Рецепт вкусной и нежной рыбы: морской окунь в духовке в фольге под майонезом

Обновлено:

Сегодня я расскажу вам один из моих любимых рецептов – морской окунь в духовке. Поскольку окунь из-за своих колючек довольно опасная рыба, то не всякая хозяйка решается его приготовить. А напрасно: по своим вкусовым качествам и полезности он даст фору многим речным и даже морским рыбам.

Помните, во времена СССР каждый четверг был рыбный день, и этот деликатес готовили во всех столовых, кафе и ресторанах? И, несмотря на то, что его отменили, многие семьи сохранили эту традицию.

Однажды я попробовала приготовить морского окуня, запеченного в фольге, и знаете, мне так понравилось, что теперь это блюдо довольно часто на нашем столе. В этой я заметке хотела бы поделиться с вами этим простым, но очень вкусным рецептом, на фото и видео покажу весь процесс приготовления этого лакомства.

Вкусный рецепт “Морской окунь в духовке”

Окунь – это глубоководный хищник красного цвета с жесткой, как панцирь, чешуёй. Жёсткие лучи плавников заканчиваются ядовитыми иголками. Если при чистке вы уколите палец, то воспаленное место будет долго болеть, поэтому брать рыбку в руки следует очень аккуратно.

Этот хищник обитает в основном в Тихом и Атлантическом океанах на глубине, где потеплее. Питание у него разнообразное: всякая мелочь – рачки, моллюски, креветки, мелкие рыбёшки и т.п.

А за счёт того, что окунь обитает в морской воде, он пропитывается микроэлементами, которых нам не хватает. Жирку набирает немного потому, что он накапливается в брюшке, а не в мясе.

Рыбка суховатая, но очень вкусная. Размер – от 20 см до более метра в длину. Чем больше размер, тем вкуснее и сочнее получается морской окунь в духовке в фольге. Но прежде чем приступить к приготовлению, давайте рассмотрим, какое нам понадобится оборудование.

Оборудование для приготовления рыбы

Для приготовления нашего блюда – филе морского окуня в духовке – вам понадобится определенное оборудование:

  • разделочная доска;

  • рыбочистка для очистки от чешуи;

  • ножницы для обрезки плавников;

  • противень для запекания;

  • духовка газовой плиты;

  • алюминиевая фольга.

У рыбы должна быть собственная разделочная доска (одна и та же для мяса, рыбы, овощей и хлеба – негигиенично). Разделочную доску можно купить в любом хозяйственном магазине. Выбирайте недорогую пластмассовую или стеклянную толщиной не менее 0,5 см и размером не менее 36х24 см. Такую легко вымыть, и она подойдёт для рыбы любого размера.

Для очистки тушки от чешуи необходимо иметь определенный нож, он называется рыбочистка. Если вы будете чистить морского окуня обыкновенным ножом, то чешуя будет разлетаться во все стороны. Купить рыбочистку можно в любом хозяйственном магазине. Я советую выбирать более дорогой, качественный вариант.

Для жёстких плавников возьмите большие толстые металлические ножницы (можно использовать садовый секатор, который применяется для обрезки веток деревьев). Противень желательно выбрать с высокими бортиками по размеру рыбки, чтобы предотвратить её высыхание.

Всё оборудование подготовлено, теперь можно закупаться необходимыми продуктами для приготовления нашего блюда – морской окунь, запеченный в духовке.

Ингредиенты и их стоимость

Если вы хотите приготовить действительно аппетитное блюдо, то выбирайте крупного красного окуня. В апреле 2020 года цена его в Москве была от 320-350 руб. за кг. Небольшое филе стоит дешевле – 270 руб. за кг, но оно сухое.

Его цвет должен быть именно красный. Если тушка розовая и желтоватая, то это признак того, что рыба старая, и ее замораживали и размораживали несколько раз. Хвост должен быть целый, а не потрепанный.

Кто-то подумает: «А пойду-ка я в большой супермаркет и куплю там парную рыбку». Открою вам секрет: к нам окунь поступает только в замороженном виде. Большие супермаркеты размораживают его, кладут на лёд и продают под видом парной по более дорогой цене. Не переплачивайте, купите замороженного и разморозьте сами.

Также не рекомендую покупать именно филе, так как чуть ли не половину денег вы заплатите за лёд, да ещё вместо него вам могут подсунуть хек, поэтому лучше брать целую тушку.

Итак, для приготовления блюда морской окунь в духовке нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • окунь 3 штуки – 320 руб. за 1 кг;

  • майонез (любой) – ½ пачки, я брала “Московский провансаль” классический 71 руб. за пачку;

  • лук репчатый – 1 головка по 39 руб. за 1 кг;

  • соль – по вкусу;

  • перец – по вкусу.

Как вкусно приготовить морского окуня в духовке

Теперь, когда мы разложили все оборудование и купили нужные ингредиенты, можно приступать к основному этапу – к рецепту морской окунь в духовке – как приготовить вкусно? Для этого нужно последовательно выполнить следующие действия:

  1. Аккуратно ножницами отрежьте у рыбы все жесткие плавники, очистите от чешуи, выньте внутренности и промойте филе под прохладной водой.

  2. Далее его необходимо разложить на противне, посолить и поперчить с двух сторон.

  3. Нарежьте репчатый лук, разрезать нужно кольцами шириной 2-3 мм.

  4. Покрываем рыбу майонезом и сверху кладем репчатый лук.

  5. Закрываем филе алюминиевой фольгой и помещаем противень в духовку. Готовить нужно при температуре 230 градусов.

  6. Спустя 30 минут проверяем состояние рыбы – если сока много, то фольгу можно снять и поставить на 10 минут без фольги, если сока почти нет, нужно снова прикрыть ее фольгой и поставить в духовку еще на 10 мин.

Когда блюдо будет готово, достаньте противень из духовки и оставьте его на плите под фольгой еще на 10-15 минут, чтобы рыба отошла от противня и ее можно было без проблем переложить в тарелку.

Рыбка получилась красивая, а за счет естественной “шубы” – сочной и очень ароматной – язык проглотишь ;) Подавайте окунька с отварным картофелем и квашеной капустой, заправленной зеленым луком, укропом и ароматным подсолнечным маслом. Кушайте с удовольствием!

Рекомендации

В этой главе я дам простые и полезные рекомендации, которые помогут вам избежать слёз от лука при чистке и объясню особенности приготовления рыбы. Соблюдая мои советы, вы сможете быстро повторить мой рецепт:

  1. Чтобы в процессе нарезания лука не выступали слёзы, смачивайте нож холодной водой.

  2. У вас в доме должно быть три разделочных доски: для мяса и рыбы, для овощей и для хлеба. Никогда не режьте хлеб или овощи на доске для мяса и рыбы. Как бы вы её ни мыли, на ней могут остаться яйца паразитов, которые вместе с хлебом и овощами попадут к вам в организм.

  3. По моему рецепту можно готовить любую рыбу. Эта «шуба» из майонеза и лука придает ей сочность, мягкость, аромат и улучшает вкус.

  4. Нежирную рыбу – такую как морской окунь, судак, треска, минтай, щука, кефаль, хек и т.п. – дополнительно прикрывайте фольгой. А жирная –такая как скумбрия, сайра, сельдь, сом, лосось и т. п. – дополнительного прикрытия фольгой не требует.

Надеюсь, эти простые рекомендации помогут вам избежать неприятных казусов во время приготовления блюд из рыбы. Пользуйтесь на здоровье и делитесь с друзьями!

Основные выводы

Окунь – не простая рыба: чешуя жесткая, плавники с иголками да еще и суховатая. Но в нашей семье морской окунь в духовке – самое любимое блюдо из рыбы, особенно, если её правильно выбрать и приготовить. А когда мы собираем гостей, они всегда просят подать этот деликатес, как второе горячее блюдо.

В этой заметке я рассказала, как следует выбирать рыбу, объяснила все тонкости его обработки и подробно расписала простой и очень вкусный рецепт – морской окунь, запечённый в духовке.

Буду очень рада, если этот рецепт вам понравился, и он станет любимым блюдом на вашем столе. В комментариях поделитесь своими особенностями приготовления морского окуня.

С уважением, Ольга Булычева.

9 комментариев

Аватар комментатора Елена Автор: Елена

Морского окуня обожаю с детства)) очень вкусная рыбка, просто нежнейшее мяско и ваш рецепт тому подтверждение.

Аватар комментатора Елена Бучина Автор: Елена Бучина

Ольга, никогда не думала, что морской окунь можно приготовить так, чтобы он не был сухим. Всегда обходила его стороной. Теперь обязательно попробую сделать по Вашему рецепту. Спасибо за него большое.

Аватар комментатора Галина Автор: Галина

Вкусный рецепт! И информация про окуня интересная. Я пробовала речного окуня, он серый, но чешуя такая же жесткая. Спасибо за рецептик.

Аватар комментатора Ольга Автор: Ольга

Галина, я рада, что рецепт вам понравился

Аватар комментатора Ольга Автор: Ольга

Галина, речной окунь тоже вкусный, но только что пойманный

Аватар комментатора Татьяна Бугаева Автор: Татьяна Бугаева

Ольга, благодарю за рецепт. Очень все вкусно и аппетитно. Ммм, пальчики оближешь.

Аватар комментатора Ольга Автор: Ольга

Татьяна Бугаева, спасибо большое!

Аватар комментатора Павел Автор: Павел

Сроду не думал,что морской окунь такой вкусный может быть. У меня почему-то сухая получалась, правда готовил всего 2 раза. Спасибо, на выходных попробую. Даже для мужчины, ничего хитрого нет. Делай все по рецепту и порядок. Удачи вам и вашему блогу. Буду наблюдать дальше за вашими рецептами.

Аватар комментатора Ольга Автор: Ольга

Павел, следуйте рецепту и у вас всё получится, и окунь будет вашей любимой рыбой. Она правда очень вкусная, у нас и сейчас в морозильнике 6 крупных окуней. Скоро будем готовить.

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Популярные статьи

Сообщение