Все про пчелопродукты: полезные свойства меда, применение, состав, рецепты

Здравствуйте, дорогие читатели, в этой заметке поговорим про полезные свойства меда и как самостоятельно повысить свой иммунитет.

Этими вопросами я задалась в условиях карантина, когда проблема здоровья стала особенно острой. Просмотрела множество источников в сети, неожиданно для себя нашла ответ в маленькой брошюре под названием “Чем питались наши предки”. 

Оказалось, что стойкий иммунитет они имели благодаря продуктам пчеловодства. Собралось много интересной информации по этой теме, с ней и хочу с вами поделиться.

Пчелопродукты: полезные свойства меда

Все мы знаем, что наше питание напрямую связано с нашим здоровьем. Люди, которые не следят за своим рационом и едят первое, что попалось под руку, чаще болеют, так как их иммунитет ослаблен из-за недостатка витаминов. 

В 2020 году ситуация, связанная со здоровьем человека, резко изменилась и привела к пандемии во всем мире. Врачи-практики считают, что чаще болеют вирусными заболеваниями люди с ослабленным иммунитетом. 

Если учитывать то, что экологическая обстановка, качество еды и воды за последние годы изменились в худшую сторону, то опасности подвержена большая часть населения планеты. 

Но мы можем начать с себя и начать заботиться о своем здоровье. В этом нам помогут продукты пчеловодства, в частности мед. Давайте подробнее рассмотрим полезные свойства и историю. 

Что такое мед | Исторические факты 

Каждый слышал о целебных свойствах продуктов пчеловодства, но не все имеют четкое представление, что такое мед – давайте разбираться. Если говорить простым языком, то это собранный и переработанный пчелами нектар. 

Нектар цветов и деревьев обогащен углеводами, аминокислотами. Пчела их усиливает липидами, органическими кислотами. После выстаивания в сотах нектар превращается в мед – неповторимый продукт. Человек сделать его не может!

Какой состав меда? Этот уникальный продукт содержит в себе углеводы (глюкоза, фруктоза), воду, ароматические компоненты, аминокислоты, минеральные вещества, также есть и витамины в меде – С, РР В1,В2 и В6.

К слову, пчела живет уже свыше 56 миллионов лет. Этот возраст определен в результате исследования насекомого, которое нашли внутри янтаря: оно выглядело так же, как и в наши дни! 

Это подтверждает, что пчела жила уже на Земле до того, как появился человек.

С тех пор пчела много-много лет дает одинаковые продукты питания и за 1000 лет не понесла видоизменений. Это доказывает то, что, существует совершенная суперсистема, не нуждающаяся в эволюции. 

Суперсистема может производить только совершенные продукты питания. При раскопках находят кувшины с природным лекарством, украшения с пчелой, рукописные труды с упоминанием о пчеле.

Вся пища из домика пчел сама по себе уникальная и полезная. Наши деды ели все продукты, которые давала пчела, а мы игнорируем их традиции? 

Думаю, что причина кроется в аппарате для выкачивания природного лекарства.

Пасечник закладывает в него рамочки, затем вращает рукоятку, и на дно медогонки стекает мёд, после с помощью крана попадает в банку. Только мёд, все остальное ингредиенты остаются в домике.

Раньше деды длинным деревянным половником выскребали все компоненты из дупла на дереве диких пчел: мед, воск, пыльцу и пергу. Такую массу перемешивали и поедали, она приносила гораздо больше пользы, чем какой-то один компонент. 

Хотя тогда питание и было бедным, наши деды отличались отменным здоровьем еще с детства. Это подтверждают и наши доктора, работающие с продукцией пчел.

Ранее «… повитуха следила, чтобы мама смазывала соски мёдом, а затем только кормила ребенка…». Удивительно, но младенцу давали грудь несколько раз в день. В процессе кормления он всегда проглатывал несколько капель меда. В сутки набиралась половина чайной ложки. 

Еще с древних времен люди поняли, что если регулярно кушать настоящий природный эликсир, то дети перестают болеть и отлично развиваются. Давайте же подробнее рассмотрим полезные свойства меда и других пчелопродуктов. 

Полезные свойства меда и других пчелопродуктов

Сейчас доктора лечат с помощью лекарств, но иногда нетрадиционные методы ничуть не хуже медикаментов. Пчелопродукты этому подтверждение: они усиливают иммунитет, и организм легче справляется с заболеванием. 

Если представить всю продукцию здоровья в виде пирамиды, то это будет так: 

  • фармацевтические препараты, в разделе «Лечение»;
  • витамины, в разделе «Лечение»;
  • БАДы в разделе «Укрепление органов и систем»;
  • пчелопродукты в разделе «Восстановление и сохранение здоровья в целом».

Мы всегда улыбаемся, когда вспоминаем об известном всем природном лекарстве. Мгновенно всплывают картинки: подсолнечник, пасека, поле рапса, солнце… Мы ему доверяем. Если нам его предлагают, то мы не отказываемся, понимая, что это целебно и полезно.

Чем полезен мед? Он дает клетке всё необходимое и позволяет ей восстановить свои функции. Как следствие, сытый, сильный организм способен выдерживать высокие стрессовые нагрузки. 

Именно в продукции с этим природным лекарством находятся больше всего необходимых микроэлементов и витаминов – всего того, что запускает и поддерживает многие процессы в организме.

При употреблении апипродукции происходят стабильные комплексные изменения, которые приводят к избавлению от многих проблем со здоровьем.

Не зря мы пчелопродуктами лечим раны, острые и хронические болезни, употребляем их при истощениях, слабостях и просто при усталости. 

Как я уже говорила, в природе есть разные пчелопродукты для иммунитета, которые насекомые много лет давали человеку. Из них можно выделить 7 компонентов:

  1. Мед. 
  2. Прополис.
  3. Пыльца. 
  4. Перга. 
  5. Маточное молочко. 
  6. Пчелиный яд. 
  7. Воск.

Давайте подробнее разберем каждый из них, кроме меда: про него и так уже много сказано – начнем с воска. Воск представляет собой зернистое вещество, похожее на жир, которое служит для построения сот. Пластичен, имеет приятный запах, долго хранится без изменения. 

Его добавляют в мази, пластыри и лечебные свечи, конфеты для укрепления десен. В процессе жевания воска хорошо очищается рот, помимо этого он ослабляет тягу к курению. В дерматологии он хорош для лечения воспалений на коже, ожогов, ссадин, так как убивает микробы.

Еще один пчелопродукт – это перга, цветочная пыльца, которую пчелы законсервировали медом, сложили и утрамбовали в соты, а затем запечатали воском. В дальнейшем происходит молочнокислое брожение, и получается так называемый пчелиный «хлеб».

Перга содержит огромное количество полезных веществ, белков, аминокислот, глюкозу, фруктозу. Она в несколько раз лучше пчелиной обножки (пыльцы). К тому же калий, который содержится в перге, очень хорошо усваивается организмом, помогает функционированию сердечной мышцы, налаживает обмен веществ и помогает вывести токсины из организма. 

Цветочная пыльца, которая собирается пчелой, склеивается секретами ее желез и нектаром в разноцветные гранулы, называется пчелиной обножкой. Ее отличие от остальных пчелопродуктов состоит в том, что она не является аллергеном, потому что пчелы обогащают пыльцу своими ферментами.

Чем полезна цветочная пыльца человеку? Она улучшает тонус сосудов, разжижает кровь, приводит в норму кровообращение и, как следствие, давление.

Следующий компонент – это пчелиный яд, представляющий собой густую жидкость без цвета с приятным запахом и горьким жгучим вкусом. Известно, что пчелиный яд является сильным ускорителем физиологических процессов в организме.  

Он оказывает влияние на мельчайшие нервные окончания, которые находятся в коже, оттуда раздражение идет в центральную нервную систему, и таким образом происходит стимулирование кровообращения и обмена веществ.

Ценные свойства пчелиного яда – это обезболивание и обеззараживание. Он эффективно борется со стрептококками, кишечной палочкой, возбудителями дифтерии и туберкулеза.

Один из самых часто покупаемых пчелопродуктов – это прополис, смолистое, клейкое вещество желтого цвета, которое вырабатывается пчелами. Они его собирают с почек и различных частей растений.

Прополис натуральный “антибиотик”. Его используют при гнойных, травматических ранах, ожогах для снятия боли. Надо отметить, что прополис эффективнее в качестве обезболивающего в 3,5 раза кокаина и в 5,2 раза новокаина.

Еще один уникальный продукт пчеловодства – маточное молочко. Оно представляет из себя клейкую прозрачно-белую смесь, предназначенную для кормления потомства и матки. 

Маточное молочко производят молодые пчелки путем поедания меда и перги и выработка массы с помощью глоточных желез.

Маточное молочко – один из самых ценных пчелопродуктов, поскольку в нем заложены все необходимые компоненты для быстрого развития организма: витамины, гормоны, аминокислоты, белки и т.д.  

Применение продуктов пчеловодства | Какой мед выбрать

Настоящее природное лекарство рекомендуется приобретать либо в специализированных магазинах, либо у знакомых добросовестных пчеловодов, поскольку зачастую в обычных супермаркетах можно встретить много подделок продукта. Такой продукт не то что не имеет лечебных свойств, но и может нанести вред человеку. 

Почему нужно покупать продукт у проверенных людей? Часто пчеловоды выдают прогретый пчелопродукт (жидкий, прозрачный) за только что откачанный, свежий. Стоит помнить, что кристаллизация (засахаривание) – это естественный процесс и на качество он продукта не влияет, а прогревание продукта значительно снижает его лечебные свойства.

Осторожность применения медовых композиций

Теперь разберем, в чем может быть вред меда для человека. Запомните, что суточная доза этого целебной массы не должна превышать 120-150 г. То же самое и с другими продуктами пчеловодства, которые можно применять внутрь: лечебный эффект обножки и перги очень высок, однако не следует превышать суточную дозу, иначе это может привести к витаминному дисбалансу. 

Больным сахарным диабетом лучше использовать только свежее “лекарство”: в нем больше фруктозы, не требующей инсулина при утилизации. Но употреблять даже свежий продукт нужно в малых количествах.

Маточное молочко относится к исключительно ценным биологическим стимуляторам, но лишь в малых и умеренных дозах. Большие дозы угнетают наши обменные процессы. 

С осторожностью надо принимать внутрь и прополисное масло. У больных желчнокаменной болезнью этот продукт может спровоцировать приступ печеночной колики. 

Питание пчелопродуктами может быть полезно при ряде заболеваний, но оно должно использоваться только дополнительно к основному лечению, рекомендуемому врачом.

Большинство людей хорошо переносят природное лекарство, только у 3% населения имеется его непереносимость. Но прежде чем употреблять этот продукт, убедитесь, что у вас нет поллиноза и аллергии на пчелопродукты.

Применение меда при респираторных заболеваниях и гриппе

Продукты пчеловодства хорошо повышают иммунитет, особенно в сочетании с лекарственными растениями. Больше всего используют прополис, пыльцу и маточное молочко, а из лекарственных растений элеутерококк и родиолу розовую (золотой корень).

Прополис увеличивает активность антибиотиков, поэтому его применяют совместно с антибиотиками при тяжелых инфекциях. Если смешать прополис и элеутерококк, то получим отличное тонизирующее средство. 

Для этого берем половину стакана кипяченой воды, добавляем 20-30 капель аптечного элеутерококка и 20 капель прополиса. Принимаем 2-3 раза в день в течение месяца. 

Кстати, а вы знаете, какой бывает мед и каким эффектом обладает тот или иной его вид? Если нет, тогда вам будет интересно узнать, что при лечении заболеваниях дыхательных путей лучше всего подходит липовый, из донника, горчичный, клеверный, чабрецовый, каштановый.

При простуде надо применять акациевый, вересковый, липовый, майский, малиновый, подсолнечниковый продукт. Жаропонижающим эффектом обладает липовый, майский, подсолнечниковый.

Потогонное действие присуще липовому, клеверному, вересковому продукту.

Для смягчения кашля лучше подойдет акациевый, а для лучшего отхождения мокроты – клеверный, майский.

Даже если вы не болеете, советую каждый день съедать 1 столовую ложку природного лекарства на ночь в течение месяца весной и осенью для профилактики заболеваний.

В неблагоприятный эпидемиологический период рекомендую делать медовую ингаляцию. Для этого природный эликсир нужно растворить в кипяченой воде 35-40 градусов в соотношении 1:5. Применять для ингаляции нужно по 5-10 мл. Дышим поочередно через рот и нос 2 раза в день (и так 7-10 дней).

Хочу поделиться с вами несколькими рецептами, которые помогут как в лечении простуды и гриппа, так и в качестве профилактики заболеваний:

  1. Смешиваем мед и сок алоэ в соотношении 2:1. Применять смесь нужно внутрь по 1 столовой  ложке утром и вечером не менее 10-15 дней. 
  2. Смешиваем мед и сок клюквы в соотношении 1:1. Принимаем по 1-2 столовой ложке со 100 мл теплой воды 2-3 раза в день.
  3. В 100 мл теплого молока добавляем 5-10 капель 30% настойки прополиса и 1-2 чайной ложки меда. Пить нужно 3 раза в день по 100 мл за час до еды.
  4. От кашля хорошо помогает такой рецепт: смешиваем мед и сок капусты в соотношении 1:1. Пить нужно по 2 ст. л. 3 раза в день за полчаса до еды.
  5. Также облегчить кашель поможет народное лекарство из прополиса и молока. Нужно смешать 20-30 капель 20% настойки прополиса и 50 мл теплого молока. Пить 3 раза в день за 3 часа до еды в течение 2-3 недель.
  6. При заболеваниях дыхательных путей хороша такая ингаляция: в эмалированную маленькую кастрюльку добавляем 60 г прополиса, 40 г воска и отправить смесь на водяную баню. При появлении пара выключаем плиту. Кастрюльку ставим на стул, голову накрываем полотенцем и дышим над кастрюлей 15 мин. Процедуру повторяем 2 раза в сутки 10-15 дней.

Помимо лечения гриппа и простуды природное лекарство способно ускорить выздоровление людей с пневмонией. Для этого надо кушать его по 100-150 г в день 6 раз (если у человека нет аллергии и сахарного диабета). 

Также необходимо делать ингаляции 50% водным раствором меда по 5-7 мл 2 раза в день по 20 минут. При остром процессе длительность лечения – 10-15 дней, при хроническом – 20-40 дней.

Основные выводы

Надеюсь, благодаря моей статье вы узнали для себя что-то новое про полезные свойства меда и других пчелопродуктов, а также об их применении. Не забывайте про них, ведь его можно использовать не только в лечении, но и в качестве профилактики гриппа и простуды. 

Продукция пчеловодства – это созданные самой природой в течение нескольких миллионов лет вещества естественного происхождения, не имеющие аналогов по своей биологической ценности для человека. Природа матушка очень хорошо о нас позаботилась, подарила великую помощницу пчелу. Не будет ее, не будет и жизни на Земле.

У меня много рецептов, сама прошла через заболевание щитовидной железы, обошлось без операции. Пишите в комментариях, если интересно, расскажу и дам рецепт. Будьте здоровы и счастливы! Если понравилась заметкой, не забудьте поделиться со знакомыми в социальных сетях.

7 комментариев

Аватар комментатора Эмма Автор: Эмма

Ну очень познавательно! Спасибо! Сама пользуюсь медом и пчелопродуктами, потому, как не очень давно переехала из города жить в село и завели пасеку.
Хочу поделиться еще одним рецептом в копилку автора. Мы с мужем по утрам после первого выпитого стакана теплой чистой родниковой воды натощак выпиваем следующий стакан напитка, который я готовлю следующим образом: пол чайной ложки куркумы заливаем горячей водой, разбавляем холодной почти доверху и выжимаем дольку лимона в теплый раствор, а потом вприкуску (обязательно, чтобы мед ферментировался слюной) со столовой ложкой меда плюс либо выжатый сок чеснока (одна чайная ложка), либо тертый чеснок 2 зубчика, добавленный в этот же теплый раствор куркумы, лимона и воды и употребляем наш бальзам, который благополучно разжижает кровь и чистит сосуды, что очень актуально и полезно в предложенных условиях пандемии. И вдобавок порекомендую много питья, употреблять много зелени петрушки, чеснок, цитрусовых и смородины (живой, т.е. мороженной или протертой с сахаром, клюквы). А вечером на ночь перед сном употреблять стакан теплой воды плюс сок одного зубчика чеснока, который попадая в кишечник, где образовывается и живет иммунитет очень губительно действует на инфекцию корона-вируса, который, попадая через дыхательные пути сразу же устремляется в кишечник, чтобы уничтожить в первую очередь иммунитет, а потом расправиться со всем организмом. Картина такая - чеснок подавляет вирус, а организм вырабатывает собственную вакцину против корона-вируса и получается естественный процесс вакцинообразования, похожий на вакцинацию, которую нам делали в детстве от оспы или туберкулеза, помните пирке в школьные годы?, когда прямо в школе производили эту не хитрую "операцию". Все проверено на собственном опыте.
Так что дерзайте, Друзья! Успехов Вам! Берегите себя. И будьте мне здоровы! :)
С уважением Эмма Сар.

Аватар комментатора Владимир Енговатов Автор: Владимир Енговатов

Здравствуйте, Татьяна!
Сам пчеловод и блогер в одном лице. Статья понравилась и выражаю глубокую благодарность. Печатая свои заметки, при удобном (в тему) случае буду давать ссылку на вашу статью. Заходите в гости, приглашаю.

Аватар комментатора Валентина Автор: Валентина

Интересная статья. Сама лечу прополисом желудок. Понравился совет принимать прополис с медом при лечении антибиотиками.

Аватар комментатора Елена Автор: Елена

Татьяна, мед - точно Ваш конек! Хотя я не большой любитель этого продукта, но в лечебных целях все равно использую. С интересом прочитала. Есть, что взять на заметку, есть, чем воспользоваться. Спасибо!

Аватар комментатора Галина Автор: Галина

Давно известно, что мед один из ценных, полезных и лечебных продуктов! И здесь все так подробно описано и о пчелопродуктах тоже. И много ценных рецептов для здоровья. Спасибо, много полезной информации!

Аватар комментатора Кира Автор: Кира

Полезная статья. Особенно о том, что употреблять надо всё в меру. Действительно и польза будет видна. Спасибо за информацию.

Аватар комментатора Павел Автор: Павел

Я вам так скажу, статья очень стоящая и ценная , таких еще поискать. О лечебном свойстве меда знаю не по наслышке, сам лечу язвочки желудка уже не первый год. Рецепты врачей это конечно нужно, но вот почему-то при лечении в перемешку с народными средствами дают лучший результат. Ложку меда утром на тощак, порой даже лучше помогает если честно, главное делать это постоянно. А вот про остальную информацию о меде слышал впервые, было очень интересно познать новое и интересное, о вроде бы уже знакомом продукте.
Огромное спасибо автору и удачи ему во всех его начинаниях.
С уважением ваш, Павел Медведев.

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Популярные статьи

Сообщение