За что судили Андрея Нелидова! Глава Карелии приговорён к 8 годам строгого режима

Как пел Высоцкий:”Сколь веревочке не виться, все равно совьется в кнут”. “Веревочка” бывшего Карельского губернатора Андрея Нелидова свилась в 8 лет срока и 27,5 миллионов рублей штрафа.

Как чин высокий почтеннейше деградировал до дружбы с педофилом, как умудрился из кресла руководителя региона пересесть на нары, я и хочу вам рассказать. Обычное мнение обычного работяги…

Начало большого пути Андрея Нелидова. Разбег

Карелия - красивейшее место на планете, край мистический и манящий. В прошлом веке, в деревне Суйсарь под Петрозаводском (Карелия) жила-была ведьма. Как в хорошей доброй сказке, ведьма была добрая и помогала людям бескорыстно.

Она любила повторять: ”Моя жизнь - моя песня. Кто хочет ее слушать, пусть слушает. Я за это ничего не беру”. Какие красивые слова!

Нынешние карельские “колдуны” и “ведьмы” никуда не делись), они не прячутся в таежной глуши, а выходят к людям, надевают костюмы, галстуки и селятся в высоких властных кабинетах.

Правда их жизнь мало похожа на песню, скорее это нелепое и малопонятное для людей камлание-бормотание. Да и деятельность их далека от бескорыстия, скорее, наоборот.

“Хапай пока хапается” - вот их основной девиз и смысл существования. И чем выше кабинет с уютным креслом, тем больше нынешним “колдунам” от власти хочется хапнуть денежек народных.

Андрей Витальевич Нелидов родился в 1957 году. Обычный питерский паренек с наклонностями разгильдяя: до того, как ему исполнился 21 год, особого рвения к учебе или работе не испытывал.

Служил срочную службу в армии, после окончил Ленинградский институт водного транспорта. Сразу после этого, согласно автобиографии, Андрей Витальевич становится главным диспетчером 4-го треста жилищного управления Петроградского района и одновременно комсоргом Кировского райкома ВЛКСМ.

Потом наступило “смутное время” в новейшей истории России, так я это называю. Я хорошо помню, как в то время комсомольские и партийные функционеры “переобулись в воздухе”, став лично в моих глазах клятвопреступниками.

Я отлично помню, как они на камеру лихо рвали свои комсомольские и партийные билеты, публично отрекаясь от данной ранее клятвы на верность партии и Советскому народу.

Именно как на клятвопреступников я на них всегда смотрел и буду смотреть, потому что именно они начали тогда рвать мою Родину - Советский Союз. Я считаю себя Советским человеком).

Нелидов, возможно, не рвал на камеру “тельняшку на груди” вместе с комсомольским билетом, но что переобулся - это факт. Данный факт подтверждает то, что не успели упразднить ВЛКСМ, а Андрей Витальевич уже в 1988 году делается видным, как тогда говорили, “коммерсом”, то есть на волне развивающегося кооперативного движения он уходит в бизнес, ведь началась эпоха “налика и чистогана”.

Дальше больше - бывший комсорг вырос в крупного бизнесмена, на Гибралтаре учреждается лесопромышленная компания, Советско- Испанское предприятие. Почему именно на Гибралтаре, а не на Родине - объяснять думаю не надо.

Про “прозрачность” таких компаний в те годы я тоже промолчу. Все все помнят.

Нелидов имел прямо-таки талант оказаться в нужное время в нужном месте. Вовремя поняв “что тут к чему”, Андрей Витальевич щедро финансирует предвыборную компанию нужного и выгодного кандидата.

Добро кандидат помнил, и в 1996 году Нелидов чудесным образом делается вице-губернатором Ленинградской области. В качестве приятных бонусов он, естественно, получает членство в областном правительстве и место председателя комитета по лесопромышленному комплексу.

Таким образом он подмял под себя этот сектор карельской экономики, ведь теперь он представлял всесильное лобби при губернаторе.

Понятно, что вице-губернатор из бизнеса никуда не уходил, но тем не менее, в 1999 году он анонсирует свое якобы “возвращение” и создает ЗАО “Лесная Биржа”.

В 2000 году он становится руководителем Беломоро-Онежского пароходства, а позже местные эксперты в один голос скажут: ”Нелидов толкнул предприятие к банкротству”.

В многочисленных интервью Нелидов называет себя не иначе как одним из соучредителей партии Единая Россия), но уже в 2003 году его лишают такого ценного для него партбилета.

Нелидов, очевидно вспомнив комсомольскую молодость, сильно обиделся, говорил о диктатуре и правах человека. Потом быстро опомнился и, используя свои внутрипартийные связи, в 2005 году партбилетик заветный от правящей ЕР все же себе возвращает. Бинго!

Губернатор Нелидов чудит не по-детски

“Головастик” - так “любя” ласково называют в народе премьер-министра Дмитрия Медведева. То ли за ум и политическое предвидение, то ли за размер головы...не скажу точно, по мне так за второе.

Но факт остается фактом: в 2010, несмотря на многие сомнительные эпизоды в деятельности Нелидова, именно Медведев выдвигает его на пост главы Республики Карелия.

Выдвиженец своего не упускает никогда, впрочем, как и многие остальные выдвиженцы. А чего тушеваться-то, верно? Поддержка есть), и поддержка не слабая. Интересно все это и чудесно!

Так я продолжу. Нелидов, получивший карт-бланш, забивает на косые взгляды местных и “в темпе вальса” создает правительство из пришлых товарищей с весьма сомнительной репутацией, то есть подтягивает своих.

Почти сразу, находясь уже на государственной службе, но по факту оставаясь бизнесменом, он “отрубает руки” и заодно “перекрывает кислород” своим конкурентам-лесопромышленникам. Каким образом? Элементарно: он просто лишает их лицензий.

На встрече с тогдашним президентом Путиным, он вводит в ступор все население Карелии. Когда глава государства поинтересовался: ”Чем мы вам можем помочь?На что в первую очередь выделить денег?”, Нелидов ответил: ”Больших проблем в регионе мы не видим”.

Он просто приехал к президенту на встречу с липовыми отчетами о высоком уровне жизни, о том, что “все хорошо, прекрасная маркиза”. Точнее маркиз. Интересно, кто понес ответственность за вранье? И что, президент не знал истинного положения дел? Вопрос, однако).

В то же время Нелидов вызывает у кого-то смех, у кого-то обильные выбросы матершинной слюны, ведь он как заклинание колдуна или мантру повторяет слова о “феноменальных успехах”, которые существуют, естественно, только в его воображении.

Им анонсируются проекты из разряда жанра “фэнтэзи”, например, “Пудожская ривьера”. Работы нет, дорог нет. В том же Пудожске народ бухает по-черному, а Нелидов строит прожекты и мечтает.

Он заявляет, что в Карелии жилье дешевое - 30.000 руб. за метр, и что есть совместная со Сбербанком программа кредитования под 10% годовых.

Местные жители по таким ценам жилья естественно в глаза не видели), Сбербанк так же открестился от выдуманной “программы”.

Далее следуют массовые акции протеста, потому что Нелидов попытался “продавить” очередной вредительский и антинародный закон: взять и лишить звания “Ветеран труда” и соответствующих льгот многих карельских пенсионеров. Не пролезло, слава богу - Конституционный суд РФ признал законопроект незаконным.

На этом чудачества и чудеса “главного карельского мистика” не закончились. Он обзаводится кем-то вроде собственного глашатая - специально обученного человека, с хорошо поставленным голосом).

Задача “голоса”: четко и торжественно объявлять выход главы региона на различных, важных и не очень, мероприятиях. Ну если кто помнит: так Левитан объявлял начало второй мировой войны, а затем сводки с фронтов.

Вообще “красивой картинке” (читай: имиджу), Витальевич уделял особое внимание. Так, однажды он уволил оператора, снимавшего его. Причина: слишком красное лицо Нелидова в кадре. Вот так: у лица начальственного рожа, пардон, красная. А виноват оператор!

То ли Нелидовская красная физиономия послужила Кремлю сигналом, то ли полное служебное несоответствие, но 22 мая 2012 года президент подписывает указ о досрочной отставке Нелидова.

Тяга к прекрасному и друг педофил

2013 год. Владимир Мединский, министр культуры РФ, назначает отставного губернатора директором музея-заповедника “Кижи”. Само назначение, должен сказать, было довольно скандальным.

Начну с того, что я сомневаюсь в его, Мединского, культуре. Не так давно г- н Мединский назвал Россию “Рашкой-говняшкой”, когда говорил о том, что не видит смысла в финансировании создателей “неправильного” кино.

Поэтому я его как человека не уважаю, но факт остается фактом: официально он министр, и назначение состоялось.

Но, во-первых, назначение было незаконным, потому что, согласно действующему законодательству, должность директора музея- заповедника может назначаться только человеком с профильным высшим образованием и опытом работы в данной сфере не менее пяти лет.

Ничего этого у бывшего губернатора не было и нет. Куда смотрело высшее руководство страны и какие “ништяки” и “плюшки” от назначения на такую должность получил Мединский?

Второе: почему были проигнорированы мнения людей, положивших жизнь на музей-заповедник “Кижи”? За все “уплочено”?! Или мнение людей - мусор?

Когда Нелидов уже в качестве директора музея пришел на работу, собрались все сотрудники музея и выразили протест и свое резкое несогласие работать под началом нового директора. Видать, “хорошо” себя человек зарекомендовал, будучи губернатором.

Было отправлено письмо президенту России, за подписью 145 человек. Особых мер и какой-то вразумительной реакции не последовало, вроде как “приказы не обсуждаются”, назначили и назначили.

Тогда кто-то уволился, кто-то смирился, а кто-то занял позицию “жополиза классического”...

Нелидовым и компанией было анонсировано строительство гостиницы, конференц-зала, столовых и ресторанов. Такова вкратце была идея “преображения” музея-заповедника.

Хочу сказать пару слов о команде Нелидова, точнее, об одном ее члене, так наверное будет наиболее правильно.

Главным соратником и компаньоном Нелидова в этой программе стал некто Иван Романов, депутат Законодательного собрания. Романов в свое время создал сеть по реализации “бухла” населению (а что - все равно бухают, так пусть лучше мое), имеет в собственности ликеро-водочный завод “Петровский”.

В 2014 году Романов подписывает с музеем (считай - Нелидовым) контракт на обустройство так называемой входной зоны музея: лавки, сувениры, магазины-киоски.

Уже в начале мая Романова арестовывают. Нет, не за неуплату алиментов или сокрытие налогов, ему вменяется 132 статья УК- Романов изнасиловал двух курсантов Петрозаводского речного училища: одному 16, второму 17 лет от роду.

И вот ведь какая штука… Таким, как Романов, в принципе стыдно руку подать, что на свободе, что в местах лишения свободы. В некоторых странах мира людей типа Романова просто отстреливают, как собак бродячих. Где-то вешают, где-то отрубают “причиндалы” без наркоза тупой секирой...

Нелидов… продолжил общение с Романовым. Более того, он не стал увольнять “Ванюшу-педофила” с должности своего советника по “музейным” вопросам.

На мой взгляд, эта картинка довольно ярко иллюстрирует убеждения, принципы и богатый внутренний мир Андрея Витальевича.

Впрочем, бывший карельский “губер” довольно часто исполнял разные экстравагантные номера в своем нелепом “творчестве”. Например, по его собственным словам, одного из своих советников он…”нашел в поезде”. Ехали, разговорились. Вскоре попутчику Нелидова обломился не хилый пост в его окружении.

А еще знаменит Витальевич тем, что своего зятя сделал депутатом в парламенте Ленинградской области. До этого счастливого момента Стас (так звали зятя) работал обычным водителем.

Не виновен я!

В 2015 году, 24 сентября, Нелидова взяли на получении взятки в 500 тысяч рублей. Это была плата за право торговать на территории музея-заповедника от некоей Татьяны Астратенок. По версии следствия, она отдала в общей сложности 4,6 миллионов рублей.

Естественно, Нелидова давно что называется “пасли” правоохранители, возможно, копали помаленьку еще со времен его губернаторства. И естественно, реальную сумму взяток, откатов, украденного, списанного на “благие дела” нам не озвучат.

Но это еще как-то можно понять! Не могу понять другого, а именно: желание обелить деятельность Нелидова, оправдать и его, и компаньона-педофила Романова. В воду им там что-то добавляют что ли, или для них реально “деньги не пахнут”.

Причем стремятся его оправдать далеко не журналисты из бульварной газетки. Так, невиновным считают Нелидова председатель совета при Президенте по развитию гражданского общества Михаил Федотов и его коллега Евгений Мысловский. Разрушительные последствия деятельности Нелидова налицо, последствия еще долго будут исправлять - это вам любой житель Карелии скажет. Также любой житель Карелии в курсе стоимости квартиры-аквариума бывшего губернатора и бывшего уже директора музея.

Каждый житель Карелии знает о его дружбе с Фимой - банщиком, он из “тамбовской братвы”, о том, сколько было вбухано бюджетных денег в дебаркадер - плавучую резиденцию Витальевича, оформленную на его жену.

Каждый бомж карельский в курсе аферы Нелидова по покупке самолетов для лесопожарной охраны, причем самолеты сильно бэушные, а цены сильно высокие.

Вопрос: что же вы “впрягаетесь” за тандем жулика и педофила? Денег много дали?

То ли по научению кореша Фимы-банщика, то ли по своему собственному убеждению, что “чистосердечное признание увеличивает срок наказания”, но бывший директор “Кижей” свою вину ни на следствии, ни во время суда не признал.

Романову “влупили” 21 год колонии строго режима и 16,5 миллионов рублей штрафа. До этого он “выхватил” двадцатку за педофилию.

Нелидову дали 8 лет строго режима и 27,5 миллионов рублей штрафа согласно санкции статьи 291 УК РФ - получение взятки в особо крупном размере.

Берегите себя, и всех благ! Ваш Петрович.

Как я отношусь к приговору? Мало дали. Я не кровожадный, я просто уверен, что пока не будет страха перед “вышкой” (смертной казнью), ничего не изменится. Будут хапать, и будут находиться “заступники”.

Понравилась статья? Поделись!

3 комментария

  • Елена Контиевская

    Статья суперская! И написана шикарно просто. Я жила в Петрозаводске и сама видела в каком плачевном состоянии город-кругом разруха и убожество! Дома в городе в основном панельные, кирпичных почти нет, фасады многих зданий не красились и не ремонтировались наверное с начала прошлого века! Но самое ужасное-это коррумированные насквозь петрозаводские чиновники! Теперь я понимаю откуда ветер дул все эти годы. В городе Петрозаводске орудует хорошо отлаженная ОПГ из бандитов-ростовщиков, которые нагло отжимают деньги и недвижимость у малоимущих граждан. А наверху все схвачено и все проплачено и поэтому все спускается в ноль...Кругом безнаказанность и произвол. Поэтому мы и уехали из этого города.

    Ответить
  • Роберт

    Резкая статья Петрович! Видать за живое задела вся эта заварушка?

    Ответить
    1. Виктор Березюк

      Да любого заденет. Таких как Нелидов сотни и тысячи. Все в шоколаде, воруют миллиардами. А в это время по телику люди всем миром скидываются кто сколько может на операцию ребенку, которую кстати провести могут в Италии или какой Германии. Из за Нелидовых многое в этом мире неправильно, а так не должно быть.

      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение