Холестирин – что такое и как он влияет на наш организм многие знают лишь поверхностно, оттого и прислушиваются к различного рода “профессиональным” мнениям. Существует утверждение, что он несет вред организму, его нужно исключать из пищи, поскольку из-за этого фермента на стенках сосудов образуются бляшки, что может привести к печальным последствиям.
Я неплохо разбираюсь в тех или иных аспектах жизни, особенно, что касается питания. Как-то ко мне с вопросом обратился знакомый: “Как построить свой рацион, чтобы снизить уровень холестерина? Ведь он опасен, от него сосуды забиваются, и люди умирают.”
Но так ли это на самом деле? Давайте раз и навсегда разберемся в этом вопросе – что такое холестерин, и попытаемся понять, в чем на самом деле заложен корень проблемы.
Холестерин – что такое? Опасен ли?
Перед тем, как рассуждать о самом холестирине и его специфике, давайте рассмотрим определение. Холестерин (или холестерол) – это органическое соединение, которое служит необходимым элементом клеточных мембран, то есть без него создание клеток невозможно.
Есть такой факт: 80% этого вещества вырабатывает сам организм (преимущественно в печени) и порядка 20% получает с продуктами питания. Но в чем загвоздка: сейчас кого не послушай, то все хором орут: “Хостерин опасен!” И вот у меня вопрос: если он – наш злейший вражина, то, стало быть, природа (создатель, Бог) ошиблась?
Зачем синтезировать своего собственного убийцу в собственном же теле? Столько горя от него, стало быть, он нам и не нужен?
Оказывается, все с точностью до наоборот, на самом деле этот элемент просто жизненно необходим нашему организму:
Именно он придает каждому кирпичику нашего тела-клетке, “жесткость”, то есть препятствует ее разрушению, подобно бетону или цементу он скрепляет фосфолипиды клеток и является неотъемлемой частью клеточной мембраны.
Без него невозможна работа половых гормонов! Например, тестостерон, мужской половой гормон без него не может синтезироваться.
Он способствует синтезу витамина D, который в свою очередь регулирует рост костной и хрящевой ткани.
Благодаря ему функционирует желчный пузырь.
Без этого фермента невозможна работа нервной системы, потому что нервные волокна “выстланы” миелиновой оболочкой, в состав которой входит значительное количество “вредного” вещества.
Благодаря ему вырабатывается гормон счастья – серотонин! И если следовать рекомендациям “снижать холестерин”, то можно стать существом крайне раздражительным и склонным к суициду.
Без него невозможна нормальная работа иммунной системы организма. Кстати, у больных СПИДом или онкологией очень низкий уровень холестерина.
В составе грудного материнского молока просто огромные дозы этого вещества, который младенцу просто жизненно необходим для нормального роста и развития!
Как люди узнали про плохой холестерин – немного предыстории
Впервые о смертельной опасности холестерина заговорили примерно 100 лет назад. То есть именно тогда были “притянуты за уши” три явления: питание, холестерин и проблемы со здоровьем.
Было это сделано следующим образом: был такой русский ученый Николай Аничков, который проводил опыты над кроликами. Он кормил их молоком и яйцами. Напомню: кролики существа травоядные! Они генетически “заточены” на употребление растительной пищи!
Спустя какое-то время бедные зверьки очень предсказуемо отбросили хвост, то есть померли от атеросклероза (подробнее об этом явлении мы поговорим в следующей главе). Как “ученому” пришла в голову мысль о таком исследовании, наука умалчивает.
Впоследствии появилась “стройная” теория, а вместе с ней и возможность лечить холестерин.
Так, с легкой руки Аничкова, холестерин стал считаться главным виновником в сердечно-сосудистых заболеваниях и в показателях смертности от этих самых патологий.
Только вот вам первый гвоздик в гроб этой теории: половина умерших от патологий сердечно-сосудистой системы имели уровень холестерина здорового человека. Так что же является правдой?
Давайте оставим в покое Аничкова, кстати, умершего от инфаркта, аптекарей, зарабатывающих миллиарды, стада тучных диетологов и подойдем к вопросу – какова же все-таки норма холестирина?
Плохой и хороший холестерин | Норма для взрослого человека
Возможно, сейчас кто-то скажет: “Ну ты рога бараньи с северным сиянием то не путай! Поясни-ка, умник, если есть виды холестерина, о каком тогды ты глаголишь? О плохом или хорошем?” Поясняю, други мои верные:)
Нет вредного или полезного холестерина! Его так разделяют из-за транспортера, с помощью которого он переносится в нужные организму места. Фокус тут в том, что этот элемент не растворяется в крови и сам по себе гулять по организму не может, ему для этого нужен транспорт.
Транспорт – это липопротеиды, состоящие из жира и белка и вырабатывающиеся в печени.
Существует два основных вида липопротеидов: высокой плотности (ЛПВП) и низкой (ЛПНП). Так вот, в ЛПНП мало белка и много жира, поэтому они рыхлые и большие. Именно ЛПНП “возят” холестерин по организму туда, где он нужен в данный момент для выработки гормона счастья, обновления мертвых и отслуживших свое клеток, регуляции иммунитета и т.д.
И именно ЛПНП с холестерином называют плохим, потому что (внимание!) при определенных условиях он может откладываться в стенках кровеносных сосудов и образовывать воспетые медиками бляшки.
А ЛПВП напротив – плотные и маленькие, в таких много белка и мало жира, их задача курсировать по организму и собирать излишки вещества, выработанные организмом. Посмотрели, нашли частичку этого фермента и утянули ее в печень, где она перерабатывается и выводится с желчью. Вот почему ЛПВП называют полезным холестерином:)
Врачи говорят, что страшен не сам холестерин, норма его содержания в крови может предугадать развитие заболеваний сердца. Если следить за своими показателями, можно ничего не бояться. Средний уровень холестерина в крови здорового взрослого человека – от 5.2 до 6.2 ммоль/л.
Что такое атеросклероз?
Атеросклероз – это поражение кровеносных сосудов, в результате чего на месте разрывов образуются бляшки вредного холестерина, как принято считать некоторыми “специалистами”.
Выше я постарался акцентировать ваше внимание на том, что липопротеиды низкой плотности при определенных условиях могут откладываться на стенках кровеносных сосудов. А условие здесь одно – повреждение, микротрещина кровеносного сосуда!
То есть пока сосуд в порядке, он неинтересен ЛПНП. И только когда он поврежден, организм начинает экстренно действовать: прилетает иммунная клетка, хватает ЛПНП и несет его к месту повреждения.
Получается, что вредный холестерин делает для организма гораздо больше, чем так называемый полезный – совсем как в жизни:)
Теперь вы понимаете, что холестерин – это строительный материал, пластырь, который спасает поврежденную кровеносную магистраль? И все эти разглагольствования шабаша диетологов, аптекарей – это мифы, которые ничего общего с настоящим природными спиртом не имеют. Он просто делает свою работу и не дает нам раньше времени остыть!
Первопричина атеросклероза – это повреждение сосуда сначала в каком-то одном месте. Далее, если не принимать никаких мер, следует увеличение повреждений кровеносных магистралей на разных участках и естественная реакция организма: рост количества и толщины холестериновых “пластырей-заплаток”, то есть бляшек.
С годами просвет сосуда уменьшается, орган или ткань недополучает кислород и питательные вещества, развивается ишемия: в переводе с греческого “задерживаю кровь”.
Следовательно можно сделать следующие выводы:
Для развития атеросклероза не имеет никакого значения, сколько в крови холестерина!
Чтобы на стенке сосуда образовался нарост, бляшка, он должен быть поврежден!
Повреждение сосуда, его плохое состояние, хрупкость его стенки – вот первопричина с которой нужно бороться!
Причины повреждения стенки сосуда
Теперь второй (или какой там по счету) гвоздь в крышку гроба с теорией “повышенного содержания холестерина”. Знаете ли вы, что когда эксгумировали тела замученных в фашистских концлагерях людей, то врачи были поражены степенью истощения, пытками и тому, сколько способен выдержать человек.
Но не меньший шок они испытали, когда увидели, что у очень многих жертв сосуды были буквально забиты бляшками. Люди сильно голодали, ни о каком питании и речи не шло, а этого вещества столько, что просвета в сосудах не было!
Говорить это может только об одном: хронический и постоянный стресс, жизнь на износ, крайне скудное питание, грязь, сырость, холод, плохой сон – все это повреждало сосуды людей, вызывая атеросклероз.
В наше время причины появления этого заболевания идентичны всем вышеперечисленными. Давайте рассмотрим, что негативно сказывается на состоянии сосудов:
курение;
грязный воздух;
отвратительная вода;
недостаток витаминов, чаще всего группы В;
диеты: крайне опасно питаться однообразно, так вы убьете здоровье – пиши пропало;
недостаток физической активности: тяга к комфорту, под которой понимается сидение или лежание, убила больше людей, чем вы можете себе представить;
отсутствие режима дня, режима питания, режима сна;
гипертония;
избыточный вес;
баланс питания не в сторону белков, а в сторону жиров.
Следовательно вопрос “что бы мне съесть, чтобы снизить холестерин?” в корне неправильный. Он должен звучать так: “Какие продукты и блюда употреблять, чтобы укрепить стенки кровеносных сосудов и сделать их более эластичными?”
Продукты, укрепляющие сосуды
Питание играет большую роль в общем состоянии организма, поэтому важно тщательно следить за своим рационом. Я хочу поделиться с вами списком самой полезной пищи для поддержания здоровья сосудов.
Жирные сорта рыбы: семейство лососевых, сельдь, тунец, палтус мойва борются с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и, как следствие с атеросклерозом. Они содержать большое количество витаминов D и B, с помощью которых усваивается кальций. Также укрепляют наше сердце цинк, железо и селен. Для здоровья полезно добавлять в свой рацион рыбу 2-3 раза в неделю.
Овсяная – источник клетчатки, витамина В1, фосфора и магния. Между тем, в Америке утро овсянкой начинают 75% людей, и за последние 20 лет проблем с сердцем там стало на 40% меньше.
Ягоды тоже полезны для сердечно-сосудистой системы. Например, клубника способствует снижению давления и расширению сосудов. Она содержит клетчатку, фолат, калий и антиоксиданты. Кстати, даже в апельсинах нет столько витамина C, как в этой ягоде.
Американские индейцы давно знали о лечебных свойствах еще одной полезной ягоды. Речь идет о чернике, которая помогает справиться с сильным кашлем. Кроме этого в этой ягоде содержатся витамины C и E, которые улучшают зрение.
Также приводит артериальное давление в норму настоящий темный шоколад, кроме этого он уменьшает воспаления и выступает в роли антистресса, так как с его помощью вырабатывается гормон счастья – серотонин.
Но кушать шоколад лучше немного: 1-2 квадратика от плитки будет достаточно. Главный компонент этого лакомства, какао, улучшает память память – не зря во время учебы советуют есть горький шоколад.
Укрепляют сердце и орехи, в составе которых содержится белковая клетчатка и большое количество витамина С. Также они богаты ненасыщенными жирами, которые снижают количество токсинов.
Оливковое масло препятствует тромбообразованию, уменьшает нагрузку на сердце. Линолевая кислота, которая содержится в этом масле, выводит токсины и регулирует уровень холестерина.
Биоактивные компоненты и антиоксиданты настоящего зеленого чая улучшают обменные процессы в организме и выводят токсины, поэтому этот вид чая также полезен для сердца.
Нормализуют давление и улучшают работу сердца такие растения, как шпинат и брокколи, поскольку в их составе присутствуют витамины, антиоксиданты и минералы. Также они выводят токсины из организма и улучшают пищеварение.
Авокадо – невероятно питательный фрукт, буквально очищает и укрепляет сосуды. Очень богат антиоксидантами, калием, магнием, витаминами С, В5, В5,Е, К и клетчаткой.
В составе граната тоже содержатся антиоксиданты и большое количество витаминов. Он понижает артериальное давление, нормализует кровообращение и повышает уровень гемоглобина в крови.
Защищает от болезней сердца и атеросклероза и корица, поскольку содержит антиоксиданты. Также она борется с лишним весом, так как улучшает обмен веществ. Еще корица снижает уровень сахара в крови, помогает бороться с диабетом.
Даже арбуз содержит антиоксиданты, которые улучшают состояние сосудов.
Чеснок тоже нормализует кровеносное давление и борется с болезнями сердца, выводит токсины. Он богат селеном, кверцетином и витамином С, поэтому ко всему прочему чеснок повышает наш иммунитет.
Яблоки и груши богаты витаминами, микроэлементами, которые способны нормализовать кровообращение. Вполне могу выступить как более дешевая альтернатива гранатам: повышают иммунитет, улучшают пищеварение, предотвращают остеопороз.
Отлично отлично стабилизирует работу сердца красная свекла, поскольку в ее составе есть витамины С, В1, В2, РР, Р. Она полезна как продукт, способный предупредить развитие некоторых видов онкологии.
Тыква и тыквенные семечки также полезны для сердца и сосудов. Фолиевая и линолевая кислоты укрепляют стенки артерий, железо нормализует гемоглобин крови, а калий и магний хорошо сказываются на работе сердца.
Содержит много калия, магния, фосфора, железа курага, что благотворно сказывается на работе сердца. Она предупреждает развитие атеросклероза, так как выводит шлаки.
Нормализую кровяностное давление спаржа и хурма – они настоящие спасители для сосудов, поскольку в них содержится большое количество антиоксидантов и пищевых волокон.
Если регулярно употреблять клюкву и виноград, то можно забыть про сердечно-сосудистые заболевания. Виноградный сок отлично укрепляет стенки сосудов, а клюква выводит шлаки и токсины.
Вот на все эти продукты питания стоит обратить внимание, чтобы укрепить здоровье и улучшить свое самочувствие. Помните, что только от вас зависит ваше здоровье, поэтому составляйте свой рацион правильно.
Основные выводы
Такое мое видение проблемы высокого холестерина и ответ на вопрос “что это такое”. И помимо изучения различных источников, оно подкреплено всей моей жизнью и тем фактом, что мой рабочий день в данный момент – 14 часов вместе с дорогой.
Труд физический, мало комфортный и совсем не престижный. Частые переохлаждения, грязь и ветер, дождь за шиворот и стрессы – обычное дело для меня.
При всем при этом по врачам я не бегаю, зубы все свои, очков не ношу, спина и суставы не болят, хронической усталости не наблюдается.
В поликлиниках страны вообще нет моей медицинской карточки, хотя возраст – 46 лет.
Как видите, я жив и здоров, так что поменьше слушайте “специалистов”, которые без научного подтверждения кричат о том, что он – главный враг наших сосудов. Прислушаться ко мне или нет – решать только вам.
Если остались вопросы, можете задать их в комментариях. Берегите себя, всех благ!
Оставить комментарий