Вкусные крылышки как в КФС в домашних условиях: как приготовить и история рецепта

Обновлено:

Доброго времени суток! Идея приготовить крылышки как в КФС в домашних условиях возникла, можно сказать, в считанные секунды. Хотя на тот момент я и представления не имел, как готовится это популярное по всему миру блюдо.

Неожиданно для себя я открыл приготовление крылышек, которые по вкусу ничем не отличаются от оригинала в KFC, моя семья была в восторге – теперь мы практически и не ходим в кафе быстрого питания.

Надеюсь, и вам мой рецепт придется по душе, ведь блюдо, сделанное своими руками, всегда приятнее кушать: вы можете добавить специи и соль по своему вкусу, купить самые свежие продукты и т.п.

Как появилась идея приготовить крылышки как в KFC в домашних условиях

Предыстория того, почему я решил приготовить крылышки как в кфс, довольно простая. Пришел я на свою очередную тренировку в “Центр силовой подготовки”, настроение отличное, до КМС по жиму совсем немного осталось. Соревнования на носу, каких-то жалких полтора месяца осталось. Вот только мой персональный тренер Серега, всегда улыбчивый парень, в этот раз был какой-то сам не свой.

После разминки я начал выполнять упражнения, на подходах меня всегда страхует тренер, а сегодня на нем лица нет, сам себя еле таскает! Я ему говорю:

– Серега, ты чего смурной такой, случилось чего?

– Траванулся я сильно, Витек, – отвечает он. – С девушкой ездили в «Мегу», зашли в KFC покушать. Короче, всю ночь наизнанку выворачивало, да и сейчас каждые двадцать минут…

Но, несмотря ни на что, он меня страховал, надо отдать ему должное. Я во время тренировки, конечно, не думал ни о каких там рецептах, был в моменте “здесь и сейчас”, концентрировался на правильной технике.

Уже потом, дома, ко мне пришла мысль, что я же с женой и дочкой тоже частенько в «Мегу» езжу на коньках погонять, в дом что-нибудь прикупить, и ведь мы тоже там перекусываем. А вдруг ребенок мой или жена так же, не дай Бог, отравятся чем-то некачественным?

Именно так появилась идея освоить одно из самых популярных блюд ресторанов быстрого питания – хрустящие куриные крылышки KFC с острым томатным соусом. Все-таки приготовленное своими руками никогда не сравнится с общепитовским.

А поскольку меня, как «ютюбствующего» кулинара, интересует не только состав блюда и техника исполнения, но и его происхождение, то в рецепт крылышек KFC пришлось вникнуть глубоко. Ибо считаю полноценное изложение вопроса гораздо более полезным, нежели просто переписанный как под копирку рецепт.

История рецепта одного из самых популярных блюд

Оказывается, KFC (Kentucky Fried Chicken) расшифровывается как жареный цыпленок из Кентукки. А запекать и продавать мясо курицы в кляре со специями, приправами и травами придумал полковник Харланд Дэвид Сандерс.

Этот человек много чего повидал за свою жизнь: очень трудное детство, служба в армии, потом много скитался. Он работал фермером, кочегаром, торговал автошинами, был кондуктором трамвая, пытался учиться на юриста.

Во времена своих скитаний много чего освоил, например, научился отменно готовить курицу в кляре со смесью 11 трав и специй.

На себя получилось работать только после 40 лет: он открыл автомастерскую и небольшое помещение для обеда путников, было всего 6 стульев и 1 стол. Вскоре его рецепт куриных крыльев стал знаменит на весь штат Кентукки, и губернатор пожаловал ему титул полковника.

Позже он разорился в дым и в 62 года начал все сначала – задумайтесь только, в таком возрасте опять остался без работы, без дома и без денег! Он начал ходить, ездить по кафешкам и ресторанам, предлагая свой рецепт приготовления курицы. Город за городом, штат за штатом, недели и месяцы насмешек, отказов и неудач.

Он просил у тех, кто соглашался, 5 центов с каждого приготовленного по его рецепту цыпленка. Было трудно, тяжело, но потихоньку дело пошло! Сандерс работал как лошадь и в 70 лет стал миллионером, продав свой бизнес за два миллиона долларов, при этом он остался публичным представителем компании с окладом 250 тыс. долларов в год. Уникальный человек!

Вот такой путь, если вкратце, прошло блюдо от никому не известного рецепта до бренда мирового уровня.

Есть даже версия, вернее, просто красивая байка маркетологов о том, что рецепт смеси из одиннадцати секретных трав, используемых при приготовлении крыльев, хранят под семью замками в Америке, и что любой работник, желающий работать в сети KFC, обязуется никогда и ни при каких обстоятельствах не разглашать рецепт:)

Готовим крылышки как в кфс – рецепт

Не могу похвастаться тем, что я такой весь проницательный и одаренный сразу постиг рецепт приготовления крыльев как в кфс. Сейчас даже не смогу вам наверняка сказать, сколько было попыток, проб нескольких способов приготовления, комбинаций разных трав. Но тем не менее своего я добился: настал день, когда все получилось, и мой самый строгий критик – дочка, сказала однажды: “Ух ты, папа! Как в KFC!”

Теперь можно с чистой совестью поделится рецептом с вами. Тем более что стоимость всех ингредиентов, необходимых для приготовления, составляет порядка 500 рублей, согласитесь, это немного за такую вкуснотищу)

Должен предупредить тех, кто слишком ревностно следит за своей фигурой: блюдо достаточно калорийное. Так, в стандартной порции из всего трех хрустящих крыльев (примерно 90 грамм) содержится 260 ккал, 14 грамм белков, 17 грамм жиров и 13 грамм углеводов.

Ингредиенты

Итак, чтобы приготовить куриные крылышки как в кфс, нам понадобится:

  • крылья куриные – 1 кг;

  • яйцо куриное – 2 шт;

  • мука пшеничная – 100 г;

  • масло подсолнечное – 300 мл;

  • соль – 2 чайные ложки;

  • овсяные хлопья – 150 г;

  • аджика – 1 чайная ложка (можно использовать сухую);

  • вода фильтрованная – 100 мл;

  • секретные травы полковника Сандерса (добавляем каждую по 1 ч/л без горки): укроп, шалфей, фенхель, тимьян, розмарин, майоран, эстрагон, базилик, кориандр, куркума, орегано.

Теперь перейдем к соусу. Вполне логично предположить, что из разных торговых марок томатной пасты может получиться разный по вкусу соус. Лично я использую томатную пасту «Кухмастер».

Вы можете поэкспериментировать или взять какую-либо другую пасту для острого соуса к крылышкам – тут у меня нет строгих рекомендаций. Итак, для томатного соуса нужно купить:

  • перчик Чили – 1 шт;

  • чеснок – 1 крупный зубчик (или 2 мелких);

  • маленький пучок зелени 1 шт. (предпочитаю укропчик);

  • томатная паста – 200 г.

Как выбрать куриные крылья

Любое блюдо начинается с правильно выбранного продукта, к нашему блюду “Крылышки как в КФС” это тоже относится в полной мере. Лучше всего покупать охлажденные крылья, а не замороженные. По цвету они должны быть светло-бежевые со слегка розоватым оттенком. Для нашего блюда лучше выбрать крылья среднего размера.

При покупке надавите пальцем на самую мясистую часть крыла: вмятина должна исчезнуть через 30 секунд – это тест на свежесть. Ну и, конечно, слизь, неприятный запах, пятна, кровоподтеки недопустимы.

Итак, первый этап пройден, мы выбрали свежайшие куриные крылья – теперь приступаем к готовке этого популярного блюда.

Пошаговый рецепт

Итак, лучше всего все делать четко по рецепту и следуя моим рекомендациям, иначе может выйти совсем не то, что вы ожидаете :)

Для начала крылья необходимо хорошо промыть и удалить остатки пера, если вдруг таковые обнаружены.

Далее разрезаем их на две части по суставу. Некоторые концевую, саму тонкую часть крыла не используют, потому что она успевает подгореть, в то время как самая мясистая часть еще сыровата. Я использую все части: тонкие, более костлявые концы крыльев готовлю отдельно от более мясистой части. Маринуются они вместе, обжариваются отдельно.

Теперь подробнее о том, как я мариную крылья перед собственно приготовлением. Тут просто: 11 секретных трав ссыпаю в полиэтиленовый мешочек и хорошо перемешиваем до однородности.

Травы всегда покупаю отдельно у торговца специями на рынке – попробуйте и будете приятно удивлены вкусом ваших блюд. Магазинные, широко разрекламированные приправы просто ерунда по сравнению с натурпродуктом:)

В мешочек со смесью трав добавляем 20 г соли среднего помола (это 2 чайные ложки) и 1 ч/л сухой аджики – все перемешиваем. Подготовленные (промытые и порезанные на две части) крылышки выкладываем в глубокую миску, сюда же всыпаем смесь трав, соли и сухой аджики. Снова хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться на 4 часа.

В течение этого времени неплохо еще пару раз все перемешиваем. По прошествии 4 часов в миску разбиваем 2 яйца и добавляем 100 мл воды – все перемешиваем. Далее в тарелку высыпаем муку, добавляем куркуму, для цвета. Перемешиваем. Во вторую тарелку высыпаем хлопья, слегка разминаем руками и также добавляем куркуму, перемешиваем.

Следующее: замаринованные крылышки по одному обваливаем в муке, лишнее стряхиваем, далее окунаем в жидкость и обваливаем в хлопьях. Затем ставим глубокую сковороду или казан на плиту, наливаем 300 мл. масла и хорошо его нагреваем.

Обжариваем крылышки в хорошо разогретом подсолнечном масле на среднем огне 8-10 мин. Не забывайте, что более мясистые части лучше обжаривать отдельно от концов крыла. После этого выкладываем их на бумажное полотенце – так уйдет лишний жир.

Приготовление острого томатного соуса к крылышкам:

  1. Мелко режем перчик чили и чеснок,

  2. Обжариваем их на сковороде в подсолнечном масле (2 ложки) пару минут

  3. Отправляем к слегка обжаренным ингредиентам томатную пасту (я использую «Кухмастер») и мелко порезанную зелень.

  4. Выпариваем соус пару минут – и все, готово.

Наши замечательные крылышки кфс в домашних условиях и острый томатный соус готовы! Надеюсь, у вас все получилось с первого раза. Приятного аппетита!

Основные выводы

Я рассказал вам простой рецепт, как приготовить крылышки кфс в домашних условиях. Хоть сам процесс приготовления занимает порядка одного часа, перед этим крылышки маринуются 4 часа – да, не самый быстрый вариант для нетерпеливых гурманов.

Но поверьте – ожидание того стоит. Это действительно очень вкусно, можно еще поспорить, где вкуснее готовят: в KFC или вы дома по этому рецепту. Один мой знакомый так и сказал: «Витек! С пивчелом вообще бомба!!!» :)

Попробуйте приготовить это одно из самых популярных блюд – не пожалеете, еще и забудете потом про кафе-рестораны быстрого питания, уверяю вас, ведь домашняя еда получается намного вкуснее – пальчики оближешь!

Пробуйте новые рецепты, развивайте свои кулинарные навыки! Если вы попробовали приготовить куриные крылышки как в кфс по моему рецепту – поделитесь своими успехами в комментариях.

3 комментария

Аватар комментатора Ирина Автор: Ирина

Ну спасибо! Давно подумываю поискать и рецепт и придумать как воспроизвести сие блюдо, и вдруг...

Аватар комментатора Сергей Фоменко Автор: Сергей Фоменко

Давно мечтал найти рецепт, спасибо...

Аватар комментатора Елена Бучина Автор: Елена Бучина

Виктор, рецепт - бомба! Я люблю острые куриные крылышки. Правда готовила их, не догадываясь мариновать в секретных травах, и вместо муки и овсяных хлопьев использовала кукурузную муку. Спасибо за науку. Как раз в холодильнике дожидаются меня куриные крылышки...

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Популярные статьи

Сообщение