Доброго времени суток! Несколько лет назад жена узнала, что витаминная смесь из сухофруктов с орехами, мёдом хорошо поддерживает наш иммунитет, особенно в осенне-зимний период: она помогает организму бороться с вирусными инфекциями и простудными заболеваниями. Практически все составляющие этого коктейля богаты витаминами, микро- и макроэлементами.
Посовещавшись, мы с женой решили провести эксперимент на себе, проверить, действительно ли так полезна смесь для иммунитета из сухофруктов с медом. Покупать нам ничего не пришлось, так как все ингредиенты мы употребляем по отдельности, добавляя их в каши, в компот или, к примеру, в пироги.
Результатом мы остались довольны: практически вся осень и зима прошли без осложнений, мы не болели ОРВИ. Так что, как показала практика, витаминная смесь в самом деле защищает от инфекций. Поэтому в этой заметке я решил поделиться с вами рецептом такого микса из сухофруктов.
Витаминная смесь из сухофруктов с орехами, медом и ее польза для организма
Смесь для иммунитета из сухофруктов – настоящая витаминная “бомба”! Она повышает защиту организма и усиливает его сопротивляемость перед патогенными микроорганизмами. Помимо этого смесь из сухофруктов применяют и для поднятия гемоглобина, нормализации давления, очищения сосудов и т.д.
Каждый ингредиент витаминного микса обладает лечебными свойствами. Например, мед действует как противовоспалительное и болеутоляющее средство, поэтому его часто применяют при простуде. Это уникальный продукт, богатый витаминами витамины группы В, А, Е, К, С, РР, йодом, фтором, цинком, магнием и т.д.
Интересный факт: пчеловоды говорят, что мёд при нагреве теряет свои полезные свойства и становится уже вредным продуктом.
Но стоит помнить, что у природных продуктов есть свои противопоказания. Мед не рекомендуют применять людям, у которых на продукты пчеловодства возникает аллергия, также его не стоит употреблять при обострении гастрита и язвы, заболеваниях поджелудочной железы.
Кроме того, мед содержит углеводы и повышает уровень сахара в крови, людям с сахарным диабетом употреблять это лакомство нужно очень осторожно и только по рекомендации лечащего врача.
В 100 г меда содержится 328 ккал (среднее значение, зависит от вида): углеводов – 81.5 г, белков – 0.8 г, жиров – 0 г. Ориентируйтесь на эти показатели и следите за своим здоровьем.
Ещё один полезный ингредиент иммунной смеси – чернослив, он также обладает лечебными свойствами: это сильный антиоксидант, который хорошо очищает организм и улучшает самочувствие человека.
В умеренных дозах этот фрукт приносит пользу, поддерживает сердечно-сосудистую систему, нормализует артериальное давление. К тому же учёные из США выяснили, что чернослив помогает предотвратить развитие рака толстого кишечника.
Чтобы восстановить микрофлору, достаточно съедать всего 4 штуки этого фрукта в день. Но он также может вызвать диарею, т.к. содержит нерастворимую клетчатку.
Кроме того, людям страдающим сахарным диабетом, надо знать, что в черносливе большое количество сахара.
Чернослив сам по себе очень калориен: в 100 граммах сушеных слив – 320 ккал, при этом углеводов – 57,5 г, воды – 25, пищевых волокон (клетчатки) 9 – г, белков 2,3 г.
жиров – 0,7 г. Не стоит им увлекаться людям, для которых лишний вес нежелателен.
В кураге содержится много калия, поэтому ее рекомендуют применять при ослабленном иммунитете, хроническом заболевании сердца, в период реабилитации после операции на сердце.Также совместно с черносливом ее используют как слабительное средство.
Я рекомендую употреблять в сутки не больше 5-6 штук кураги для хорошего пищеварения. Только покупайте курагу тёмно-оранжевого цвета, поскольку светло-жёлтая обычно обработана химией.
Давайте рассмотрим калораж этого сухофрукта: В 100 граммах кураги – 240 ккал,
углеводов – 62,5 г, белков – 5, 2 г, жиров – 0,4 г, клетчатки – 7,5 г. Поскольку это низкокалорийный продукт, его часто применяют в диетологии.
Следующий ингредиент витаминной смеси – инжир, который также полезен для человека. Он имеет уникальный набор макроэлементов (в его составе есть фосфор, калий, натрий, магний) и витаминов группы РР, А, В, С, Е.
Рекомендуют за день употреблять не более 5 свежих плодов или 10 в засушенном виде, поскольку инжир снижает свертываемость крови, а при сахарном диабете может повысить уровень глюкозы в крови.
Только посмотрите: в 100 граммах инжира – 257 ккал, протеина – 3-6%, белков – 3 г, жиров – 1 г, клетчатки – 10 г, а углеводов целых 64 г (глюкоза+сахароза)! Злоупотреблять этим продуктом точно не стоит.
О полезных свойствах сушеного винограда под названием изюм знают все, поэтому его широко применяют не только в кулинарии, но и для восстановления сил, поддержания нервной системы, в качестве профилактики заболеваний сердечной мышцы. В его состав входят: витамины B1, B2, PP, фосфор, кальций, натрий, калий.
Для взрослых рекомендуют применять не больше 50 г изюма, чтобы не заработать аллергию. Также нежелательно его употреблять при таких болезнях, как закрытая форма туберкулёза, язвенная болезнь желудка и сахарный диабет.
Теперь перейдем к калорийности этого популярного продукта: в 100 граммах изюма – от 250 до 300 ккал (зависит от сорта сушённого винограда), углеводов – 66 г, белков – 2.9 г, жиров – 0.6 г.
Грецкий орех – ещё один качественный продукт, дарованный нам природой. В своем составе он содержит натрий, фосфор, калий, магний, кальций, а также витамины группы В, А, Е, С. Также в состав ореха входят ненасыщенные жирные кислоты (Омега-3), которые вполне могут заменить морепродукты и рыбу.
Применение этого плода практически безотходное: в дело идут скорлупа, перегородки и само ядро. Скорлупу и перегородки настаивают на спирту или водке, а из ядер делают масло, которое ничем не хуже оливкового или подсолнечного масла.
Рекомендация врачей по применению: 3-4 ореха в день для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, улучшения работы желудочно-кишечного тракта и нормализации уровня холестерина.
Несмотря на высокую калорийность (в 100 граммах ядер грецких орехов – 665 ккал), этот продукт не способствует набору лишнего веса, поскольку он состоит из полезных жиров, которые только помогают пищеварению (в 100 г продукта – 65 г жиров, 7 г углеводов и 15 г белков).
Смесь орехов и сухофруктов содержит еще один ингредиент – кедровые орехи. Это семена дерева, которое начинает плодоносить через 30 лет, когда накопит все полезные вещества.
Кедровые орехи практически не уступают по своим свойствам грецким. Их часто используют вместе с мёдом как лекарство от таких болезней, как хронический панкреатит, язвенное заболевание желудка, гастрит. Рекомендация врачей по ежедневной норме – 50 г.
Калорийность кедровых орехов тоже высока: в 100 граммах продукта содержится 673 ккал, при этом углеводы составляют 13.1 г, белки – 13.7 г, а жиры – 68. 4 г. Из-за большого количества жиров орехи очень сытные.
Смесь из сухофруктов для повышения иммунитета – рецепт
Теперь, когда вы убедились, что витаминная смесь из сухофруктов с орехами медом действительно несет пользу, можно приступать к ее приготовлению. Отмечу один момент: когда наша осенняя заготовка закончилась, жена решила заменить кедровые орехи на миндаль, так как в нём присутствует витамин В17, который полезен при онкологических заболеваниях.
Ингредиенты
Рецепт хорош тем, что можно подобрать конкретно для себя нужный состав витаминов и минералов. Все компоненты (сухофрукты) возьмём по двести грамм – это примерное соотношение для витаминной смеси. Исходя из этой пропорции вы можете приготовить большее количество для себя. Итак, чтобы сделать витаминную смесь из сухофруктов для иммунитета, нам понадобится:
Курага – 200 г за 50 руб. (250 руб. за 1 кг).
Изюм – 200 г за 40 руб. (200 руб. за 1 кг).
Чернослив – 200 г за 38 руб. (190 руб. за 1 кг).
Сушеный инжир – 200 г за 80 руб. (400 за 1 кг).
Грецкие орехи – 200 г за 160 руб. (800 руб. за 1 кг).
Кедровые орехи – 200 г за 240 руб. (1200 руб. за 1 кг) или миндаль 200 г. за 140 руб. (700 руб.).
Мёд (осенний) – 200 г за 90 руб. (450 руб. за 1 л).
Лимон (средних размеров) – 1 штука за 22 руб. (140 руб. за 1 кг).
Коньяк (лучше взять хороший) – 50 мл за 100 рублей (цена зависит от производителя).
Настойка боярышника (полезна для сердца) – 50 мл за 45 руб. (можно добавлять по желанию).
Итого вышло около 865 руб. (если замените кедровые орехи на миндаль, будет дешевле на 100 руб.). Это цены за весну 2020 года в городе Пермь. В вашем городе стоимость продуктов для данного рецепта может отличаться как в большую, так и в меньшую сторону.
Мой знакомый продавец, у которого я покупаю сухофрукты и орехи, посоветовал брать товар из бывших советских республик – Узбекистана, Азербайджана и др. Объясняет это тем, что они применяют меньше химии для сушки и сохранности продуктов, чем та же Турция.
Как приготовить смесь для иммунитета
Далее после покупки всех необходимых продуктов следующий этап – сам рецепт смеси из сухофруктов для повышения иммунитета. Действуйте согласно моей пошаговой инструкции, и у вас все получится :)
Первым делом берем курагу, чернослив, изюм, инжир и удаляем и очищаем от косточек и от грязи. Сухофрукты мы хорошо моем под проточной водой так, чтобы вода стала прозрачной. Потом выкладываем на чистую салфетку, для просушки, замачивать в воде не надо.
Лимон обычно покрыт каким-то жирным и липким составом, чтобы долго храниться на прилавке. Поэтому его очень тщательно моем всеми доступными средствами, чтобы избавиться от химии.
Грецкие орехи очищаем от скорлупы и берём только ядрышки. Кедровые орехи можно купить уже очищенные, но мы берем всегда в скорлупе: они дольше хранятся, и масло на них не окисляется. Скорлупу и перегородки выкидывать не надо – их можно применить в других рецептах, например, настоять на водке или спирту.
Дальше прокручиваем на мясорубке сухофрукты, и порезанный на дольки лимон (целый в мясорубку не влезет), добавляем молотые орехи (можно воспользоваться услугами блендера или размолоть в кофемолке – кому как удобней). Это примерно так же, когда вы крутите на мясорубке фарш, чередуя кусочек говядины и кусочек свинины.
Всю эту полученную смесь заливаем медом, хорошенько перемешиваем, добавляем 50 г коньяка и настойки боярышника – и снова всё тщательно перемешиваем. Теперь можно раскладывать по стерилизованным банкам ну или по другой любой посуде, где вам удобно хранить.
Оставляем на два-три дня в холодильнике. Через два дня, когда она настоится, уже можно ей пользоваться. Рекомендуют хранить витаминную смесь в тёмном прохладном месте.
Мы сделали витаминную смесь по этому рецепту и вот уже 3 года используем ее зимой для поднятия и поддержки своего иммунитета на должном уровне. Это не только вкусно, но и полезно для организма: мед оказывает лечебное действие на наше бренное тело, а в сухофруктах и грецких орехах находится целый набор микро-, макро элементов и витаминов.
Когда и как лучше применять
Витаминная смесь из сухофруктов с орехами медом готова, но важно знать, когда и как ее нужно применять, чтобы не навредить своему организму. Всё очень просто: в день мы употребляли по 1 столовой ложке этой вкусняшки утром и вечером минут за двадцать до принятия пищи на голодный желудок.
Смесь из сухофруктов отлично работает для повышения иммунитета. Вот уже практически 3 зимы мы не болеем, если и подхватываем инфекцию, то переносим ее в лёгкой форме.
Поздняя осень-зима-весна – примерно такой период для применения витаминной смеси из сухофруктов с орехами, медом и лимоном.
Наша Пермская область, которая находится на Урале, в старые давние времена занимала одно из 1 мест по облачности. Это говорит о том, что солнца бывает очень мало. Сейчас практически то же самое: по нескольку дней, а то и недель солнца на небосводе нет, одни серые тучи или пелена, которая затягивает полностью все небо.
Нам часто не хватает солнце, а ведь оно необходимо всем растениям, животным и людям. Ультрафиолетовый спектр излучения солнца в умеренных дозах полезен для организма, и когда солнышка нет – это плохо.
Чувствую на своей шкуре, так как я метеозависимый человек, без солнца мне порой бывает очень некомфортно, особенно мне нехорошо перед тем, как пойдет дождь или снег.
Я чувствую в своем теле слабость, какую-то меланхолию, иногда даже начинает болеть голова. Когда уже снег или дождь идут за окном, мое состояние более или менее приходит в норму.
Сухофрукты – это аккумуляторы солнечной энергии, процессов фотосинтеза растений. В процессе созревания они накапливают полезные вещества необходимые человеку. При сушке часть витаминов теряется, но даже оставшаяся часть приносит пользу организму.
Можно, конечно, для поддержания иммунитета применять всевозможные пилюли, но я считаю, что лучше употреблять натуральный продукт, чем всю эту химию.
Возьмите любое лекарство и прочтите прилагаемую к нему аннотацию-показание к применению и противопоказания. Здесь главное соблюдать баланс, чтобы пользы от лекарства было больше, чем негативных последствий.
Основные выводы
Витаминная смесь из сухофруктов с орехами, медом несет колоссальную пользу для нашего организма. Но стоит помнить, что все сухофрукты, а также и орехи при чрезмерном употреблении могут вызвать аллергию. Поэтому перед тем, как готовить смесь для иммунитета из сухофруктов с медом, проверьте себя на отдельные компоненты, которыми вы не пользовались раньше.
При проблемах со здоровьем лучше проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы вместо пользы не навредить своему организму. При обострении какой-нибудь болезни, если она у вас есть, врач посоветует сделать замену на другой компонент, безопасный для вас.
Можно изменить состав витаминного микса, подобрав ингредиенты конкретно под себя.
Мы с женой уже три зимы используем этот рецепт витаминной смеси и считаем, что он помогает нам бороться с различными сезонными инфекционными заболеваниями. Надеюсь, что и вам он поможет меньше болеть.
На этом я заканчиваю свою заметку, но если упустил важную для вас информацию – спрашивайте, что вас интересует, пишите в комментариях. Также можете поделиться своими рецептами для помощи иммунитету, которыми вы пользуетесь. Буду за это вам благодарен, да и читатели скажут спасибо.
Оставить комментарий