содержат много вредного холестерина.

Если говорить о мясе птицы, то лучше воздержаться от гусей и уток, поскольку это тоже довольно жирное кушанье, если употреблять его часто и много, есть вероятность возникновения проблем.

Кроме того следует если не совсем исключить, то серьезно ограничить употребление продуктов переработки жирного мяса, например, колбас, причем в копченых жира содержится больше, чем в вареных.

Чтобы не навредить нашему “двигателю”, стоит также сократить в своем рационе жирные молочные продукты: сливочное масло, жирное молоко, жирные сыры. Но совсем исключать молочку нельзя, поскольку в ней содержится полезный для сердца кальций, поэтому лучше выбирать молочную продукцию с меньшим процентом жирности.

Вместо вредных животных жиров нужно ввести в рацион полезные растительные. Это различные масла растительного происхождения: подсолнечное, льняное, кукурузное, рапсовое, кунжутное, оливковое. В них содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые как раз способствуют выведению вредного холестерина.

С растительными маслами перебарщивать тоже не следует, старайтесь их употреблять не более 30-40 г в день.

Это общие правила и рекомендации, которые помогут вам создать свой правильный рацион для поддержания вашего здоровья – если вы будете их соблюдать, то уже через несколько месяцев заметите, что самочувствие улучшилось.

Вывод

Все мы не раз слышали выражение: человек – это то, что он ест. То есть наше здоровье чаще всего зависит от стиля питания, режима приема пищи и, собственно, состава блюд.

Есть продукты, которые очень благотворно воздействуют на работу сердца и сосудов, а также те, от употребления которых стоит воздержаться при проблемах со здоровьем или риском возникновения таковых.

Мы рассмотрели, какие существуют полезные продукты для сердца, а какие вредны, проанализировали причины, по которым одни стоит включать в рацион, а другие – наоборот.

Главное – слушайте свой организм, обследуйтесь и уточняйте детали у своего лечащего врача, и берегите себя. Если у вас остались вопросы, можете задать их в комментариях, с радостью на них отвечу. Всех благ!

5 комментариев

Аватар комментатора Сергей Кузьмин (Кен Шин) Автор: Сергей Кузьмин (Кен Шин)

Здравствуйте, Виктор! Хочу добавить, что мне пришлось убедиться на личном опыте о вредном воздействии некоторых продуктов на сердце, и, в частности, именно тех, которые вы так хорошо описали в статье. Мой инфаркт миокарда в большей степени произошел именно по этой причине... так что сейчас я употребляю в пищу только те, что в статье помечены как "полезные":)))

Аватар комментатора Владимир Автор: Владимир

Животный жир отвечает за пластику тела и его совсем исключать нельзя. Можно и нужно, но в пределах нормы. Для сердца вредно не заниматься физкультурой и лежать на диване.

Аватар комментатора Vladimir Автор: Vladimir

Прочитал и получил удовлетворение от сознания, что наш рацион соответствует описанному. Рыба, яблоки. да и вообще фрукты у нас всегда в приоритете, а колбасы едим очень редко, мясо только кроличье.
Хорошая, полезная статья.

Аватар комментатора Артем Оганджанян Автор: Артем Оганджанян

Очень правильная и полезная статья! Буду стараться питаться полезной едой для здоровья! Не зря мудрый русский народ говори: ЩИ ДА КАША - ПИЩА НАША!

Аватар комментатора Екатерина Воронцова Автор: Екатерина Воронцова

Спасибо за полезную статью!:))

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Популярные статьи

Сообщение