Воздушный рецепт батона в домашних условиях в духовке – просто и вкусно

Обновлено:

Доброго времени суток! В этой заметке хочу поделиться прекрасным рецептом – мягкий домашний батон в духовке порадует вашу душу. Казалось бы, какая разница: покупать хлеб в магазине или печь самому? Таким вопросом и я задавался в детстве...

Да и сейчас большинство городских жителей выбирают магазинную выпечку и после рабочего дня спешат в супермаркет. До недавнего времени я был одним из них: зачем тратить свободное время на то, что можно просто купить?

Но когда я узнал, какой состав у магазинных булочных изделий, мягко говоря, был в шоке. Раньше даже и не задумывался об этом, был уверен, что нас просто пугают рассказами про химию в пище. Но обо всем по порядку...

Батон в духовке: рецепт и как я к нему пришел

Сейчас, уже будучи взрослым, с ностальгией вспоминаю вкус батона, который пекла для нас бабушка. Мне всегда хотелось испечь такой же хлеб, я перепробовал множество рецептов и наконец нашел что-то похожее.

Я хочу поделиться с вами именно этим рецептом, как сделать вкусный домашний батон в духовке. Для выпечки хлеба каких-то сверхспособностей не потребуется, просто нужно повторить за мной и все. А если вдруг что-то станет непонятно, то всегда можно написать комментарий :)

Хлеб из моего детства

Большой школьный двор, огромные окна родной школы смотрят на окружающий мир чистым, открытым и доверчивым взглядом, пьянящий, дурманящий мой детский разум запах цветов черемухи – эх, вернуться бы туда хоть на мгновенье:)

«Витька! Витееек! У вас гости! Твоя бабушка из Кемерово приехала!» – соседский мальчишка нашел меня на школьном дворе, где я любил пропадать в свободное время. И вот уже я бегу домой через березовый колок, отделяющий школу от моего дома. Запыхавшись совсем, забегаю в свой двор и вижу улыбающихся родителей и бабушку...

Потом уже, на следующий день, бабушка поставила тесто на батон. Я смотрел, как зачарованный, на это действо и без конца задавал детские вопросы: «Баба, а зачем? В магазине же есть хлеб. А как ты его печь будешь? А зачем опять муку просеиваешь, ведь уже просеивала?» Бабушка улыбалась и отвечала на мои бесконечные “зачем” да “почему”, продолжая готовить.

В итоге я за обе щеки уплетал еще не до конца остывший теплый хлеб с парным молоком, и не было в то время ничего вкуснее.

Именно тогда в мою детскую душу вложили понятие ценности хлеба и объяснили, что играть с ним – это большой грех. В моем детском умишке, конечно, не было еще четкого понятия слова «грех», зато было четкое представление, это больше, чем просто «нельзя» или «плохо», это то, от чего никогда не отмоешься…

Так, ностальгия, конечно, дело хорошее, но все же пора переходить к самому рецепту.

Ингредиенты и нюансы

В общем, чтобы испечь хлеб в домашних условиях в духовке, сначала нужно купить следующие продукты:

  • дрожжи – 5 г (1,5 ч/л);

  • сахар – 50 г (4 ст/л);

  • соль – 11 г;

  • вода – 500 мл;

  • мука высшего сорта –1000 г;

  • подсолнечное масло – 6 ст/л.

Но без соблюдения некоторых нюансов никуда, иначе может ничего не получиться. При выпечке хлеба в домашних условиях есть 2 основных правила:

  • не подходите к замесу теста и уж тем более к изготовлению хлеба в плохом настроении, лучше переждите – иначе ничего не получится;

  • мука должна быть свежей, если она плохо хранилась, долго лежала – лучше сходите и купите другую.

Как испечь батон в домашних условиях

С правилами ознакомились, теперь поделюсь с вами пошаговым рецептом, как испечь батон в домашних условиях. Главное – соблюдайте технологию и будет вам счастье.

Нам понадобится где-то четыре часа на приготовление. Да, может, вам и покажется, что это долго, но зато вы будете уверены в качестве изделия. К тому же есть альтернатива – можете приобрести хлебопечку, тогда вам нужно будет только добавить необходимые ингредиенты, а остальное техника все сделает за вас.

Но пока ее нет, будем пользоваться духовкой. Приступим:

  1. Для начала сделаем тесто для батона. В самом начале муку нужно обязательно просеять, лучше пару раз. После пропускаем ее через сито в большую посуду, где далее и будем замешивать тесто. Мука «задышит», то есть насытится воздухом – тогда тесто получится легким и мягким.

  2. Затем насыпаем часть муки в полстакана и отставляем в сторонку – она понадобится чуть позже при замешивании теста и формовке хлеба.

  3. Дрожжи надо «разбудить» (обычно я использую сухие): высыпаем их в стакан с теплой водой и добавляем 1 столовую ложку сахара, далее размешиваем и оставляем на 20 минут.

  4. В муке делаем углубление и высыпаем туда соль, потом сахар и выливаем “ожившие” дрожжи:) Все размешиваем обычной ложкой и добавляем 6 столовых ложек масла (можно использовать и оливковое).

  5. Следующий этап: добавляем пол-литра воды комнатной температуры и начинаем перемешивать массу сначала ложкой, потом руками. Тесто скорее всего получится вязкое, липкое. Для того, чтобы оно не прилипало к рукам, добавляем совсем немного муки, которую мы отсыпали в самом начале.

  6. Любое тесто любит тепло человеческих рук, и месить его нужно тщательно, не менее 20 минут! Если оно снова начало прилипать – добавьте немного муки. В конечном счете тесто на батон должно получиться без уплотнений и комочков.

  7. Дальше тесто нужно оставить в большой посуде, чтобы оно поднялось. Можно накрыть его пленкой или простым чистым кухонным полотенцем. Хлебное тесто оставляется на расстойку на время от полутора до двух часов, но чем оно дольше настаивается, тем хлебушек получается вкуснее!

  8. По истечении часа-полутора тесто, благодаря дрожжам, увеличится в объеме в два- три раза – его надо обмять, опустить (три раза, не меньше). Это делается для того, чтобы выпустить из него пузырьки углекислого газа.

  9. Выкладываем смесь на стол и обминаем еще раз, затем делим примерно на четыре равные части – из каждой получится батон.

  10. На столе раскатываем части руками (можно использовать скалку) в виде прямоугольников толщиной около сантиметра.

  11. Затем эти прямоугольники сворачиваем в рулеты, подминая края, в конце защипываем, придаем форму батона. Получаются небольшие заготовки, но пусть вас это не смущает, тесто поднимется – будет то, что надо!

  12. Смазываем противень растительным маслом только там, где будут лежать батоны, потом выкладываем булочки и делаем ножом неглубокие косые надрезы.

  13. Далее накрываем батоны полотенцем и ставим в теплое место, чтобы они поднялись перед выпечкой. Тут лично я поступаю так: плита у меня газовая, нагреваю ее слегка, до температуры градусов 35, туда ставлю для подъема батоны. Они поднимаются около часа, когда быстрее, когда медленнее, поэтому посматривайте :)

  14. Поднявшиеся батоны смазываем водой с помощью кисточки и ставим в духовку при температуре 200 градусов.

  15. Через 25-30 минут смотрим: если батоны подрумянились, снижаем температуру до 180 градусов и допекаем еще 10-15 минут. Проверить готовность булки можно тонкой деревянной палочкой или зубочисткой: если хлеб готов – на палочке не останется сырого теста.

  16. Вынимаем лист с батонами из духовки. Чтобы корочка не была жесткой, смазываем их водой с помощью кисточки еще раз и накрываем полотенцем – так они медленнее остывают.

    Обычно я не дожидаюсь, пока выпечка совсем остынет, и спешу отведать вкусного, горячего, домашнего хлеба с молоком! Попробуйте мой рецепт батона, удивите своих близких хлебом, сделанным своими руками.

Шокирующий состав магазинного хлеба

Сейчас уже хлеб в домашних условиях почти никто не делает, ведь в супермаркетах продается множество видов на любой вкус: «Бородинский», «Полтавский», «Купеческий», «Дарницкий», «Подовый», «Берлинский», батоны, багеты, тостовый, нарезной. Казалось бы, это анахронизм – что-то печь дома: зачем, мол, возиться и понапрасну время терять.

Все мы знаем о рассказах про колбасу из сои, молоко из порошка и прочие ухищрения производителей продуктов питания, направленные на снижение себестоимости и получение максимальной прибыли для себя любимого. Что касается производства хлеба, то его состав прост, никаких особых ухищрений быть не может.

Как же я, оказывается, заблуждался! Читаю состав купленного полчаса назад нарезного батона «Утро» (производство ОАО «Хлебодар», город Омск), который написан таким мелким шрифтом, что я прочесть его сумел только дома и через увеличительное стекло:

  • мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта;

  • вода питьевая;

  • маргарин (рафинированные дезодорированные растительные масла);

  • масло подсолнечное;

  • пальмовое масло;

  • эмульгаторы: Е471, Е476;

  • антиокислители: Е321, Е320, Е310;

  • ароматизатор;

  • регулятор кислотности: лимонная кислота;

  • красители: аннато, куркумин;

  • сахар-песок;

  • соль поваренная пищевая;

  • смесь пектиновая (загустители: пектин, гуаровая камедь, ксантановая камедь, эмульгатор Е472е, регулятор кислотности цитрат кальция);

  • улучшитель хлебопекарный «Мажимикс» (стабилизатор карбонат кальция, антиокислитель аскорбиновая кислота);

  • улучшитель муки и хлеба Е920;

  • ферменты амилаза и гемицеллюлоза.

Как же так вышло, что домашний батон заменили изделиями с непонятным составом из более чем двадцати химических веществ? Кто это сделал и для чего? Ведь Россия – один из мировых лидеров по производству зерна, житница планеты, можно сказать.

А она таковой и осталась, просто пшеница делится на пять классов качества: первые четыре – продовольственные, а последней кормят скот и птицу. И если отбросить бодрые и оптимистичные словеса дядь и теть из телевизора, то получится, что самую лучшую пшеницу, и, естественно, самую конкурентоспособную и востребованную мы продаем за рубеж.

Нам остается пшеничка качеством «пожиже», то есть довольствоваться приходится тем, что ест скот.

С другой стороны, это делается для удержания итоговой цены, потому что если производитель будет делать хлеб из высококачественной муки и по всем правилам, то булка может вырасти в цене рублей этак до двухста.

Отсюда и состав хлеба на сегодняшних прилавках такой замудренный, будто экскурс по курсу пищевой химии. Ведь для того, чтобы получить красивые белые булки из муки низшего качества, в нее нужно от души насыпать всех этих улучшителей: консервантов и красителей.

Хотя, конечно, здравомыслящему человеку понятно, что ничего они там улучшить не способны, и их использование направлено только на создание для нас, потребителей, красивой картинки качественного и вкусно пахнущего хлеба.

И даже если бы эти пищевые добавки были, скажем так, нейтральны и не представляли бы никакого вреда, то можно было бы, хоть и с большой натяжкой, махнуть рукой: мол, ну что поделаешь.

Только ни о какой «нейтральности» по воздействию на человеческий организм, ни о какой безвредности говорить не приходится, несмотря на все уверения все тех же бодрых дядь из телевизора и многочисленных членов академий всяческих «хлебопекарных» и «мукомольных» наук.

Как-то у меня случился разговор с одним человеком, моим постоянным клиентом. По профессии он патологоанатом, на удивление спокойный и уравновешенный дядька. Так вот, касательно «безвредности» всех этих пищевых добавок, он мне поведал следующее: оказывается, время разложения тела человека после погребения возросло во много-много раз.

Очень редко, но происходит такая процедура, как эксгумация трупа после погребения. Достают его, значит, открывают ящик, а он лежит себе целехонький, только что не улыбается и рожи всякие не корчит, ну, и подскакивать, конечно, не собирается.

Тело совсем не тронуто разложением, как будто пару дней как закопали, а прошло пару месяцев. Бактерии, микроорганизмы, призванные превратить тело бывшего человека в тлен, не спешат делать свое дело.

Не спешат, собственно, по одной простой причине: пока человек был жив, с продуктами питания тело получило столько консервантов, «ешек», улучшителей, разрыхлителей и прочей химии, что оно после смерти не представляет для них никакого интереса.

Прошу прощения у читателя за такой мрачноватый пример, но, на мой взгляд, он наиболее доходчиво и наглядно объясняет всю лживость заверений о том, что есть там где-то абсолютно безвредные пищевые добавки.

За недели, месяцы и годы с самыми обыкновенными продуктами питания, в том числе и с хлебушком, мы столько поглощаем этого химического непотребства, что лично меня все эти россказни о безвредности уже не впечатляют :)

И теперь уже домашний батон в духовке, сделанный своими руками, не кажется анахронизмом, то есть пережитком старины или прошлым веком. Ведь свой хлеб – это что-то нечто иное в сравнении с тем, что нам продают в магазинах. Даже запах домашней булки невозможно описать! Только попробовав сам, поймешь:)

Вывод

Теперь вы знаете простой рецепт, как испечь батон в духовке – у вас точно не возникнет сомнений в его составе! Ведь ничто не сравнится с домашней выпечкой, сделанной своими руками. Хлеб по моему рецепту получается один в один, как в детстве!

Моя семья любит, когда я пеку батон в духовке – к вечеру уже не остается и кусочка:) Вот такой, казалось бы, мелочью можно порадовать своих близких – вы тоже попробуйте. Хотя после анализа состава магазинной выпечки это уже не кажется мелочью...

Но а если вдруг вы не выпекаете сами хлеб по одной причине – нет времени, то это не беда: продаются миниатюрные хлебопечки, которые не займут много места на кухне, вместе с этим у вас появится возможность кушать свежую выпечку каждый день.

Надеюсь, вам понравился рецепт, пишите отзывы в комментариях, а если остались вопросы, с удовольствием отвечу. Приятного аппетита и до новых встреч!

3 комментария

Аватар комментатора Лилия Автор: Лилия

Заметка замечательная!
Я очень впечатлительная и все представляю, как наяву. И мальчишку, уплетающего батон с молоком, и запах в доме, когда печется хлеб. Только люблю не мягкую корочку, а с французским хрустом)).
Вспоминаю сразу свое детство и батон. Когда всем гуртом многочисленной семьи приносили землянику из леса, бабушка разомнет пару стаканов с сахаром в чашке и намажет на батон. А батон разрезался на две части - не по экватору, а по меридиану. И нужно было успеть ухватить крышку батона - она точно была вкуснее подошвы!
И свеженький покойник очень понравился. Так и хочется кого-нибудь раскопать и посмотреть, как он там поживает. Шучу, но благодаря этому яркому примеру заметка запомнилась железобетонно!! Буду всем рассказывать :)

Аватар комментатора Галина Автор: Галина

Отличный рецепт, спасибо, Виктор! Хлеб пекла, а вот батон не приходилось! Обязательно воспользуюсь.

Аватар комментатора Лариса Автор: Лариса

Отличная и правильная заметка! Благодарю Вас за такое повествование и возвращения всех нас к действительности. От Вашего хлеба в душе рождается радость, а от магазинного с таким составом - разлагается печень. Вот такой результат нашей лени и непонимания сегодняшнего дня.

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Популярные статьи

Сообщение