Как вкусно и просто засолить сало в домашних условиях: рецепт и нюансы приготовления

Обновлено:

Доброго времени суток! В этой заметке я бы хотел рассказать, как засолить сало :) Постигая рецепты приготовления разных блюд, вникая в хитрости и тонкости сего творческого процесса, постоянно ловлю себя на мысли, что о любом рецепте или ингредиенте можно писать отдельные трактаты. Особенно, как мне кажется, – о сале.

Да что трактаты, целые оды, друзья мои, не только можно, но и нужно писать. И если ода, например, хрену или редиске может быть неправильно понята и не так истолкована, то ода продукту, ставшему национальным достоянием, без сомнения пойдет на ура и найдет горячий отклик в сердцах людей:)

И, как любому «ютюбствующему» кулинару, повару, «поварешке» (неважно, как обзовете), в мою шальную голову пришла мысль посвятить статью салу, ведь что, как не оно, достойно отдельной заметки?

Лучше сала есть только сало, которое ты еще пробовал.

В этой заметке я хочу не только поделиться своим рецептом, как засолить сало в домашних условиях, но и рассказать, по каким критериям его нужно покупать в магазине, развеять забавные мифы о его вреде для нашего организма.

Как засолить сало в домашних условиях

Расскажу об одном способе, как засолить сало в рассоле. Дело в том, что моя жена тоже любит это лакомство, но есть одно «но» – у нее удален желчный пузырь, и сало, так сказать, посоленное традиционно, она кушать не может.

Я нашел рецепт засолки сала в домашних условиях, который всем по душе, и даже жена с ее проблемой может есть такое без последующего ощущения тяжести в желудке и прочих «прелестей». Это немецкий рецепт, по крайней мере, так его называли в моем детстве, и, кстати, им пользовалась моя мама.

Но имейте в виде, перед тем, как засолить сало, его нужно правильно выбрать – к этому нужно подходить максимально ответственно, ведь в большинстве рецептов оно не подвергается тепловой обработке. И были случаи, когда люди заражались трихинеллезом, потому что не знали нескольких критериев выбора продукта.

Несколько секретов, как выбрать сало

Чтобы правильно выбрать наш главный продукт, нужно при выборе обратить внимание на его цвет, запах и внешний вид. Не стесняйтесь понюхать то, что собираетесь купить. Несколько раз я сталкивался с тем, что по внешним и тактильным признакам сало хорошее, но несет «курятиной», иначе говоря – мочевиной. Так происходит потому, что животные делятся на свинок и кабанчиков.

Если растущего кабанчика не кастрировали, и он вырос, а потом пошел на мясо – и сало, и мясо такого животного при приготовлении сто процентов будет иметь неприятный запах мочевины, поэтому нюхать сало при покупке обязательно!

Но есть один нюанс: сало не кастрированного кабана, которое лежит на витрине, может и не пахнуть. В таком случае попросите продавца отрезать маленький кусочек, а после подожгите его зажигалкой, хорошо подогрейте (не обязательно делать факел) и понюхайте: если вам пытаются продать некачественный продукт, то запашок будет будь здоров, я вас уверяю!

Обратите внимание на шкурку: хорошо, если на ней есть синяя печать ветеринарной санитарной экспертизы. Но бывает и так: на рынок заходит одна туша чистого, оформленного по всем правилам, мяса, ушлые торговцы вырезают с нее эту овальную печать и передают друг другу, как переходящее красное знамя, которое в случае проверки просто кладется сверху, мол, у нас все нормально.

Лучше посмотреть документ санитарной экспертизы у продавца – требуйте сертификат качества на продукт!

Шкурка должна быть от белого до светло-коричневого цвета – это зависит от обработки туши. Само сало должно быть так же от белого до светло-кремового цвета, может быть светло-розовым. Плохо, когда желтое, значит, оно старое, уже долго хранится, произошло окисление жиров и его лучше не покупать.

Есть еще один способ проверить продукт на качество: возьмите спичку и попробуйте проткнуть шкурку – если это получается с небольшим сопротивлением, но все же довольно легко, то такое сало можно брать.

Есть мнение, что безопаснее покупать сало без мясных прослоек, потому что в нем гельминты и паразиты не содержатся. Это так, но я предпочитаю все же с мясными прослойками, а вот гарантия чистоты и безопасности продукта – опять же документ санитарной экспертизы, я не стесняюсь его требовать.

Ингредиенты

Когда вы правильно выбрали сало, исходя из рекомендаций, пора бы зайти и за другими нужными ингредиентами :) Для рецепта нам понадобятся следующие продукты:

  • сало свиное – 1 кг;

  • вода – 1 литр;

  • лавровый лист – 2 шт;

  • черный перец – по вкусу;

  • перец черный горошком – по вкусу;

  • чеснок – 1 крупная головка;

  • паприка – 1 чайная ложка;

  • соль среднего помола – 3 столовые ложки (70 г).

Рецепт – как посолить сало в рассоле с чесноком

Теперь, когда нужные ингредиенты уже есть, мы переходим к основной части – засолке сала в домашних условиях. Весь рецепт я расскажу пошагово – так что гарантию, что сложностей у вас не возникнет.

  1. Для начала на килограмм сала я беру литр обычной холодной фильтрованной воды и добавляю туда пару-тройку лавровых листов.

  2. Далее в воду закладываю пол чайной ложки черного молотого перца и 6-8 горошин черного горошком, но вы ориентируйтесь на свой вкус.

  3. Следующий шаг: добавляю 70-75 г соли среднего помола и размешиваю ложкой, пока она не растворится полностью в воде.

  4. Добавляю половину чайной ложки паприки и так же размешиваю. Вы можете добавить другие специи и травы по вашему вкусу, например, сушеный укроп.

  5. Далее сало режу на куски шириной примерно 5-7 см и складываю в кастрюлю с подготовленным рассолом, ставлю ее на плиту и жду закипания. Кастрюля должна быть достаточно большой, чтобы сало поместилось, и рассол не вылился через край.

  6. Пока ждем закипания рассола, очищаем крупную головку чеснока. Половину головки я измельчаю в чеснокодавке, половину просто режу ножом.

  7. После того, как рассол закипит, я убавляю огонь до маленького и держу его на плите ровно пять минут, потом сразу снимаю и по истечении часа, когда он остынет, я отправляю в него весь чеснок. Если чеснок добавить во время кипячения, то весь его аромат улетучится, и вкус получится совершенно другим.

  8. Беру тарелку диаметром меньше, чем крышка кастрюли, переворачиваю ее вверх дном и накрываю сало в кастрюле таким образом, чтобы оно полностью было в рассоле – и так оставляю его на сутки.

  9. Через сутки открываю крышку, снимаю то небольшое количество жира, что находится сверху на рассоле, и достаю куски сала.

  10. Теперь сало осталось разложить либо в пакетики, либо поместить в пластиковый контейнер и в холодильник. Мне больше нравится подмороженное из холодильника.

Такое вкусное сало, посоленное по моему рецепту, даже после морозильной камеры отлично режется! Попробуйте, наверняка рецепт вам понравится, и вы будете пользоваться им и в дальнейшем.

Рассуждения о сале и случаи из жизни

Ни для кого не секрет, что люди все же разные, так что неудивительно, что и мнения о нашем прекрасном продукте могут и не совпадать. Правда, я заметил, что многие не признают сало не из-за вкуса или этических соображений, а потому что повержены каким-то нелепым предрассудкам. Сколько я их слышал за жизнь!..

И о том, что сало – тяжелая пища, и поправляются люди из-за него, а сколько было разговор про этот страшный холестерин! Вспомнить страшно!

Я все думаю о том, что, возможно, кто-то увидит мой рецепт и заинтересуется, но его одолеют сомнения: сколько лет по разным источникам уже ходят странные слухи о вредности сала…

Знаете, именно этот продукт натолкнуло меня на размышления об изменчивости мира и в частности на моду, которую нам умело втюхивали на те или иные продукты питания – на тот или иной стиль питания, что ли.

Сало у мусульман

Знаете, есть такое мнение, что мусульмане или те, кто себя ими считает, его есть не станут, потому что по их вере свинья – «грязное» животное, и ничего от нее в пищу брать нельзя. «Полный харам» в общем, запрет то есть.

По этому поводу приходит мне всегда на память случай один. Как-то в девяностые, за свой такой веселый нрав оказался я в конфликте с законом, то есть в местах «не столь отдаленных».

Однажды обломился мне не шибко большой кусок сала: друг поделился передачкой из дома. Ну одному съесть как-то некрасиво, решил угостить своего друга-казаха. Он принадлежал к той категории осужденных, которые (как это называлось) «погнали гусей». В общем, ударился человек в веру в Бога, Коран из рук не выпускал, хотя руки у него были «по локоть в крови» и впереди еще двенадцать лет отсидки.

Мне было его жаль, потому что душа у него была наизнанку, жена сразу развелась после суда, и взгляд у него был потухший и затравленный.

Думаю, посмотрю, как отреагирует на сало – может, психанет, ему хоть какая-то эмоция, расшевелится может. Смотрю, елки-моталки! Не все так плохо у парня, по крайней мере, с аппетитом. Кушает лакомство и психовать совсем не собирается. Я же у него спрашиваю:

– Олжа, вам ведь по Корану вроде нельзя?

– Там сказано, что в трудной жизненной ситуации можно! – отвечает он.

Мы «ржали», как кони, на весь барак:) Так что все сало уважают, вспомните хотя бы строчки В.С. Высоцкого: «Небось картофель все мы уважаем, когда с сальцой ее намять».

Сало есть вредно?

Когда были не слишком благополучные и “сытые” 90-е, мне с какой-то подозрительной регулярностью стали попадаться на глаза телепередачи и газетные статьи, в которых разные доктора и просто скромные гуру-диетологии в один голос рассказывали про то, что сало – это плохо, вредно, от него сосуды забиваются холестерином – и отсюда беды наши со здоровьем. Мол, нет денег на сало – рубайте картофан в мундире, и будет вам счастье:)

Ну еще можно крапиву по весне щипать – будет вообще полный ЗОЖ.

Тогда в опалу по странному стечению обстоятельств попали самые питательные и просто необходимые человеку продукты: мясо, молоко, яйца – все вдруг стало капец как вредно!

Позже эти же самые учителя по «здоровому» образу жизни, что называется, переобулись в полете, и, не моргнув глазом и не дрогнув ни одним сфинктером тела, стали говорить прямо противоположное.

В дальнейшем мои подозрения касательно необъективности такого подхода, мягко говоря, подтвердились. Имел я разговор с одним старым терапевтом, так он мне на пальцах пояснил, что холестерин – это просто «штукатурка», которая заделывает внутренние стенки сосудов в месте их повреждения.

Именно в таких сосудах образуются холестериновые бляшки и наросты, а появляются повреждения от малоподвижного образа жизни, курения, плохого воздуха, никудышной питьевой воды и много еще от чего, но не от сала! И эту, пардон, дичь о холестерине и сале, как его первопричине, нам втирали годами!

Вообще, считаю это кощунством – покушаться на святую святых!

Читал я эти статьи в газетках и смотрел передачи по телевизору, как правило, во время приема пищи, а трапезничаю я с душой и русским размахом. Кухня моя простая, но проверенная не одним поколением моих предков и моим личным жизненным опытом.

Так вот, и предки мои – поволжские немцы по матушке и украинцы по отцу сало любили и считали очень важным, полезным и незаменимым продуктом. Да что там, немцы наши обрусевшие да братья украинцы все сало любят и лопают, аж за ушами трещит!

Основные выводы

В этой заметке вы узнали несложный способ, как засолить сало в рассоле с чесноком – он подойдет даже тем, кому нельзя есть жирное. Мои домашние всегда только и ждут, когда я приготовлю новую порцию…

И дети, и гости всегда с удовольствием уминали за обе щеки, многие просили рецепт. Устал уже пересказывать, теперь буду ссылку на статью кидать :)

Также в заметке я говорил не только о самом рецепте, но и постарался еще поделиться своим мнением относительно некоторых странных предрассудков, касающиеся чудесного продукта. Надеюсь, вы убедились, что все эти утверждения о том, что этот продукт есть нельзя – всего лишь мифы.

На самом деле сало – очень полезный продукт, отказываться от него лучше не стоит, поскольку он содержит высококачественный животного белок, необходимый нашему организму.

Попробуйте мой рецепт засолки сала в рассоле – не пожалеете, слопаете сразу, аж за ушами будет трещать! Если у вас остались вопросы, поделитесь ими в комментариях.

2 комментария

Аватар комментатора Лариса Автор: Лариса

Благодарю за рецепт! Ели-ели дочитала статью и помчалась к холодильнику. Перекусив несколько кусочков сала, вернулась к написанию комментария. Следующий засол сала сделаю по вашему рецепту!

Аватар комментатора Борис Перминов Автор: Борис Перминов

Здравствуйте.
Пуш уведомление сработало!
Статья прямо классика, прям образец написания статьи по чек листу от редакторов.
Моё мнение о сале - если ну очень хочется, то можно. Согласен в солёном сале главное - сало. Один раз, в трудной жизненной ситуации, за месяц один съел ведро сала, экономил деньги для семьи, девяностые.
Спасибо за рецепт.

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Популярные статьи

Сообщение