Все о том, как приготовить минтай вкусно и полезно: рецепт на сковороде

Обновлено:

Здравствуйте, хочу поделиться с вами рецептом, как приготовить минтай вкусно. Дело в том, что польза рыбы для человеческого организма неоспорима. Есть множество историй, когда люди, которые регулярно включали ее в свой рацион, имели крепкое здоровье и жили довольно долго.

Не зря к нам еще с советских времен пришла традиция – употреблять этот продукт каждую неделю. Мясо рыбы очень богато питательными веществами: содержит витамины D, А, В, С , легко усваиваемый белок и аминокислоты.

Но особенно полезен минтай – он популярен во всем мире благодаря своим свойствам и вкусовыми качествам, о нем мы и поговорим в этой заметке. Я расскажу не только про его пользу, но дам пошаговый рецепт из филе минтая.

Как приготовить минтай вкусно – советы и рецепт

Рецепт минтая под маринадом имеет массу вариаций: каждый поваров по своему хорош, тут спорить не о чем. Скажу лишь, что нечто очень похожее готовили еще в 18-м веке на Нижнем Дону, в станице Елизаветинская, только из осетровых пород.

Написано это к тому, что таким способом можно готовить не только минтай, но и горбушу, тилапию, треску, камбалу.

Общее время приготовления – два часа, калорийность готового блюда – 220 ккал на 100 г. На момент написания статьи минтай в моем городе стоил от 119 до 160 рублей за килограмм. Как выбрать минтай хорошего качества я знаю, но на всякий случай дам вам несколько советов. Ведь рыба – гвоздь нашего шоу :)

Как выбрать рыбу

Прежде чем приступить к основной части, скажу несколько слов о правильном выборе рыбы. Сейчас свежего продукта практически не встретить, продается только разделанное филе, подвергшееся заморозке – так обеспечивается сохранность и исключается высыхание тушки

На рынке продается либо российский минтай, либо китайский уже без головы, замороженный. Лучше брать отечественного производителя: российский экологически безопасней!

Вы спросите: “А как определить свежесть филе?” Все просто: не должно быть резкого запаха, также смотрите на жабры: если они коричневого оттенка, то рыба лежит на прилавке уже давно.

По цвету тушка должна быть белым без желтых тонов и оттенков, без розоватых пятен, ибо хороший минтай – белого цвета!

Если вам встретился этот продукт в упаковке, то смотрите на состав: там должно быть два компонента – рыба и вода. Бывает, что добавляют полифосфат (Е- 452), который удерживает влагу на поверхности и внутри, из-за этого вес продукта увеличивается, и вы, в свою очередь, переплачиваете за воду.

Людям, конечно, рассказывают о безопасности полифосфата, но в Европе и Америке он запрещен, поскольку считается опасным – так что выводы делайте сами и не рискуйте своим здоровьем!

Ингредиенты

На все продукты потратил 300 рублей, совсем недурственно, ведь получились четыре большие и вкусные порции :) Итак, для приготовления нам понадобится:

  • филе минтая – 1 кг;

  • лук репчатый – 300 г (2 головки);

  • соль среднего помола – 20 г (2 ч/л);

  • сахар-песок – 20 г (2 ч/л);

  • вода фильтрованная – 300 мл;

  • корень сельдерея – 100 г;

  • морковь – 300 г;

  • масло растительное – 150 мл;

  • уксус 9% – 100 мл;

  • мука высшего сорта –150-180 г (5-6 ст/л);

  • черный перец горошком – 10 горошин (по вкусу);

  • лавровый лист – 2 листочка;

  • паста томатная – 100 г.

Когда все ингредиенты куплены, можно приступать к приготовлению нашего блюда. Эх, вспоминаю о нем – и аж слюнки текут:)

Наивкуснейший минтай под маринадом – рецепт

Если до этого вы никогда не готовили сами – не страшно, я дам вам легкий пошаговый рецепт, как приготовить филе минтая под маринадом, уверен, под моим руководством у вас все получится:)

  1. Филе размораживаем: лучше всего это делать на верхней полке холодильника, чтобы процесс происходил медленно. Именно так правильно оттаивать продукт – это влияет на конечный результат!

  2. После промываем тушку под проточной водой, срезаем плавники на тушке и хвостовой плавник, используя для этого обычный нож, либо кухонные ножницы.

  3. Далее филе разрезаем поперек на порционные кусочки, как вам нравится (я обычно делаю их в 3-4 сантиметра).

  4. Следующее: берем большую глубокую миску, высыпаем в нее соль, сахар, вливаем 300 мл чистой холодной фильтрованной воды и мешаем до полного растворения.

  5. Далее в воду опускаем нарезанные кусочки филе – через час можно будет доставать.

  6. Тем временем очищаем пару луковиц, нарезаем их на разделочной доске полукольцами и складываем в отдельную миску.

  7. После этого чистим морковь, ополаскиваем ее под проточной водой, нарезаем соломкой на доске и так же складываем в отдельную миску.

  8. Подготавливаем корень сельдерея (так как он очень ароматный, хватит и 100 г): очищаем ножом, промываем под проточной водой, а далее нарезаем соломкой и добавляем в посуду с уже нарезанной морковкой.

  9. Дальше делаем следующее: кусочки филе, которые к тому моменту уже выдержались в солено-сладкой воде, кладем в дуршлаг, чтобы стекла вся вода.

  10. После этого ставим толстостенную сковороду с толстым дном на плиту, выливаем в нее подсолнечное масло и хорошо разогреваем (но оно не должно дымить).

  11. В тарелку среднего размера высыпаем муку и обваливаем в ней кусочки филе. Такая панировка дает корочку и одновременно впитывает маринад. Соль в муку добавлять не нужно, ведь мы уже добавляли ее в воду.

  12. Далее кусочки рыбы, запанированные в муке, опускаем в сковороду. И хоть благодаря муке масло не “стреляет”, необходимо делать это осторожно во избежании ожогов.

  13. Обжариваем филе до золотистой корочки на среднем огне в течение 8-10 минут (5 с одной и с другой). Таким образом готовим всю рыбу и выкладываем ее в кастрюльку или в любую подходящую посуду.

  14. В сотейник или другую сковороду наливаем подсолнечное масло, ставим на плиту, опускаем туда лук и начинаем его обжаривать, но лишь слегка, чтобы он стал чуть прозрачнее (буквально 1-2 минуты).

  15. После этого сразу добавляем морковь с сельдереем, которые уже готовы и порезаны соломкой – все перемешиваем и добавляем пару листиков лаврушки.

  16. Сюда же высыпаем горошков 10 черного перца и 20 г сахара, ибо маринад должен получиться кисло-сладким.

  17. Так на среднем огне готовим овощи совсем не долго (минуты три), это даже, пожалуй, больше похоже на разогрев.

  18. Как только овощи после сахара дали сок, добавляем к ним 100 мл обычного 9%-го уксуса и ждем 2 минуты. Таким образам овощи прекратят развариваться, станут правильной хрустящей консистенции.

  19. Далее добавляем 100 г томатной пасты и все перемешиваем – я обычно пользуюсь пастой “Кухмастер”, но, думаю, подойдет любая другая.

  20. Затем добавляем 10 г соли и 150 мл воды. Делается это для того, чтобы маринад не был густым. Пробуйте на соль, вкусы у всех разные.

  21. Доводим маринад до кипения и выключаем огонь. На выходе он должен получиться кисло-сладким (причем чуть кислее, чем вам хотелось бы, поскольку при остывании маринад становится более пресным).

  22. К этому моменту мы имеем еще горячую обжаренную рыбу и готовый маринад. Покрываю блюдо маринадом с помощью обычного половника, при этом овощи останутся поверх рыбы, а жидкость пропитает каждый ее кусочек.

  23. Теперь нужно, чтобы наше лакомство создало неповторимую гармонию вкуса, то есть просто постояло и остыло.

Приготовить рыбу минтай на сковороде можно вечером, чтобы после остывания поместить его в холодильник и на следующий день порадовать себя или близких. Это блюдо подается холодным, как закуска или, скажем, начало трапезы. Хотя можно сделать, например, картофельное пюре и подать с ним.

История минтая

Часть о том, как вкусно приготовить рыбу минтай, уже позади, время окунуться в интересную историю :) Итак, информация для самых любознательных...

Довольно часто я узнаю некоторые удивительные исторические факты о продуктах, вот взять, например, минтай. Раньше мне казалось, что эта он был на наших столах испокон веков, и рецепт, как приготовить минтай вкусно, знали все. Оказывается, нет, продукт-то появился не так давно.

Это лакомство – одно из самых распространенных на наших кухнях и в общепите. И упоминания о минтае впервые появились в книге исследователя А. Попова “Рыбы и промыслы Авачинской губы”.

Но в год издания его книги (в 1930-м) даже речь не шла о ловле этих животных и употреблении их в пищу. Очень осторожно ученый высказался о том, что рыба может служить объектом промысла, если будет разведена в достаточном количестве.

Между тем в Корее уже триста лет велся промысел минтая, и совершенно однозначно могу сказать, что там во вкусовых и питательных его ценностях никто не сомневался.

Корейцы до сих пор его очень ценят.

В Корее всегда было особое отношение к минтаю, который у нас поначалу считался годным разве что на корм кошкам. У них он используется полностью от хвоста до головы, даже его название пришло с корейского: значение слова связано с праздником.

Чем полезен

Если у вас еще есть какие-то сомнения касательно полезности и вкусовых качеств этого продукта, то я возьмусь эти ваши сомнения развеять:) Среди всех морских обитателей именно у минтая содержание белка, селена и йода самое высокое: в 100 г содержится 15,9 г белка. Да и по многим другим показателям он превосходит все остальные виды:

  • в нем большое количество микроэлементов: железо (0,8 мг), йод 150 (150 мг), хром (55 мг), медь (130 мг), кобальт (15 мг), никель (7 мг);

  • довольно много макроэлементов: натрий (40 мг), кальций (40 мг), магний (55 мг), калий (420 мг), фосфор (240 мг).

Один мой знакомый, заядлый спортсмен, знающий толк в здоровом питании, с удовольствием включает в свой рацион именно этот продукт, когда ему окончательно надоест настоящая “качковская” еда – куриная грудка с рисом.

Как-никак благодаря своему составу минтай способен дать организму максимум пользы и восстановить силы, причем как после работы физической, так и после напряженной умственной.

Кроме всего прочего он незаменим в диетическом питании, потому что его филе не содержит углеводов, поэтому испортить фигуру будет проблематично:)

Калорийность 100 г отварной рыбы составляет 78 ккал, запеченной – 79 ккал, приготовленной на пару – 80 ккал. А вот жареный минтай на сковороде содержит 112 ккал на 100 г.

Чтобы сжечь килокалории, которые вы получили, отведав всего 100 г такого продукта, вам нужно будет 20 мин. пропалывать огород руками или 13 мин. работать на эллиптической машине в спортзале, либо, например, прыгать со скакалкой.

Если немного резюмировать, то рыба минтай поистине ценная, вкусная и простая в приготовлении. Не смотря на это, вариантов рецепта с ней очень много, хотя кроме как пожарить, большинству ничего на ум и не приходит:)

Основные выводы

Вот такой несложный рецепт, как приготовить минтай вкусно. Это полезное блюдо желательно готовить хотя бы раз в неделю, чтобы организм смог добрать все необходимое, чего ему не хватило.

Ведь мы уже с вами выяснили, что рыба – один из самых незаменимых продуктов в нашем рационе, так как содержит множество витаминов, которые помогают поддерживать наш иммунитет.

Не смотрите на то, что по моему рецепту готовится филе готовится на сковороде, от этого его полезные свойства никуда не уйдут, просто блюдо получится чуть более калорийным, чем если бы мы, например, готовили его в духовке.

Открывайте для себя новое, приятного аппетита и всех вам благ! Если остались вопросы, я с удовольствием отвечу на них в комментариях.

1 комментарий

Аватар комментатора Елена Бучина Автор: Елена Бучина

Виктор, читала и облизывалась! Очень люблю рыбу, но действительно, на ум приходит лишь ее пожарить. Кажется, что так вкуснее. Оказывается - нет, обязательно возьму этот рецепт себе в копилку. Спасибо Вам за такое вкусное и подробное описание!

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Популярные статьи

Сообщение