Все про березовый сок: как и когда собирать, польза и вред, как хранить сок березы

Здравствуйте, мои друзья! Наступила весна, и подоспело время запасать берёзовый сок или берёзовицу. В магазине такой напиток не продается, поэтому постарайтесь успеть его добыть до конца апреля (пишу заметку в мае, собрала для вас фото и видео материал, чтобы вы не пропустили этот сезон в следующем году).

На чудесный вкус и лечебные свойства прозрачной жидкости, сочащейся из стволов берёзы, обратили внимание ещё в древности, поэтому и дали ей название «живая вода».

В настоящее время о пользе этого напитка известно гораздо больше, поэтому его часто применяют в народной медицине и области косметологии, а также делают из него всеми любимый и наивкуснейший берёзовый квас.

Сбор целебного нектара не требует особых знаний и специальной подготовки, достаточно всего лишь ознакомиться с основными правилами: где разрешено собирать, какие понадобятся приспособления и сколько сока можно взять с одной берёзы. Обо всём этом и пойдёт речь в данной заметке.

Чем полезен берёзовый сок | Химический состав напитка

На первый взгляд, трудно представить, что в прозрачной, почти безвкусной водичке находится целый кладезь витаминов, органических кислот и минеральных солей: А, В1, В2, В4, В5, В6, В7, В9, С, РР, сахаров от 0,5 до 2,3%, кальция, железа, алюминия, магния, натрия, бетунола, эфирных масел и др.

Такие полезные свойства берёзового сока способны оказывать целебное влияние на работу сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной и мочевыделительной систем, повышать иммунитет и лечить суставы.

Вот несколько интересных фактов о пользе березового сока:

  1. Если выпивать сок из берёзы в количестве одного стакана трижды в день за полчаса до еды, то организм прекрасно сможет победить весенний авитаминоз, состояние депрессии, рассеянность, которыми страдают не только пожилые люди, но и молодёжь.

  2. Имея отличные свойства брожения, сок берёзы хорошо влияет на работу желудка и улучшает обмен веществ.

  3. Особенно рекомендуется принимать этот напиток при различных заболеваниях крови, суставов и кожных болезнях, так как повышение иммунитета способствует более быстрому выздоровлению.

  4. При кашле, ангине и бронхите необходимо пить подогретый берёзовик, разбавленный молоком с маленьким количеством крахмала.

  5. Такие болезни, как язва желудка, артрит, туберкулёз, радикулит, заболевания желчного пузыря при использовании этого природного лекарства уходят гораздо быстрее.

Показания и противопоказания

Сколь невелика польза берёзового сока, однако рекомендуется он далеко не всем, так как имеет ряд противопоказаний. Кому не стоит употреблять это природное лекарство?

Вред березового сока:

  • тем, у кого есть аллергия на пыльцу берёзовых серёжек;

  • тем, у кого обострение определенных болезней: язвы желудка, мочекаменной болезни и двенадцатиперстной кишки;

  • маленьким детям до года;

  • кормящим и беременным женщинам нужно пить дозировано;

  • людям с личной непереносимостью напитка.

  • тем, у кого сахарный диабет (на усмотрение), в крайнем случае нужно разбавлять берёзовик водой в соотношении 1:1.

Применение напитка в народной медицине

В отличие от официальной медицины, народная использует берёзовый сок помимо питья ещё и для наружного применения, поскольку этот напиток:

  1. Обладая антибактериальными свойствами, оказывает более быстрое заживляющее действие на порезы и раны.

  2. Содействует уменьшению отёков и используется для снятия раздражения кожных покровов и экземах.

  3. Помогает при лечении себореи. После мытья волос нужно ополаскивать их природным лекарством, разбавленным водой в соотношении 2:1 (две части воды и одна часть нектара).

  4. При ежедневном умывании или протирании лица чистым нектаром берёзы осветляются пигментные пятна, исчезают воспаления, покраснения, шелушения, угревая сыпь, и улучшается тонус кожи.

  5. Для сухой кожи лица прекрасно подойдёт питательная маска. Приготовить её можно следующим способом: взять 1 столовую ложку сметаны, 2 ст. ложки нектара и 1 чайную ложку мёда. Всё перемешать, нанести полученную смесь на лицо и через 10-15 минут умыться прохладной водой под краном.

  6. При жирной коже лица можно воспользоваться водочной настойкой. Сухие берёзовые почки (продаются в аптеке) нужно залить водкой 1:5, настоять неделю. Потом процедить и очищать лицо перед каждым нанесением крема.

  7. От повышенной потливости поможет спиртовая настойка, которой необходимо протирать кожу (в местах потливости) хотя бы пару раз за день. Понадобятся также берёзовые почки (сухие) и медицинский спирт в соотношении 1:5. Настаивать нужно десять дней, потом надо отжать, процедить, и можно применять.

При всех очевидных плюсах тем не менее не стоит забывать о вышеперечисленных противопоказаниях. Поэтому применяйте лечебный нектар с осторожностью и без излишнего фанатизма. В случаях недомогания лучше проконсультироваться с врачом.

Как видим, время потраченное на сбор целебного нектара того стоит, но стоит быть осторожным к противопоказаниям. Теперь я расскажу, когда собирать берёзовый сок, и как лучше это сделать, чтобы не навредить дереву.

Когда и как собирать берёзовый сок

Определить точное календарное время сокодвижения сложно, так как погода любит преподносить неожиданные сюрпризы, следовательно, время готовности нужно определять самим.

Для этого ориентировочно в середине марта необходимо прийти в лес и сделать небольшой прокол в стволе берёзы с помощью острого предмета на глубину до двух см. Если на поверхности появятся прозрачные капли, значит, дерево готово поделиться своим целебным нектаром.

Прежде чем начать собирать полезное природное лекарство, необходимо определиться с местом сбора. Дело в том, что не со всяких берёзок можно добывать водичку, а лишь с тех, которые растут вдали от загрязнённых мест: городских дорог и оживленных трасс, скотомогильников и всевозможных свалок мусора, полей, обработанных химикатами, ЛЭП и т.п.

Деревья прекрасно впитывают в себя токсичные вещества и выхлопные газы, поэтому напиток, собранный в загрязненных местах, будет содержать множество вредных веществ и не принесёт вам никакой пользы.

Не стоит осуществлять сбор берёзового сока с деревьев, произрастающих в парковых зонах, ботанических садах, заповедниках, домах отдыха и оздоровительных учреждениях, так как это запрещено законом.

Правила

Существуют простые правила, которым нужно следовать во время добычи полезного напитка, чтобы не навредить деревьям:

  1. Запрещается брать сок из берёзы, если диаметр ствола меньше 20-25 см. У молодого дерева может не хватить сил на восстановление, поэтому велик риск его погибели.

  2. Постарайтесь не пользоваться варварскими методами и не делать топором надрезов на стволах деревьев, так как жидкости больше всё равно не станет, а берёза сильно пострадает.

  3. Если всё-таки необходимо сделать надрез, то он должен быть поперечным, потому что такие надрезы быстро зарастают в отличие от продольных, которые зарубцовываются очень долго.

  4. Применять можно дрель, гвоздь или шуруповёрт с соответствующим диаметром сверла, подходящим под пластиковую трубочку. Этот способ минимально вредит дереву.

  5. После завершения сбора нектара необходимо заткнуть дырочку сухой палочкой или замазать её пластилином, садовым варом, мхом и т. д., чтобы исключить в неё попадание опасных микроорганизмов и спор паразитирующих грибов, во избежание болезни и гибели дерева.

  6. Собирать природное лекарство лучше с 10 до 18 часов, потому что дерево, как живой организм, имеет определенные биоритмы.

Как собирать березовый сок

Теперь давайте более подробно рассмотрим, как добыть березовый сок, используя щадящие методы, чтобы ранка у дерева была незначительной и быстро заросла.

Для начала выбираем дрель, шило, шуруповёрт или толстый гвоздь, коктейльные пластиковые трубочки, медицинскую капельницу или тонкий полужёсткий шланг, воронку, емкости (пластиковые или стеклянные бутылки, банки), верёвку, жгут, изоленту или скотч. Выше по тексту я уже говорила о том, что не приемлю варварские методы, поэтому нож и топор в этот пункт не включены.

  1. Итак, первым делом нужно правильно выбрать берёзу диаметром ствола более 20 см. Слишком старые деревья не подходят.

  2. Отверстия предпочтительней делать с северной стороны ствола глубиной 3-4 см и на высоте не менее 0,5 метра от земли.

  3. В проделанное отверстие нужно вставить трубочку, капельницу или шланг подходящего диаметра.

  4. Противоположный конец трубочки необходимо опустить в подготовленную ёмкость, установив её на землю или прикрепив скотчем к дереву.

  5. Если диаметр берёзы составляет 20-25 см, то в стволе дерева допускается делать одно отверстие, если 26-35, то два, а если взрослое дерево – больше 35 см, то можно просверливать три-четыре отверстия.

  6. Без ущерба для дерева в среднем можно собрать два-три литра полезного нектара.

  7. После сбора природного лекарства, о чём уже говорилось ранее, необходимо заделать в стволах деревьев все просверленные отверстия для предотвращения попадания в них грибковых инфекций.

Соблюдая эти простые правила, можно собрать максимальное количество березовика с минимальным ущербом для дерева. И желательно не жадничать, а взять по одному литру жидкости с нескольких берёзок, чем с одной «выкачать» весь нектар, обрекая дерево на погибель.

Это далеко не единственный способ добычи березового сока, существуют и другие методы, не менее эффективные и наиболее щадящие для деревьев. Один из них позволяет собирать напиток сразу с веток.

Выбрав ветку, которую можно достать руками с земли, отрезаем от края небольшую ее часть и опускаем обрезанную ветку в емкость. Если ветка крепкая, а тара имеет ручку, то её можно просто подвесить, если нет, тогда необходимо зафиксировать ее скотчем к дереву. Для ускорения процесса на каждом дереве допустимо закреплять на ветках по 2-3 бутыля одновременно.

Другой способ применим после вырубки березовых деревьев. Дело в том, что в оставшихся пнях ещё какое-то непродолжительное время сохраняется природный нектар, поэтому можно смело его собирать.

Как сохранить напиток | Консервация

Сохранить уже собранный берёзовый сок в домашних условиях сложно, так как срок хранения его в холодильнике не более двух-трёх суток, а далее он начинает бродить и утрачивает свои целебные свойства, превращаясь в обычную воду.

Единственный способ сберечь все лечебные свойства берёзовика – это быстрая заморозка, т. е. сразу после сбора его необходимо разлить в подготовленные бутылочки на 3⁄4 объёма, выпустить воздух и уложить в морозильную камеру. После разморозки нужно выпить его в течение двух дней.

При всех прочих способах некоторые полезные макроэлементы и витамины в нектаре сохраняются, но целебные качества полностью утрачиваются.

Можно приготовить разные напитки: сироп, квас, бальзам, вино, морс, но, самый популярный и удобный способ хранения – это консервация берёзового сока. Рецептов консервации наберётся с десяток, но перечислять их все не имеет смысла, так как существенного отличия между ними нет.

  1. Простейший – это закатать берёзовицу в стерильные банки, подогретый в эмалированной кастрюле до 90 градусов. После этого нужно поставить банки в горячую воду с температурой 85-90 градусов, подержать на протяжении 15 минут, укутать их одеялом для дополнительной стерилизации и оставить так до полного остывания. Напиток получается абсолютно натуральным.

  2. При желании можно добавить сахар и лимонную кислоту. На 1 литр жидкости кладут 2 ст. ложки сахара и лимонку на кончике ножа. Прокипятить 10-15 минут в эмалированной кастрюле и закатать в банки.

  3. Третий вариант:подогреть до 60 градусов берёзовый сок и упарить его на 1⁄4 объёма. Оставшуюся жидкость разлить по стерилизованным банкам и закатать. Перед употреблением напиток нужно развести водой.

  4. Вариант консервирования с цитрусовыми плодами: нужно подогреть нектар, добавить сахар из расчёта 1 ст. ложка на один литр жидкости и положить 1/3 часть апельсина или лимона (можно то и другое). Необходимо довести до кипения, разлить по банкам и закатать. Хранить до употребления в прохладном месте.

Хочу также поделиться, как сделать квас из берёзового сока в домашних условиях – получается необычно, вкусно и полезно. Приведу три рецепта, а какой из них больше всего придётся вам по душе, уже определитесь сами.

Полезный квас из берёзового сока в домашних условиях

Квас – это традиционный русский напиток, поэтому многие люди предпочитают делать квас из берёзового сока. Приготовить его можно по-разному из таких ингредиентов, как сахар, изюм, сухари, дрожжи, мёд, лимонная цедра или свежие лимоны и апельсины, дубовая кора, ягоды, листья и т. д.

  1. Первый рецепт: влить в двадцатилитровую бутыль нектар, всыпать один кг сахара, добавить полную горсть хорошо промытого изюма, накрыть марлей и держать в тепле три дня. После нужно процедить, разлить по пластиковым бутылочкам, так как они имеют хорошую герметизацию, и поставить в холодное место ещё на семь дней. Чем дольше настаивается квас, тем вкус получается более насыщенным.

  2. Второй: взять три литра напитка, 300 г сухарей и полстакана сахара. Далее нужно сложить в ёмкость все продукты, залить тёплым нектаром, перемешать, обвязать марлей и настоять в течение 4-5 дней. После брожения квас процедить и пить.

  3. Третий: нагреть один литр сока берёзы до 35 градусов, добавить 15-20 граммов дрожжей, 3-4 штучки изюма и, по желанию, лимонную цедру. Плотно закрыть бутыль и оставить на 10-14 дней.

Существует множество рецептов полезных напитков. Достаточно смешать берёзовый сок с магазинными овощными и фруктовыми соками в любых по вкусу пропорциях или разбавить свежевыжатыми ягодными – и уже получится готовый напиток. И таких вариантов преогромное количество, были бы только желание и фантазия.

Основные выводы

Русская берёзка! Казалось бы, обычное деревце, неприхотливое, часто встречающееся, а сколько же от неё пользы! В этой статье вы узнали все про берёзовый сок: про его пользу и вред, как собирать и когда, как приготовить квас из него и т. д., хотя это далеко не все дары, которыми с нами делится берёза.

Сок берёзы – это огромный кладезь бесплатных витаминов и микроэлементов, которые благотворно влияют на весь наш организм. Сбор берёзового сока не требует специальной подготовки, экипировки и знаний, поэтому его всегда можно совместить с приятной семейной и дружеской прогулкой на природе.

Друзья мои, не ленитесь заготавливать это природное лекарство. А также не забывайте делиться в комментариях своими рецептами, советами и, возможно, новыми способами добычи берёзового напитка. Будьте всегда здоровы и никогда не болейте!

С вами была Лариса Горская.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO IdeaPad

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO IdeaPad Intel Core i3-5, 8ГБ DDR4, SSD, Windows 10

59 комментариев

  • Аватар комментатора Наталья Наталья
    Благодарю! Очень интересно было читать! И освежила знания!
    Ответить
  • Аватар комментатора Сергей Кузьмин (Кен Шин) Сергей Кузьмин (Кен Шин)
    Лариса, а мне детство напомнила ваша заметка...хорошо-то как было! Сейчас, к сожалению очень редко соком могу полакомиться:)
    Ответить
  • Аватар комментатора ДМИТРИЙ ДМИТРИЙ
    Отличная статья. А то я его пью, пью.. а зачем не знаю. Вот теперь с пользой буду пить.
    Ответить
  • Аватар комментатора Татьяна Татьяна
    Пробовала березовый сок. Очень вкусно. Статья очень интересная, с удовольствием прочла.
    Ответить
  • Аватар комментатора Елена Елена
    Полезная статья, о таком знакомом с раннего детства напитке, классно!
    Ответить
  • Аватар комментатора Ольга Ольга
    Очень хорошая интересная статья, как добывать березовый сок, как хранить, и какие полезные свойства имеет сок! Мы с семьей стараемся каждую весну попить этого целебного напитка, восполнить потерю витаминов. Муж знает, как правильно добывать его, поэтому березки не страдают. Но заготовки сока не делаем, так как интерес потом пропадает из-за появления на огороде других витаминов.
    Ответить
  • Аватар комментатора Кира Кира
    Полезная статья. Помню в детстве ходили в лес крутили дырочки привязывали тару собирали сок.
    Ответить
  • Аватар комментатора Павел Павел
    Я тоже очень люблю березовый сок с детства и не по наслышке знаю как ,где и когда его собирать. А вот про его содержимое, я имею ввиду витаминную ценность узнал от Ларисы Горской. За,что ей большое спасибо. Статья получилась довольно содержательной и с более чем исчерповающей информацией. Удачи вам на вашем блоге и по жизни. С уважением ваш коллега Павел Медведев.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Лариса Лариса
      Павел, благодарю за поддержку)) И Вам тоже, коллега, удачи и классных статей))
      Ответить
  • Аватар комментатора Серебрякова Эльвира Серебрякова Эльвира
    Большое спасибо за статью! Березовый сок пробовала только один раз, еще в детстве. Угостили когда гостила у бабушки в деревне. Как его собирают вообще не знала, только догадывалась.
    Ответить
  • Аватар комментатора Елена Елена
    Лариса, спасибо вам. Очень интересная информация, даже не подозревала, что березовый сок настолько полезен. Жаль, что уже поздно его собирать.
    Ответить
▼ Показать еще комментарии ▼

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение