Все про продукты понижающие давление: питание при гипертонии, что можно и нельзя есть

Обновлено:

Продукты, понижающие давление, должны быть в рационе у каждого, кто страдает гипертонией. Даже есть такая фраза в тему: “Пища должна быть лекарством, а лекарство – пищей”.

В этой заметке мы рассмотрим, какие принципы питания нужно соблюдать, чтобы избавиться от недуга. Также я составил вкусное и полезное меню из продуктов от давления. Придерживаясь ему хотя бы неделю, вы заметите улучшение самочувствия.

Но важно помнить, что здоровое питание лишь помогает лечению, а не заменяет его. Если вы чувствуете себя неважно уже продолжительное время, не стоит уповать на самолечение, не рискуйте здоровьем и обратитесь к врачу.

Продукты, понижающие давление – оружие против гипертонии

Расскажу предысторию, как я вспомнил про продукты, понижающие давление. Один случай на работе заставил меня задуматься о том, как можно избавиться от гипертонии. Не знаю, почему, он врезался в память…

Приехал ко мне постоянный клиент от компании “Русский холод” на служебной машине: здоровый с виду парень, весельчак и балагур. Развозит он по торговым точкам мороженое, бывает, меня подкармливает. “Здорово, мастер! Хорошо, что ты на смене! Мороженое будешь?” – так обычно начинается наш диалог :)

На что я неизменно отвечаю: “Здорово! Мороженое буду! Опять сломал правое внутреннее?”– имея в виду спущенное колесо, которое я заметил еще, когда подходил к машине.

Так вот, в очередной свой приезд мой приятель и по совместительству клиент был, что называется, сам не свой. Какой-то он был вялый, будто вагоны целую ночь разгружал. Выяснилось, что у человека повышенное давление!

Гипертония – вещь очень неприятная и болезненная, когда “белый свет не мил” и “сам себе на рад”.

В общем, пока я делал колесо, приятель, сидя, в машине прикидывал, как бы ему дотянуть хотя бы до вечера и избавиться от недуга. Потом я уже заметил, что и работодатель мой сидит на таблетках. Болезнь эта косит и старых, и молодых независимо от количества денежных знаков на счету и рода их деятельности.

Врага надо знать в лицо

Повышенное артериальное давление или гипертония (артериальная гипертензия) встречается у каждого четвертого жителя планеты. В России мы как всегда впереди планеты всей: у нас уже каждый третий старше тридцати лет – гипертоник!

А учитывая “достоверность” официальных статистических данных, думаю, количество гипертоников гораздо больше. Ведь кто-то, пока петух жареный не клюнет в одно место, внимания на это дело и не обращает.

Между тем, даже если ничего пока не беспокоит, давление все же желательно время от времени измерять. Сделать это можно в домашних условиях. Давление измеряется тонометром, который продается в любой аптеке.

Компактный тонометр можно купить в пределах тысячи рублей.

Измерять давление нужно в состоянии покоя. То есть, если вы пять минут назад перли авоськи из магазина на пятый этаж, трактор с пускача заводили или мужа сковородой карали, то лучше обождать :)

Когда дыхание успокоилось, можно пульс измерять. Проводить процедуру лучше трижды, после чего выделить среднее значение. Это и будет ваше давление в данный момент.

Цифры на тонометре

Теперь поговорим чуть конкретнее о цифрах на тонометре. Прибор нам выдает информацию о так называемом верхнем и нижнем давлении. В медицине верхнее давление принято называть систолическим, а нижнее – диастолическим.

Систолическое (верхнее) – это давление крови в артерии в момент сокращения сердца. Диастолическое (нижнее) – давление в артерии в момент расслабления сердечной мышцы.

Нормальным считается давление 120/80 мм. рт. ст. – это показатель нормы для взрослого человека. При повышении артериального давления до 140/90 мм.рт.ст. уже говорят о патологии, то есть о гипертонии.

Мы все не инкубаторские и не выпущены с конвейера одним прибором, посему возможны отклонения от нормы. То есть человек с давлением, например, 130/70 мм.рт.ст может прожить всю жизнь до глубокой старости, потому что такие показатели для данного организма является нормой.

Я не зря заговорил о необходимости измерять давление. Гипертонию еще называют тихим убийцей, то есть начальные этапы этой болезни проходят в общем-то спокойно и особого дискомфорта не доставляют.

Ну, ломит иногда в висках, в затылочной области бывает голова побаливает… Все мы, как правило, от таких “мелочей” отмахиваемся. Бахнем “Цитрамона” от головной боли и забудем о тревожных звоночках: “Поболит, да перестанет”.

Первые звоночки или признаки гипертонии

Зная вражину в лицо и симптомы болезни, можно, как минимум, избежать многих неприятностей, а как максимум – получить возможность пожить подольше да увидеть побольше на своем веку! Итак, какие существуют признаки повышенного давления? Самые явные проявляются таким образом:

  • частые головокружения;

  • головные боли (могут резко усиливаться при повороте головы, наклоне головы в сторону);

  • тошнота;

  • потливость;

  • кратковременные нарушения зрения (мушки перед глазами, пелена, двоение);

  • загрудинные боли, неприятные ощущения в области сердца (в отличии от сердечных патологий, например, стенокардии, боль может часами не утихать и не купироваться приемом “сердечных” препаратов);

  • онемение конечностей, явление, когда пальцы на руках или ногах мерзнут при относительно теплой погоде;

  • раздражительность;

  • плохой сон;

  • снижение работоспособности, чувство разбитости с утра: вы вдруг стали очень быстро уставать;

  • шум в ушах, например, когда человек вечером ложится отдыхать, а в ушах шум, будто он слышит собственный кровоток.

Как видите, признаков, по которым болезни можно вычислить, предостаточно. Если хоть один из них имеет место быть, не затягивайте, выделите время, займите в конце концов денег и обратитесь к хорошему доктору.

Знаю, хороших добросовестных врачей мало, но найти специалиста все же можно: вам в помощь форумы, отзывы в сети, сарафанное радио, советы знакомых и их приятелей, которым попался знающий врач. Проблема решаема, было бы желание.

Все делают по жизни одни и те же ошибки. Это касается как зарабатывания денег, каких-то житейских заморочек, так и здоровья. Что касается нашей сегодняшней темы, то самая страшная и одновременно распространенная ошибка, это, как я называю, синдром мистера “я все сам знаю”.

Человек не понимает серьезность недуга, сам себе поставил диагноз, сам пошел в аптеку, купил таблеток, которые посоветовал незнакомый дядя в интернете, съел их и стал инвалидом!

Никогда не при каком раскладе не занимайтесь самолечением!

Советы по приему лекарств дядей, тетей в интернете – это просто бизнес конкретно взятой особи, и ей все равно, что с вами будет. Один и тот же препарат может кому-то помочь, а кому-то серьезно навредить. Поэтому тему лекарственных препаратов я никогда не затрагиваю, это вотчина врачей!

Самое первое и единственное что вы можете сделать при подозрении на гипертонию – это обратить внимание на свое питание и упорядочить его. Потому что человек – это то, что он ест.

Питание при гипертонии

В свое время ученые из двух американских вузов: Национального института сердца, легких и крови и Национального института питания из 38 диет выбрали одну, которая по их мнению как нельзя лучше помогает справиться с повышенным давлением. Это так называемая DASH диета при гипертонии (Dietary Approaches to Stop Hypertension) – диетические подходы к прекращению гипертонии.

Пока РЕН ТВ рассказывает нам, какие американцы тупые, там в последние десятилетия был пересмотрен весь подход к питанию. Это дало свои результаты: только благодаря переходу на правильное питание количество гипертоников в США снизилось в последние годы на 40%!

Наши доктора, кстати, задолго до американцев сформулировали принципы питания, позволяющие избежать всех “прелестей” гипертонии без всяких выборов из 38 диет и дебатов.

Любой врач стационара при поступлении гипертоника в отделение прописывает ему первым делом “стол номер 10”. Это рацион питания для данной категории больных, который имеет статус приказа и должен выполняться безусловно.

Наша методика никак не противоречит выводам американцев, напротив – во многом они сходятся, перекликаются и при грамотном подходе удачно дополняют друг друга.

Ниже напишу несколько советов, которые можно смело распечатать и куда-нибудь повесить:

  1. Приучите себя питаться по режиму. Война, потоп, начальник-дебил, кот не кастрированный, жена удрала – все это потом. Пришло назначенное время, выдохнули, представили вашу самую заветную мечту – успокоились, сели и спокойно покушали:)

  2. Необходимо снизить потребление соли, чтобы ее количество не превышало 5 грамм в день – это ⅔ чайной ложки. Избегайте солений! При покупке продуктов научитесь распознавать скрытую соль.

  3. Ограничить либо совсем исключить легкоусвояемые углеводы: варенье, сахар, сладкие булки, изделия из рафинированной муки. От избыточного веса до гипертонии – один шаг!

  4. Готовить еду можно по-разному, единственное правило – избегайте жарки! Ваш лучший друг с этого момента – пароварка.

  5. Никакого пива, лучше пейте больше простой воды. Потребление жидкости должно быть умеренным, порядка двух литров в день. Что касается алкоголя, то в отношении крепких спиртных напитков мнение однозначное – их лучше избегать!

Исходя из вышесказанного, питание для гипертоника делятся на разрешенные и запрещенные. Давайте рассмотрим, какие продукты снижают давление, а какие наоборот – способствуют появлению гипертонии.

Разрешенные продукты при гипертонии

Теперь более подробно рассмотрим, что из продуктов понижает давление. Если у вас есть этот недуг, не поленитесь, распечатайте себе этот список, чтобы всегда был перед глазами. Итак, какие есть продукты, нормализующие давление?

  1. Нежирные рыба и мясо. Было такое замечательное понятие в СССР – рыбный день. Как правило, это был четверг. Так вот, гипертонику хорошо бы устраивать два-три рыбных дня! Но только никакой соленой селедки, копченой мойвы или консервированной скумбрии. Помните о вашем враге – скрытой соли!

  2. Чеснок в любом виде, но опять же, без фанатизма: пары-тройки зубчиков достаточно. Кстати, курильщики, регулярно употребляющие чеснок, реже сталкиваются с заболеваниями сосудов и сердца.

  3. Очень полезно пить в течение дня отвар шиповника. В нем очень много витамина С – такой напиток отлично укрепляет сосуды.

  4. Кстати, миндаль тоже снижает давление. Только при гипертонии его нельзя кушать соленым и обжаренным. Перед употреблением миндаль нужно вымочить пару тройку часов как минимум – это важно.

  5. Свежие фрукты, овощи, зелень. Зелень – ваше спасение: укроп, петрушка, базилик, листья салата обязательно добавляйте в блюда.

  6. Свежие ягоды и все великое многообразие компотов из них, плюс отвар шиповника помогают снизить давление!

  7. Желе и кисели также полезны людям, страдающим от гипертонии.

  8. Какие еще продукты понижают давление у человека? Крупы обязательны при гипертонии. 75% американцев в той или иной степени употребляют овсянку, результат я уже выше описывал. Различные каши просто необходимы и здоровому человеку, и гипертонику.

  9. Сухофрукты способствуют нормализации давления.

  10. Бобовые: горох, фасоль, бобы. Есть мнение, что бобовые нужно вообще исключить из рациона гипертоника, но оно ничем вменяемым не обосновано). В умеренных количествах, думаю, они необходимы, хотя бы как источник ценного растительного белка.

  11. Обезжиренные кисломолочные продукты также помогут при высоком давлении. Но с сырами будьте поаккуратнее: качественного сыра у нас в стране нет! То что есть – продукт переработки пальмового масла с диким количеством соли и вкусоароматических добавок. Если уж сильно хочется, купите адыгейский сыр. По цвету почти белый, по вкусу – несоленый :)

Список запрещенных продуктов для гипертоника

Согласно принципам питания для людей с повышенным давлением, для общей картины я составил список запрещенные продуктов для гипертоника:

  1. Жирные, концентрированные бульоны.

  2. Жирное мясо и жирная рыба. Постарайтесь исключить из своего рациона баранину, свинину, жирную говядину, утку и гуся. Животные жиры замените растительными, например, подсолнечным, кунжутным, рапсовым, кукурузным, оливковым, льняным маслом.

  3. Соления и маринады.

  4. Консервы.

  5. Копченые колбасы, копченая рыба, сало, мясо.

  6. Крепкий кофе и чай. Последние исследования не столь категоричны к кофе, как еще год назад, поэтому можно выпить пару чашек хорошего и некрепкого кофе в день!

  7. Фастфуды, полуфабрикаты, и прочие, как я их называю, недоделки: “кашки- минутки”, “дошираки”, чизбургеры-гамбургеры. Все это в мусорное ведро прямо сейчас.

  8. Жареные на сковороде картофан, курочка, пирожки.

  9. Кондитерка с жирными масляными кремами.

  10. Жирная фермерская сметана, молоко, творог.

  11. Все газированные напитки, содержащие консерванты, красители, подсластители, добавки “идентичные натуральным”.

Чтобы усвоить, что не следует кушать, вам не придется тратить много времени. Главное – отдавать себе отчет в том, что мы зачастую к своему автомобилю относимся более внимательно, чем к собственному здоровью.

Примерное меню при гипертонии на неделю

Мы проводим дикое количество времени, чтобы узнать, какое масло в движок лить или на какой заправке лучше заправляться, как часто менять салонный фильтр и какая резина лучше дорогу держит.

И одновременно с этим на свою собственную “заправку” внимания совсем не обращаем, как будто мы созданы из фантастического материала, который не ломается:)

Поэтому вот вам меню при гипертонии на неделю из продуктов, которыми можно “заправиться”, да так, чтобы потом ни в голове, ни в животе или сердце не было мучительно больно.

Запомните: должно быть не менее пяти приемов пищи! Но ешьте понемногу, не переедая.

Это всего лишь примерный рацион питания, расписанный на неделю, в котором я постарался учесть и питательную ценность, и списки из разрешенных и запрещенных продуктов.

День первый, понедельник:

  1. Завтрак: рисовая каша на молоке (бывает готовлю на воде, потом добавляю горсть изюма), цельнозерновой хлеб, слабый чай. Можно чай из разнотравья или зеленый с лимоном.

  2. Второй завтрак: запеченное в духовке яблоко, кефир.

  3. Обед: вегетарианский суп-пюре либо суп из овощей, пюре картофельное с запеченной в духовке рыбой (карп, карась), хлеб из муки грубого помола, свежевыжатый морковный сок.

  4. Полдник: фруктовый салат, в который можно добавить банан и яблоко, нарезанные мелкими кубиками и залитые обезжиренным натуральным йогуртом.

  5. Ужин: отварная телятина с макаронами, отвар шиповника, кусочек цельнозернового хлеба.

День второй, вторник:

  1. Завтрак: запеканка творожная (жирность творога 5%), молоко обезжиренное.

  2. Второй завтрак: каша кукурузная, сухофрукты, чай из разнотравья, ржаной хлеб.

  3. Обед: кролик, приготовленный в клюквенном соусе, вегетарианский суп, кисель, хлеб цельнозерновой.

  4. Полдник: картофель, запеченный с индейкой и овощами, компот, хлеб.

  5. Ужин: салат овощной, несладкая цельнозерновая булочка, отвар шиповника.

День третий, среда:

  1. Завтрак: каша овсяная, яблоко, чай из разнотравья.

  2. Второй завтрак: тост с филе курицы, фруктовый коктейль.

  3. Обед: отварной рис, овощное рагу, нежирная морская рыба на пару, хлеб из муки грубого помола.

  4. Полдник: творог обезжиренный, йогурт натуральный.

  5. Ужин: индейка на пару с тушеными овощами, минералка без газа, хлеб.

День четвертый, четверг:

  1. Завтрак: каша гречневая с небольшим кусочком сливочного масла, апельсин, отвар шиповника.

  2. Второй завтрак: творог с зеленью, кефир.

  3. Обед: куриная грудка с овощами, приготовленная в духовке, рисовый суп с зеленью, зеленый чай с лимоном, хлеб.

  4. Полдник: отвар шиповника, творог с фруктами.

  5. Ужин: овощной салат, котлеты из кролика на пару, чай.

День пятый, пятница:

  1. Завтрак: половина стакана кукурузных хлопьев с йогуртом, филе индейки, тост, зеленый чай с лимоном.

  2. Второй завтрак: фруктовый салат.

  3. Обед: карп с отварным рисом, салат из овощей, морковный суп-пюре, хлеб, отвар шиповника.

  4. Полдник: сок яблочный, творог обезжиренный.

  5. Ужин: пюре картофельное с отварной курицей, салат из помидоров и огурцов, чай из разнотравья, кусочек цельнозернового хлеба.

День шестой, суббота:

  1. Завтрак: омлет с помидором и луком, молоко, тост.

  2. Второй завтрак: фруктовый салат, овсяное печенье, отвар шиповника.

  3. Обед: перловый суп, картофель, запеченный с навагой, сок томатный, хлеб.

  4. Полдник: творог с фруктами, кисель.

  5. Ужин: овощной микс, рыбные котлеты, чай с молоком.

День седьмой, воскресенье:

  1. Завтрак: каша овсяная, чай из разнотравья, тост.

  2. Второй завтрак: стакан натурального йогурта, половина грейпфрута.

  3. Обед: кета с отварным картофелем, суп рисовый с зеленью, хлеб, морковный сок.

  4. Полдник: абрикосовое пюре, творог.

  5. Ужин: гречка, тушеная индейка с овощами, сок апельсиновый, цельнозерновой хлеб. Старайтесь плотно ужинать за пару часов до сна. Тогда организм получит все необходимое для восстановления организма в течение ночи, а вам не будут сниться тяжелые сны.

Вот такое примерное меню на неделю получилось. Понятно, что вариантов может быть десятки, если не сотни. Кто-то не ест гречку, кому-то жаль кролика :) Кто-то весит под центнер, кто-то – шестьдесят килограмм. Все эти моменты нужно учитывать и подходить индивидуально!

Основные выводы

В этой заметке мы рассмотрели не только явные признаки гипертонии, но и узнали, какие есть продукты, понижающие давление. На их основе я составил для вас полезное и вкусное меню на неделю.

Я постарался постарался обозначить общую концепцию, какое должно быть питание при гипертонии. Главное – есть поменьше жирного и соленого, побольше растительного и молочного. Если хотите приготовить мясо, то выбирайте нежирное, а лучше упор сделать на рыбу.

Но памятуя о том, что все люди индивидуальны, все рождены с разной толщиной кости, мышечной массой, в разных регионах, стоит отметить, что генетически мы приспособлены к разному типу, стилю питания. Поэтому слушайте свой организм и врачей :)

Если у вас остались вопросы, можете задать их в комментариях – я с удовольствием отвечу. Берегите себя, всех Благ!

4 комментария

Аватар комментатора Марина Разумова Автор: Марина Разумова

У меня с 30 лет наблюдается АГ, причина не ясна, обследовалась много раз. В результате поддерживать давление в норме помогает только абсолютно здоровый образ жизни и постоянный прием препарата, назначенного врачом.
Улыбнуло - "мужа сковородкой карали")))
Мне оказалась очень полезной информация и продуктах, разрешенных и нежелательных при АГ.
Спасибо автору статьи!

Аватар комментатора Надежда Автор: Надежда

Статистика АГ слишком высокая среди населения Российской Федерации, люди плохо осведомлены о последствиях заболевания, мало обращают на это внимания, особенно мужчины. Также это проблема в диагностике, лечении и профилактике артериальной гипертензии, а также диспансерного наблюдения населения с высоким АД. Это общая социально-значимая проблема российских граждан

Аватар комментатора Августа Автор: Августа

Полезная детальная информация . Спасибо автору статьи

Аватар комментатора Ольга Автор: Ольга

Проблема с гипертонией имеется, нашла для себя много полезной информации. Спасибо!

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Популярные статьи

Сообщение