Рецепт витаминной смеси из сухофруктов с орехами, медом для укрепления иммунитета

Доброго времени суток! Несколько лет назад жена узнала, что витаминная смесь из сухофруктов с орехами, мёдом хорошо поддерживает наш иммунитет, особенно в осенне-зимний период: она помогает организму бороться с вирусными инфекциями и простудными заболеваниями. Практически все составляющие этого коктейля богаты витаминами, микро- и макроэлементами.

Посовещавшись, мы с женой решили провести эксперимент на себе, проверить, действительно ли так полезна смесь для иммунитета из сухофруктов с медом. Покупать нам ничего не пришлось, так как все ингредиенты мы употребляем по отдельности, добавляя их в каши, в компот или, к примеру, в пироги.

Результатом мы остались довольны: практически вся осень и зима прошли без осложнений, мы не болели ОРВИ. Так что, как показала практика, витаминная смесь в самом деле защищает от инфекций. Поэтому в этой заметке я решил поделиться с вами рецептом такого микса из сухофруктов.

Витаминная смесь из сухофруктов с орехами, медом и ее польза для организма

Смесь для иммунитета из сухофруктов – настоящая витаминная “бомба”! Она повышает защиту организма и усиливает его сопротивляемость перед патогенными микроорганизмами. Помимо этого смесь из сухофруктов применяют и для поднятия гемоглобина, нормализации давления, очищения сосудов и т.д.

Каждый ингредиент витаминного микса обладает лечебными свойствами. Например, мед действует как противовоспалительное и болеутоляющее средство, поэтому его часто применяют при простуде. Это уникальный продукт, богатый витаминами витамины группы В, А, Е, К, С, РР, йодом, фтором, цинком, магнием и т.д.

Интересный факт: пчеловоды говорят, что мёд при нагреве теряет свои полезные свойства и становится уже вредным продуктом.

Но стоит помнить, что у природных продуктов есть свои противопоказания. Мед не рекомендуют применять людям, у которых на продукты пчеловодства возникает аллергия, также его не стоит употреблять при обострении гастрита и язвы, заболеваниях поджелудочной железы.

Кроме того, мед содержит углеводы и повышает уровень сахара в крови, людям с сахарным диабетом употреблять это лакомство нужно очень осторожно и только по рекомендации лечащего врача.

В 100 г меда содержится 328 ккал (среднее значение, зависит от вида): углеводов – 81.5 г, белков – 0.8 г, жиров – 0 г. Ориентируйтесь на эти показатели и следите за своим здоровьем.

Ещё один полезный ингредиент иммунной смеси – чернослив, он также обладает лечебными свойствами: это сильный антиоксидант, который хорошо очищает организм и улучшает самочувствие человека.

В умеренных дозах этот фрукт приносит пользу, поддерживает сердечно-сосудистую систему, нормализует артериальное давление. К тому же учёные из США выяснили, что чернослив помогает предотвратить развитие рака толстого кишечника.

Чтобы восстановить микрофлору, достаточно съедать всего 4 штуки этого фрукта в день. Но он также может вызвать диарею, т.к. содержит нерастворимую клетчатку.

Кроме того, людям страдающим сахарным диабетом, надо знать, что в черносливе большое количество сахара.

Чернослив сам по себе очень калориен: в 100 граммах сушеных слив – 320 ккал, при этом углеводов – 57,5 г, воды – 25, пищевых волокон (клетчатки) 9 – г, белков 2,3 г.

жиров – 0,7 г. Не стоит им увлекаться людям, для которых лишний вес нежелателен.

В кураге содержится много калия, поэтому ее рекомендуют применять при ослабленном иммунитете, хроническом заболевании сердца, в период реабилитации после операции на сердце.Также совместно с черносливом ее используют как слабительное средство.

Я рекомендую употреблять в сутки не больше 5-6 штук кураги для хорошего пищеварения. Только покупайте курагу тёмно-оранжевого цвета, поскольку светло-жёлтая обычно обработана химией.

Давайте рассмотрим калораж этого сухофрукта: В 100 граммах кураги – 240 ккал,

углеводов – 62,5 г, белков – 5, 2 г, жиров – 0,4 г, клетчатки – 7,5 г. Поскольку это низкокалорийный продукт, его часто применяют в диетологии.

Следующий ингредиент витаминной смеси – инжир, который также полезен для человека. Он имеет уникальный набор макроэлементов (в его составе есть фосфор, калий, натрий, магний) и витаминов группы РР, А, В, С, Е.

Рекомендуют за день употреблять не более 5 свежих плодов или 10 в засушенном виде, поскольку инжир снижает свертываемость крови, а при сахарном диабете может повысить уровень глюкозы в крови.

Только посмотрите: в 100 граммах инжира – 257 ккал, протеина – 3-6%, белков – 3 г, жиров – 1 г, клетчатки – 10 г, а углеводов целых 64 г (глюкоза+сахароза)! Злоупотреблять этим продуктом точно не стоит.

О полезных свойствах сушеного винограда под названием изюм знают все, поэтому его широко применяют не только в кулинарии, но и для восстановления сил, поддержания нервной системы, в качестве профилактики заболеваний сердечной мышцы. В его состав входят: витамины B1, B2, PP, фосфор, кальций, натрий, калий.

Для взрослых рекомендуют применять не больше 50 г изюма, чтобы не заработать аллергию. Также нежелательно его употреблять при таких болезнях, как закрытая форма туберкулёза, язвенная болезнь желудка и сахарный диабет.

Теперь перейдем к калорийности этого популярного продукта: в 100 граммах изюма – от 250 до 300 ккал (зависит от сорта сушённого винограда), углеводов – 66 г, белков – 2.9 г, жиров – 0.6 г.

Грецкий орех – ещё один качественный продукт, дарованный нам природой. В своем составе он содержит натрий, фосфор, калий, магний, кальций, а также витамины группы В, А, Е, С. Также в состав ореха входят ненасыщенные жирные кислоты (Омега-3), которые вполне могут заменить морепродукты и рыбу.

Применение этого плода практически безотходное: в дело идут скорлупа, перегородки и само ядро. Скорлупу и перегородки настаивают на спирту или водке, а из ядер делают масло, которое ничем не хуже оливкового или подсолнечного масла.

Рекомендация врачей по применению: 3-4 ореха в день для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, улучшения работы желудочно-кишечного тракта и нормализации уровня холестерина.

Несмотря на высокую калорийность (в 100 граммах ядер грецких орехов – 665 ккал), этот продукт не способствует набору лишнего веса, поскольку он состоит из полезных жиров, которые только помогают пищеварению (в 100 г продукта – 65 г жиров, 7 г углеводов и 15 г белков).

Смесь орехов и сухофруктов содержит еще один ингредиент – кедровые орехи. Это семена дерева, которое начинает плодоносить через 30 лет, когда накопит все полезные вещества.

Кедровые орехи практически не уступают по своим свойствам грецким. Их часто используют вместе с мёдом как лекарство от таких болезней, как хронический панкреатит, язвенное заболевание желудка, гастрит. Рекомендация врачей по ежедневной норме – 50 г.

Калорийность кедровых орехов тоже высока: в 100 граммах продукта содержится 673 ккал, при этом углеводы составляют 13.1 г, белки – 13.7 г, а жиры – 68. 4 г. Из-за большого количества жиров орехи очень сытные.

Смесь из сухофруктов для повышения иммунитета – рецепт

Теперь, когда вы убедились, что витаминная смесь из сухофруктов с орехами медом действительно несет пользу, можно приступать к ее приготовлению. Отмечу один момент: когда наша осенняя заготовка закончилась, жена решила заменить кедровые орехи на миндаль, так как в нём присутствует витамин В17, который полезен при онкологических заболеваниях.

Ингредиенты

Рецепт хорош тем, что можно подобрать конкретно для себя нужный состав витаминов и минералов. Все компоненты (сухофрукты) возьмём по двести грамм – это примерное соотношение для витаминной смеси. Исходя из этой пропорции вы можете приготовить большее количество для себя. Итак, чтобы сделать витаминную смесь из сухофруктов для иммунитета, нам понадобится:

  1. Курага – 200 г за 50 руб. (250 руб. за 1 кг).

  2. Изюм – 200 г за 40 руб. (200 руб. за 1 кг).

  3. Чернослив – 200 г за 38 руб. (190 руб. за 1 кг).

  4. Сушеный инжир – 200 г за 80 руб. (400 за 1 кг).

  5. Грецкие орехи – 200 г за 160 руб. (800 руб. за 1 кг).

  6. Кедровые орехи – 200 г за 240 руб. (1200 руб. за 1 кг) или миндаль 200 г. за 140 руб. (700 руб.).

  7. Мёд (осенний) – 200 г за 90 руб. (450 руб. за 1 л).

  8. Лимон (средних размеров) – 1 штука за 22 руб. (140 руб. за 1 кг).

  9. Коньяк (лучше взять хороший) – 50 мл за 100 рублей (цена зависит от производителя).

  10. Настойка боярышника (полезна для сердца) – 50 мл за 45 руб. (можно добавлять по желанию).

Итого вышло около 865 руб. (если замените кедровые орехи на миндаль, будет дешевле на 100 руб.). Это цены за весну 2020 года в городе Пермь. В вашем городе стоимость продуктов для данного рецепта может отличаться как в большую, так и в меньшую сторону.

Мой знакомый продавец, у которого я покупаю сухофрукты и орехи, посоветовал брать товар из бывших советских республик – Узбекистана, Азербайджана и др. Объясняет это тем, что они применяют меньше химии для сушки и сохранности продуктов, чем та же Турция.

Как приготовить смесь для иммунитета

Далее после покупки всех необходимых продуктов следующий этап – сам рецепт смеси из сухофруктов для повышения иммунитета. Действуйте согласно моей пошаговой инструкции, и у вас все получится :)

  1. Первым делом берем курагу, чернослив, изюм, инжир и удаляем и очищаем от косточек и от грязи. Сухофрукты мы хорошо моем под проточной водой так, чтобы вода стала прозрачной. Потом выкладываем на чистую салфетку, для просушки, замачивать в воде не надо.

    Лимон обычно покрыт каким-то жирным и липким составом, чтобы долго храниться на прилавке. Поэтому его очень тщательно моем всеми доступными средствами, чтобы избавиться от химии.

  2. Грецкие орехи очищаем от скорлупы и берём только ядрышки. Кедровые орехи можно купить уже очищенные, но мы берем всегда в скорлупе: они дольше хранятся, и масло на них не окисляется. Скорлупу и перегородки выкидывать не надо – их можно применить в других рецептах, например, настоять на водке или спирту.

  3. Дальше прокручиваем на мясорубке сухофрукты, и порезанный на дольки лимон (целый в мясорубку не влезет), добавляем молотые орехи (можно воспользоваться услугами блендера или размолоть в кофемолке – кому как удобней). Это примерно так же, когда вы крутите на мясорубке фарш, чередуя кусочек говядины и кусочек свинины.

  4. Всю эту полученную смесь заливаем медом, хорошенько перемешиваем, добавляем 50 г коньяка и настойки боярышника – и снова всё тщательно перемешиваем. Теперь можно раскладывать по стерилизованным банкам ну или по другой любой посуде, где вам удобно хранить.

  5. Оставляем на два-три дня в холодильнике. Через два дня, когда она настоится, уже можно ей пользоваться. Рекомендуют хранить витаминную смесь в тёмном прохладном месте.

Мы сделали витаминную смесь по этому рецепту и вот уже 3 года используем ее зимой для поднятия и поддержки своего иммунитета на должном уровне. Это не только вкусно, но и полезно для организма: мед оказывает лечебное действие на наше бренное тело, а в сухофруктах и грецких орехах находится целый набор микро-, макро элементов и витаминов.

Когда и как лучше применять

Витаминная смесь из сухофруктов с орехами медом готова, но важно знать, когда и как ее нужно применять, чтобы не навредить своему организму. Всё очень просто: в день мы употребляли по 1 столовой ложке этой вкусняшки утром и вечером минут за двадцать до принятия пищи на голодный желудок.

Смесь из сухофруктов отлично работает для повышения иммунитета. Вот уже практически 3 зимы мы не болеем, если и подхватываем инфекцию, то переносим ее в лёгкой форме.

Поздняя осень-зима-весна – примерно такой период для применения витаминной смеси из сухофруктов с орехами, медом и лимоном.

Наша Пермская область, которая находится на Урале, в старые давние времена занимала одно из 1 мест по облачности. Это говорит о том, что солнца бывает очень мало. Сейчас практически то же самое: по нескольку дней, а то и недель солнца на небосводе нет, одни серые тучи или пелена, которая затягивает полностью все небо.

Нам часто не хватает солнце, а ведь оно необходимо всем растениям, животным и людям. Ультрафиолетовый спектр излучения солнца в умеренных дозах полезен для организма, и когда солнышка нет – это плохо.

Чувствую на своей шкуре, так как я метеозависимый человек, без солнца мне порой бывает очень некомфортно, особенно мне нехорошо перед тем, как пойдет дождь или снег.

Я чувствую в своем теле слабость, какую-то меланхолию, иногда даже начинает болеть голова. Когда уже снег или дождь идут за окном, мое состояние более или менее приходит в норму.

Сухофрукты – это аккумуляторы солнечной энергии, процессов фотосинтеза растений. В процессе созревания они накапливают полезные вещества необходимые человеку. При сушке часть витаминов теряется, но даже оставшаяся часть приносит пользу организму.

Можно, конечно, для поддержания иммунитета применять всевозможные пилюли, но я считаю, что лучше употреблять натуральный продукт, чем всю эту химию.

Возьмите любое лекарство и прочтите прилагаемую к нему аннотацию-показание к применению и противопоказания. Здесь главное соблюдать баланс, чтобы пользы от лекарства было больше, чем негативных последствий.

Основные выводы

Витаминная смесь из сухофруктов с орехами, медом несет колоссальную пользу для нашего организма. Но стоит помнить, что все сухофрукты, а также и орехи при чрезмерном употреблении могут вызвать аллергию. Поэтому перед тем, как готовить смесь для иммунитета из сухофруктов с медом, проверьте себя на отдельные компоненты, которыми вы не пользовались раньше.

При проблемах со здоровьем лучше проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы вместо пользы не навредить своему организму. При обострении какой-нибудь болезни, если она у вас есть, врач посоветует сделать замену на другой компонент, безопасный для вас.

Можно изменить состав витаминного микса, подобрав ингредиенты конкретно под себя.

Мы с женой уже три зимы используем этот рецепт витаминной смеси и считаем, что он помогает нам бороться с различными сезонными инфекционными заболеваниями. Надеюсь, что и вам он поможет меньше болеть.

На этом я заканчиваю свою заметку, но если упустил важную для вас информацию – спрашивайте, что вас интересует, пишите в комментариях. Также можете поделиться своими рецептами для помощи иммунитету, которыми вы пользуетесь. Буду за это вам благодарен, да и читатели скажут спасибо.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO IdeaPad

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO IdeaPad Intel Core i3-5, 8ГБ DDR4, SSD, Windows 10

8 комментариев

  • Аватар комментатора Людмила Крылова Людмила Крылова
    Оригинальный рецепт. Возьму себе в закладки, уж очень аппетитно выглядит! Благодарю за полезный рецепт!
    Ответить
  • Аватар комментатора Эмилия Эмилия
    Рецепт действительно стоящий. Я делаю такую смесь только без коньяка и боярышника. Надо теперь и с коньяком попробовать. Вещь уникальная.
    Ответить
  • Аватар комментатора Любовь Любовь
    Спасибо. Попробую. Надеюсь, в наших краях, где солнца слишком много, и от этого тоже бывает не комфортно (и слабость, и вялость, и головная боль), эта смесь не помешает. Во всяком случае, лучше, чем таблетки. Статья подробная, информативная и интересная.
    Ответить
  • Аватар комментатора Галина Галина
    Я для укрепления иммунитета пользуюсь чаем с добавлением эхинацеи. Траву покупаю в аптеке. Но ваш рецепт очень вкусный! Хочу обязательно попробовать тоже такую смесь с сухофруктами и медом. Каждый ингредиент вашей смеси сам по себе очень полезен, а тут все вместе! И статья очень подробная и понятная. Спасибо!
    Ответить
  • Аватар комментатора Светлана Светлана
    Рецепт очень хороший и давно известный, но не все им пользуются. У нас бабушка еще добавляла в эту смесь перемолотую яичную скорлупу. Спасибо, что напомнили.
    Ответить
  • Аватар комментатора Алла Алла
    Хорошая и полезная статья, спасибо за такую информацию.
    Ответить
  • Аватар комментатора Кира Кира
    Спасибо за рецепт. Обязательно попробую. У нас в Сибири это очень актуально.
    Ответить
  • Аватар комментатора Светлана Светлана
    Спасибо огромное, Сергей за рецепт. Я когда-то слышала об этом. Теперь точно нужно сделать по вашему рецепту. Буду смотреть и делать!!!
    Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение